本文へ

もうすぐ告白から一年

レス14
(トピ主 6
041
Lis
恋愛
バイト先に好きな女性がいる男子大学生です。
約一年前、その人に告白したのですが、見事に振られました。

振られてから、諦めて他の人を探そうとしたのですが、
バイト先で色々な出来事があり、
彼氏でもないのに彼女を守りたい気持ちが強まってしまって
諦めようと思ったのに諦めがつかないのが現状です。

そんなこんなで告白してから、もうすぐ一年経とうとしています。
彼女の気持ちがよく分からないから、余計に悩んでます。

好きでもない男と二人で、
ご飯や遊びに行ったりするもんなのでしょうか。
彼女には彼氏はいません。

でも、このままの関係を続けても、
彼氏にはなれず、友達止まりで終わる気がします。

もし、仮にもう一度告白するのはありですかね?

振られた場合、今まで以上にお互い気まずくなるのは、目に見えています。
そうなったら、バイトを辞めようと思います。

最近思うのは当方と彼女とでは、
バイトに来ている目的というかスタンスが違うんですよね。
最初、お金を稼ぎに来ていたのですが、今は彼女に会うのが目的となっています。
でも、彼女はフリーターなので、生活のために、働きに来ています。
何だか申し訳ない気持ちでいっぱいです。

迷惑をかけないためにも、何も告げずに去るのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

無理そうだけど

041
匿名
青春の悩みですね。 告白されたのだから、彼女はトピ主さんの自分への好意はわかっている。 その上で「ご飯や遊びに行ったりする」のですね。 これは、好意は好意として嬉しいけれども、恋人として付き合うこととイコールではないって事です。 自分のファンがいるのって、嬉しいんですよ。 トピ主さんは紳士で、それ以上のことを強引に求めてきたりしないから、安心してファンとして付き合える。 自分の自尊心をくすぐってくれる存在なんです。 彼氏がいないからこそ、そういう存在が嬉しいの。自分の自信に繋がるから。 女って残酷だよね(笑)。 女はね、生理的に自分が相手をオッケーしないと次の段階には進まないの。 告白を断られるというのは、現段階では生理的にオッケーできる状態じゃないって意味。 だから恋人はダメでも友人としてはオッケーなの。 ただね、こういう事を続けていくうちに、去られるとすごく寂しい(失いたくない。受け入れても良いのかもしれない)という気持ちが芽生えてくる事もある。 芽生えないこともあるけど(笑)。 だから告白しても良いかもね。玉砕してキッパリするのも一つの道だし。 まだ若いんだから、これも経験。

いっときなさい

041
まえむき
 気まずくなってもしょうがない。  いっときなさい。そのままぐずぐすとしていてどうなるの?。  嫌な男とご飯や遊びに行ったりするかい。  まっすぐにいっといて、玉砕ならそれでしょうがない。区切りがついて次の出会いも早いかもしれない。  ポイントは誠実さ。軽かったりふざけたりするのはいけない。重くなりすぎない誠実さを自分で考えて。  

匿名さん

041
Lis トピ主
ありがとうございます。 トピック主です。 女心って理解できません。 匿名さんのレスを読んで、 当方は彼女にとって一ファンとしか捉えてもらってない というのは、とても実感しています。 彼女のファンは、たくさんいます。 恥ずかしながら、その人達に嫉妬をしてきました。 でも、このまま続けても、ずっと平行線のままだと。 バイト先には、生活のために働きに来ている だから、恋愛を求めてはいない。 これが、断られた理由です。 当方の性格や顔等々がタイプではないとか言われれば 一年前に、諦めがついてました。 匿名さんがおっしゃった通り、ファンをキープするために 彼女はあえてはっきり言わなかったでしょうか。 そうは思いたくはないのですが 一年間に取っ払おうと努力してきたつもりです。 でも、このまま続けてもやっぱ無理ですよね・・・。

