本文へ

主婦が怖い

レス41
(トピ主 3
😨
ひと
主婦ばかりの職場で働く独身29歳♀です。

私には2人の姉がいて、2人とも主婦です。
友達も次々に結婚して、いまでは独身は私だけです。

主婦の皆さんが大変なのはよくわかりますが、好きで結婚して子供を産んだのに何故話す内容は全て愚痴なのでしょう。
誰ひとり幸せをノロケる方がいなくて、子供の世話、PTA、旦那の愚痴ばかり聞かされています。

それでいて独身の私を馬鹿にしたような上から目線で見られて、独身は気楽で暇だと思われているので、姉にはコキ使われ放題です。
私だって悩みはあるし、やりたいこともたくさんあるのに
姉の子供の送り迎えや子守を当然のようにさせられます。
一度断ったら酷いめにあいました。

私が独身でいるのは事情があるし、周りの主婦のように愚痴ばかりで図々しい生き方はしたくないと思うので、自分がほんとうに余裕ができたら子供を産みたいと考えています。

私、間違ってますか?

独身というだけで見下されて、なんでこんなに肩身が狭いんだろうって哀しいです。

ランキング

レス

間違ってない!!

041
あい
主さん間違ってないよ!! 世間ではやっぱり主婦の立場は弱い低い。 だから主さんは堂々としていていいんですよ。 ただの嫉妬なんだから。 いいわね独身は自由にできて、って言われたら言い返せばいいんですよ。 離婚したらあなたも独身ですよって。 そんなにグチるんだったら離婚したらいいんじゃないですか~。って。

愚痴なんていいませんよ~

🐤
wui
私、主婦ですけど愚痴なんて言いませんよ~。 主婦が怖いじゃなくて、姉と同僚が怖いの間違いじゃないですか?

多勢に無勢でしょう

041
モーモー
主婦の多い職場なので、主婦の論理がまかり通ってしまうのでしょう。何事もバランスが大事です。 主さんも、自分の論理を通したいのなら、30才前後の事情があって独身者である女性の多い職場に転職すれば、居心地よく過ごせると思います。

間違ってはいませんが・・・・

🐷
こまこま
視野は狭いですね でも私もそうでした 28歳で結婚するまで主婦嫌いでしたもの でも結婚してみたら、すっきり他人事になりました 未婚の頃は、焦りもあったかな、と今は思います 独身だもの 何か焦り劣等感があったのです 今は、グチも「ふ~ん」と聞けるしだいたい グチるのはまだいいほう 本当に嫌いな人なら話題にもしたくない っと思うようになりました そして >余裕ができたら子供を産みたいと 早めがいいです 子育ては体力です!高齢出産はリスクも伴うし ってその前に相手は?(笑) ここでグチるくらいだからいないかな---- 彼ができて結婚したらグチも他人事でスルーできますよ(笑)

ちょっとツメが甘いけどね

041
しっとこ
子供のいない主婦です。私はすごく幸せですよ。 子供がいないので、全然知らない人に急に説教されることもよくあり、「うるさいな!ほっとけや!」と思う事も多々ありますが、夫との結婚生活はとても幸せです。 子供がいなくて不妊治療もしてないし、子どもがすごく欲しいわけでもない私が言うのもなんですが、トピ主さんの考えでひとつだけ甘すぎると思うのは「自分がほんとうに余裕ができたら子供を産みたい」という部分です。 29歳でこれは悠長すぎるでしょうね。 人間は動物です。心とは関係なく、生殖能力には期限がある。 子供を産む気持ちがあるなら、急いだ方がベターでしょう。 それ以外は全くもってトピ主さんの気持ちのままに過ごされたら良いと思いますよ。 肩身が狭いなんて思うことは無いです。 姉の子供の面倒なんか、トピ主さんの好意があればこそです。嫌なら突っぱねておけばいい。 堂々と自分の人生を謳歌しましょうよ。

嫌な女達ですね!

041
りょう
最近まで、独身を謳歌していた者です 嫌な人達ですね!自分だけが大変な思いをしているっておもっているから、そういう態度になるんでしょうねえ 好きで、自分で選んだ道のくせに! 私には解決策は見つかりませんが、一人でリラックスできることを見つけてくださいね

主婦に限らないのでは?

