本文へ

仕事の出来ない上司...心が折れそうです

レス9
(トピ主 1
🙂
よしお
仕事
トピック開いて頂きありがとうございます。

はじめまして。コンサル会社に務めるよしおと申します。
長文になりますが宜しければどうかお付き合いください。

私の部署は、上司と部下の私2人でやっており、
基本的には、私が実務、上司がそのチェックと、クライアントへの説明と業務分担をしております。

イレギュラーで、先月まで私が他の業務で手一杯だったため、上司が1案件担当しておりました。
役所に提出し審査してもらうのですが、審査時は私も同席しました。
その中で、最近ではしないようなおかしな計画をしていた箇所があり、
役所の担当の方は、年齢的に若い私のミスと思ったのか、
私に向かって「上司さんにチェックしてもらわなかったの?これはダメでしょー」と延々説明を受けました。
もちろん私、解ります。
でも、社外的に私のミスとした方が会社の体裁が守られると思い「済みません修正します」と謝りました。
その後、修正以降の業務は、一切私に丸投げ。
人のやった事の修正ってやり辛くって結構大変でした。

ようやくそれも落ち着き、基の業務スタイルに戻ったのですが、
現在、業務の流れが
1私が実務をする→2報告書を書く→3上司に説明→4上司がクライアントへ説明
となっており、1、2を目下やっている所です。
上司は現在これといって仕事はないと思うのですが、なぜか22時頃まで席に居ます。

先日私が19時頃退社しようとした所で、別の部署の方にボソッと
「上司さん頑張ってるのに」と言われました。

先日の上司のミスの修正で、
社外では私がどう言われても上司(ひいては会社)のプライドを守られればいい
という気持ちで頑張りました。
しかし、社内でも何してるか良く分からない上司のために自分が悪く言われると、
もう心が折れそうです。

とりとめのない文章になって申し訳御座いません。
こんな私に叱咤激励をお願い致します。

ランキング

レス

人の振り見て我が振り直せ

🙂
おっちゃん
お役所で指摘を受けた申請内容ですが、上司が作ったものを自分ではチェックせず、持って行ったら指摘を受けたということですよね。 あなたが多忙だったから上司がやってくれた。やってくれるだけ親切な上司だと思います。人のことをウダウダ言うより「人の振り見て我が振り直せ」とおっちゃんは思いますが

読んでいるだけで耐えられない

041
通りすがり
ごめんなさい、私は、トピ主さんの行動が理解できません。 それが組織、と言われればそうなのかもしれませんが。 なんで、自分が能無しのミスを被らなければならないのか? そんな事をして、何になるのか? トピ主さんが自己犠牲精神で、ダメダメ上司のミスを被り続けても、 なんの進歩も未来もないですよ。 本当の意味での、会社の為にならないですよ。 社外的に自分のミスとして、というのは、 逆にトピ主さんの先走りの、自己満足ではないですか? 私だったら、もっと上の上司に相談します。

自分のために明るく振る舞おう

🐷
おイモ
最近メリハリつけて仕事するようにしているです~。その方がミスが少なくなるんで~、上司も理解してくれてます~。って言っておけばいいと思いますよ。 自分のミスだったわけではないけど社内でトピ主さんのミスだったって話になっちゃってるなら、内心はムカついて仕方ないと思うけど、上司に擦り付けられたミスを社内で誤解だと認識させるのは難しい。 だから謙虚さを演出してるほうが吉だと思いますよ。 上記の言い回しで謙虚さを演出できるかは自信がないので、別の言い回しを考えてみてください。 なんというか明るく振る舞うことで、負の感情を吹き飛ばすのが有効なケースかな。 上司さんは依存心が強そうですね。 こういう上司の下についてしまった事におけるメリットの一つは、部下の業務スキルが上がるということ。 今でも十分仕事が出来る人という印象を受けたんですが、より一層レベルアップできそうですね。

他部署を含め、上司以上の職位の人に相談はできませんか?1

041
ふーく
本当は、仕事をしなくても仕事をしている「ふり」をする上司っていますよね。 遅くまで残業していれば、そう見えてしまう。 トピ主さんが仕事にまる投げしても、表面上はそうみえない。 なぜなら、トピ主さんが我慢して、問題が表面化しないから。 なぜなら、ずっと「ふりが上手でも出世できた」から、ふりと根回しにも年季が入っていて上手だから。(←もしかしたら、上司に忠実なイエスマンとして、昔から上司に可愛がられるタイプなのかもしれません) 心配なのは、このままではトピ主さんの我慢が続くばかりか、もしかしたら、トピ主さんの「評価に響く」かもしれません。 なぜなら、現状を知らない他部署の人が >先日私が19時頃退社しようとした所で、別の部署の方にボソッと「上司さん頑張ってるのに」と言われました。 ということは、「上司がトピ主さんの仕事をしている、もしくは、できない部下を持って上司が気の毒」と思われているかもしれない懸念があります。 考えたくないですが、万が一ですが、もしかしたら、上司が他部署に向かって、「自分が頑張っているのに、トピ主がなあ…」というような、工作を図っているかもしれません。

