本文へ

自転車に悪戯をされて困っています

レス17
(トピ主 5
😨
かちかち
ひと
アパートの駐輪場に停めた自転車に、繰り返し悪戯をされて困っています。
何とかならないでしょうか?

倒されていたり、雨よけのカバーを剥がされていたり、一度は雨よけのカバーを盗まれました。あと、雨よけのカバーにタバコを押し付けられたり。
もう2年以上は悩まされています。
極力気にしないようにはしているのですが、やはり嫌な気持ちになります。
何とかならないでしょうか・・・?

部屋の中にしまえば良いのでしょうが、自転車が趣味で部屋に既に何台か自転車を置いており、、これ以上自転車は部屋に入りません。
悪戯される自転車の種類はクロスバイクと言う物で、価格は7万円。目立つから悪戯されやすいのかもしれません。

ランキング

レス

引っ越したら?

041
えっこ
 目立つ自転車だからいたずらもされやすいんでしょうが、環境も良くないんじゃない?  部屋にもう入らないなら増やさない、一台処分。出来ないなら広い部屋へ引っ越すのも考えられては?

逆カスタマイズはどうでしょう

041
苺猫
格好いいから目立つので、 外見をママチャリに近づけちゃうんです。 ドロヨケは勿論、前カゴに後ろにはシートポストにつけるタイプの荷台。 走るときには外しちゃう前提で。 なんて考えたのですが、そんなことにお金はかけたくないですよね。 一番良いのは部屋置きなのですが……。 2台重ねて置けるラックはどうですか? もう導入されてますか? 輪行袋に毎回しまうのもいいかも。 とりあえず私なら、どんなに無理をしてでも部屋置きか、車の中で管理ですね。 カバーをしててもサビちゃうと思うし、道具持ってこられて本体の盗難や、部品取りをされても嫌なので。 管理できないのなら、台数を減らすのも視野に入れてはいかがでしょう。

環境を作る

041
ジャイアンと
悪戯対策、大変ですよね。 私もバイクが趣味ですが、やはりアパートマンションは悪戯の確率が高いです。 高価な物は妬みが加わりますので特に注意が要りますよね。 トピ主さんは自転車自体が趣味ということで、かなり愛着があるようですので、悪戯されたくない物は外に置かない事です。 近くのガレージとかを借りるのが賢明だと思いますよ。(私は残念ながら身近に置くことをあきらめました)

とっつかまえる

041
すたこら
 周期は分かりますよね? なら1日つぶすつもりで監視していたらいいと思いますよ。  当然カメラやビデオカメラを準備しておいて。

カッコいい自転車だから、やられるって事もあります。

🐷
田永
(嫉妬から) カッコいい、いたずらをしている奴ら自身が、「ほしがる」自転車だから、やるのだと思います。 なんか、「自慢げ」に見えるのだろう? そして、「たいした事ないくせに、そんな自転車乗ってね。」と、意地悪な感情が芽生えて、きっと、意地悪で話しているわけではないのですが、 トピ主さんの姿も確認して、行く場所も知ってるかもしれない。 金銭に余裕があれば、引っ越すのが手ですが、引っ越し先の住所を知られて、 逃げてもまたやられるってオチもある。 自分もいたずらをされており、そういう事が10年前あって、思いだしましたが、 引っ越して解決は100%はせず、50%、今までの事は忘れて、気分転換にはなるって確率でしょうね・・・。 それに、お金なかったら、無理です。 自転車の見た目を変えれば、少しは変わると思います。 自分で、安っぽく、劣化した、衰えて、年季が入った様な襤褸に見せ掛けたり、 綺麗な目立つ色の部分を、灰色のペンキでも塗って、冴えない、くすんだ色に変えるなど、浮かぶ知恵は、多分、多いでしょうか・・・。

嫌がらせ返し?

