本文へ

ボルゾイについて

レス11
(トピ主 0
🐶
犬子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は昔アラスカンマラミュートを飼っていました。また最近犬を飼いたいなと思い色々調べていたら…なんと美しいそして愛らしい犬!

ボルゾイでした。

実際にボルゾイをお飼いの方に聞きたいです。
やはり飼うのはかなり大変ですか?
飼うとしたら室内飼いになりそうなんですが…。。
色々意見を聞いてみたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

素敵ですよね

🎶
あかね
ボルゾイ、私も憧れの好きな犬種です。。知り合いのお宅が女の子を室内で飼われています。う~ん、走り回れないから少し窮屈そうです。確か、ボルゾイシャイって性格の子が多いって聞いた事がありますよ。 飼えれば良いですね。

あの大きさで室内では・・・

041
ボルゾイ憧れますが
かわいそうじゃないですか? 体高が大人の男性の腰よりも高くなりますよね。 トピ主さんのお宅が大豪邸だったら余計な心配になってしまいますが。 しかしボルゾイ、かっこいいですよね。 私も憧れます。 近所で散歩させている方をたまに見かけるのですが、まるでサラブレッドのようです。 いつかアメリカかヨーロッパの気候のいい場所に広大な土地を買えたら、庭いっぱいに放して遊ばせたいな~と思います(妄想です)。

飼っています

🙂
ホワイト
うちは昔からボルゾイ大好きで、ずっとボルゾイを飼っています。 本当に気まぐれでかわいくて、猫のような部分もあります。 しかし、ボルゾイはかなり大型で力も強いので 他人に迷惑かけないように育てないといけません。 体重は小さいメスでも30kg以上になります。 育て方が悪いと手に負えない犬になってしまいます。 2歳頃までは、本当にしっかり躾が必要です。 躾ができれば、無駄吠えしないし、噛まないし、 子供に尻尾を引っ張られても怒らないほどです。 留守をしていても大人しく寝ています。 躾ができるまでは手を抜かずに、じっくりと 向き合える時間がある事が重要だと思ってます。 パピーの頃のボルゾイも楽しいですが 大人になった時の、毛のフワフワ感や かわいい顔は本当に美しいですよ。

絶対手放さない覚悟でお願いします

041
ドルレアック
ボルゾイは、子供の頃自分の「家族」と認識した人々以外を受け入れることが大変難しい犬種です。 ですので、万が一飼えなくなった場合は新しい家に入ることができない可能性がありえます。 阪神大震災のとき、家族とはぐれ再会できなかった動物が多数保護され、ボランティアによって新しい里親のもとに行きました。 ですがどうしても順応できず、情緒不安定な状況から立ち直ることができなかったため、泣きの涙で安楽死させざるを得なかった犬がいました。 確かそれがボルゾイだったと思います。 もちろん、飼い主家族に大変忠実で愛情深く、絆が強いということですから、死ぬまできちんと面倒を見られる環境でしたら最高だと思います。 でももし今後引越し等様々な人生の事情で犬が飼えなくなる可能性があるようでしたら再検討して頂きたいのです。 脅かすようで申し訳ありませんが、頭の隅に置いて頂ければ。

子供の頃に

🐱
ママ男
近所のお金持ちさんが飼っていました。調教師を呼んで、いつもカブ(バイクですね)で朝夕、引っ張って散歩させてましたよ。飼い主さんが散歩してたのは見たこと無かったです。 おうちのお庭で放し飼いにして、ウロウロしてたのも見たことあります。足が細長く折れやすいようで、最期は骨折で動けなくなったと聞きました。キレイな犬ですよね。

叔母が飼ってました

🐱
hula
私自身でなくて申し訳ないですが叔母が飼っていました。 スラリとして本当に素敵ですよね。 叔母は一戸建てで、庭もかなり広い家でしたので、寝起きなどは基本室内ですが、日中は庭にもいました。 猟犬でもあり、かなりの大型犬ですので室内飼いは部屋を選ぶと思いますよ。 我が家は叔母の家に比べると本当に小さな家でしたので、たまに叔母が車に乗せて犬を連れてくると、リビングが犬に占領されたような状態でした。 そして叔母のボルゾイはソファーが大好きで、ソファーに座ってしまうのですが、そうすると3人がけの我が家のソファーが犬専用になってしまうくらいでした。 性格はいたって大人しく、たまに会うだけの私達家族にも吠えたりすることもなく、じゃれついてきて(立ち上がると私の背丈158センチと同じくらいありました)とても可愛かったです。 それと叔母のボルゾイは体の大きさの割に気が弱く、散歩中に他の犬が近づくと相手が自分より小さいのは明らかなのに、人間の後ろに隠れようとして(けっして吠えたりはしませんでした)いましたね。

