本文へ

同居 娘>嫁

レス12
(トピ主 2
041
ふぅ
ひと
夫親と同居中の30代です。子供2人。

近くに住む娘が子連れで遊びにきます。
義母とネットで買い物(払うのは義母)したり、
ショッピングセンターに出かけたり、、、
そういうのを見るたびに嫌な気分になります。
買い物に出かけるのはしょうがないと思いますが・・・。

子供の自転車なども、娘の子供たちのものはカバーして
物置(義母父のものしかない)に入れるのに、
私の子供たちのは雨ざらしで放置。
自転車買った時から今まで物置に入れる?なんてきかれたこともないです。

同居等でこんな気持ちをもった人いませんか?
同じようなことありませんか?

ランキング

レス

解ります!

🐶
まるみ
私も同居なので、よぉ~~~~~~~~く解ります!! でも、ある程度仕方ないのかなと思って、諦めています。 やっぱり、近くの嫁より遠くの娘。 遠くって訳じゃないです、うちの場合は徒歩7~8分のところに義理の妹一家が住んでいます。 正直、家にいるより娘の家に入り浸っています。 家は寝るだけの場所?という感じです。 義理の妹の方が、姑のスケジュールに詳しいし、よく一緒に出かけて楽しそうですね。 たまに私も誘ってもらえることもありますが、ごくたまにです。 また、年に2回くらいもう一人の義理の妹一家がアメリカからやってきます。 そのときも、私にはしてくれたことがないようなことを率先してやっているのを見ると、やっぱり近くの嫁より遠くの娘だなって思います。 たまに、虚しくなりますが、悪気はなさそうなので・・・ 仕方ないなと諦めています。 姑は、言葉では「娘たちは嫁に出た身だから、私にはまるみちゃんの方が大切なのよ」なんて言いますが、言葉と行動が伴っていません。 同居嫁なんて、所詮そんなものですね。

ありました

041
マタママ
結局、同居嫁より実娘が可愛いんだな~って同居中はしみじみ感じました。 考えれば分かるものなんですけどね、同居中は色々嫌な思いをし 結局うちは別居となりました。 小姑との関係も悪化し今では会うこともありません。 義理父母は再同居の為に、私の機嫌取りをしてきます。 大変でしょうが、娘可愛い、娘の子供はもっと可愛いみたいです。 仕方ない、諦めましょう。 結婚する時は、旦那様に女兄弟がいるか確認するべきですね(笑)

立場は逆だけど

041
あるある
同居実娘です。 うちの母は遊びに来るお嫁さん(弟嫁)には物凄く気を使って優しくしますし、その子供達にもいろいろ買い与えます。 ですが、同居でしかも実の娘の私には遠慮がないからか言いたい放題・やりたい放題… うちの子供にも自分の機嫌次第では当たり散らします。 母は外面重視の見栄っ張りなため、お嫁さん=外の人・娘=身内みたいで、同居って損だなあと思います。 こっちもそれなりのドライな対応して気にしないようにしなきゃ、精神的にやってられませんよね。

敷地内同居ですが、わかります~

041
長男嫁
敷地内同居ですが、近くに住む義姉がほとんど毎日義実家に来ています。義母と義姉、その子達で連れだって、買い物、外食、旅行等に行っていますよ。うちに一切声をかけることなく!ディズニーランドやUSJのお土産を帰ってから、うちの子にくれるのですが、うちの子まで差別されているようでかわいそうです。 義父は、子や孫を平等に、むしろ近くに住む内孫や長男一家を優先してくれようとしますが、義母は一切関係ないようです。 何でこんな状況で、義実家の近くに住まなきゃいけないわけ??と、夫にたびたび訴えています。夫もよくわかっていて、義姉や義母のことを嫌っていますし、私に義実家との付き合いを強制しません。私は、義実家、特に義母については、ただのご近所さんと思い込むことにし、そういう付き合いを徹底しています。

嫌ですよね!!!

041
うんざり!
トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかりますよー! こちらの義妹は、毎週毎週週末になると子供連れて遊びに来ます。 月に2回以上は泊まりにきますし。正直うんざりです。 その親子の仲に入って仲良くしたいわけじゃないんだけど、 彼女らが私の眼の前に存在しているとイライラするんですよねー。 小姑は、もちろん嫁より下ですよ! 毎日毎日実感します。

あきらめましょう

041
mika
同じような立場のものです。 どう割り切っても娘&娘孫のかわいさは格別のようです。 我が家では義父母が年に一度ハワイに行くのですが、ここ数年娘と娘孫を同伴するようになり本当に驚きました。うちの子供(その子と同い年)に対して「○○はママと離れられないし行かないよね?」という聞き方をされました。「いえうちの子もお願いします」と一度言ってみようかと思うこともありますが言えません・・・。 そういうのをこっそりしてくれれば許せるんですが、同居だと見えてしまいつらいですよね。 とにかく見ないふりを心がける私です。

