本文へ

他の男に好意を抱く妻

レス31
(トピ主 0
041
seikoma
恋愛
人妻の身にありながら、既婚者である他の男に好意を抱く
妻の気持ちがわかりません。

妻(38才)には、二人だけで食事にいったりする関係の昔の
仕事先の先輩がいます。
食事にいく時はちゃんと私に言います。
しかしながら、この前のバレンタインの日に高級チョコを
くれたので、珍しいなぁと思っていたら、次の日、
仕事から家に戻るとその男にチョコを渡してくるといって
わざわざ家からその男の所まで、渡しにいきました。
すぐ戻ってきたので、本当に渡しただけだと思います。

その男からのお返しと言うことで、この前その男と二人で
夜食事にいきました。

携帯を見せてもらったら、その男とのメールだけ履歴が
削除されていました。

ただ今までの話し合いの中で男女の関係は本当になかったよう
ですし、夫婦関係は順調です。

その男の事をどんな風に思っているのか問いただしてみた所、

彼のことは、好きだけど、尊敬や憧れの感覚でエッチとかは
想像できないらしいです。

このような女性の心理状況がよく理解できません。
私には恋愛感情があるようにしか見えないのですが
客観的にみてどうなのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛感情と性的関係の相関

041
私も
尊敬や憧れの対象だけど、性的関係はなし、 私にもそんな男性がいます。 性的関係がなしなのは、相手がそれほど好きでないからではなく、 好きだからこそ相手との関係を慎重に築きたいと思うから。 夫には申し訳ないと思っています。 主さんの奥様も実はそうかもしれません。 恋愛感情が必ずしも性的関係に結び付くとは限りません。 性的関係がないのなら奥様とこれからも一緒にいたいのですか? それとも性的関係がなくとも心が他の男性に向いた奥様とはもう一緒にいたくないですか?

それは嫌ですね。

🐤
ゆきぽよ
「反対の立場になって考えてみてほしい」と奥様に投げかけてみては? それが男女逆なら、離婚沙汰ですものねぇ・・・。 『君がその人に憧れているのはよーく分かった。でも、チョコを渡しにだけわざわざ行くのも、二人っきりで食事も正直気に入らないよ。  君が僕の立場だったら、憧れる女性と度々食事に行ったりしてもかまわないか?』 それくらいは仰ったのでしょうか? まあ、多分結婚生活は日常ですから、気晴らしにそれから離れたくてそうなさっているのかもしれませんね。 本気ではなさそうですから、心配はいらないでしょう。 ちょっと、現実離れの浮かれ心・・・そんなところでしょうか。

最大限良いように解釈すれば

🐧
匿名
アイドルとか俳優をみてあこがれる気持ち…ですかね? でも、私はそういう感覚を持っていないので、私も主さんと同じく恋愛感情を持っているようにしか見えません。 メールを削除する時点で、怪しさ倍増。 やましい事がないなら、消す必要ないと思います。 今までは何もなかったのかもしれないけど、夜に食事に行った時になんかあったんじゃないかと思います。 既婚者なのに、夜に食事に誘う男もどうかな~ 絶対下心あるんじゃないの? チョコをもらったお返しなら、それこそお返しは「物」でいいんじゃないの? 誤解されても構わないって事ですよね? なんか挑発的でムカムカします。 いい年して奥さんなにやってんの? たとえ、憧れだけの気持ちであっても、わざわざチョコ渡しに行くなんて。

待ちの状態

041
三斜
自分からはハシタなくて強く押せない。 でも、彼が強引に抱きしめキスしてくれる時、抱きしめて「好きだ」と言ってくれる時を待ってる状態に思います。 「あのとき、彼が突然私を抱きしめたから、舞い上がっちゃって・・・」と言えますから。「私は少しもそんな気はなく、尊敬できる先輩としか思ってなかったのに」と弁解できます。 私なら「会いに行くのなら、離婚届けに印を押してから行け!」と離婚届けを渡します。

二人きりで?

041
りな
 行かれるのはなんだかな~て思いますよね。  それに義理チョコだかなんだか知らないけど 仕事場じゃなく、わざわざ男性の所まで渡しに行くって…  お返しも二人きりで食事行くなんて、男性の方は 旦那さんに悪いとか、思わないんですかね?  普通、女性より男性の方がそういう世間体とか 相手男性を恐れて敬遠しそうなもんですがね…。  主が嫌ならば、 もう理屈抜きで俺はそういうの嫌なんだよ! ってはっきり奥様に言うべきですよ。  同じ立場として奥様の行動は理解に苦しみますね…。

女は

🙂
真理蘭
いつまでもトキメキを感じていたい生き物なのです。 浮気じゃないのなら目を瞑ってみてはどうでしょうか??