他部署を含め、上司以上の職位の人に相談はできませんか?2

041
ふーく
だからこそ、今対応を図らなければ、「貧乏くじ」をひかされたまま、責任を押し付けられてしまう懸念が。 なので、トピ主さんが我慢せず声を上げてはいかがでしょう? とはいえ、直接上司と交渉するのはリスクが高い。(上司は、脅されたと思うか、生意気と思うか、隠蔽するために工作を図るか。非常に高リスクですが、交渉すれば黙る代わりに評価を上げてもらうことができるか) では、穏やかに出来るためには、会社で信頼できる上位者(元上司、トピ主さんの仕事ぶりをよく知っていて評価してくれる人、等)に相談するはいかがでしょうか? もしいないなら、気心がしれている同期・同僚とか。 とにかく、トピ主さんが実質的に仕事をすべて行っていて、上司は丸投げで苦しんでいることが伝われば、トピ主さんのために動いてくれるかもしれません。 もしくは、少なくとも、トピ主さんへの他部署からの視線はかわります。 最終手段として、労働組合に相談する、総務に職務過剰で相談する。異動願いをだす。 それでも動かなければ、我慢する期間を決めて、転職する。 あくまでも一つの方法ですが、無理せず、どうぞ何よりもご自身を守ってくださいね。

なもみはぎ
上司の仕事じゃないのを親切にやってくれたのに仕事が出来ない? 仕事が無い筈なのに席にいる? 仕事って、成果品作るだけじゃないけど? 字数制限のせいか、トピ主さんが坊ちゃんか嬢ちゃんにしか見えません。

お返事有り難うございます。

🙂
よしお トピ主
レス書いて頂いた方、これポチ押して頂いた方有難う御座います。 人の振り見て我が振り直せ様、?様が仰っている様な、 そもそも上司の仕事じゃない事、私の仕事なのに手伝ってもらった という感覚は全く持っていませんでした。 当時、上司はその案件をする以外に当面の仕事がありませんでしたので、 私の気持ちの中で「それ位やってもらわないと」という感覚があったのは、反省点だと気付きました。 その他の、もっと上の上司、他部署に相談というアドバイス頂いた事について、言ってみようと思います! ただ私の部署は上司と二人っきりの特殊技能の様な物ですので、周りも口出ししにくいというか... 社のトップですら業務のことについては上司に気を使っているので、 相談といっても具体的な対処は望めず。 相談の仕方を間違えた場合、嫌な部下と思われる可能性を考えて二の足を踏んでしまいます。 それでも、他部署を含め、上司以上の職位の人に相談はできませんか?様がご指摘くださった様な ネガティブイメージを他部署や上司より上に持たれているのは、苦しいです!

なんとなくわかります

🙂
麦飯
現役コンサルタントです。 激務薄給な業界で、客先の「よくやってくれた、ありがとう」が唯一のご褒美です。 役所との打合せ時は、上司が口を開く(謝る)まで待っているべきだったと思います。 部下のアウトプットに対する責任は全て上司が負っているのですから。 トピ主さんが先に謝る必要はありませんでした。 件の上司は会社での過ごし方が相当上手だと思います。実力がないのに、あるように見せかけるのが上手です。 それをぶち壊すためには、実際はトピ主の成果品である、トピ主の実力によるものであると周囲に知ってもらう必要があります。 その方法については、トピ主が考えてください。トピ本文だけでは情報不足なのでアドバイスできません。

大局で大志を抱け

😣
さとるくん
能力がなくたって上司は上司。 上司と言うポストを与えてるは貴方ではないし、 何ならかの必要性があってポストがあるのでしょう。上司に能力がなければないほど、貴方のスキルは高まるんですよ。泥を被るのも1つの修行です。 かくして私も若輩の頃は、こんなにこちらがやってるのに、何であんな能力のない上司の為に恥かくんだと思い上がることも多々ありました。 転職を経て、経営者の子息が上司。ミスマッチのマネージも度々、成果は全て彼の成果として彼の親である経営者に報告されます。失敗は全てこちらの責任。愚息もさすが愚息。恥ずかしくもなく手柄に にしてます。 若輩の頃なら、怒りに任せ放り投げたかも知れませんが、様々な経験と長い時を経て、まっいいやと達観出来る様になりました。 愚息の知ったかぶりを知らない振りして、教えを請うときは内心、馬鹿にしてますけどね。 偉人であっても愚人であっても人間監察学習材料にはなりますよ。貴重な体験として捉えた方がとピ様のヒューマンスキル含め、スキルアップは間違いないと 思います。今はライン上の通過点なんです。 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