まえむき さん

041
Lis トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 最初は、まえむきさんのおっしゃる通りの考えでした。 当たって砕けろって考えていました。 友人に相談したところ 女性に対して優しさだけダメだと言われまして・・・ 当方なりに彼女を支えるために努力してきたと思うのですが。 彼女には、誠実さは伝わっているようですが それが、異性として見てくれているかは分かりません。 いざ、行動に移そうとして他の方々の相談等々をみると 玉砕覚悟で告白する段階で答えが分かっているのに、 それでも告白するのはバカげているっていう意見やレスを目にすると 黙って消えたほうがいいのかなと思ってしまうのです。

職場の人とは付き合わないというポリシー

🙂
葉っぱ
職場恋愛は嫌だという女性はけっこういるものだと思います。少なくとも私の周りは。 彼女は今の職場は離れたくないのですよね? 職場恋愛すると、喧嘩したりしたときに仕事がスムーズにいかなくて周りに迷惑をかけます。また、万が一別れたときには居づらくなってしまいます。 そればかりか、仲が良くても「イチャイチャしてる」「見せつけてる」と思われないようにかなり気を使うものです。 仕事にプライベートを持ち込まないようにするのが難しくなっちゃうんですよ、職場恋愛は。それが彼女は嫌なんでしょう。 お金に困ってなくて、彼女に振られたらバイトをやめるのであれば、バイトを辞めることにしてから告白されてはいかがでしょうか? うまくいきますように。

年下が苦手

041
Lis トピ主
昨日、彼女と雑談していて 「年下って苦手なんだよね」という言葉を 彼女の口からはっきりと聞きました。 彼女は3歳年上で 何となく、その気がしていたので 当方なりに、行動や言動に細心の注意を払って 彼女と接してきましたが・・・ 実際に聞くと心の中で何か引っかかってしまうのです。 無理に背伸びしてきたつもりではなかったのですが 今までしてきたことが無駄な足掻きにしか過ぎないのかな と思ってしまって。 彼女はその言葉を発してから年下の当方に気づき、 彼女なりにフォローを入れてくれたようですが 胸に響いてこなかったのです。

葉っぱ さん

041
Lis トピ主
ありがとうございます。 職場恋愛を嫌う女性は多いのですね。 当方はそういうのを払拭しようとしたのですが 信念はそう簡単には変えられないものなのでしょうか。 今後のためにお聞きしますが そういう女性であっても、恋愛対象となりうる男性が もし職場に現れたら、女性は信念を曲げるのですか、それとも、守るのでしょうか。 バイトを辞めるのを決めてから、告白するのがよいのでしょうかね。

何事も経験。

041
匿名
女心って理解できないと感じるだろうけど、所詮は同じ人間。 基本は一緒。 トピ主さんは、自分に告白してきた同僚女性に対して「性格や顔等々がタイプではないから付き合えない」ってハッキリ言えるのかな? 相手の気持ちはまっすぐで真剣で、恋人としては考えられないけどとてもよい子なのに。しかも、今後も一緒に働く人なのに。 それが人間ってものだと思わない? 相手の立場に自分を置いてみると、見えてくるものってある。 そういう経験を、これから重ねていく事が大事でしょう。 ファンをキープするという意識は少ないと思うけれども、彼女はトピ主さんが自分を思う気持ちは自由だと考えている。 自分がそれに答えられるかどうかは別にしてね。他人の気持ちは自分の自由にはならないから。 ハッキリ言わないのではなく、多くの場合ハッキリ言えないんだよね。 彼女は生活がかかっているわけだし、社内トラブルは避けたいものでしょう。 玉砕覚悟の告白は、自分の為にするんです。 自分が次のステップに進むため。成就させるためにするものじゃないのです。 自分にとってそれが必要ならやるべきって事ですよ。 良い返事が欲しい人はやらないのです。

当たって砕けてもイイじゃない

🐶
ぽち
結果はどうであれ。男らしく告白。ハッキリと。今はダメでも今後ということもあるし。現状を見る限りあなたが再度告白する以外道はないと思う。自分を守りたければこっそり居なくなってください。妹は年上しか興味がありませんでしたが。9才年下の彼の再三にわたる猛アタックで。心が動き。年上彼氏と別れ。結婚しました。死ぬ時にあ~しとけば良かったて思いたくないから私なら猛アタックかけるだろうな。

