本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚ワーキングマザーの就業態度について(愚痴)

同僚ワーキングマザーの就業態度について(愚痴)

レス12
(トピ主 0
😢
峰子
仕事
既婚ですが子供はいないOLです。 タイトルの通り、同僚の態度にイライラしてしまうのですが そんなこと思わない方がいいのに、とぐるぐる考えてしまいます。 地震の翌週、「子供が・・・」との理由で1度も出社しませんでした。 (こちらは関東圏で東北ほどの被害はありません。電車の本数が少ない程度で、 全員がんばって出社していました。) 仕方ないか、と思っていたのですが ・学校主催の連絡会が午前中にあった(学校は数日休みになった模様) ・子供は中学生 と聞いて何となく腑に落ちません。 その連絡会とやらは午前中で終わるなら、午後から出社もできるのに 「子供がいるから食料品を買わなくては」と言い、 説明会前と午後にスーパーなどに買い出しに行ったり、 他の用事を済ませていたそうです。 あと、確かにいつ余震が来るかわからなくて怖い状況ではありましたが 中学生に1週間ずっと付き添っていなくてはならないものでしょうか? 私だって、行けるなら昼間のスーパーに行きたかったです。 買占めはしませんが、うちの近所は、夕方になるとお肉や野菜も選べるほど残ってはいない状況でした。 翌週出社し、一応「いろいろありがとう」とは言われたのですが、 その後は自分がいかに子供と家族の世話で大変だったか、ということばかりです。 また別件ですが、「上司が何もやらないで、自分に押しつける」とよく言っているのですが、 聞いてみたら「それがあなたの仕事でしょ?」という事ばかりなのです。 雑用的な仕事ではなくもっと華のある(?)仕事をさせろ、 と言いたいようです。 あとは「忙しい」をよく連呼するのですが、はっきり言ってあまり気分がよくありません。 愚痴というか悪口に近くなってしまいました。 何かご意見がありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

私も23区在住です

041
りんご
中学生のお子さんの様子が分からないので何とも言えませんが…我が家の小学生の長男は地震の翌日から腹痛と頭痛と吐き気を訴え、今までなかった夜中の頻繁なトイレに1人で行かれず、余震が続く中とても不安定でした。 今は少しずつ落ち着いてきていますが。 中学生だから1人で大丈夫とは言い切れないかと…。 トピ主さんがその方を嫌いなのは分かりますが雇用側が認めているなら仕方ないのでは?

多分、WMでなくてもそういう人。

HARU
その同僚さんは、WM(ワーキングマザー)でなくともそういう人だと思います。 お子さんがいなくても、「体の調子が悪い」とか「家族の用事で…」など 言い訳を作って仕事には真摯に向き合わないと思います。 たまたまお子さんがいるのをこれ幸いと言い訳にしてるんでしょう。 ただ、大人だけの家庭と、中学生であっても子供のいる家庭、 背負っているものは雲泥の差といえるほど大きいことだけはわかってあげましょう。 大人である私達は自分で身を守れるし、数日食べなくたって我慢もできます。 でも、子供たちは違います。誰かが守ってやらねばなりません。 東北に比べたら被害の規模は小さかったとはいえ、 関東圏の人たちの心のダメージは相当なものです。 母親であれば、仕事よりもまずは家族となるのは当然だと思いますし、 少しでも子供のために備えておこう、できるだけ子供のそばにいてやろうと 考えるのは、本能に近い行動でしょう。 ただ、同僚さんもそれに甘えてはいけませんね。 「ありがとう」の後に自分の大変さを訴えたり、仕事の愚痴も多いようなので そこは改めた方がいいと思います。

トピ主の立ち位置次第で、見方が変わりますよ。

041
看護師
私の職場には、既婚未婚、子供のいる・いない、夫有り無し、要介護家族有り無しのスタッフが入り乱れています。 ちなみに、私は独身子供いない、一人暮らしの気楽な身分です。 今回の地震直後は、「患者さんの生命を守る」という第一義と共に、 「家族の状況を確認したい」という本能がぶつかり合って、 普段は持ち歩かない私用の携帯を、皆握りしめて働いていました。 その後、 「家庭保育にしてと言われた」と言う乳幼児持ちや、 「子どもが怯えるので、仕事に行けない」と言う中学生持ちや、 色んな人が色んな理由で仕事を休んで、本当に大変でした。 トピ主さんの感覚なら、 「中学生なら、一人で留守番できるでしょう」かも知れませんが、 私は、その同僚と仲良くて、その中学生も見知っていたので、 「いいよ。あなたの夜勤は、私が引き受けるから」と即答しました。 一方で、乳児持ちの同僚とは、そんなに仲良くもないため、 「実母の家が近いなら、育児を頼めば良いのに」と、考えたくらいです。 人は、親近感を持つ相手には寛大に振る舞えるのですが、 好きでもない相手には、厳しく接するようです。