041
私も主婦ですが
別に主婦だから大変だとは思いませんが、 >好きで結婚して子供を産んだのに何故話す内容は全て愚痴なのでしょう。 これって誰にでも言えることでは? 働く独身女性だってカフェで友人や職場の愚痴言ってますよ、自分で選んだはずなのにね。 サラリーマンだって自分で選んだ会社なのに飲み屋へ行けば愚痴ばかり。 ちなみに家庭の愚痴をこぼすのは主婦だけじゃありません。 私の職場は9割が男性ですが、宴会に行けば奥さんや子供の愚痴が出るわ出るわ状態です。 しらふではなかなか愚痴言わないのは男性の特徴ですけどね。 まぁそれが嫌ならトピ主さんが結婚しても家庭の愚痴言わない主婦になればいいじゃないですか。 そういう女性もいくらでもいますよ。

間違ってますね

🎶
サラスバーティ
主婦の話題が愚痴ぱかりなのは、「家庭の幸せ」を 臆面もなく語ってしまうと自慢ととられ、 周囲から不要な妬みを買う場合があるからです。 共感を得やすいネタ=家庭の愚痴 なだけで、 なにも皆、心底自分の家庭が不満なわけじゃありません。 まずそこを勘違いしませんよう。 あと、トピ主さんがお姉さま達にこき使われるのは、 お二人が主婦だからではなく、 トピ主さんがうまく断れないだけではないですか。 嫌がると酷い目に合わされるってコドモじゃあるまいし、 独身は気楽でもなく暇でもないので、 仕事にプライベートに忙しくして暇なお姉さまたちと 接触しなければいいのです。 推測で申し訳ないですが、トピ主さんがいまだ ご実家暮らしで家計費も入れず、お母様に家事を 上げ膳据え膳なら、お姉さまたちに軽く扱われても いた仕方ない部分もありますよ。 いつまでも親に甘えて末っ子気分で家にいるな、とね。 自己防衛とはいえ、悪いのはすべて周りの人と考えると 自分を客観視できなくなります。 あなたこそ、こんな場で愚痴らず、独身は肩身が狭くなど ないことを、ご自分の力で堂々と証明してください。

タイトル間違ってない?

041
通りすがり
申し訳ないですが。 トピ主さんの悩みの種は、誰でもないトピ主さんのお姉さん方が問題なのであって。 なぜ「主婦」全体でひとくくりされてしまうのでしょうか。 なんて、こんなこと言うと、やっぱり主婦こわ~い、という感想を持たれるかもしれませんね。 こういうトピ見るといつも思うんですが、身内なのに直接話し合ったりしないんですか? お姉さんに話して酷い目にあった、とありますが、ではそれについてご両親の意見は? トピ主さんの意見も不満も当然と思いますよ。 でも、きちんと自分の気持ちをお姉さんに伝えられない、伝えても分かってもらえないなら、徐々に疎遠にしていくしかないと思います。 でも別に世の中の主婦が全てそういうパターンなわけではないし、怖くないです。 はっきり言って、トピ主さんがお姉さんを怖いだけです。

あなたの態度にも問題が?

041
あれま
えっと、まず子守を頼まれて断ったら酷いめにあった、との事ですが・・。 不思議なのは酷い事を言われたのかされたのかは存じませんが、ちゃんと抗議なさったんですか?「当然のようにさせられます」って貴方大人ですよね?何故そんな人の言う事きくんですか?嫌々ながらも言う事を聞くから相手が調子に乗るんですよ。毅然とした態度で拒絶しなくてはいけません。 因みに私は既婚ですが、主婦同士でも独身の友達とでも、家庭の愚痴なんて話しませんよ。夫と仲良しなのでちょっとのろける事はありますが。 独身だから見下されてる、肩身が狭いと仰いますが、ご自分がそう思い込んでいらっしゃるような気がします。いいじゃないですか、独身でも既婚でも幸せだと思っている人は幸せなんです。自分が幸せだと思えれば、周囲の人がどう言おうと気になりませんよ。 ともかく、お姉さんのおねだりは却下するようにして下さい。

愚痴を言ったらダメなの?

