本文へ

近所付き合い悩み

レス20
(トピ主 5
🐶
たま
話題
分譲戸建に住んで3年になりますが過去に近所中に根も葉もない噂を広められて仲間はずれにされました。隣人の奥さんが噂を広めているみたいなのですが、その奥さんとは挨拶程度で立ち話すらした事はありませんでした。
噂の内容も酷く「あの人は病気で子供ができない体で精神的におかしいから子供がいる家庭は子供になにされるか分からない」「不倫相手を家に連れ込んでいる」「旦那は中卒で土建業の低収入」「ここの分譲6棟の土地は元々あそこの家の親の土地で私達が支払っているローンのお金はあの親の懐に入っている」など…全て事実無根です。
一時は近所中から監視されている状態で外出すらもできないほどでした。
しかし、ここで私が妊娠しお腹が目立ってきた頃から近所の方々が話かけてくれる様になり周りの人達が「噂で聞いた話は全部嘘だったんだ」と分かってくれて、最近挨拶くらいできる様な関係に戻りましたが、家の事を悪く言っていた奥さんは「妊娠おめでとう。この辺は子供が多いから次はお宅に子供が出来るといいね!って思っていたんだ」と白々しく言い寄ってこられました。
今では、毎日家の前で子供の道路遊びと井戸端会議があったのに、もう誰も出てこなくなりました。
周りの奥さん達も大人なので、噂を流した人とも挨拶と立ち話程度はしているみたいですが、私は悔しくて仕方ありません。
周りがその奥さんと接点を持てば次は何を言い出すか気が気ではないし…その噂を流した奥さんがとんでもない嘘つきだと近所の方達から完全に相手にされなくなる事はないのでしょうか?
このままでは、なんだか気に入らない相手の事は言いたい放題言った者が得をするみたいで許せません。でも、近所に相手の事を悪く言うのも同類みたいでする気になれません。
それに、まだ私の悪評を信じている人がいたりした時に、これから産まれてくる我が子に影響がないか心配です。

ランキング

レス

大丈夫

041
経験者
私も似たような経験あります。 隣人に理不尽な言いがかりを付けられ、近所中に悪口言われました。 一生住むつもりで買った土地なのに、こんな人のために住みにくくなるなんて! 自分は正しい事しかしていないし、悪いこともしていないのに。 近所の人が、隣人の噂を信じて、私を避けるなら、私もそんな噂だけを信じて避けるような人とは付き合いたくない。 だから堂々としていました。 後々、「お宅のお隣さん、変わってるから、あなたも大変ね~」と町内の知らない人からも声を掛けられたりしました。 少し付き合えば、みなさん、だいたいわかってくれていますから、大丈夫です。 出産、がんばってくださいね。

挨拶するならそれでいい

041
マカロン
悔しい思いをされましたね。 ところで、主さんは、悪い噂を流した犯人が隣の奥さんだとどうしてわかるのですか?ご本人に問いただしたのでしょうか? ご近所の方からの又聞きを信用しているのだとしたら、よくありませんね。誤解が誤解を呼びご自分で関係を悪化させている可能性もあります。 私も地域のボスママ的な人から無視されている為、子供の地域行事など参加しづらく、悔しい思いをしています。 きっと、誰かから私の噂でも聞いて一人でツンツンしているんだと思います。私も疑心暗鬼になり皆が私の悪口を言っているような気になり、近所を歩くのも嫌になりました。 でも、近所の人たち皆が敵になるなんてあり得ません。お子さんが生まれればわかりますよ。ご安心を。

だいちょうぶ

💤
ふわり
私も主さんと同じような立場でした 隣人に嘘の誹謗中傷を散々されました。 でもあまりにも酷く口汚く罵るのに周囲が引いたのか いまでは、誰からも相手にされていません。 そういう輩は自滅しましたよ。墓穴を自ら掘っています 近隣が気になるなら、お子さんが学校に入るころ、周囲の環境の良い 学区を選べば良いと思います。今は確か、近所の学校じゃなくても選べるんですよね? 所詮、他人なんてこちらが普通に接していてもあることないこと言う人って何処にでもいますよ。他人の風評なんていいかげんな物。 他人の風評を気にせず、生まれてくる子供とその後の生活だけを考えて下さい。 近所で友達を作ろうと思わない事。今仲良くやっている人も5年も立てば 仲間割れして井戸端もなくなります。そういうケースを嫌と言う程、見てきました。近所とは挨拶程度の付き合いが一番ベターですよ。仲良くし過ぎて 後々仲が悪くなり、引っ越しせざるを得ないケースも嫌と言う程みてきました

