本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上司の子どもに男女逆のプレゼントを渡してしまった。

上司の子どもに男女逆のプレゼントを渡してしまった。

レス6
(トピ主 0
041
W子
子供
子持ち兼業主婦、女性上司のお子さんの名前が 某有名少年マンガの男性キャラクターとたまたま名前の読みが一緒だったため、 性別のことを特に聞かなかったので「男の子」だと思っていたのですが 実際は「女の子」でした。。。男の子用のプレゼントを上司に渡して発覚(汗) 謝罪をしましたが、それ以来、上司の態度がギクシャクしています・・・。 小町の皆様、アドバイスをお願いします。。。

ランキング

レス

だっダメだろうな…

041
J2K
女性は自分の子供の事になると、意外と粘着するから 正直、このまま自然に忘れてくれる事を祈るしかないかと。 昨今、名前で性別判断は非情に危険ですよ… 以後は気をつけましょうね。

覚悟して名付けしたんだから、気にしなくていいよ

041
匿名
親は、男女まちがわれやすい名前という事をわかって名付けているので、あまり気にしなくてもいいですよ。 その覚悟がないなら、間違えられない名前をつけるべきでしたから。 親は、間違えられるかもと思っても、それでも素敵な名前だと自信をもっているから、つけているのです。 そんなうちは、女の子に「ゆうき」という名前をつけたかったんです。 (ごく身近に同じ名前の子がいたので、あきらめましたが) もし男の子と間違えられても、平気です。 それだけ思い入れのある名前ですからね。 ただし、今後は早とちりしないように気をつけてくださいね。 性別を間違えるなんて、まず普通はしませんから、おっちょこちょいなところは反省しましょう。

気の効いた

041
yositaka
女の子ものをプレゼントすれば? 私なら笑い話で済ませられるレベルだけど。 奥さんが怒って夫婦げんかしちゃったのかしらね。

don't mind

😉
豆もち
こんにちは そんなに気にされるのなら、お詫びの時に女子用のプレゼントを 改めてお渡しすれば良かったですね。 あと一年は辛抱して、本来のお仕事で挽回してください。 次の誕生日には間違いなく女の子用プレゼントです。 クヨクヨしないーーぃ ドンマイ ドンマイ!

何でまた、上司の子供にプレゼント??

041
Moulin
基本的に、そこから考えましょうよ。 実はプライベートでは仲がいい、とかならまだ分かりますが、そういう 関係なら子供の姓は間違えませんよね? それ以外にも、いろいろと間違いがある気がします。 特に親しくない(と推測します)上司の、姓も知らないような子供を 義理の対象にする必要はないと思いますし、姓を勘違いした理由が 「自分の知っているマンガのキャラと読みが同じだから」? 釈明するにしても、かなり恥ずかしい理由ですよね。 きちんと謝ったのであれば、今回のことは水に流してもらえるかとも 思うのですが、勝手に子供の姓を取り違えたとか、職場の部下の立場で なぜプレゼント?とか、プレゼントの内容が違っていた以前に上司氏を 困惑させる問題がありますよね。 そういう点を考えると、完全になかったことにはしにくいのかもしれません。 してしまったことは仕方がないですが「もう二度としない」と肝に銘じて 仕事がんばってくださいね。

やったことは仕方ない

041
紅子
その女性上司には、その場で謝罪してそれだけなんでしょうか? 改めて女の子向きのプレゼントを渡して、自分の早合点を心からお詫びして、後は本来の仕事で、名誉挽回するしかないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