🐴
私はTREK
それだけ何度も執拗に嫌がらせをするのは、単なるイタズラではなく、 主さんのバイクを不快に感じている人が送るメッセージではないでしょうか。 主さんのクロスバイクが住民の方の迷惑になっていることはありませんか? たとえばクロスバイクのハンドルって幅とりますよね、それが隣の自転車とか通行者にひっかかって邪魔になりがちとか、置き方が他の人と違うとか、泥除けがでっぱりすぎて邪魔とか、カバーが汚いとか。

バイクタワー

😉
豆もち
こんばんは 自転車のいたずらや盗難が多いので、犯人特定は難しいと 以前言われたことがありましたが、無き寝入りはしない。 警察に被害届けを出しましょう。 お巡りさんが現場検証に来ますので、状況を説明して下さい。 お部屋の自転車は、どのように収納されているのでしょうか? 空間の利用はされていますか? 検索で探してみました。 (ミノウラ バイクタワー5)‥1本の縦棒に2台の自転車 2本なら4台‥3本なら6台‥価格1万円は高いですか? 何としてもお部屋に入れましょう。

「襤褸」に見せ掛けるテク。いい。

誠真
>「たいした事ないくせに、そんな自転車乗ってね。」と、意地悪な感情が芽生えて、きっと、・・・・(略) トピ主さんの姿も確認して、行く場所も知ってるかもしれない。 >引っ越し先の住所を知られて、逃げてもまたやられるってオチもある。 そうなんですよね!私丁度10年前今の家に引っ越した。 なんと被害は前の家でなく引越し先の方で私がホッとしてると勘違いされてか、20倍程度大きく起こりました。でも自転車じゃない他の事で。 8~10年前悩み、自分にできる事を自分だけの知恵でやり、それはもうパスできたのですが、形だけかもしれない。 またその後、今の家も借家。引っ越さないとならない。 次の引越し先でも又同様の被害が出たら・・・と眼を覆う。 自分がそうなる原因を作った為の相手からの反撃だったのですが、 いくら自分が悪いと言ってもそこまで・・・ 嫌がらせをしたい人間はブラックホールの様にどこまでもなんだな。とさとりました。 相手が興味を示すのでそれがまずいと思います。相手の受け取り方です。 襤褸に見せたりなど見た目を変えてと言うのが効果的、引越しはお勧めできません。

警察に届ける

🐴
うま子
高い自転車ならなおさらくやしいですよね。 私は、安物のママチャリですが、前の車輪の差し込むカギを持っていかれる被害が2回、タイヤの空気入れの中の栓を抜かれること3回ありました。 どれもマンションの駐輪場に停めていたときにやられた嫌がらせです。 警察に届けて記録をとっておかれることをおすすめします。警察も気を付けて見まわってくれると思います。

嫉妬や妬みから

🎶
ホワイト
イタズラされてるか兎に角、不快だからイタズラしてるのでしょうが嫌ですよね。私も10年以上前、新しい自転車を購入し乗り始めて、そんなに経たないうちに契約駐車場に自転車を置いて帰ってきたら、サドルを取られてたんですよ。もう、凄いショックでしたよ。周りの契約者が置いている自転車は被害は、ないみたいなのに何故、私だけ?理解に苦しみます。 主さんも、お辛いと思いますが今のバイク?自転車?を置いている限り、イタズラは続く様な気がします。多分ごく普通の自転車に変えたら、イタズラなくなる気がするけど、それでは解決にならないし。いっそ家の中で保管されてる自転車の中で1番、安くて普通そうな自転車をイタズラされてしまう方の場所に置いてイタズラされてしまう自転車を家の中に置いたら如何ですか? それ位しか解決方法は浮かびません。犯人特定は可能だけど時間も労力も費やすと思います。 まぁ言える事は悪さをした者には、した事に対しての報いが必ず自分に帰ってくるという事です。主さんが裁かなくてもね。因果応報ですよ。主さん、メゲずに負けるな。

レスありがとうございます。

041
かちかち トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 引越しは確かに考えました。しかし今の自転車の台数(6台)を置ける部屋は中々みつからず躊躇しています。 逆カスタマイズは・・・私のプライドが!!! 皆さんの仰るとおり部屋置きがベストですね。 乗らなくなった自転車の廃棄と併せて考えます。 ガレージ良いですね。近くに8,000円~10,000円で有るようです。 でも、月々支払うには高いです。うーん・・・。 もう少し探してみようかなあ。 (続きます)