🐱
きなこ
男性でも女性でも、どんなに大好きな仕事してたって 愚痴って出るもんでしょう? 嫌な上司や同僚がいたり、仕事がうまくまわらなかったり。 好きな趣味を続けていても 同じグループの人間関係なんかで愚痴がでたり。 愚痴を吐き出しすっきりするんじゃないですか? これ私の場合ですが 愚痴を吐いてすっきりしたら、また家族の為に頑張れますよ。

今は主婦ですが・・・いいませんよ。

💡
めろん
独身に対して、うらやましいっていう人多いですよね。 私は笑顔で、「だったら結婚しなかったらよかったじゃないですか~!私はしたくても一人では出来ないんですよ~!」って返していました。 子供の話でも「だったら産まなきゃよかったじゃないですか~! 本当は子供LOVEなんでしょ~?」ってね。 姉妹や友人なら、ましてやそれでこき使われるなら、もっとズバッと言いますが・・・。 結婚・出産にかかわらず、したくても出来ない人がうらやましいと言うのはいいです。 でも、しない選択をすればよかっただけなのに、勝手にして(謙遜と思えるくらいならともかく、嫌味なまでにしつこく)うらやましいというのは納得できませんよね。 主婦の中にもそう思っている人間がいることもわかって下さいね。

不幸自慢

🐱
みちこ☆ダヤン
日本人って変なもので(あなたは幸せでいいわね)という言葉が 馬鹿にしている!と取られるし (大変ね~)という言葉が褒め言葉と取られる民族なのです ノロケより不幸自慢、年を取ると病気自慢 私はお婿さんを貰いました 6時頃仕事から帰って来るとき、会話もしたことの無いご近所様から (いいわね~家に帰ったら据え膳でしょ?)って 晩御飯今から作るんですけど・・・ 世間的にお嫁さんは大変、家娘は家事は親任せって思われてるんですね~ いっそ、愚痴を聞いたら (結婚って大変ね~独身で良かった)って言ってあげれば黙ると思いますよ

レスします

💍
マダム
愚痴を言う人たちの中で一人だけ「私は幸せ~」って言うのは 宣戦布告に等しいです。 ですから、愚痴を言いたくない人は、愚痴る人には近づきません。 うんざりするから。 愚痴を言わない人たちは別にコミュニティを作っているんですよ。 でも、こういうことは主婦に限らないでしょう。 独身の時は愚痴を言わなかったのに、主婦になったら愚痴を言うようになるってことはちょっと考えられません。 独身の集まりでも、愚痴ばかり言ってる人たち、 彼氏がいるとかいないとか、そういうことでイビッたりする人たちは居るでしょう。 かくいうトピ主さんも ここで愚痴ってますね・・ 愚痴ってないで、 お姉さんたちの言いなりになるのをやめればいいのです。

主です。

😨
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まずタイトルについてお詫びいたします。 あくまでも私の周り、という話であるのに、主婦という一括りにしてしまったのは間違いでした。 気分を害された方、大変申し訳ございません。 確かに視野が狭くなってると思いました。 主婦だから、というわけではなく、私の悩みはレスにいただいたように姉なんですよね。 私は3年前に母の暮らす今の家に越してきました。 母には借金があり、働けるのは私だけなので、現在は母と母の再婚相手の扶養をしています。 アパレルに長く勤めていたため、近所の小さな工場で働くようになってからカルチャーショックを大きく感じています。 十年以上姉たちとも親とも疎遠な暮らしだったので、接し方に戸惑うばかりです。 私にはもともと実家なんてないので、知り合いも友達もいないこの土地ではネットが友達になってしまいました。(笑) 彼とは7年の付き合いですが、遠距離になってしまったのと、結婚に魅力を感じられないこともあり、お互い結婚は急いではいません。 余裕ができたら子供を…というのも、本心では私は無理だろうと思っています。

意図せずの結婚

😉
ふむ
何か目的がなくても、結婚はしていいし、 自分の意思がなくても、結婚はしていいんですよ。 あなたは今、事情があって独身でいるのに愚痴を言ってるでしょ? 既婚者も同じですよ。 事情があって結婚し、愚痴を言ってる。 既婚者も未婚者も、全て思い通りじゃないのは同じ。 自分の自由や思い通りの人生の為に未婚を選んだ人の場合、 既婚者の愚痴を聞いて見下し嫌うことが、 自分の選択の正しさを確認する作業として、 日常的に必要だと思いますよ。

何でひとくくりにするんですか?

