近日中に主人が、仕事の関連で被災地支援に1週間ほど派遣されることになりました。医療関係・建築関連ではありません。直接的な被災者支援ではなく、後方支援(というのでしょうか…?)としての事務作業というか調整作業が多いそうです。実際に行ってみてどうなるのかはわかりませんが。
所属団体側が、作業着、寝具、カッパ、マスク、軍手、食事は用意してくださるそうです。行き帰りの交通手段も手配されています。
個人が用意するものとして「防寒着、着替え等。ただしいまだ不便であること、被災者と接することもあることから、持ち物についても配慮するように」とありました。後日マニュアルが配布されるそうですが、出発まであまり期間がないし(私も勤めているため、この週末くらいしか買出しの機会がありません)、関東も物流がいまだ滞っておりちゃんとものが買えるかどうか心配なので今のうちにでできることはしておきたいと思います。お恥ずかしいことながら、我が家には災害に対する備えなどほとんどありません。
必要最小限、これはあると便利!というものがあったら教えてください。
私が考えているものは以下のようなものです。
・紙パンツ(洗濯もままならないでしょうし)
・ウェットティッシュ
・風邪薬、胃薬、絆創膏などの常備薬少々
・ラップ(小さいもの、色々使えて便利だと読みました)
・歯ブラシ、歯磨き粉、うがい薬
・使い捨てスリッパ
・予備の靴一足
・カイロ
また、防寒着といっても普段コート一枚であまりもっていないのですが…。帽子(ニットキャップが邪魔にならないでしょうか?)、マフラー、ハンドウォーマー(指は使えるように)を用意しようと思っています。マフラーはずり落ちてきて邪魔になりそうだし、いらないのかな…。
ご意見お聞かせください。