ありがとうございます

🐶
投稿者 トピ主
ありがとうございます。勇気づけられました。 隣人の奥さんが言っていたのを知ったのは毎日、我が家の目の前で子供の道路遊びと親の井戸端で話しているのが聞こえたからです。一時期は、私が外出先から帰ると家の前で5~6人の奥さん達が集まっていて「来た来た!あの人よ、ほら…例の噂の…」などと言われ私はその集団の中を通って家に入っていました。自治会の方達にも「あそこの奥さんは近所の子供に何するか分からない。地域の問題として対策をお願いします。精神的に異常な人です。」と言っては、古くから住んでいる年寄り達に泣きついて一時は近所の消防団のご主人方に監視されている状態で、こちらから話をしようとしても私の姿を見かけるとみんな逃げていく状態でした。 もう済んだ事とはいえ腹が立つし、ほとぼりが冷めた頃には何事も無かった様に井戸端を始める様になるのかと思うと不安です。 隣の奥さんも近所中から無視されればいいのに!と思ってしまいます。 外で隣の奥さんの笑い声が聞こえるだけでイライラしてしまいます。 こんなんじゃダメですよね…。

同じような環境です。

041
茶々
同じような環境があるものだと驚いて、レスをしました。 本当に平気で嘘をつく人間がいるのです。うちも隣の奥さんですが、 働いたこともなく、学んだこともない人間だと思います。 また、そういう人に同調する輩が一番困りますね。 うちは23年になりますが、とうとう隣の奥さんの子供は働きもせず、ずーと 家にに閉じこもっていますよ。何も言わずにいましたら、自滅していきました。その方こそ精神的におかしいのですよ。庭ではーはーして、その家族が 救急車を呼んだりするようになりました。 ただ、うちの子供達も虐められましたが、高校時代からは青春を謳歌できるようになりました。長かったです。引っ越しも考えましたが、なかなか 持ち家だと難しいです。自分が悪いのか・・・なんて、思ったこともありましたが、今は清々しい気持ちです。

自爆しますよ

041
イチゴジャム
いい加減なことを言いふらしていると 周りまわって自分に襲いかかるのは当然です。 私は今も子供がいませんが、どうやら家の前で色々噂されていたようですね。 同じこと言われてました。 「不妊だから苛立ってうちの子に何されるかわからない。」と。 接点がなく付き合いがないから言いたい放題だったようです。 結局、歳月が経ち 皆さんも相手の事もわかって来たのか  取り巻きも井戸端も減り今は平穏が戻りつつあります。 言いたい人には言わせておきましょう。 面白いじゃないですか。次はどんな噂をしてくれるんだろう?と。 どれだけ想像膨らましてるんだよ!と笑って噂を吹き飛ばしましょう。 噂を聞いている方も、それを信じた自分が恥ずかしくなりますよ。

ありがとうございます

🐶
たま トピ主
近所付き合いで大変な思いをされているのは私だけではないのですね。 家の周りも今のところ井戸端や子供の道路遊びは無くなりましたが、私からしてみたら、皆で家の事を相当酷く言っていたんだな~と思えてなりません。 私が妊娠してから、井戸端していた連中から「赤ちゃん楽しみ!これ食べてね」といきなりおすそ分けの訪問や「今度、お昼でも家に食べに来て」 とのお誘い…今まで散々無視してきたのに、手のひらを返した様な対応に 自分達がしていた噂が嘘だとばれて、あわてて私に愛想よく取り繕うのが 余計に腹が立ってしまうのです。 家との間が普通になれば何事もなかった様になると思っているのでしょうか?私としては、このまま過去の事として今まで通りに戻るよりも、もう元には戻らないくらいに、皆の付き合いも無くなってしまえばいいのに… と思う反面、たった6棟しかない建売住宅の中で家だけ浮いた存在にならない様に、家の事を誹謗中傷したお宅や周りのお宅とも付き合っていくべきか悩んでしまいます。

