本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】被災地支援に行く主人に用意するもの

【至急】被災地支援に行く主人に用意するもの

レス8
(トピ主 0
041
豆もやし
話題
近日中に主人が、仕事の関連で被災地支援に1週間ほど派遣されることになりました。医療関係・建築関連ではありません。直接的な被災者支援ではなく、後方支援(というのでしょうか…?)としての事務作業というか調整作業が多いそうです。実際に行ってみてどうなるのかはわかりませんが。 所属団体側が、作業着、寝具、カッパ、マスク、軍手、食事は用意してくださるそうです。行き帰りの交通手段も手配されています。 個人が用意するものとして「防寒着、着替え等。ただしいまだ不便であること、被災者と接することもあることから、持ち物についても配慮するように」とありました。後日マニュアルが配布されるそうですが、出発まであまり期間がないし(私も勤めているため、この週末くらいしか買出しの機会がありません)、関東も物流がいまだ滞っておりちゃんとものが買えるかどうか心配なので今のうちにでできることはしておきたいと思います。お恥ずかしいことながら、我が家には災害に対する備えなどほとんどありません。 必要最小限、これはあると便利!というものがあったら教えてください。 私が考えているものは以下のようなものです。 ・紙パンツ(洗濯もままならないでしょうし) ・ウェットティッシュ ・風邪薬、胃薬、絆創膏などの常備薬少々 ・ラップ(小さいもの、色々使えて便利だと読みました) ・歯ブラシ、歯磨き粉、うがい薬 ・使い捨てスリッパ ・予備の靴一足 ・カイロ また、防寒着といっても普段コート一枚であまりもっていないのですが…。帽子(ニットキャップが邪魔にならないでしょうか?)、マフラー、ハンドウォーマー(指は使えるように)を用意しようと思っています。マフラーはずり落ちてきて邪魔になりそうだし、いらないのかな…。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

コートかぁ。。。

041
ななん
本当はベンチコートというのかな?ナイロンで風や雨を通しにくい素材の上着がいいと思います。 登山やスノーボードにつかえるようなものがいいですね。 靴は釘などの突き抜け防止中敷きを。下着はヒートテックや即乾性のあるもの。マスク、常備薬、洗面グッズ、などでしょうか? 主人も今復興支援で被災地にいます。ボランティアの調整役兼実際に被災された方の家の片付け、東京との連絡(必要な物資をまとめて連絡)などの仕事をしているようです。

実家が津波被災地

🙂
ゆき
もしかしたら私の実家もお世話になるのかも知れませんね ありがとうございます 実家の母と電話で話していて 町中ホコリが凄くて目が明けられない事があると言ってました。花粉症用みたいなメガネとか、とにかく目を保護する物があったほうがいいと思います。 打ち上げられた泥が舞い上がっているそうです。

詳しくないですが

041
アーミーナイフラブ
マフラーよりも、最近流行っているネックウォーマーの方が使えるかも知れません。 帽子の代わりや、場合によっては腹巻きみたいにも使えるかも。 あと、小物や現金を身につけておける様にした方がいいかもしれませんね。ウエストポーチなどを用意したらどうでしょう。 外で園芸などやっていると、ハサミやドライバーみたいな物が常に身近にあった方が便利な事があります。 アーミーナイフ(十徳ナイフ?)はひとつ持っていると便利です。 ナイフ、ドライバー、ハサミ、缶切り等必要だと思う機能が揃っているのを選ぶといいです。 これも常に腰にぶら下げておくと便利です。 ただし最近は、国内で日常持ち歩くと、ヘタすると銃刀法違反になるかも(?)です(笑)。

防寒対策

041
たのっじい
マフラーより、すっぽりかぶるネックウォーマーなどが便利かと思います。カイロもポケットに入れるタイプのほか、貼るタイプもあると便利です。 靴下の重ね履きや、靴の中敷きでの防寒対策も有効です。ほかに、濡れたときが寒いので、分厚いものではなく、普段使用しているタオルや、タオル地のハンカチも入れて下さい。防寒対策とは別に、ファブリーズとかもあると便利です。

懐中電灯

🐤
ナチュール
もし、水と電気が確保できるなら、 電気ポットとバケツ、洗面器。 お湯を沸かして、バケツに入れ、タオルを浸して体を拭けます。 バケツに適温のお湯を作り、洗面器を使って洗髪もできます。 バケツにお湯を張り、足湯もできます。 食事は出る、とのことなので蛇足ですが、電気ポットがあれば色んなことができます。 お湯を沸かして、お茶とインスタント味噌汁を作り、残ったお湯にサトウのごはんを入れて、温める。 すると、ホカホカの朝食が頂けます。 残ったお湯は洗面器にあけ、洗面に使えます。

二回目です

041
ゆき
忘れてました。 軍手の下に薄いゴム制のグローブがあると手の傷等からの感染予防になります ホームセンターなどで一箱単位で安価で売ってます あと、こちらもホームセンターで売ってますが、替えの靴持って行くなら、安全靴が良いと思います 被災地出身者として申し分けなくも有り難く思っています 有り難うございます

足りない

041
まう
どれだけ会社に方が準備してもらえるのかわかりませんが、できるなら当てにしないほうがいいです。 マスク・電池・電池タイプの携帯電話の充電器・栄養補助食品・缶切り(自衛隊の缶詰は缶切りがないと開かないのでいっぱいあります)・ポケット菓子(チョコ飴)・イソジン(水に一滴入れると飲めるようになる)・長靴贅沢を言えば安全靴・携帯ラジオ(電池タイプ)・折りたたみのクッション(枕等になるようなもの)・着替えは多めに。 夫の会社の人は、50リットルデイパックを担いでいきました。 刻々と現地の状況は変わっています。あると聞いていたものがなかったりします。登山(上級)に1週間行くつもりの装備で行きます。 後ポケット菓子は自分のためではありません。向こうの子どもたちにあげると喜ばれます。そろそろ甘味の要求が出始めるころです。

北国

💄
りんご
長靴、ウィンドブレーカー上下。 物置や倉庫など屋外に近いところで作業がありそうならば、つなぎ状の防寒着がおすすめです。 作業服屋さんとかホームセンターに売っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