だったら娘と同居しろよ。って感じです。

斎藤
そんなに娘が可愛いならなんで娘と同居しないんでしょうね。こういうタイプって絶対娘が離婚したら、娘も一緒に暮らしましょうって めちゃくちゃなこというと思います。 主さんはそんな姑と何で同居したんですか?娘が近くにいるような姑と同居することはないです。 私なら断固断ります。 私が同居してあげていいなと思うのは、他に若い女の頼り手がいない姑さんですかね。それならいいですが、娘が近くにいるような人でそっちにいりびたってるのなら、そっちと同居しろよと思います。 なんで長男ばかり同居しないといけないんですか?いい加減そんなくだらない風習滅んで欲しいと思います。いまどきの人もっとしっかりしてください。

ありますねェ

041
同居嫁
家も毎日義姉が来ているのでよ~く解ります(笑) 遊びに行くときも義姉と・・。たま~におまけの様に誘われますが、丁重にお断りです。両方に気使いながら遊びたくないので・・○○の居ぬ間になんとやら・・です。 買い物もわざわざ義姉を呼んで行きます。義姉の買い物代も出しているみたいです。まぁ、娘なんで仕方ないですね。 と言いつつも、「だったら娘と住めば良かったのに」と思う嫁がいます。

トピ主です

041
ふぅ トピ主
皆様 お返事ありがとうございます。 私だけでなく、こういう思いをされている方がいるだけでも 心強く思いました。頑張ろうと思います。 まるみ様 言葉と行動が伴っていないところ、私も経験あります。 孫に髪飾り買ってあげる、外食行こう、言ってるだけでした。 マタママ様 同居の際は女兄弟の有無って大切だと思ってます。 そのまま別居が続くと良いですね。 あるある様 逆の立場でも同じような悩みはあるとは! 驚きです。 長男嫁様 うちも、そろそろ旅行とか行きそうです。 本当嫌だなぁ、お土産とか渡されても・・・。 子供たちもかわいそう。 うんざり様 うちも月に数回泊まりあります。 お風呂もうちの子供とは入らないのに 娘の子とは入るんですよ。 自分の家じゃないみたいで辛いです。 mika様 そう、同居だと見ないでいいところまで 見えてしまうので、問題なんでしょうね。 私も見ないように心がけたいものです。 それにしても旅行の件の聞き方、酷いですね。 こちらまで辛くなってきました。

トピ主です

041
ふぅ トピ主
斎藤様 同居した理由は夫が独身の時(出会う前)、 既に義父と家を建ててしまったからです。 娘と住んで欲しいです。本当に。 ローンもまだあるので出て行くことは無理ですが。 お金があれば出て行きたいです。 同居嫁様 一緒に住んでいると、分かってしまうから辛いですよね。 別居だったら、こんなに気を害することもないのに と思います。 誘われても気をつかって嫌ですよね。 お返事下さった皆様、ありがとうございました。 周りに同じような環境の人がいなくて 一人でモヤモヤしていましたが 頑張ろうという気持ちが持てました。

娘は便利

041
嫁であり娘でもある
嫁でもあり娘でもあります。 実家近くに住み、月に数回、母を買い物に連れて行ってます。 母は本当は、お嫁さんがお買い物に出かける時「私もお買い物に連れて行って?」と言いたいようですが「行き先が違うかも知れない」「急ぎの用事かも知れない」と思うと遠慮してしまうようです。お嫁さんも断りにくいでしょうし。 普段は大手スーパーなど行きたくても行けません。 「あそこへも行ってみたい」「行ったついでに寄ってみたい」「美味しい物を食べたい」「一日ゆっくり買い物をしたい」となると遠慮なく頼めるのが娘になってしまうようです。 また、お姑さんに「あっちへ行け、こっちへ行け」と言われたら正直ムッとすると思います。相手次第ですが。 実の親には「私が行かなきゃ」と言う使命感があります。 母からは時間がある時は、お姑さんに「○○へ行きますが一緒に行きますか?」と声を掛けなさい」と言われます。 大きな荷物(ティッシュやトイレットペーパー、その他)は気に掛けて買って差し上げなさいと言われます。 私の娘へもいろいろ買ってくれますが「良くしてくれるお礼よ」と言っています。

同居ではありませんが

041
きんぎょ
わかります。 義妹夫婦が出来ちゃった婚で自分たちでは生活出来ないため義理の両親と同居。 長男夫婦の私達は隣で暮らしていますが、頭に来るのであまり義理の実家には行きません。 義妹夫婦の孫は面倒見て、私の子供は私が仕事復帰することもあり長男の孫なのに保育園。 最近、義妹夫婦に2人目ができて産まれたら上の子は今まで通り義理の両親が面倒見るようです。 2人目ができてますます自分たちでは暮らせなくなったのに、私達には面倒見てもらうから離れるなとか言います。 孫の写真だって、うちの子の写真は1枚も飾ってくれません。義妹の子供の写真は数え切れないくらいあるし。 義妹夫婦はいずれはでていくからとわざと差を付けて可愛がってるんだと訳分からないことを義父に言われました。 しまいには義理の両親、義妹夫婦、長男夫婦で暮らさないかと言われました。 孫に対して差があるとうちの子が可愛そうなので絶対に嫌です!と言いました。 そんなこという前に自分の娘に自分たちで生活できるようになったら2人目作りなさいとでも教えろって感じ。 他にも数え切れないくらいむかつく事がたくさんあります。 バカにすんな!冗談じゃないとはっきり言ってやりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