本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寂しいのが消えない。でも自業自得なんです。

寂しいのが消えない。でも自業自得なんです。

レス14
(トピ主 2
😣
こちゃ
ひと
今二十歳です。どうしても寂しい気持ちが消えません。理由は私のせいだって分かってます。
私は小学校~中学校一年生くらいまで同級生に悪戯をしてきました。主に何か隠したりといった悪戯です。それで先生や両親にバレて謝りにいきました。悪戯をした理由は今でも分かりません。何故かやってしまっていました。でも両親は仕事で忙しかったため、寂しいからという嘘の理由をつきました。今寂しいのはきっとこれが原因なんだろうなぁと思います。
悪戯されて悲しくて傷ついた同級生の分と両親の色々な苦労が今自分に来てるんだなぁと。
それでどうしても寂しさが消えません。たまにどうしようもないくらい寂しくなります。
少しの時間でいいので、どうやったら寂しさを紛らわせられるか教えて下さいませんか。

ランキング

レス

何が寂しい?

041
こう
悪戯っていうより、嫌がらせ、いじめね。 で、友達がいないの?二十歳なら働いてるか学生かな。そこで友人とかいないの?寂しいなら外に出て習い事や自己啓発、資格取得、ペット飼うとか?

色んな人と接すること

かのん
それはしばらく葛藤が続くものと諦めなければ、どうしようもないですよ。 相手にしてみれば、謝って済ませられる事ではなかったかも知れませんよね?親も一緒に謝ってくれた訳だから、親の為にも今は堪える他ないよ。 それと、その話はあまり人には打ち明けない方が今はいいかもですね。自分の心に秘めておき、できる限り色んな人と接する事で、何か気付かされることがあるかも知れません。

本当に寂しかった。

041
わかめ
嘘じゃなかったんじゃないかな? 本当に寂しかったから、悪戯しまくっていたんじゃないかな? だからって、やっちゃダメな事はダメなんだけど。 きっと、ずっと寂しかったんだよ、主さんは。 今に始まった事じゃない。 無意識の中で寂しかったのが、ここにきて初めて意識下に出てきたんだと思う。 まず、悪い事しちゃったな~と思うなら、毎日、悪戯してしまった子の顔を思い出して、心のなかで謝罪と、今幸せでいますようにと祈りましょう。 毎日ですよ。 朝起きた時とか夜寝る前とか、儀式として時間を決めましょう。 そのうち、心が落ち着いてきたら、きっと何かが変わってきます。

もう自分を罰しなくていいんですよ

毛布
子どもの頃に悪さをしてその言い逃れに、ウソをつく事なんかありますよ。 ちゃんと謝ったけど、今でもその時の事で心を痛めているんですね。 子どもの頃の友人の物を隠すと言う行為は、本当に子供が親の不在等で構われず寂しい場合にしてしまうものです。 自分たち家族のために働いているとはわかっていても、子どもは両親が家にいる時間や甘えられることが少ないと、無意識で言いようのない寂しさを感じます。 とっさに口をついて出た、寂しかったという言葉は、あながち間違えていたとも言えません。親御さんにも思い当たるふしはあったと思う。 親に本当の事を言うと叱られる、また悲しまれると思うと、子どもは嘘を言います。 そして本音を親に言えない人は、大人になっても寂しさを感じやすいのです。 親に遠慮なく本音を言うようにすると、あなたの寂しさはみるみる解消していきます。 過去の過ちにとらわれて、いつまでも自分を許さない人は、自分が幸せになるのもいけないと思い込みます。 正しい事ばかりして成長する人は、そうそういません。 あなたは十分反省しました。過去を振り返らず、現在を生きましょう。