レスありがとうございます(続きです)

041
かちかち トピ主
私はいつも仕事で帰りが遅く、気づくのは悪戯された後なのです。 カメラやビデオカメラも考えましたが、置く場所の問題や、お値段の問題も有り躊躇しています。 引越しをしても解決にならないことが有る、というのは恐ろしいですね。 うーん・・・。 嫌がらせ返しですか。なるほど。 いわゆる地球ロック(固定物にチェーンロックする鍵の掛け方)をするため1m程離れた場所に停めています。それが人によっては目障りだったり邪魔になったりするのでしょうか。 とは言え、地球ロック無しでの駐輪など考えられません。

レスありがとうございます(続き2です)

041
かちかち トピ主
バイクタワーいいですね。 実は1つ持っているのですが、スペースが合わず活用できないままになっています。 価格は問題ないです。それで悪戯されなくなるなら安い物です。 警察への被害届は、私の小市民的発想なのでしょうか、これくらいの事で警察を煩わせるのは悪いと考えてしまうのです。うーん。どうなのでしょう。 襤褸に見せる事が有効な事も多々有るのですね。今度、家の外に置く自転車を買うときには値段の割りに貧相な自転車を選びます。泣

レスありがとうございます(続き3です)

041
かちかち トピ主
自分は嫌な思いをさせられているのだからと、同じ駐輪場に置いてある自転車を、そのうち1台は犯人の物だろうと手当たり次第悪戯したくなる事が有ります。 そんな事はイライラに流されているだけで何の根拠も無いし、そんな事で被害を広げて嫌な思いをする人を増やすだけ。しっかりしろ!などと思います。が、悪戯される度にイライラしてしまいます。 とは言え正体不明の犯人がこんな気持ちを察してくれるはずもなく・・・。 今、家の外に置いているのはママチャリ代わり 兼 通勤用の自転車です。持っている自転車の中で実用性の有る中では一番安いです。 なので2年間以上悪戯されてきても正気を失わずに済んでいます。 やはり、自転車を外に置かない。が解決方法なのでしょうか。

風で倒されていたということはない?

🎶
もみ
私も一時同じようなことで悩まされたことがあります。 安物のママチャリですが。 1自転車カバ―が何度もなくなった 2自転車が何度も自分の分だけ倒れている などが被害ですが、1は、バイク用のしっかりした、 鍵がカバーの上からかけられるタイプに変えてから、 解決しました。 今のマンションに2年住んで、ようやくわかったのは、 1も2も、風の仕業だったということでした。 マンションと家の長方形の小さな隙間が自転車置き場 なのですが、春先の風の強い時には、そこが吹きっさらしに なり、ゴミでもなんでも、遠くまで飛んで行ってしまいます。 また、しっかりしたカバーに変えてから、私の自転車だけ、 風の強い日にのみ倒れているので、考えたところ、カバーを つけることによって、風の負荷が自転車全体にかかる面積が 大きくなるからだと分かりました。 それ以降、風の強い日には、カバーを外しています。 でも、煙草の火が押しつけられてるんですよね。 それはなんとも分かりません。

地球ロック?

るるる
>いわゆる地球ロック(固定物にチェーンロックする鍵の掛け方)をするため >1m程離れた場所に停めています。 >それが人によっては目障りだったり邪魔になったりするのでしょうか。 これって「厳密には駐輪場ではないところにいつも駐輪している」ってことですか? もしかしたらこれが理由なのでは…? だからといって嫌がらせして言い訳ではありませんけれど。 自分の自転車が大事だからと言ってマナー違反ではないですか? ・目障り ・邪魔 という理由のほかに ・(対外的に)駐輪マナーを守らない人が住民である物件として低く見られる (部屋探しのときに、そういうところも目安としてチェックする人結構います)

こんばんは。トピ主です。

041
かちかち トピ主
最近はチェーン錠を通せるカバーに変えました。それからは、せいぜいが捲られる程度で済むようになりましたよ。 風で捲れた事も有ったと思います。しかし全部が風かと言うと、どうでしょう。 地球ロックは、駐輪場の一番端の柱にしています。なのでマナー違反では無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