実家で飼っています

🐶
じょんらぶ
ボルゾイ、父が大好きで、2代続けて飼っています。 先代のボルゾイ(オス)は、愛嬌のある方ではなく、ツンとした(様にみえた)、我が道を行くといった性格だったので、この犬種はそういうものだと思っておりました。 ところが、現在のボルゾイ(メス)は、滅茶苦茶甘えん坊で、誰彼となく愛想をふりまきます。あの大きな体をぴたっとくっつけてきて、つぶらな瞳で迫ってきます(笑)。 同じ犬種でも、こんなにも性格が違うものかと驚いています。 とぴ主さんは、お幾つでしょうか?、またどの様な環境下(仕事の有無)にある方でしょうか? 他の方も書いていらっしゃいますが、私が望むのは、 ・十分な散歩 ・十分なしつけ をしてあげられることでしょうか。どちらも、時間、体力的に相当の余裕のある方でないとできないと思います。 あと、ハウンド系ですので、ふだんは大人しくても、小動物をみると、ものすごい力を出すので注意!です。こういう点でも、しつけは大切かと思います。 ちなみに、私自身は、ラブラドール、柴犬など、いぬらしい犬が好きです(笑)。でも、まあ、ボルゾイもかわいいかな~(笑)。

子供

041
主様の家に子供がいるなら、ボルゾイはあきらめてください。ボルゾイは、 じゃれつく犬ではなく猫のような性格の犬です。いたずらずきの子供が天敵です。性格はおとなしいですが、本来、狼をかる、猟犬です。躾がちゃんと、できなければ、とても危険です。充分に躾の出来る、時間的余裕及び、金銭的余裕が必要です。

友人ですが

041
なっぴー
室内飼いしていましたよ。 というか、外でなんて飼わないでほしい。と言っております。 誰も記載されておりませんが、寒い気候の犬だそうで夏にエアコンは必須だそうですよ。 ボルゾイ飼いの方のブログなど読んでみるのもいいんじゃないですか?

憧れです。

041
こっころ
私もボルゾイに憧れてます。 初めてボルゾイを見たのは、テレビでロシアの一般家庭の様子を映した番組でした。 せま~~~いアパートにゾロゾロと3頭の美しいボルゾイが、ジャンボな飼い主さんたちと生活してました。(もしかしたら、みんなでかいから狭く感じたのかもしれません・・・) それで一目ぼれして飼いたくて、たまに飼ってる方を見かけた時は声をかける怪しい人物になっています(笑) 小心者で狭いスペースを好む子や、甘えんぼで飼い主さんべったりな子や、ツンデレさんなど個性が強いようです。 ただ、飼い主さんに共通しているのは、みんなびっくりするような豪邸にお住まいの社長さんばかりでした・・・

ボルゾイを飼っていました

041
スー
ボルゾイを飼っていました。美しいだけでなく、性格も優しいおとなしい犬種です。家の中では猫のようにおっとり過ごしていますがやはり運動は必要です。走らせるとまるで馬のようでした。 我が家のボルゾイはおとなしかったのですが、中には気性の荒い犬もいるようです。ブリーダーの方とよくご相談されたらよいと思います。特に母犬の性格は大切だと思います。神経質なところもありますが、私は犬とのこの少しの距離感をとても気に入っておりました。 しかし大型犬ゆえ、細くて長い脚に負担がかかります。高齢になって自力で立てなくなってしまいますと24時間の介護が必要です。若いうちからのグルコーサミンなどのサプリメントは有効だと思います。 前出にもありますように夏はエアコンは必要です。反対に冬は寒くても平気で、雪の中で寝る子もいました。私の犬も吠えたことはありません。 ボルゾイと外見の似た新種にシルケンウインドハウンドという犬種があります。まだAKCに登録されていないで知られていませんが、現在この犬を飼っています。15kg前後の中型犬ですの飼いやすいですが、まだ日本にはあまりいないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