なんだ。まだ二十歳か

🙂
なー
タイトルだけ見たら、 もっともっと年配の人が書いたのかと思いましたよ。 トピ主さん、まだまだこれからじゃないですか。 今は、学生さんですか? 社会人ですか? どちらにしても、 これからの人生のほうが 今までの人生よりも長くなります。 これから先も寂しいまま生きていくのか、 頑張って自分を変えて 楽しい人生を送るのか。 今なら十分軌道修正が間に合うのです。 これからは、思いやりを持って生きてください。 自分が楽をするために 誰かに負担をかける結果になったり、 約束を守れなかったり、 自分の言動で他人を不快にさせたりしないよう、 注意を払って、人に愛を持って生きてください。 必ず変われます。 時間をかけて取り組んでください。 応援してます。

まぁ・・

041
oko
未だに罪の意識があるって事? そうだとしたら、過去の自分を反面教師にして、今人に優しくすればいいだけですよね。 単純で良いんじゃないですか。 過去に戻ってどうこうする事は出来ないので。 まさか未だにいたずらしてるわけじゃないでしょ? 中学までそうだった。今20歳。 今いる友達を大事にすればいい。 悪戯や嫌がらせをしたら人は怒って離れていく。 そういう事を身を持って体験してるんだから、それを繰り返さなきゃいいだけですよね。 親にも苦労かけた分優しくすればいい。 「あの子も今では良い友達もできて、本当良かった」って安心すれば親も喜びますよ。

レス有難うございます。

😣
こちゃ トピ主
私は今大学生です。 習い事は今はやっていませんが、ペットは飼っています。何だか最近何をやっても寂しい、どこに居ても寂しいと思ってしまって。 友達ももちろんいます。大切な友人は三人います。が、一人は私の過去を知っていますがあとの二人は知りません。これから言うつもりもないです。 ご指導頂いた通り朝起きたときと夜寝るときに嫌がらせをしてしまった人たちへの謝罪と幸せを願おうと思います。 思いやりを持って行動することについてですが、自分が誰かの役に立ちたいと思ってもどうしても一歩が踏み出せません。悪いことをしてきたのに、今更良いことをしても駄目なんじゃないか、とか私が何かやっても迷惑なんじゃないか、と思ってしまって。言い訳ですね、すみません。 それにあたたかいお言葉も頂きましたが、私の嫌がらせのせいで母の病気が悪くなってしまったのでどうしても自分が嫌いです。そこから母と父の関係があまり良くなく、今は普通ですがそれも本当なのかどうかわかりません。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
苦しいね。 でも、それが「生きる」って事でもあると思うよ。 特に20歳という年齢は節目でもあって、それまでの人生、これからの人生を頭が勝手に考えちゃうものです。 私も、同じ年齢の時に色々考えていました。 そういう年頃なのよ。 まず、迷惑かも?って思っちゃうんだね。 でもたぶん、普通に生きていれば誰だって思う事だと思うよ? それでも、相手の笑顔が見られれば「嬉しいな~」って思うよね。 だから次からは「もし良かったら、私が○○しようか?」とか「もし良かったら、手伝おうか?」とか、「もし良かったら…」というクッション言葉を入れて聞いてみたら良いかも。 次に、お父様とお母様の件ですが。 主さんも結婚したらわかると思うけど、夫婦の事はその夫婦にしかわからない何かがあります。 決して、主さんがどうこうは関係ありません。 子供が良い子でも、喧嘩が多い夫婦だっています。 だから、ご両親の事で主さんが心を痛める必要はありません。 なので、ついでにご両親の顔も思い浮かべて「これからは幸せでいて下さい」と、心の中で祈りましょう。 騙されたと思って、ちょっとやってみて。 きっと何かが変わります。

だから…

かのん
だから、多くの人と接しなさいってば。 色んな人がいるから。自分より不幸な人とか、頑張ってる人の事ではないですよ。 バイトでもして、友達以外の人に会うと、色んな発見がありますよ。 あなたがもし私の子供だったら、そう言うかな。

手紙を書いたら?