041
主婦ですけど
もういくつか意見が出ていますが、すべての主婦がそうだみたいに言わないで下さい! だったら私も言わせていただきますが。 昔、勤めていた会社で何かっていうと「既婚者はいいよね~融通がきいて。ひとりものがいつも割を食うんだから!」と嫌みを言う独身女性がいました。 別に、会社に我が儘言ってるわけじゃないし、既婚者を優遇してるわけでもないのに、完全なひがみ。 そういう人とトピ主さんを一緒にして「これだから独身者は腹が立つ」ってトピックを立てたら不愉快じゃありませんか?

世の中にはいろいろな人がいますからね

041
あらあら
独身で愚痴ばかり言う人もいました。 主婦で子供の自慢話ばかりの人もいました。 >独身というだけで見下されて、なんでこんなに肩身が狭いんだろうって哀しいです。 そんなことありませんよ。 独身を羨ましがる人もいましたから……。 >独身は気楽で暇だと思われているので、姉にはコキ使われ放題です。 これはたぶんね、コキ使われるのは独身だからではありません。 「独身だから」とうのは建前です。 トピ主さんの性格が、お姉さまにとってコキ使いやすいのだと思います。 >一度断ったら酷いめにあいました。 どのような目に遭ったのが知りませんが お姉さまのその性格と、そこで折れてしまうトピ主さんの性格で 結婚しようが、子供ができようが ずーっとお姉さまにいいようにコキ使われると思いますよ。

怖いのは「暇な」主婦

041
Whatever
私も怖い世界を見たことあります。 地元の日本人主婦会の皆様・・・どうりで胃潰瘍になったり自律神経失調症になったりするハズだと思いました。 私が数回経験した中で、話題は9割がそこに居ない人の話です。その場に居合わせなかった奥さんの家計の話、ご主人の仕事の話、子どもの成績の話。それも興味本位の噂話っていう感じじゃなくて「ちょっと心配しているのよ~」みたいな感じにして皆に内情をバラすというか。そして絶対に良いことは言いません。 要するにヒマなんですよね。子どもも学校、家事だって一日中かかるわけないし。しかも私が会った人たちに限れば「仕事は絶対にしたくない」と公言している人たちだったし。 私が彼女たちから受けた印象はとにかく「暇な人たち」です。主婦というよりは生活が暇すぎるのが問題なのだと思いました。

主です。2

041
トピ主
愚痴は誰でもありますし、吐き出すことは悪いことじゃないと私も思います。 現に私もここで愚痴っていますし。 姉に対して嫌だとハッキリ言えない理由としては、姉のはけ口が私にきていれば子供にあたることはないと思うからです。 (上の姉は離婚してひとりで子供を育てています。) 時々ヒステリックになる人で、近くで暮らすまでそんな性格だと知りませんでした。 はじめのうちは普通に接していましたが、私が姉の思い通りにしないと母にぶつかったり、近所の人に私の悪い噂を流すなど陰湿なことをするので、私もストレスでハゲるなどいろいろありました。。 早くここを出ていこうと考えていたら、姉には『自分だけ逃げるなんて許さない』と言われ、出ることもできません。 でも母には、『あのコはああいう性格だからお前が我慢してやって』と言われています。 私は私なりにいろいろ我慢しているつもりなのに、周りから見ると優雅な暇人に見えるのかと思ったらやりきれなくて、 こんな愚痴トピをたててしまいました。 主婦の皆さんに敵意があるわけでは決してありません。 くだらない愚痴で、ほんとうに申し訳ありませんでした。

やっぱ大変なのかな

🐤
ぴよ
うちの妹の話なんですけど、 結婚して子供を産む前は、 「愚痴や世間話(噂話・陰口)」を一切しない子でした だけど、子供を産んで、子供が幼稚園に入り出した頃から、 お隣の奥さんの愚痴や幼稚園での愚痴、 今までなら怒らなかったであろう運転中の小さな苛々 会話の半分は愚痴になってしまいました 話を聞いてると、やっぱ大変そうです 自分の身1つ守ればいい独身よりも、 悩みの種がいっぱいあるんだと思いますよ 独身を馬鹿にしているわけではないんぢゃないかな 「独身の頃はよかったなぁー」って意味で言ってるのかもしれませんよー

