本文へ

排卵する時、しない時?

レス4
(トピ主 0
041
まーぬ
子供
そろそろ子供が欲しいと、夫婦で思うようになって
今頃ですが、私はブライダルチェックをうけ、問題ありませんでした。

そして、不妊治療専門病院で、2ヶ月にわたって
超音波、ホルモン検索、血液検査、卵管検索、排卵チェックなど、
ひととおり検査しましたが、異常も無く問題ないという結果をうけました。
男性不妊の検査もできる病院だったので、主人も全て検査を受けましたが
問題有りませんでした。

前置きが長くなりましたが、お聞きしたい事は
下記についてです。

生理の周期も安定しているのですが、月によって排卵しない事もあるのでしょうか?
市販の排卵検査薬でチェックしているのですが、先月はちゃんと検査薬に反応があったのですが、今月は反応が見られません。

基礎体温もつけているのですが、いつもは低温、高温期がはっきり出ているのですが、いまいち温度差が出ていません。

ストレスなども排卵に影響するのでしょうか?今月の地震で不安などからも排卵に影響するのでしょうか?

私は都内在住です。停電エリアでもないため、毎日不便などなくいつも通り働いているのですが、
なぜか今月は排卵反応が見られないので不安です。

ランキング

レス

あります

041
ネギ
私は引っ越した時に排卵しないで生理が来た事があります。 体温は低温高温はっきりしない感じで、生理の血も中途半端な量と期間も長引き病院に行ったら言われました。 「脳から排卵の指令がうまくいかなくて排卵しなかったんだね」と。 注射をされ2週間後にちゃんとした生理がきてそれ以来ずっと正常です。 たぶんあれは引越しによるストレスだったんだと思います。

ありえる

🎶
よりより
無排卵月経という言葉もあります。この場合、排卵が無いまま月経だけが起きる状態がずっと続いているということなので、トピ主さんには当てはまらないと思いますが。 人間のからだは機械ではないので、毎月100%排卵するとは限りません。 ただ、そういう状態を何度も繰り返すなら受診して相談されたほうがいいと思います。

人間はロボットじゃない

041
まいまい
排卵のみに限らず人間の生殖には未知数のことがたくさんあって、神秘に包まれているんですよ。 どこかヨーロッパの方で、人間の生殖について面白い研究結果が発表されていました。 ある小さな島でのこと。その島の95%以上の男性は漁を生業としていて、一度漁に出ると半年は帰ってこないとか。 ある日半年振りに一斉に島の男性達が帰ってきました。1週間島で暮らしてまた半年漁に出て行ってしまいます。 男たちがまた漁に出て1ヶ月後、島の60%の妻達が妊娠していることがわかりました。 島の女性達の60%の排卵日がこの1週間に集中しているとは考えにくい。その研究ではこう結論付けていました。「なかなか会えない、もしくは短期間しか会えない、等の何らかの制限された状態で性交すると、(排卵日とは因果関係はなく)排卵が誘発される。」 主さんご夫婦の場合のように、不妊の原因となるような障害がお二人共に見つからないご夫婦の場合、それほど排卵日にはこだわらず、愛情たっぷりの性交をすることが、実は一番妊娠への近道なのではないかと思ったりします。

危機的状況では、排卵することの方が多い。

041
アラフィフ
まいまいさんが書かれているような遠洋漁業の夫婦とか。 他にも、 出征する前夜に、慌ただしく結婚式を挙げて、一度きりの初夜とか。 地震や台風、大火災などに遭って、生命の危機に晒された時とか。 「何としても、自分の(相手の)遺伝子を遺さなくては!」という本能のせいらしいです。 それくらいファジーなものなんです。 排卵というのは。 だから、「待てば来ない。無視すると、勝手にやってくる」ようです。 私は独り身で、もう更年期になってくれても良いと思っているのに、 温泉旅行や何かの計画を立てると、 30日周期を無視して、生理がやってきます。 先々月の15日に始まったから、先月の5日なら大丈夫…と思っていると、 生理直後に、変なオリモノが出ていて、 4日からまた始まってしまいました(泣)。 今月の5日は、花見の予定があるのですが、 きっちり30日周期でやってきそうです。 排卵って、ホント、自分の脳(理性)では操作できない相手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