深く考えずに、適当にあしらって下さい。

041
茶々
> たった6棟しかない建売住宅の中で家だけ浮いた存在にならない様に、家の事を誹謗中傷したお宅や周りのお宅とも付き合っていくべきか悩んでしまいます。 とありますが、ここでイイ顔もせずに、適当にあしらって、強気でいたほうが良いと思います。人の悪口を楽しんでいるような人間は、結局は 「人の不幸は蜜の味」で、生きているのですから、自分たち家族だけと ご自分の友達とうまくやっていくのが一番。近所とはなるだけ関わりを 持たないほうがと思います。

いつか天罰が・・・

041
私も同じ
トピ主さんと一緒です。 そう・・・なぜだか・・・話したこともない、顔と名前も一致しないような方ほど いい加減な噂を流す・・・。 どうして? 普通に考えて、信ぴょう性のない話題を提供することは、責任を負うことになるし、 大人のすることではない。 なにも考えず、口にすることは、そんな簡単ではない。 暇だから・・・人を陥れて苦しんでいる姿をみて楽しむ? おもしろそうな話題を提供して、話題豊富な人になりたい? 家庭や仕事への不満・・・憂さ晴らし? 陰口や根も葉もないような噂話を流されたら、相手が傷つくこともわからない。 信じられないような、余裕のない心の病んだ人が増えている。 黙って静観。人の噂も75日・・・何年? 噂を発信した人間は、次の獲物を見つけて、のうのうと生きている。 私は・・・馬鹿らしく、生きているのもツライ。もう立ち上がれない。死ねってことなんですか?

人間不信になりますね

041
スナフキン
主さん大変でしたね。誤解が解けてよかったですが、あまり近所に依存せず、他の場所でママともとか探してみてはいいのでは?人の事を他人からの情報で誤解するひとって、お付きあいしていくうえで信用できませんね。その辺は浅くお付きあいでいいと思います。

お気持ちお察しします

🐧
マナティー
私も分譲戸建に住んで2年が経ちますが、お隣の奥さんが私のことを仲間外れにしたい様子で、何度も無視されています。 引っ越してきた日に怒鳴り込まれたので、最初から気に入らなかったのだと思います。 昨日もチラ見して、その後無視してご近所の方と話をしていました。 お隣の奥さんは、やたらと声が大きく話題豊富で、近所ではボスママ的な存在です。 接点を持ちたくないのですが、うちの子供がお隣の子供と同じ年の同じ月生まれなので、やたらとあってしまう機会が多いので面倒です。 でも、ご近所の中にはとても良い方もいるので、そちらの方たちと付き合うようにしています。 トピ主様のご近所にも噂話に左右されない自立した大人の方もおられると思うので、そういう方たちとおつきあいされた方が気楽になれると思います。 赤ちゃんが生まれれば、新しい知り合いもできると思うので、その中から気が合う人と仲良くなり一緒に子供も遊ばせれば良いと思います。 うちも隣りの奥さんと合うと気が重いのですが、世の中にはこういう人種もいるのだという勉強だと思い、がまんの日々です。。。

ありがとうございます

🐶
投稿者 トピ主
本当に世の中いろんな人がいますが、なんで一生住む様な分譲戸建ての中で よその家を巻き込んで大騒ぎするのか理解できません。 また、いつ何を騒ぎ出すかと思うと本当に不安で近所付き合いにも臆病というかトラウマを抱えてしまいます。 噂していた方は、ほとぼり冷めれば過去の事で、ありもしない話で誹謗中傷された私は、一生忘れられない傷です。 中には噂話に乗らない人が親切に声をかけてくれますが、いまさら…もう近所 なんて誰も信用できない…近所以外で人と付き合っていこう…と思っていますが、4月から近所の子供達が入園、入学してみんなで登校しているのを見ると私も子供が生まれるから無理してでも仲間に入れてもらわないと、先々、子供に影響がでるのかな?と不安です。 それとも、子供が生まれれば自然と周りに溶け込めるものでしょうか? 今では、前の様には子供の道路遊びやママ達の井戸端は無くなりましたが これから暖かくなれば、みんな集まってまた噂話になるのかな?と、不安に思います。たまに、立ち話している奥さんを見かけるとそれだけで、胸の ドキドキが止まりません。

その後大丈夫ですか?