確かにあるけど

041
関西のおばさん
私も尊敬する上司と、そんな関係でした。チョコまではあげなかったし、夜の食事は居酒屋でしたが・・・ 多分、これまでのところは、浮気じゃないでしょう。でもね、それは、どちらもの結婚生活が順調だからです。もしも、なにかトラブルがあれば、相談して、それから・・・多分、男女関係になるでしょうね。 護身用の時限爆弾を大切にもっている感じかな? 少なくとも、特別な関係であることだけは確かです。 私なら、夫以外の男性と、夜二人で食事には行きません。 失礼ですが、トピ主さんは軽く思われているのでは?夫に捨てられたらどうしよう、と怯えている女性はそういう行動を取りませんから、要注意ではないでしょうか?

トピ主さんは平気なんですか?

041
アイアン
私なら、そういうことを妻には許しません。 奥様がどうであろうと、相手の既婚男性は下心でいっぱいの筈です。 >彼のことは、好きだけど、尊敬や憧れの感覚でエッチとかは >想像できないらしいです。 それは、失礼ですが、奥様が世間知らずなだけです。 しかも、彼のこと好きって、普通旦那に言っていいセリフじゃないですよ。 >客観的にみてどうなのでしょうか? こんな質問してるなんて、トピ主さん、のんびりしすぎです。

お兄ちゃんみたいな存在

041
ゆい
なんじゃないかなー?でもメール削除してるのはあやしいし2人で食事もなしだと思います。私なら相手(旦那さん)に失礼だと思うので絶対しないと思う。 同じ女性ですがあまり気持ちが理解出来ません。

主観ですが

041
木蓮
私も、すごく尊敬して、憧れている大好きな男性がいます。 その方は独身なので、奥様の場合とは少し違いますが。 自分でもとてもずるいとは思いますが、大好きな主人がいるからこそ、その人のことを思い続けられます。 こういう人間もいるということです。 ただ、私の場合、その人と2人きりでは会わないようにしています。 (きちんとした方なので、そういうことはあり得ないと思っていますが、万が一でも間違いがあってはいけないので。) トピ主さんも、2人で会うのは止めて欲しいと言うことはできませんか? 夫婦なのですから、奥様も歩み寄ることは必要だと思います。

う~ん

041
トピ主さんの不快に思う事も含めて奥様とはじっくりと話し合ったんでしょうか? その上で奥様も考えを変えず、トピ主さんも奥様の考え方を受け入れられないなら、それなりの行動をとらないといけないのでは? 配偶者に無用なストレスを与えるのは感心しませんね。 まあ、端から見てるとメールを削除している時点である程度自白してる様なものですね。

しませんよ。

💡
オリーブ
結婚11年目、働く主婦ですが、奥さまのような行動はしませんね。 男性と二人きりで食事したり、プライベートでメールなど。 確かに会社勤めをして社会に出ていると色々な方に出会えて刺激もあり、尊敬や憧れの存在もできることもあるとは思います。 私も過去、心の中で「素敵だな・・・」位に思った人はいましたし。 奥さまもその男性と食事に出掛ける際の報告もあって、実際に体の関係も無いのかもしれません。携帯も見せてもらえるようですし。 心の中まで(恋愛感情あるなし)はわかりませんが・・・。 私は自分がされてイヤだと感じることはしないだけで、このボーダーラインって各夫婦によって違いますよね。 どこからが浮気?って感じで。 トピ主さんは、今の奥さまの行動に不満とか不快感ないですか? ちなみに私は夫婦円満だと思ってましたが、実際は旦那さんに長くW不倫されてました・・・。 相手女性も夫婦間はうまくやってたようで(旦那さんも全く気づかず)発覚後にかなりショック受けたそうです。 何事も「ん?」って違和感を感じた時にそのままにしないのが正解かと。

何も無いのは

041
テキトー男
なお悪いですね。 相手の男性に下心が無くて、この先もずっと何も無かったとしても、奥様の「尊敬と憧れ」の対象でありつづけるわけです。 奥様にとって今のトピ主さんは「尊敬と憧れ」の対象ではなく、「生活のために妥協した」対象だということですよね。 私だったら耐えられないなぁ。

恋愛感情はもちろんあります

🐱
ごめんね
でも全てを壊すまで手に入れたいまででもない。 ある程度の距離を持った楽しいデート相手。 軽いキスぐらいはしてるかも。 私から見れば「浮気」と同じ。

舐めてるんですよ

041
さえき
奥さんはトピ主のことも相手の男のことも舐め切ってるんですよ。 肉体関係がないから浮気じゃない 夫は私に惚れてるから怒れない 相手のことは私をいつまでも可愛い後輩扱いしてくれる先輩 とでも思ってるんでしょう。 安全圏に居て火遊びしてるつもりなんですよ。 男を舐めるな!って怒り狂うところですよ。 甘やかしてるとロクなことになりませんよ。

