本文へ

お花見、誘ってもいいですか?

レス11
(トピ主 1
041
西日本在住
話題
お花見に誘ってもいいですか? この時期なので、ためらったりもします。 個人的には、こだわることではないと思ってはいるんですが。 けど、わざわざ説明するのも言い訳めいているし。 正直なところ、メールの受け手に「??!」と思われるのも嫌なんですよね。

ランキング

レス

誘われました

041
東京です
外でなく、ある個人宅(集合住宅)の窓からの花見ですが。 行きますよ。 お土産は東北産にします。

別にいいんじゃないの?

041
なんで
普通にマナー守ればいいんじゃ? 昼間するんでしょ? どんちゃん騒ぎするわけじゃないでしょ??

西日本にお住まいでしたら

🐤
小桜
例年通りお花見に行かれてもいいと思います。 ドンチャン騒ぎは慎んだ方がよろしいでしょうが…。 過度な自粛は、かえってよくない気がします。 私は東京在住ですが、夜桜見物や宴会はしなくとも 昼間に友人と散策して、桜を愛でたいと思います。 来年は被災地の方々も笑顔でお花見ができることを 切に願って…。

西日本から元気を出して行こう!from奈良

041
大和桜
でも可愛いお誘いが良いです。 気が向く方にちょっとしたお花見を提案 ほのぼの桜を見たいですね。 大阪ではライトアップ中止もあるのに京都は予定通り。 西日本で節電しても東日本を助けられませんしね。 京都は応仁の乱の翌年も祇園祭をした土地で、ライトアップを予定通りやることに 京都の長い歴史を感じると言っていた人が居ました。 関西大震災でも神戸が被災しても、センバツをやり、大阪から元気を出そうと集まったそうです。 西日本に居ても心にグサッと刺さる災害ですから、私たちも少しずつ心を前向きにしていかねば 私はお誘いがあったら嬉しく参加すると思います。

いちおう自粛モードですよね

041
mimi
どちらにお住まいか分かりませんか、東京ではお花見は自粛モードで近くの公園でも、看板を出しその旨を訴えています。 石原都知事も 「今ごろ、花見じゃない。同胞の痛みを分かち合うことで初めて連帯感が出来てくる」 と言って自粛を呼び掛けています。 なので、もし私が誰かに「お花見しない?」って誘われたら、「えっ?なんて呑気なのかしら・・・」と思ってしまいます。 もっともお花見といっても、お友達と散歩しながら桜を見る、という程度なら問題ないと思います。 今回の震災の受け止め方は周囲でも差があります。なので誘われても相手によって捉え方は様々だと思います。 ただ、一般的には自粛モードなので(トピ主さんもそういうムードを感じ取っているから、ここで聞かれているわけですよね)、「お花見したいけど、今年はやっぱりそういうムードじゃないよね?」と声をかけてみたらいかがでしょうか? 「そうだね」とくるか、「え~そんなの気にしなくていいんじゃない」とくるか様子を伺ってみては?

いいと思います。景気回復は復興への道。

041
kame
心に震災のことを留めながらも、楽しむ時は楽しみでいいと思います。 自粛も大切なことですが、バカ騒ぎでなければむしろ経済や心の潤いの為にする方がいいと思います。 今から、日本を元気づけなければならないのに、満開の桜の下でガランとなってる風景では元気が出るモノもでないと思います。 どうか、お花見で復興への元気付けをしましょう。 景気にも絶対いいです。 その景気が復興の手助けになると思います。

いいと思います

🐱
まいすりー
トピ主さんは西日本の方なんですよね? なんの問題もないと思いますよ。

本当のお花見で

🙂
桜餅
本来のお花見をするのであれば全然問題はないのでないでしょうか。 夜に発電機を持ち込んでカラオケしたり、大酒飲んでただの馬鹿騒ぎでなければ。 私も昼間に桜を愛でながらお弁当を広げる予定です。

いいと思う。

041
ゆい
もしそれを不謹慎と言うならほっとけば?と思ってしまう。 私はお花見やります。

御花見楽しんでください。

041
田舎のおっさん
この時期だからこそ、御花見を楽しんでください。 東北や関東の方達は大変な時期ですが、 それに合わせて西日本の人達まで落込んではいけません。 普通に生活を楽しんでください。 気分だけで復興支援なんて出来ませんから。

誘ってみます

041
西日本在住 トピ主
自分の友達だけなら率直に聞いてしまうのですが、今回は、友達の友達も含まれており、その方の受け取り方が気になりまして。 mimiさんのご意見にもありましたように、受けての気持ちはひとつではないかもしれません。だから、いろいろと意見が分かれるのでしょう。 意見を聞く形で誘ってみようと思います。 いずれにしろ子連れの友達が多いので、にぎやかではありますが酒盛りにはなりません。 ご両親の所在がわからない子どもたちがたくさんいます。今日もお母さんに手紙を書く女の子の話に胸がふさがりました。 できることはわずかですが、それぞれが日々の中でできる範囲で支援していけたらと思っています。 東北の子どもたちに野球のグラブが届けられた記事を読みました。ゲームやマンガも届けられるといいなと思います。 明日、夫が中学のときから貯めていた貯金箱を、家族で市の募金箱に届けにいく予定。その貯金で春休みに子どもに富士山を見せる旅を計画していました。子どもも賛成です。 皆さん、さっそくにレスをいただきありがとうございました。 お花見と一緒に、支援への取り組みも背中を押された感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