匿名さん

041
Lis トピ主
二回目のレス、ありがとうございます。 そうですよね。 自分が同じ立場だったら、はっきり言えませんね。 何か誘うのも、メールをするのも全て当方からです。 もし、脈があればあちらから来てもいいわけですし、 それが全くないというのは・・・ デートに誘うのも、メールも当方自身のためだったわけですね。 そういう行為が今まで彼女に迷惑をかけてきたかもしれませんね。 別に知らなかったつもりではないですし、 冷静に戻ったとき、自分は何をやってるのだろうって思うことがあります。 一途と言えば聞こえが良いですが、 彼女からしてみれば面倒なやつですもんね。

ぽち さん

041
Lis トピ主
ありがとうございます。 必ずしも叶うわけではないのにも関わらず そういうミラクルがあるのですね。 その奇跡があると信じて 自分自身でもバカだなと分かっていても、 今まで彼女と接してきました。 その方の熱意が妹様のお気持ちを変えさせた 当方も見習われないといけませんね。

また告白しても無理!

年上の女
彼女の断り文句はー 1)年下は苦手 2)職場恋愛は求めていない たとえ、あなたが転職して違った職場に変わって2)が消滅しても、1)の問題は永久に残っています。 振った後も、御飯や遊びに行ってるのは、彼氏も居ない事だし、トピ主さんは友人としては誠実で良い人なのでしょう。でも、はっきり言って<彼女からみて>異性としての魅力に欠けているんだと思います。 これは客観的にあなたに魅力がないと言う事ではなく、<彼女にとって>魅力がないのです。まだ学生さんだし、経済的にも自立していないし、社会経験も少なく、恋人とは考えられないのでしょう。その差は、職場を変えても埋められるものではありません。 トピ主さんだって、学校を卒業して就職すれば、他の世界の女性達にも目がいきます。そのまま異性としての友人関係を<お互いに>キープして、次のステップに進んだほうがいいと思います。人間的に魅力のある彼女ならなおさらです。 そのうち、いい所に就職し人生経験積んで、イイ男になり、それでも彼女の事が好きで、彼女も独身なら、その時また告白してみたらいいと思う。熱意だけじゃあ、年上の女性は動かないね。

もう一度当たって砕けろ

041
通りすがり
ですかね。 文を読む限り、誠実そうな印象を受けました。 お相手の方が、あなたを傷つけないためにそのような理由を仰っているのか、本当にそうなのか、文だけでは分かりかねますが、もう一度告白してみてもいいんじゃないでしょうか? ただし私だったら、バイトを辞めて少し時間をおいてから告白しますね。 もしダメだったらその時は素直にあきらめましょう。 誠実そうな方ですので、いいように使われないようにだけは気をつけてくださいね。 もう一度当たって砕けろ! 若いっていいですね。

迷惑じゃないと思うけど

041
匿名
<そういう行為が今まで彼女に迷惑をかけてきたかも 彼女からの反応が薄いってだけなら、迷惑ではないでしょう。迷惑だったら、女性だって「困ります。嫌です」という態度は取るから。 恋愛の機微で最も読むのが難しいのがコレ。 恋愛感情の好きというのは、ものすごく狭い感覚。 人間として好きという感覚の中にコレは含まれるけど、人間として好き=恋愛感情で好き、ではないから。 恋愛感情で好き=人間としても好き、というのは成り立つんだけどね。 ここの見極めって、人生経験という大きな場数を踏まないとわからないものです。 一途なのは良いんだけど、有るところまででキッパリと身を引くことが出来る人のほうが、実際には人気があるものです。男も女も。 目当ての人に好いてもらえなくても、他の人が見ていたりする。 思いが通じた人に対しては一途、そうじゃない時はスッキリ、が一番いい。 あと、社内恋愛拒否派でも、本当に好きになってしまったら止めようがないです。失う物が多くない若い時は特に。 既婚や子供がいる場合は、理性で必死に押し止めないとダメですが。 恋愛は化学反応。双方で反応が起こったら、ものすごい引力が爆発します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