本文へ

義家と実家

レス4
(トピ主 1
041
マル
ひと
四世代同居です。 義祖母の介護が本格化する中、就園前児の育児をしながら専業主婦をしています。 先日、義両親より嫁として態度がなってない!とお叱りがあり、かなりダメージを受けました。 出来の悪い嫁に我慢の限界を越えたご様子。 二対一。反論はなるべく控えた私ですが、気分を害されたのは事実です。 人生の先輩として忠告を受けたとはなかなか納得出来ない、これが本音です。 嫁は義親の前では人格も何もかも無視されて当然なのかしら?と卑屈な思いさえ浮かび、会話を交わすこと、同じ空間に居ることを避けたくなりました。 嫁に来る前、結婚が決まった頃の話まで持ち出され、それならなぜ反対されなかったのか? 同居を承諾した自分を悔やみ、結婚を決めた自分を悔やみます。 離婚には主人は勿論反対。 しかし、別居も里帰りにも難色を示します。 無かったことにするにはもう少し時間が欲しいです。 恐ろしい形相で怒鳴りつけてきた舅、それに加担してきた姑。 二人をそんな風にさせてしまったのは嫁なのかと。 主人との関係、我が子への影響が心配です。

ランキング

レス

家を出る前に

041
yosiko
同居で専業主婦。ものすごく無謀な選択です。 離婚したくなるようなことになるのは明らかなのに、仕事が無いと自活も出来ない。 自分で自分の首を絞めてしまってます。 どうしますか?実家に帰ったら離婚という道にまっしぐらだと思いますよ。 夫は同居解消しないでしょうし、義理親はそんな嫁いらんとなるでしょう。 トピ主さんが離婚してやっていけるならいいですが、そうでないなら、相手の言い分を少しは考える必要がありそうですね。 世代が違うので価値観も違います。文句言われるのはしょうがないのです。 でもそれならそれで戦ってはいかがですか? そういう考えは納得できないとか、私は何も言っては駄目なのか?とか自由が無さ過ぎて息苦しいとか、 思うことをぶちまけてみては? 同居って相手が何考えてるか知ることも必要。 自分の考えを押し付けてばかりだからうまくいかない。 出来ることと出来ないことをはっきりとさせる。 などなど、別居や離婚を考える前に戦ってみてください。

お小言の原因はなんでしょう

041
sagiri
問題はどういった事でしょう お小言の内容はどんなものでしょうか 同居嫁として主さんはどのような役割をしていたのでしょう トピの内容では抽象的過ぎてどちらが良い悪いは言えません うちの場合ですが、子供が3歳になったのを機に同居しました 家事全般、家業の手伝い、育児、身障の大舅、同じ身障の舅のサポートなどなどなんでもやってきました それでも大姑・姑からは認めてもらえるどころか当たり前扱いされましたよ まるでお金の掛からない家政婦状態です (姑達は落ちてるゴミ一つ拾わないような人達です) そうやって頑張ってきても嫁って報われないんですよ お蔭様で、自律神経失調症及び、軽度の欝と診断され娘が小学校にあがる来年を機に別居の決意ができました (今アパートを探しています) 主さんが専業主婦として  ◎出来る事を頑張ってこられた場合  ◎何もやらなくても言われなかったからやらなかった場合  ◎家の事は姑任せだった場合 姑さん達からの不満はどういう状況からだったのでしょうか

なぜにそれをそのまま、二人に言わないのかね

🐱
がんばろう同居
言ったもの勝ち。

主です

041
マル トピ主
三人様よりご意見頂きありがとうございました。 専業主婦で居る今、蓄えも無いので自活は難しいです。 実母も長男の嫁なので、嫁姑問題は見てきました。しかし、孫から見るのと嫁では全く違っていた事、自分が家庭に入ってから実母より聞き、大好きな祖母が・・・とビックリしております。 姑との戦争はすでにやらかしております。 子が産まれ、仕方なく受け入れたようで、それがなければ敷居を再度跨ぐ事は許さなかったでしょう。 独身で通すつもりが、縁あって嫁ぎ、世界が広がり、高齢にもかかわらず子を授かりました。 どこかで感謝の気持ちを忘れてきた今、他人を思いやる事も出来ず、おそらく欝に近い状態かと推察します。 叱咤激励、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