041
引っ越したいーぜ
私も隣人に主さんの噂されたような内容に近い誹謗中傷されました。 悩んでる私をよそに、噂は瞬く間に広がり、私は家から一歩も外に出れなくなりました。ある時、私が対策せず悩んでる間に噂が広まった?今は悩んでる場合じゃない!!ブチきれた私が取った行動は、噂元の隣人に私が言われてる噂はあなたが言っている。直接聞いたし、周りからもあなたが言ってると聞いてる。私があなたに何か迷惑でもかけたのか?と直談判。慌てる隣人に冷静に話しました。隣人は不意打ちくらったからか、謝罪はないものの、それからは大人しくなりましたよ。それから、私の知人など話せる人には私は噂の被害者と相談して、とりあえず噂を聞いても誤解されないように伏線を張りました。今では、隣人から挨拶してくれます。 絶対絶対許せませんけど、わざと笑顔で最低限の挨拶はして、心の中で軽蔑してます。主さんはもう誤解は解けたとの事、抗議する必要はないですね。モヤモヤはよ~く分かりますが、近所は挨拶だけしてれば十分、深入りは禁物です。体調に気をつけて下さい。応援してますね!

だいぶ落ち着きましたが…

🐶
投稿者
今回の経験で近所付き合いが本当に煩わしく思えました。家の事を言っていた主犯格2人は、他の奥さんに「貴方の言っている事と事実と違うみたいだけど…」と指摘されてからは、私や主人と会うと明らかにビクついていたり 、もう1人は「何か困った事があったらいってね!育児とか相談事は私に言ってね!」と何事もなかった様に話かけてきます。主犯格2人は、近所を騒がせた事は無かった事にしたいんだと思います。 何も無かったから、うちとも何事も無かった様に話かける…本当に頭にきます。私も一番辛い時、「誤解です!」と言いたかったけど、周りは私を変質者扱いして「病気で子宮を摘出してホルモンバランス崩したイカレ女」「夫はまともに働かないどうしょうも無い男」として話かけるどころか、私を見かけるとみんな逃げて行きました。でも、監視はしてるんですよね。変質者がなにかしでかすんじゃないかと…。本当に許せません。 結局、何も言い返さない私を周りは理解してくれているんでしょうか?今では井戸端もほとんど無いですが、みんな主犯格2人の人間性を分かって付き合っていくのですかね?

他の真実を解ってくれた人が誰かいるときに

041
粉雪
一度だけその主犯二人が話し駆けて来た時に 今まで変な噂を流して頂きありがとう。 と言ってやれば その話しがあっと言う間に拡がりますよ。 それで隅々まで真実が拡がりますよ。 でないとドラマの様に 大人な態度なんてそうそう回りにも凄いと気付いてもらえませんから。

今借りている駐車場にて、

😝
nae
隣は更地の持ち主の家の奥さんが水道を直すんだと言って話しかけてきた。 こっちは借りている駐車場の草抜きで忙しかったので適当に流して聞いていた。すると向こうは良い気分になったのか自分の家は何処そこに住んでいて、所有する土地は●個で・・・と始まり。はぁそうですか・・・。草抜きが終わって後でそれを思い出して総合すると、 なんだ散々周りの家とトラブって、その家に住めなくなったんで引っ越したんだな。と解釈。なんかね。それとその夫婦が車で来て駐車場に停めていた(車が停めていなかった誰が契約しているのかも知らないだろう場所に、)んだけど車の停め方を見ても、そう解釈したくなりますよ。あんなに曲がって、隣のスペースに食み出て、ロープ張ってあるのに車のフロントガラスまで車体前部を食み出して車を停める人物というのは、過去・その場所に住んでいた時に・何をしてきたのか・・・が窺い知る事が出来ました。 主の近所でも、マトモな人ならその人物の「あれ・・・?」な所に気が付いて段々疎遠になる人いたと思うマトモな人を相手に暮らせば良いよ。災難だったね!誰かが同じ目にあったら過去の事例を持ち出すの。

