既婚ですが子供はいないOLです。
タイトルの通り、同僚の態度にイライラしてしまうのですが
そんなこと思わない方がいいのに、とぐるぐる考えてしまいます。
地震の翌週、「子供が・・・」との理由で1度も出社しませんでした。
(こちらは関東圏で東北ほどの被害はありません。電車の本数が少ない程度で、
全員がんばって出社していました。)
仕方ないか、と思っていたのですが
・学校主催の連絡会が午前中にあった(学校は数日休みになった模様)
・子供は中学生
と聞いて何となく腑に落ちません。
その連絡会とやらは午前中で終わるなら、午後から出社もできるのに
「子供がいるから食料品を買わなくては」と言い、
説明会前と午後にスーパーなどに買い出しに行ったり、
他の用事を済ませていたそうです。
あと、確かにいつ余震が来るかわからなくて怖い状況ではありましたが
中学生に1週間ずっと付き添っていなくてはならないものでしょうか?
私だって、行けるなら昼間のスーパーに行きたかったです。
買占めはしませんが、うちの近所は、夕方になるとお肉や野菜も選べるほど残ってはいない状況でした。
翌週出社し、一応「いろいろありがとう」とは言われたのですが、
その後は自分がいかに子供と家族の世話で大変だったか、ということばかりです。
また別件ですが、「上司が何もやらないで、自分に押しつける」とよく言っているのですが、
聞いてみたら「それがあなたの仕事でしょ?」という事ばかりなのです。
雑用的な仕事ではなくもっと華のある(?)仕事をさせろ、
と言いたいようです。
あとは「忙しい」をよく連呼するのですが、はっきり言ってあまり気分がよくありません。
愚痴というか悪口に近くなってしまいました。
何かご意見がありましたらお願いいたします。