主婦ですが私も一時怖かったです

😢
kodama
トピ主さんも気づいておられているでしょうが 主婦がすべてそうではないのです 「愚痴や悪口が好きな主婦」同士集まると一気に場がそうなるのです。楽しそうな雰囲気やノロけると攻撃の対象になるか興味がなく盛り上がらないのでできません。   ちなみに穏やかな主婦同士あつまると愚痴ではなくのんびりとした話題でたまに本当につらいときに愚痴が出ることはあっても短時間で終了、悪口はないですよ。 愚痴ばかりの人たちとは距離を置くことが一番大切かと思います。 お姉さんも同じタイプで何をしても文句ばかりならば強く態度に出ることはできませんか?ひどい目って一体どんなことをされたのでしょうか?

トピ主さんも愚痴ってるだけじゃなく

041
菜花
せっかくトピを立てるのなら 子守を断った時に酷い目に遭わせられないよう、対処を相談するとか もうチョット前向きな気持ちになれると良いですよね。 子守はやらせられて断れない、母親の借金と扶養は1人で背負わなきゃ 彼とは遠距離だし子供は諦めてる。。。なんて寂しすぎます。 本当はどうしたいの?少しでも希望に近づけるようにしましょうよ 1度だけの人生です。 少し休憩して、力を貯めたら、ジャーンプ!!して下さい。

主様がんばれ!!

🐱
nekosuke
主婦の方に叩かれていますが、反省されたんですから気にしないで下さいね!そんな私も専業主婦です(笑) >私は3年前に母の暮らす今の家に~現在は母と母の再婚相手の扶養をしています。 大変な苦労をされているんですね。今まで本当に大変だったと思います。 まずはお疲れ様でした。 >私が姉の思い通りにしないと母にぶつかったり >でも母には、『あのコはああいう性格だからお前が我慢してやって』と言われています。 これはいけません。 いいですか。あくまでその姉をそのように育てたのはその母親なのです。 母親の借金を返しているあなたに、言っていい言葉ではありません。 まして、その母親の再婚相手まで扶養に入れてもらっているのに。。 心底呆れます。 お母さんには、このまま姉の言う事を私が我慢しないといけないなら、ここを出て二人共扶養から外すし借金も払わない。自己破産でも好きなようにして。と 優しい主様は辛い気持ちもあるでしょうが、離婚したお姉さんは自業自得なのですから逆に甘やかしてはいけません。 ネットの向こうからですが、心より応援しています!!

落ち着いてね

🙂
はな
私は子持ち主婦ですが、トピ主さんの気持ち解ります。愚痴、私自身も言ってしまっていたのを近頃ではすごく反省しています。もう少し生活に余裕があれば、ギスギスせず大らかに過ごせるのかも知れません。 最近トピ主さんのように、余裕ができてから結婚したいと言う方をチラホラ聞きます。それに越した事はありませんね。恋人を大事にして、幸せオーラで周りの主婦の方の雰囲気を変えてあげて下さい。 姉妹の事に関しては、お互い独身の頃には気づかなかった事って結構ありますよ。お姉さんとは適度に距離をおいて、トピ主さんの生活を大事になさって下さいね。 結婚して子供ができると、自分の事は二の次になりますからね。 私事ですが、今心がけているのが、人の事ばかり言わない。比較して自分に劣等感を植えつけない。その逆も同じ。・・・です。

幸せな人がいないのか・・・

おすかる
タイトル的には『ノロケがウザい』話かと思ったんですが、なんだかこちらまで不幸にさせられそうな面々に囲まれているって言う話だったんですね(笑) 結婚に希望を抱いている身としては確かに教育に悪い環境ですね。態度が上からとか馬鹿にするってのは皆さんが言うようにヒガミではないでしょうか。独身に事情があるなら面倒なので言ってしまったほうがいいですよ。私もそうしてました。 でもね、主婦は主婦で見下されることありますよ?仕事してればでも主婦でしょ?仕事辞めれば社会に出てないくせに・・・って。 気にくわないので難癖付けるのには変わり無いのでトピ主さんが結婚したって別の言い方するだけで環境は変わらなさそうですね。 ちなみに子守を断るとどんな酷い目に遭うんですか?私も気楽だと義妹に言われているので対策を考えたいので是非教えて下さい。 気楽って言いつつこちらと同じことなんて出来っこないんですから適度に仕返しをしてやらないとこちらの身が持ちませんからね。つまんない反面教師の先輩たちの轍を踏まないようにすべきです。