💔
さよ
>嫌がらせをしてしまった人たちへの謝罪と幸せを願おうと思います 祈るのではなく お手紙を書いたら? 謝罪を貰った方だって 辛い気持ちを消化できるんじゃないのかな。 それでも許してもらえなければ 祈れば良い。

だから~

041
oko
>悪いことをしてきたのに、今更良いことをしても駄目なんじゃないか、とか私が何かやっても迷惑なんじゃないか、と思ってしまって。言い訳ですね、すみません 本当に言訳ですね。ぐうたらです。ネガティブすぎる。 スイッチを押すのは自分ですよ、誰も押してくれないのよ。 「やるか!」って切り替えが出来るのは自分だけ、そのやる気が起きないからダラダラ言訳してるだけでしょ。自分でも分かってる通り・・ 今更良い事をしてもダメなんじゃないかって・・学生時代ヤンキーで親に迷惑かけた人とかでも見事更生して子供の親になってる人とかなんて腐るほどいるじゃないですか。 子どもの頃散々な事してた人でも立派になってるよ、それが成長ってやつ。 あなたは自分で言訳して成長せずにダラダラしてるだけ、人は気づいた時からいくらでも成長出来るのよ、でも行動するのは自分だけ、誰も代わりにやってくれません。 母親の病気が酷くなったのなら、尚更優しくしてお手伝いしてあげればいい。心配してあげればいい。あなたが唯一出来る事はそれでしょ。「こんな私なんて。今更感あるし・どうせ・・」なんていじけてる暇ありません。

ごめんなさい。

041
こちゃ トピ主
ごめんなさい。 怒らせてしまって 頑張ります。 ネガティブで言い訳ばっかりな自分を変えてみます。 人と接します。 バイトは両親から反対されているので、ボランティア活動等調べてみます。 グズグズ言ってしまってごめんなさい。 手紙も書いてみます。 嫌がらせをした同級生が今現在どこにいるのか何をしているのか分かりませんが、共通の友人に聞いてみます。 それと、わかめさん。 夫婦にしか分からないことは確かに私にはまだわかりません。でも、私のせいで病気か悪くなったと以前母から言われていたので少し臆病になっているのかもしれません。元々の病気と精神病だそうです。それと、両親の不仲は確実に私のせいなんです。それも母に言われていました。丁度時期も合います。でも私頑張ります。

名指しですみません。さよ様

041
わかめ
心の中で祈ってごらんと提案したのは私ですので、すみません。 手紙は必要ありません。 もう昔の事ですし、相手の方々も同じ20歳になっています。 どういう成長をされているかはわかりませんが、やはり大人へと成長している事でしょう。 その成長によって許せる人、許せない人もいるかもしれませんが、忘れている方もいます。 今回はおおよそ、トピ主さんの心の問題だと思われますので、心の中での謝罪をおすすめしました。 トピ主さんはまだ20歳です。 私はもう41歳のおばちゃんです。 仕事で若い人とも仕事をしますが、まだまだ未熟でいて当たり前の年齢です。 大丈夫。 今回の気付きは、主さんの大きな成長になります。 見守って差し上げて下さい。

素直な主さん

041
わかめ
度々失礼しますね。 苦しいね。 近くにいて直接話を聞いてあげられたら良いのにな…。 そっか、お母様に言われたんだね、うん。 今は自分の事だけに心を向けて生きていこうかな。 ご両親の事はちょっと横に置いておこう。 主さんはまだ若いんですよ。 若いからって、それを免罪符にして良いとは言わないけれど、成長の途中なのです。 まずは、自分の心を整えよう。 心が少し落ち着いてくれば、少しずつ良い方向に向かい始めるからね。 恐らく主さんはお母様の影響を大きく受けていると思います。 できれば専門家に話を聞いて頂くのが一番だと思う。 大学生だったよね? 大学にも養護室のような場所があると思うよ。 ちょっと調べてみて、相談に行ってみましょう。 大丈夫だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