今がチャンスですよ

041
ばたこ
初めましての人達が集まった分譲地 トピ主さんがご近所の方と挨拶程度のお付き合いしかしていなかったのなら 世間話をする仲の主犯格2人の嘘を鵜呑みにした他の方、 仕方がないと私なら千歩譲って許します 鵜呑みにして申し訳なかったと思うから手のひら返したような行動をとっているのだと思います 指摘してくれた方もいらっしゃるようですので、2人は要注意人物になっているのではないでしょうか? 主犯格2人には挨拶程度でも他の方とは深入りしない程度にお付き合いできませんか? いまさらじゃないですよ、まだまだこれからですよ!

頑張ってみます

🐶
投稿者 トピ主
今更じゃなくこれから…そうですよね。一生この土地に住んでいくのなら周りに角を立てるより自分から溶け込んでいかなくては、これから産まれてくる子供のためにならないですよね。ここ数日は近所の方と立ち話したり、子供用品を頂いたり、今までが嘘の様に良くしていただいています。 古い家が立ち並ぶ場所に新興住宅がやってきて旧家を巻き込んでの大騒ぎだったためか、やっぱり何事も無かった様にはいかないですよね。今、うちを監視していた年寄り達は、会っても挨拶すらしなくなっています。たぶん、うちにだけではなく主犯格2人にも似たような対応をしている様に思います。 最近、暖かくなってきたので主犯格2人と数人の子供と母親が出てきていますが、皆、外で話しているから仲が良いとは限らないのですかね? 一番騒がせた2人が一番楽しそうに騒いでいるのを見ていると、周りの家の人達に、どれだけ迷惑な2人か私が言って周りたくなります。 前ほどではないとはいえ、いつまで子供の外遊びが続くのですかね?

主レスの最新を読みました。

🐷
腹へった
>一番騒がせた2人が一番楽しそうに騒いでいるのを見ていると これはワザとです。主さんが怒鳴るのを舌なめずりして待っているんです。うちの近所のイジワル婆さん(・・・あれから10年の歳月が流れて彼女は見るからに婆さんだし孫もいるようになった・・・)がよくやる手のようだな、と思いました。 楽しそうにしているのは「演出」ですよ。実際には“仲良し”同士で足の引っ張りあいをしています。取り巻きは彼女等の条件が変われば手の平を返したようになるのでそれらも気にしないこと。 子供が大きくなると自分の親を馬鹿にするようになりますから。特にそんな親に育てられた子供の場合は家の中が地獄みたいになります(慈悲を学んでいないから)。今はじっと耐えるというか流す。聞こえる声を聞き流す。イヤーウィスパーなどをするといいですよ。相手の動揺を娯楽にしているような人間は地獄の住人みたいなのと同じですから相手にしないで下さい。

ご無沙汰しております

🐶
たま トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。あれから近所もすっかり変わって私に対する風当たりも随分変わりました。何人かの方と子供を交えてお茶したりそれなりのお付き合いが出来るようになりました。それでも苦い経験から近所にばかり固まらず子育て広場などサークル活動も始めましたが、隣の町内にも私の噂が広まっていたみたいでショックを受けました。サークルで仲間外れにされる様な事はありませんが、私の住所を聞いて皆固まっていました。噂って怖いしママさん達のネットワークって恐ろしいですね。私は「子宮を摘出して子供の産めない精神障害者…近所の子供に危害を加える危険人物…妊娠しないのをいい事に不倫している…」そんな噂が隣の町内まで広まっていたとは驚いています。今は子供も無事産まれて周りの方は噂はデマだったと分かっていますよね?噂を流した近所の2人は今は全く井戸端&子供の外遊びはなくなりました。ただ噂した2人は今度は私が2人の悪口をいいふら回っていると思い込んでいるみたいで、あいさつこそするものの後はそそくさと逃げていきます。今度は、「あの人怖い人よ!敵にまわすと何言われるかわからないわ!」など言い回らないかと心配で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