私の友人にも

041
梅子
独身で、栞さんのように姉から使われている人がいます。 とても心が優しくて口応えができないので、この娘なら何を言っても反撃してこないだろうと思われるようです。 職場でも、同僚から愚痴を垂れ流されたり、辛い仕事ばかり押し付けられて残業ばかりになり、とうとう彼女は体を壊してしまいました。 友人は40歳を過ぎましたが、今になって「自分は弱すぎた、もっと自分を大切にしていたら、違う人生があったはずなのに。結婚だってしたかったし、子供だって持ちたかった」と後悔しています。 栞さんはよく頑張ってますよ。 でも、今はまだ29歳でお若いですけど、この先10年、20年この生活が変わらないままで良いのですか? 自分さえ我慢すればと思ってらっしゃるのかもしれませんが、周りはどんどん図々しくなって、依存してきています。それは相手の為にもなりません。 このトピを立てたのをきっかけに、栞さん自身に変わっていただきたいです。母や姉、周りの人と対等に渡り合えるような、強さを少しずつ身につけていってほしいです。今ならまだ間に合います。 自分の人生や時間は自分のものです。

気持ち分りますよ

😢
にゃん太
私は主婦ですけどね。でも子供はいません。 今の世の中で育てていく自信が持てず、怖くて産めません。失礼かもしれませんが、もしかしたらトピ主さん姉と私の姉は似てるのかもしれません。そう考えたとき、姉みたいな人がいっぱいいる世の中で子供を産み、ママ友と上手くやってく自信なんて無いし、常識の無い人たちと関わるのも面倒です。 話がそれましたが、結婚すると独身の時と違う、社会的立場や責任をいっぱい感じます。子供が居なくてもです。自分の身を守る為に下手な事は出来なく、かなり色んな人に気を使います。だから、主婦の皆さん独身は気楽でいいねって思うんですよ。実際私は独身の時は気楽でよかったと思います。でも、それはトピ主さんには関係ない話で、トピ主さんが可哀想で仕方ないです。結婚だって、出産だって自分で望んでした事なんだから、トピ主さんがハゲるまでやってあげたり、考えなくていいんですよ?姉は厚かましいです。

続きます

😢
にゃん太
そもそも「やってあげる」「我慢する」っていうのが間違えてますよ。 究極論ですが人は皆自分の為に生きてるんです。自分の人生です。 それを我儘に生きて人に嫌われ死んでいくか。 人に愛され自分にも人にも優しい人生で終わるのか。 その人次第ですよね。だから、トピ主さんが「やってあげたい」か「我慢して優しくしてあげたいか」ですよ。 わたしだったら、自分にとって大切でやってあげたい、我慢して聞いてあげたい。と思える人にはいくらでも協力します。でも私は自分の姉にそうは思えません。自己中な人には自己中に接しますよ。 私、神じゃ無いし、一人の弱い人間ですから。 私も昔はトピ主さんみたいに、我慢して、やってあげて、自分を削る性格でした。でもそのままだと、使われてあまり感謝もされず。辛いですよ。 私は成人してからストレスで酷い喘息になりました。死ぬかと思いました。 それから考えが変わったと思います。人は自分を愛し、慈しむことで他人にもそれができるようになるのだと思います。体に気を付けて頑張ってください! 応援してます!

ごめんなさ~い

🎂
korin
結構、愚痴ってる主婦です。 独身の友達に呆れられてます、多分。 でも、ここで私もちょっと愚痴を言わせてもらうと… 独身の友達にも「主婦になって女捨てたくない」とか「旦那の自転車に子供乗せるイス?だっさ~」とか 言われ放題。 アンタ、そんなだから独身なんだよっ。独身はこれだからなあって思います。 でも、独身の人みんながみんな、こんなじゃないと思います。 結構、女同士 独身も主婦も 嫁も姑も 共通して「女の嫌な部分」が あるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