心中お察しいたします

🐶
レレイ
アラフォー正社員、女性、既婚で子どもはいません。 トピ主さんのお気持ち、よくよく分かります。 私もほぼ同じ状況です。 何かにつけて子どもを理由にする、やるべきことをやらない、 自分の仕事さえ何一つ満足に出来ていないのに上司への受けや 周囲の評価ばかり求める、自分が一番大変だと思っているなど 本当にそっくりです。 (私の主観ではなくて、グループの他メンバー皆も同意見) 違うのはお子さんの年齢くらいです。 適当に受け流して時が経つ(いずれ組織改正や異動で分かれる ことができる)のを待っているという感じです。 このような人は、子持ちだからこのようになったのではなく、 独身時代→結婚して夫婦2人のときから、元々このような人 なのでしょうね。 お子さんがどれだけ大きくなろうとも、大きくなったらなった なりの言い訳、理由を持ち出すことは間違いないと思います。

茨城県です

🎂
nana
私の職場は水戸市にあります。 つくば市から自動車で通勤してくるその方は ガソリンが手に入らないという理由で一週間休んでいました。 もともと、能力のない人なので、いなくてせいせいしましたが やっと出勤しても金の心配と休暇の心配しかしません。 地震当日は夫が迎えにくるまで午後10時近くまで会社にいましたが それは残業代になりますよね? →残業代になりました。 ぼーっと机に座って電話もとらなかったくせに。 休んだのは年休ではなく、特別休暇になりますよね? →特別休暇になりました。 なんでそんなに年休を使うのが嫌なのか理解に苦しみます。 休んでいる間も、職場の心配も仕事の心配もせず、 ガソリンがどれだけ手に入らないかの話だけでした。 水戸は被災地だし、ガソリンはさらに入手困難です。 震災後、1日も休まず働いた私にも労いの言葉も無く 出てきたら、甲高い声でおしゃべりばかりしていました。 その方は48歳の既婚者ですが、子供はいません。 だから、トピ主さんの同僚がワーキングマザーであることは 関係ありません。

いるいる

😠
なお
分かります。私の同僚の事を言っているかのようです。一応子供の事で無理を言う時は『申し訳ございません』とは言いますが、その後は、子供の話ばかり。 小学四年になる子供さんの事も、『うちの赤ちゃん』と背筋が寒くなる表現をします。 子育ての間に仕事をしているスタンスにみえます。同僚達が残業していても何のその。悪そうにペコペコしては帰ります。が、裏では少しでも残業すると『うちの可愛い子供達が会社の犠牲になっている』など、勝手な事を言っています。そんなに可哀相と思うなら、退職してずっと傍にいてあげたらどうかと思います。子供の事は会社に何とかしてもらう事ではなく、自分が何とかする事なんですが、分からない人です。 仕事も残念な方なので、出来れば退職してもらいたいのが本音です。 子供を楯にとり、だから出来ないなど、結局は言い訳でしかありません。口に出さないで家庭の事情を抱えて殆どの人が、もくもくと仕事をしています。ちなみに私も子供を持つワーキングマザーです。 早く退職してくれる事を願う日々です。

うちの職場もいますよ

🐤
井戸端の片隅
40代の既婚フルタイム勤務です。 職場に30代後半から40代の子持ち女性がいます。 彼女たちの口癖は「忙しい」「自分の仕事量が多い」です。 実際は決してそんなことはありません。だって、ほんとに忙しかったら、勤務時間中に子どものことやうわさ話をする暇なんてないはずなのに… 上司がいないと手がお休みで半日おしゃべりしていることもあります。でも、時間外や休日勤務はしっかり断ります。子どもだけ家に置いておくなんて児童虐待になるとかなんとか言います。 そのわりに、よく自分や夫の親が自宅に来るといったり、休日は実家でゆっくりしているみたいだし。美容院にいく頻度も私よりも多いし。なんかよくわかりません。 他の方も書かれているように、そんな人って子どもがいるいないの問題ではなく、どんな状況でも、少しでも楽をしたいんでしょうね。 そんな人にとって、「子どもが…」というのは便利な免罪符になっているんだと思います。 そんなに「子どもが、子どもが」って言いたいんだったら、お仕事してる場合じゃないでしょ、やめたら?って、心の中で叫んでしまいます。 以上、誰にも言えない愚痴でした。

