本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の人生設計に狂いなし!な上司が重いです。

自分の人生設計に狂いなし!な上司が重いです。

レス15
(トピ主 0
😝
ゆりこ
仕事
中小企業の事務系OLです。
淡々と毎日の業務をこなし、報告や質問へのレスは(忘れるので)
さっさと行い、キレず焦らず定時で業務終了させてきて早10年。
別に昇進しなくても、ほそーくながーく体壊さず、心豊かに
会社員人生を送って行こうと思っていました。
が。
女性ながら異例の出世街道を驀進中の女性上司U子さんに目を
付けられてしまいました。
いわく、
「ゆりこさんも何かやろうと思わない?勿体ないと思うの」
(いえ、今でも仕事してるつもりなんですが毎日。)
「結婚とか、子供とか、全然計画してないの?一緒に組んで仕事
 やりたいと思ってるから聞いておきたいの」
(恋人はいますが、籍は入れないし子供も持たないつもり。。
 ってこれ業務に関係あるんでしょうか~)

旧弊な組織内で、ガラスの天井をぶち破ってきた上司には
申し訳ないんですが、上昇志向のない人間を巻き込まないで
欲しいな~と思うのです。
長期休暇は海外旅行!
会社では年齢と共に役職を上げる!
今年はこの企画を立ち上げ!
○歳で結婚、○歳までに子作り!
って熱く語って実際その通りにしている上司も凄いと
思うのですが、私は計画することに興味がないので
「なんで↑こういう風にしないの?!どうして?!」と
言われても返事のしようがないんですよね。
こういうひとから逃れる方法ってないものでしょうか。
会社は辞めたくないのですが。

ランキング

レス

私も言われた、女性上司から。

041
コロ
当時独身。 30歳過ぎ。 「物足りない」、 といわんばかりの目つきで、 とにかく、 他の人に対するときと私に対する感じが全然違ってました。 私がいるときを狙ったように、 働く既婚者を褒め、 子育ての素晴らしさを言う。 独身女性なら仕事でがんばることを要求、 私のような、 平凡以下の人間は「怠け者」だと思っていたようです。

サポーターに徹する立場を明言する

041
たらちゃん
その上司の女性の事を尊敬している旨を伝えて、彼女の問いには 「私にはあなたのような行動力も企画立案力もありません。 なので、私にできることのすべては、できる人のサポートをすることであり サポーターとして黒子に徹しています。どの組織にもリーダーとサポータと 両方必要だと思いますし、私はサポートのプロフェッショナルとしての 自信を誇りを持って仕事をしているのですが、それが理由ですが納得いただけますか?」」 と控えめに答えてみてはどうでしょう。 子供どうのこうのはあなたが考えることで、上司がとやかく言うことではないので スルーで。

話せば分かる

🙂
ホミンペン
ゆりこさんもU子さんもタイプが違うけどお互いに頭脳明晰みたいなので 逃れようとせず話し合えば理解し合えると思います。 ゆりこさんのような人もいるのだと分かればU子さんの視野もますます広がって、より豊かな人生が送れるのではないでしょうか。 一度、じっくり飲みにでも誘ってみてはいかが?

たんなる挨拶、、、動揺しない

041
鶯餅
悪気はなくて、親切のつもりなんでしょう。実際、昇進してるなら、できる上司なんじゃないかな。もっと、嫌味とかあからさまな自慢を日々ぶつけられるより、ましなんでは? 知り合いも、上司から似たようなことを言われるみたいで、私のところに「このくらいで怒る自分もちっさいなーとは思うんだけど」と、こぼしにきますよ。 職場にはいないのですが、親戚や近所に、この手の人がいます。会うたびに似たようなことを言われます。以前はいちいち傷つきました。ですがある日実家の父にこぼすと「そりゃお前、(むこうにしてみればただの)挨拶さ。よくわかりました、さすがですね、と返しておきなさい」と一蹴されました。 淡々と相槌を打って、上司をひたすら褒めてみては如何でしょうか。逆に質問で返すとか。子供は何人欲しいんですか?どんな家を建てますか? あなたを思っているというよりは、自己主張したいだけなのかもしれません。そうだとしたら、わかりやすくて扱いやすい、可愛い上司じゃないですか。 仕事なんだから、苦手な相手とも、最低限の世間話をうまくして、関係をよくしておくのも、処世術と思いますよ。