あなた甘過ぎる

041
マロン
奥様の行動、いいなあって思います。私もそういうのやってみたい。 夫とは仲良く順調で、でもそれ以外にちょっと憧れの君がいて精神的恋愛気分。 うちの夫は私に惚れてるから心の中ではちょっと嫌なのかもしれないけど認めてくれてるの。私はやましいところが無いから夫にも正直に彼のこと憧れてるとかチョコ渡して来るとか全部ほんとのこと言ってるのよ。 嗚呼、理想的! でも現実にはこうはうまく行きませんって。こんな馬鹿なことしようとしたらうちの夫は露骨に不機嫌な顔になります。そんなに先輩がいいなら僕と別れて先輩と結婚したらよかったのにとか嫌味を言うかも? 私にとってやっぱり一番大切なのは夫です。だから愛する夫が傷ついたり気分を害したりするようなことはできません。「え、これぐらいいいのにぃ」と思っても夫が嫌がる限り行動は控えます。夫が口ではっきり「止めろ!行くな!」とは言わなくても表情でわかるじゃないですか、夫の気持ちは。だからそれを尊重します。 貴方嫌ならなんではっきりそれを妻に表さないんですか?なめられてるんですよ。

トピ様、寛大すぎる~

😨
ヤダヤダ
女から見てもなんか心の浮気されてるみたいで嫌です~ それにいつまで許すんですか? キッカケみつかるまで? 例えば近所の人に見られて噂になるまで? 子供ができるまで? トピ主の感情爆発がキッカケでいいんじゃない? 直球勝負で頑張ってください

恋愛感情がありそう

🐧
めい
私は女ですけど、私なら絶対にしないです。 それって義理チョコなの? 男性も男性で、夜2人での食事に誘うなんてどうなんだろ?と思います。 これが友達だったら、「ご主人、平気なのかな?」って疑問に思っちゃいます。トピ主さんは平気なんですか?

独身時代の延長

041
さるさる
う~ん、わからなくもない心理。 独身時代にも恋愛対象ではなく、人として尊敬してたり話が合ったりして、 食事したりする異性の先輩。それはわかります。 何の後ろめたさもないのに、その先輩と今後一切連絡取り合うな! なんて言われたら、は?って思いますね。 でもバレンタインの高級チョコはなしです。たとえ義理チョコでもダメです。 人から怪しまれないように、決してふしだらな関係ではないことを確認するためにも、 異性を意識した行動は取るべきではないという暗黙の了解の上に成り立つべき関係ですから。 夫が会社の女子社員と仕事の話がてら夕ご飯を食べるのは許容範囲ととっても、 クリスマスイブにバラの花束なんかあげたらおかしいでしょう。 自分の部下だから、じゃ言い訳通じませんって。 既婚女性の中には、夫が仕事関係の女性とメールするだけでも許せない、 女性のことを下の名前で何々ちゃんと呼ぶ、というだけでも不快、 女性と二人きりの食事なんてとんでもない心の浮気、 というトピやレスが圧倒的です。逆もしかりのはず。 あなたの奥様の行動も、それを容認しているあなたの感覚も一般的ではないということでしょうか。

おそらく好きという感情はあなたよりその男性が上

041
推測
夫に断ってわざわざ出掛けてチョコレート渡しに行くって、多分あなたがあまりいい気がしない事位は想像できるでしょう。いくらなんでも でも、夫のそういう感情を無視してその男性に渡しに行きたいのだから、奥様にとっては、その男性優先なんですよ。そして、その男性との関係を大事にしたいから、あなたがいるという事でバランスをとってるんじゃないかな そして、ずっと会ってたいんですよ。 終わりにしないために適度な距離を保ちながら

うーん

さくら
浮気ならわざわざトピ主さんに言ってからチョコレートを渡しに行ったり、食事に行ったりするかなぁ、って思います。 恋愛感情らしきものが無いとは言いませんし、他の方が言われるように奥様の行動は正しいことだとは思えませんが、うまくやる方法はいくらでもあるはず。そうしないのだから、本当に何も無いんじゃないかなぁって思います。 不愉快に思うということは伝えられたらいいとは思いますし、我慢することもないとは思うのですが、こじれて長年の関係を失うようなことにならないようにした方が良い気がします。

