本文へ

2度の暴力

レス10
(トピ主 0
041
ナナ
恋愛
ナナと申します。はじめまして。 私はタイトル通り今回2度目の暴力を夫から受けました。 原因は夫の酒癖が悪く、それを今晩飲んで酔っ払って帰ってきた夫を 私が注意した事がきっかけです。 注意と言っても夫が付け入るスキ無く正論を一方的にふっかけまくった私も悪いのですが。 前回の暴力もお酒の事がきっかけでケンカになった時に、 友人から借りているマンガを段ボールごと投げつけられました (50冊ほど入ってました) もう、今回の暴力で私は離婚を決意しました。 ですが、たった2度の暴力、されど暴力ですし、今後どのように動く事が賢いのかが分かりません。 正直寂しい気持ちもありますし… 生憎子どももおりません。 皆様はどうなさいますか? そもそも、暴力を振るう男ってどうなのでしょうか…?

ランキング

レス

酒癖が悪いのは直らない。

🐤
ゆきぽよ
しかも、年を取るにつれ、ひどくなりますし・・・ 貴方が離婚しても不自由しない環境にあるのなら、きちんとお考えになった方が宜しいかと。 暴力はまずいです。うちは高血圧の母に父が手をあげて離婚になりました。 ナナさんは幸いお子様がいらっしゃらないとの事。 一度あげた手は簡単に何度も上がりますよ。 ただ、まくしたてるのは良くない。 貴方にも反省点があるのはお分かりでしょう。 御主人が呑んでない時に、きちんと話し合いをもたれる事をお勧めします。 同時にまた同じ事があった時に、携帯のムービーでも、ICレコーダーででも証拠を取られていた方が宜しい。 後、病院に行かれてないのなら、ぶつけられたり殴られた後の写真も取っておく。 話し合いの時には、自分の主張をまず通すのではなく、冷静に一度全ての話を聞いてから、自分の中で消化してから口に出した方が良いですよ? 貴方にとって最善の道が開けますように。

弁護士に相談しましょう。

041
すもも
離婚がしたい、二度ほど暴力を振られたのがきっかけと話せばよろしいかと。 しかし小町では「正論過ぎて腹が立ちます」と言う人が多いのですが、 おそらくこのトピでは「正論を言うトピ主さんは正しい」の一辺倒になるんでしょうか。 >そもそも、暴力を振るう男ってどうなのでしょうか…? 内容にもよりますね。 本当に相手に非がないのに無節操に暴力を振るうのか あまりに相手に非がありすぎて平手打ちを一発かますのかで 話は変わると思います。 でも人によっては前者も後者も関係なく 「か弱い女性に一発でも与えれば暴力男」 と簡単に認定する場合もありますね。

ご主人が

041
ゆい
お酒をやめられないのなら別れた方がいい! 私は独身ですが以前お付き合いしてた彼からかなり暴力振るわれました。 二度あることは三度ある!もし、悩んでいるようでしたら一度離れたらどうですか?離婚ではなく別居でお互いの気持ちを整理したらいいと思います。 暴力を振う人というのはなかなか治らないし、だんだん酷くなるので十分気を付けて下さいね!

暴力はなくて普通ですよ

041
マジカルご飯
普通の円満な家庭では暴力など一度もないのが普通ですよ。 私と夫は結婚15年、両親は結婚45年ですがまったく叩くことも叩かれることもなく過ごしています。 私なら一度の暴力でも別れます。 暴力で相手を黙らせるという姿勢が許せないから。 そういう対象に自分がされるなんて耐えられません。

絶対 離婚

😀
主婦
お酒が入っていようが無かろうが 暴力は許せないです。 酒癖の悪い人と付き合ったことありますけど かなり気は大きくなってたけど 暴言や暴力は全くなかったです。 断固 別れる派です!

暴力反対

😨
なおみ
男性って口じゃ勝てないから、追い込んだら暴力やキツい暴言で反撃してきますよね…私は気が強く、口論になると相手を叩きのめしたいタイプです。暴力被害はないけど、ひどい言葉で反撃くらったことはあります。 暴力は絶対いけないけど、まずはしらふで話し合いしたほうがいいのかもしれないですね。お酒入っていて冷静じゃなかったのかもしれないし。

DVで離婚経験あります

🐱
白猫
しかも酒を飲んでの暴力だったので本人にまったく記憶がなく、 ただ家の惨状と私の怪我を見て自分がやったんだろうと推測していただけです。 最初は柔らかいものを投げつける程度でしたが、それが硬いものになり、重いものになり、椅子を振り上げ、最後は髪の毛を掴んで部屋中引きずり回されました。 別れました。 泣きながら「もう絶対しないから」と謝られましたが、覚えていないことを「もうしない」と言い切る自信はなんだったんでしょう。 「もう飲まない」なら理解出来るんですけどねー。 シラフのときは、とっても優しくい人でした。 主さんのダンナさんは、一度やって反省してないから二回目があったんですよね? 二回の次は三回目があると、私は思います。 まだ別れる決断が出来ないなら、いつも手元にビデオカメラを。。。

難しいです

041
ぼい
ぼいの母が数回(片手分いかないくらい)父に殴られてました。 ぼいも一度だけ殴られました。 が、どちらも「そんな言い方されたらそりゃキレるわな」と思うほどのムカつく正論を吐いた場合(笑) てなわけで、経験上「どっちもどっち」離婚はせずに、「言い合い」ではなく「話し合い」が出来るように練習しましょう。

早く逃げろ~

😨
いぬ
普通でしょうか?って、周りの男性は皆暴力ふるう人ばかりなの? まずい思考ですね。 そんな生き物さっさと捨てましょう。 何の役にも立たないし、いるだけ無駄です。 暴力だけで、どんなによい人であっても針はマイナス振り切ってます。 子供いなくてよかったです。ここで聞かないで、DV、酒癖等ネットで調べて早く準備しましょう。何のためのインターネットなんだか。 いろいろ言いたい事はありますが、とにかく早く逃げろ!

酒癖の悪さは一生続く

🐴
うま子
離婚したほうがいいです。 暴力は論外ですが、酒癖は治りません。 今はまだ若くて体力があるので問題ないように思うかも知れませんが、年を取ると確実に悪化します。改善することはないと思ったほうがいいです。 日本は、アルコール性精神障害について寛容すぎます。本来なら飲酒して精神コントロールができないというのは、精神障害として治療すべきです。 それを酒癖が悪い、飲んでたから、で片づけられてしまって、治療の必要な患者とその家族もろとも破滅させているのが現状です。 トピ主さんも、正常な判断ができる今決断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