別にそれでもいいのですが…

041
匿名
私の友達がトピ主さんみたいな感じの考え方で働いています。今40代前半です。 景気が良かった頃はそれでも通用していたようですが、 少し前から能力主義が導入されたとかで、徐々に職場に居づらくなってきているそうです。 やはり上司が再三、仕事に必要な資格を取るようにとか、経済新聞を読むように、 などの意識改革を促しましたが、友達はその都度屁理屈ばかり言って逆ギレ。 上司も友達の行く末を案じてくれてのアドバイスだったのでしょうに。 今、友達は激しく後悔しています。 でも今更プライドがあるから、若手に混じって資格の勉強も出来ないそうです。 落ちたらみっともないとかで。 最近は情緒が不安定で会社で腫れ物扱いされているそうです。 周りから構われている内が華です。

ひょっとすると良い上司かも

😀
3割引
>上昇志向のない人間を巻き込まないで 今の会社組織では、現状維持にとどまる人は、 後退していると、とられることもあります。 人はある程度の年齢から作業能力も落ちてきますし。 また、仕事においても私生活においても、 目標を立てることは大事だと思います。 その上司は、現状維持でいいと思っているトピ主さんを 前向きで、上昇思考の人間に変えてくれる人かもしれませんよ。 そして、上昇思考になったトピ主さんは、仕事力もめきめき上昇し、 将来、リストラ対象にならずに済むかもしれません。 何年か経ったら、この人が上司で良かったと思うかもしれませんよ。 今の環境を前向きに考えましょう!

騙され易そうな上司かも

041
ゆめ
あなたとは違いますってことを理解させるのは長期戦になります。何か言われる度に違う考え方であることを 柔らか~く柔らか~く言い続けていけばいいんです。仕事は今まで通りキチンとしてればいいですし。 本当に頭脳明晰な方なら一ヶ月ほどで自分とは別の考えを持った人間だから主さんに言うのは時間の無駄だ、と気づき、仕事のみでの会話に戻りますよ。 来月になっても同じ押し付けをしてくる上司なら、子供じみた頭の悪い方なので腹の中で笑いつつ『何度も何度も同じお話をしてますが…』と頑張って柔らか~く柔らか~く、やり過ごしてください。 余談ですが、こういう人って自信過剰なあまり変な詐欺に合いやすいかもしれません。淡々と確実に業務をこなす主さんは企業に必要なパーソンですから迷わず自信持って働いてくださいね。

そうですねーと言っておく

🐴
うま子
トピ主さん、仕事以外でわずらわしいですね。 たぶん、その上司の人は、同性から自分がどう見られているか気になっているんじゃないでしょうか、それで、トピ主さん自身のことを例に出して自分がどう見られているか探ろうとしているんだと思います。 もちろん、トピ主さんが上司のようなキャリアを歩まなければならない義務はないので、そういうときは、そうですねーそうですねー、と適当に返事をしておけばよいと思います。 皆さん言う通り、いい上司なのかも知れませんよ。

うぜー

😨
いぬ
んなもん、あーそーっすねー(鼻ホジ)って聞いてりゃいいんだよ~。 いろんなスタンスの人がいて当たり前なんだから~ ま、イイヒトなんでしょうから右から左に流しときゃいいんだよん。プライベートまでグタグタうぜーけど。それこそ友達にでもしゃべってろっつーの。 あ、面に出しちゃダメですよ♪

ひょっとして、スカウトされてる?

