トピック開いて頂きありがとうございます。
はじめまして。コンサル会社に務めるよしおと申します。
長文になりますが宜しければどうかお付き合いください。
私の部署は、上司と部下の私2人でやっており、
基本的には、私が実務、上司がそのチェックと、クライアントへの説明と業務分担をしております。
イレギュラーで、先月まで私が他の業務で手一杯だったため、上司が1案件担当しておりました。
役所に提出し審査してもらうのですが、審査時は私も同席しました。
その中で、最近ではしないようなおかしな計画をしていた箇所があり、
役所の担当の方は、年齢的に若い私のミスと思ったのか、
私に向かって「上司さんにチェックしてもらわなかったの?これはダメでしょー」と延々説明を受けました。
もちろん私、解ります。
でも、社外的に私のミスとした方が会社の体裁が守られると思い「済みません修正します」と謝りました。
その後、修正以降の業務は、一切私に丸投げ。
人のやった事の修正ってやり辛くって結構大変でした。
ようやくそれも落ち着き、基の業務スタイルに戻ったのですが、
現在、業務の流れが
1私が実務をする→2報告書を書く→3上司に説明→4上司がクライアントへ説明
となっており、1、2を目下やっている所です。
上司は現在これといって仕事はないと思うのですが、なぜか22時頃まで席に居ます。
先日私が19時頃退社しようとした所で、別の部署の方にボソッと
「上司さん頑張ってるのに」と言われました。
先日の上司のミスの修正で、
社外では私がどう言われても上司(ひいては会社)のプライドを守られればいい
という気持ちで頑張りました。
しかし、社内でも何してるか良く分からない上司のために自分が悪く言われると、
もう心が折れそうです。
とりとめのない文章になって申し訳御座いません。
こんな私に叱咤激励をお願い致します。