身勝手な女

041
うに
奥様は心は相手の男性にあり。(たとえ体の関係がなくても) 夫は自身の安定のために必要。 トピ主様は都合のよい存在ですね。 体よりも心の浮気の方が辛いです。 逆の立場で風俗の方がまだマシです。 おそらく奥様はそうした自覚は皆無であると思いますが。

恋愛中です

🎶
小雪。
女の場合、 恋愛感情=エッチしたいにすぐさま結びつきません。それよりもドキドキ感を味わったりエッチまでの過程の方が大事なんです。 私が思う奥様のイメージは、、高校の時に憧れの先輩と一緒に○○してるってとこかな。楽しくて楽しくてしょうがない感じ(ハート)

わかる

🐱
シュレ猫
そんな外野の生臭い想像で汚されるのも腹立たしくなるような、また自身の恋愛感情など微塵もなく、寧ろ同性であれば何の問題もなかったろうに、と思うほどの異性との付き合いはあります。 でも、トピ主が生臭いと批判はしません。気持ちはわかります。 心配だから、とか疑わしい思いを捨てて、それほど素晴らしいという男性に会って話を聞いてみたいと、紹介を頼めばよくはありませんか? 貴方も惚れ込むようなお人柄かもしれないし、存外いろいろな意味で安心するかもしれませんよ?

貴方が奥様に寛大でも、

041
ウィッシュ
私がお相手の男性の妻だったら、ちょっと不愉快です。 ちょっかい出さないで欲しいって思います。 チョコレートのお返しに食事のお返し…。 お相手の奥様やお子さんが見たら、きっと嬉しく無い光景です。 貴方の奥様の気持ちよりも、貴方の気持ちよりも、何より、お相手のご家族のお気持ちを想像してあげて下さい。

魔がさすというか

041
ごん
トピ文を読んでいるとご夫婦二人きりの関係ですか? 奥様は働いていらっしゃいますか? 38歳、自分はもう若くないでも枯れていない、というアラフォーの危うい年齢だと思います。 女としてトキメキを感じていたい、ちやほやされたい。 心配なら相手の男性に一度お会いになって 妻がいつもお世話になっております、というご挨拶されてみて でも心配なので、ほどほどにお願いしますよ。とか 言いにいってみては? 相手の男性の顔も見ていたくないですか? 夜二人で食事というのは本当はあまりよくないように思いますよ。

レスします

🐶
あさいらむ
【会いにいけるアイドル】みたいなモノかと。 奥様の『少女』の部分で『好き』なんでしょう。 でも、トピ主さんの嫌だと思う気持ちもわかりますので、正直に話すのもありだと思います。

皆さんどうでしょう。

041
はい
>>憧れだから性的関係は の下りについて 例えばこんな会話があったとします。 A『この前○○先輩と遊びに行っちゃった☆』 B『やるじゃん☆もし、○○先輩にエッチしよって言われたらするの?』 A『無理無理、ただの憧れの存在だからそんな事恐れおおくて><ただ見てるだけで、一緒にいられるだけでいいの!』 書き出してみて思いましたが、まず、これって心の浮気ってやつじゃないですか? そして続きです。 B『でも、本当に○○先輩に誘われたら断れないでしょ?』 誘われるだけでなく、無理矢理という形になったら。(勿論レイプとかそういうのでなく、押し倒すや抱き着く程度で、また、同意を求めた上で) 仮に本当に兄のような存在、憧れの存在で性的な関係はしたくない、と思っていても実際は血も繋がっていない他人、嫌われたくない、と流されたりしないですか?確実にに100%断れると思いますか? 間違いの起こらない内に対処した方がいいと思いますが。

まだ間に合う。

🐱
桜吹雪
本気になる前に、奥さんが惚れ直すように、良い男になってください。変に嫉妬し過ぎたり、束縛しすぎないように。 逃げ出したくなりますよ。

レスします。

041
ちい
私は女なので逆の状態で考えてみました。が、絶対いやです。 尊敬や憧れって愛情の一種だと思います。体の関係がある無しではなく自分以外の人に気持ちが動いた時点で、浮気だと思っています。 「(妻)の気持ちを聞いたうえで、自分は他の男性と妻が食事に行く事に良い感情は持てない。僕(トピ主)の気持ちを聞いたうえでどう行動をするのかは君の自由。でももし、その中で嘘をつくようなら一緒には居られないよ」 と、言ってみてはどうですか? 「~~はやめろ」など命令されると腹が立ちますが、トピ主さんがどう思っているか話さないと分かりませんから。 今まで何も言わなかったから今まで続いてきたのです。嫌なら嫌と言いましょう。 堂々と行っているところから見て体の関係はないと思います。ドキドキを求めてってカンジ・・・かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