単なる甘え

😑
通行人
なんだか、トピをざっと読むと、わがままなWMっておおいですね。今回の震災は子持ちだろうが、独身者だろうがだれだって皆大変なんですよ。子供を免罪符にされてもっと思います。まあ、要介護者、特に呼吸器なんかをつけてるご家庭では目を離せいない事情はよくわかりますが、健康なお子さんをお持ちの家庭の場合は、いろいろと対抗策を考えればいろいろと出てくるはずです。私は人工透析をしながら働いていますが、透析を理由に周りや仕事に極力迷惑をかけないよう、常に配慮しています。特に自分が透析をしているなどというアピールはしていないので、時短勤務(4時間透析を週3回なのでどうしても早く帰らなければなりません)のことで、透析の事情をしらない同僚からは不満がでたりしたこともありましたが。 でも、与えられた仕事は納期までに完璧に、何があってもやりとおすという信念の元、がんばっています。愚痴なんかいっても自分が腐るだけですからね。 今は計画停電で時短透析となって体は苦しいですががんばっています。誰だって頑張っているのですから、愚痴なんかいってるWMは無視の方向でいいと思います。

自分のことばかり・・・

さくら
お気持ちよくわかります、同僚がまさにそんなタイプです。 私も子どもがいませんが、彼女は子どもがいるから仕事は二の次仕方ない、 だから仕事も手を抜くし、一生懸命やる必要もないという考えです。 (そのくせ、専業主婦を馬鹿にしています。) 結局、自己中なんですよね。仕事も自分だけが常に忙しくて、大変だそうです。きつい言い方をしてしまえば、要は、仕事が出来なくて、無能だという事を認めたくなくて、自己保身してるだけなのですけどね。 子どもがいてもしっかり仕事をしている人もいらっしゃるわけですし、 モンスターな同僚が1日も早く辞めてくれないかと願うばかりです。

いますね!

😣
HAL
>翌週出社し、一応「いろいろありがとう」とは言われたのですが、 >その後は自分がいかに子供と家族の世話で大変だったか、ということばかりです。 いやいや、まだうわべだけでもお礼を言うだけマシ。 私の会社のWMさんは悪びれもしません。で、いかに自分はたいへんだったかってことを他のWMさん(性格が似てる)に、フロア中に聞こえるような声でしゃべりまくっているんですから、もう、いいかげんにしてくれ状態です。 しゃべるなら小さい声で短時間にしてくれ、みんなそれぞれの事情を抱えて仕事してる!あんただけが忙しくてたいへんなわけでもないんだよって言ってやりたいです。 お怒りの気持ち、ごもっともです。 自分のことしか見えてないんでしょうね。

PTSD

041
ひつじ
 今回の震災ではありませんが うちの娘も   中学生の時に大きな地震を経験しました。  娘が自室にひとりで居るときで、古い木造2階建てですから   結構大きく揺れ物が落ちて壊れていました。  地震後に私が帰宅したときは 小さなテーブル下にうずくまり震えていました。  顔と髪・腕は涙でぐしゃぐしゃ。  何度も余震があったのでパニックを起こしたようでした。  声をかけると這い出してきて 私にしがみついて   過呼吸を起こし気を失いました。  その後も1月くらい自室にひとりで居られず 家族でリビングで寝ました。  トイレも一人で行けず、学校でもいつも誰かと行動を共にしたようです。  以来、震度2~3くらいの わずかに揺れを感じる程度でも  過呼吸を起こしています。   娘は地震を経験するまで パニックも過呼吸も起こしたことはありません。  心療内科では 地震によるPTSDと診断されました。   人はそれぞれに 表には出せない色々な事情を抱えています。  察してあげてください。  中学生って、子供から大人になりかけの 心の不安定な時期なんです。

疑問

041
テキトー男
そのW・Mさんに限らず、誰かがいない時の業務遂行方法について、トピ主様の職場では対策をたてていないのでしょうか? それとも「従業員とその家族はいつでも健康で、事故にも遭わず、親族の葬儀などもおこらず、急な退職や転職はしない」という前提で運営されているのでしょうか? こういうトピをよくみかけますが、こういう職場は組織のありかたを見直した方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