041
へげぱち
文章を拝見する限り、トピ主さん、かなり有能な方です。 上司さんもそこに目をつけたのかと思います。 「一緒に仕事したい」とまで明言しておられるようで… 私は、独立、起業を考えた上司さんがあなたを引き抜こうとしていると見ましたがどうでしょう。 一度腹を割ってお話しした方がいいかもしれないです。

事務で定年までは茨の道

041
まーや
いずれ転職や寿退職予定ならあなたの考えも良いでしょう。 しかし…会社からしてみれば、定年まであなたの仕事内容は変わらないどころか確実に効率と柔軟性は年と共に落ちて行くのに、給料は上げ続けなければいけないわけです。 また将来、その会社は時代に合わせ変革が必要になるかもしれません。 その時、果たしてそれまで何のスキルも計画性も身につけなかったあなたは対応出来るでしょうか? 恐らく会社は、給料を安くあげられ柔軟性がある若い女性を新しい風として求めるでしょう。 その女性に勝るスキルと経験を、今のやり方で積めますか? はっきり言って、事務は覚えれば誰にでも出来る仕事です。 「あなたにしか出来ない仕事」「会社の利益になる能力」という武器を作っておかないと、将来の保証はありませんよ。 今までは「問題なければ定年まで安泰」だったのかもしれませんが、これからの時代、厳しいです。 その女性は、あなたにとって利益になる出会いかもしれません。 自分の人生設計に狂いなし!に固執しているのは、あなたではないですか?

迷惑な上司ですね

🎁
ミンクス
そういう女性上司いました。 ケース1・トピ主さんの本心が分からず怖いので支配下に置きたい。 トピ主さんに追い抜かれるのではないかと疑っている。 ケース2・ただ単にナルシストでシンパが欲しいだけ。 職場で孤立している上司にありがち。 自分語りをしてくる女性上司は以上の2パターンがありました。 どちらも職場で行き詰まって、転職先を探しているけど 年齢のせいもあってお局となっています。 自己主張の激しい人間は会社としては使い辛いみたいですね。 私の逃げ方としては、その女性上司の苦手な人と仲良くしていました。 そうしたら向こうから避けてくれますよ。

立派と言ってもらいたいんでしょうかね?

041
るな
私はどちらか言えば上司タイプ。 人生は限られてるので計画は練ります。 以前は類は『友を呼ぶ』で『目標が無い』『計画を立てない』人が居ることすら、自分の中ではわからなかったんですよ。 私は公務員の家庭で育ったので、反骨精神が備わったのでしょう...。 だから相手が考えるきっかけになればと聞いたりしてた事もありましたね。 今は『刺激を好まない』『平穏無事がスタイル』ってのも相手と話す事により、理解できました。 『このままが充分幸せなんです。』『がっついた向上心は無いんです』とか言っていいのでは? あと、ガツガツ系の人って『すごいんですね』ってヨイショされたかったりです。 特に男性。

馬の耳に念仏作戦

🐱
猫飯
40代男性平社員です。 今の会社には少なからずいらっしゃる人種のようですね。 企画・計画が「優秀」という価値観の管理者の方。 一般事務は誰でもできる、だから自分に付加価値を、と言うお考えは間違いではないと思うのですが、身の回りにいると面倒ですね。 いろいろ言われても「挨拶」くらいに聞き流して、「あの人はだめね」とあきらめてもらうようにしています。 目標管理とかスキルアップとか、はじめは「!」と思いましたが、基礎や土台を見ないで外観だけ論じても、経営資源の浪費に終わるだけのようです。 基礎も土台もわかった上で企画し完成できる人は、むやみに自己啓発を吹聴するような人種とはレベルが違う「本物」と感じます。 逃げ腰OK、もしスキルアップをお考えならご自分のお仕事の意義を理解し、より効率的に処理することを勉強されたらいかがでしょう。

ぼちぼちでんなの精神で。

041
ike
大阪の商人は儲からんでヒーヒー言ってようが、じゃんじゃん儲かってウハウハだろうが「ぼちぼちでんな」でスルーです。これって日常生活でも詮索されたときに「ええまぁ、ぼちぼちと」で細かいこと言わずに全部スルー。「マイペースでやってますよ(仔細はいわんけどな)。」という感じです。 人にいう事で勢いつけて突っ走る「有言実行」でもいいけれど、言わずに自分のペースであ~どっこいしょ、な「無言実行」でもいいと思うわけで。トピ主さんは現状ままでU子さんには「なんかつかめない人だなぁ」と思わせておいたらいいと思いますよ。U子さんと同じ気質の人なら互いに磨きあうとかもアリでしょうが、タイプ違う人が相手側に望まず巻き込まれた場合、ペース崩されてガタガタになることもあるので、ちょっと意識して壁をつくって様子見してはどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