本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強以外の面でも見られる学習能力の欠如について

勉強以外の面でも見られる学習能力の欠如について

レス17
(トピ主 6
💡
みらい
話題
定期的に勉強をみてあげている、中2の子(Aちゃんとします)について相談させて頂きます。

勉強内容の中にも何回繰り返しても身に付かないという悩みはあるのですが、幸い成績は上がってきていて中の上という感じです。それよりも勉強以外のことで、学習能力に疑問を抱くことがあります。小学生から中学生になると多くの子供が鉛筆からシャーペンを使い始めると思うのですが、Aちゃんはシャーペンがうまく使えないのです。

書くたびに芯が折れるのです。決して大げさな表現ではなく、本当にひどい時は一文字書くごとに折れます。何度も「ノックの回数が多いから出ている芯が長過ぎる」ことと「力を入れすぎている」ことを指摘しました。初めは3回ほどノックしていたのが今では2回になりました。2回ノックしてから少し引っ込めるときもあります。それでも芯が折れるのでシャーペンが不良品なのか、芯の太さがシャーペンと合っていないのか、など考えましたが、どのシャーペンを使っても折れまくります。

今まで、シャーペンをうまく使えないという例は聞いたことがなく、はさみやホッチキスなど他の文具を小さい子が最初はうまく使えなかったとしても、数回使ったり、大人にコツを教えてもらったりして使えるようになると思うのですが、1年以上もシャーペンを、それも毎日使っているのに未だにうまく使えないのは、何か原因があるのでしょうか?それともただ単に不器用なだけでしょうか?シャーペンだけの問題ではないのでは、と心配になってきています。

同じ、または似たようなお子さんを教えたりした経験のある方、ご意見おきかせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

シャーペンやめれば?

041
鉛筆削れる?
太ーい芯のシャーペンにするとか・・・。 べつにシャーペン使えなくても(使わなくても)いいとは思いますが。 問題はシャーペンだけなのか?←こればっかりは本人を見たことがないのでわかりかねます。

筆圧

😉
豆もち
こんにちは 私のことかと思いました。(笑) 家人に言わせるとぶきっちょなのだそうです。 シャープペンを使うと筆圧が高いのでポキット折れます。 筆先の下ろしをみたらよく分かると言われます。 おそらく、PCのキー打ちも強いのではないでしょうか? 強く握らず強く押さず、柔らかく握らせて滑らかに書くよう 指導されてはいかがでしょうか。 無理にシャープペンシルでなくても、鉛筆で良いかとも 思います。

学習能力ではなく

041
やや
脳の手指をコントロールする機能に問題があるのでは? 日常生活が問題なく送れるようなら気にしなくていいと思いますが、シャーペン以外にも色々あるのであれば、一度検査を受けてもいいかもしれません。

私も同じです

041
どきり
会社で毎日のように芯を折ってました。 仕事にならないため、文具売り場に色んな芯を見に行きました。 強芯タイプがあったので、買いまして、使いはじめたら、折らなくなりました。 強芯タイプオススメです。 学習能力とか無関係です。

レスします

041
一の助
発達障害に巧緻性の問題が絡んでくる話はよく耳にします。 目と手指の動作の協調性の問題や、低筋力の問題等が絡むようです (筋力が弱いと荒っぽくならないのでは?と考えがちですが、 手指の筋力が弱い故に掌や腕の力で細かい作業をしようとし、結果荒っぽくなるようです)。 ウチの子は先天的な疾患から学習障害の可能性が指摘されていたため、 LDのお子さんのHPなど拝見してきたのですが、 筆記具の問題や、他にも、消しゴムが上手く使えない、定規やコンパスが使えない等々の話題が出ます。 Aちゃんもそういう障害の可能性が考えられるかも。 道具の問題は、本人に努力をさせるより、 その道具を使わずに済む方法を考えたり、合う道具を見つける事に力を入れた方がいいようです。 最近は探せば色々といい用品が出てます。 先日も、どうしてもコンパスが使えなかったお子さんが、 「くるんパス」というコンパスで描けた!と報告があって感激しました。 筆記具は、鉛筆で良いならそれでいいですが、他で引っかかった場合、色々探す手助けをしてあげてもいいかと。 ユニバーサルデザイン文具を試してみたりね。

トピ主です。

💡
みらい トピ主
早速のレスありがとうございます。 >鉛筆削れる?さん 私も鉛筆でいいと思っています。たくさん書く必要があるときなどは「鉛筆を使いなさい」と言っていますが、本人のプライド(?)なのかシャーペンを使いたがります。 >豆もちさん たしかに鉛筆で書くときもすごく濃い字ですので、筆圧が高すぎるのだと思います。字も大きいです。柔らかく、滑らかに、ですね。今度言ってみます。 >ややさん 毎日一緒にいるわけではないので日常生活に支障があるかどうかはわかりませんが、大きな問題はなさそうです。楽器を弾くのも苦手だそうですが。脳の手指をコントロールする機能ですか…単に不器用なだけと思いたいのですが。 シャーペンだけの問題なのかと問われるとむずかしいです。共通点があるかどうかわかりませんが「?」と思うことは他にもあります。絵を描かせると幼稚園児が描いたような絵だったり、足す・引く・掛ける・割るの使い方がわからなかったり、足し算や引き算を指で数えながらやったり、コンパスがうまく使えなかったり…。覚えるのにものすごく時間がかかるのに、忘れるのがすごく速いです。 心配するほどのことでもないのでしょうか?

トピ主です。

💡
みらい トピ主
レスありがとうございます。 >どきりさん 強芯というのがあるのですね。チェック、チェック。本人にも伝えてみます。 「私も同じ」だとおっしゃる方に質問なのですが、シャーペンを使っていて何度も折れるとストレスですよね?それで筆圧を調節して折れないようにしようと思っても、できないものなのでしょうか? 人それぞれ能力に差があるのは承知しておりますが「シャーペンの芯が折れないように筆圧を調節して書く」のは、たとえばなわ飛びで二重飛びができないなどと同じような感じと捉えてよいのでしょうか?(たとえが悪かったらすみません) 何度も何度も芯が折れて、大人にアドバイスしてもらって、毎日のことなのに1年以上経っても慣れないというか、うまく使えるようにならないというのが疑問なのですが…。

トピ主です。

💡
みらい トピ主
レスありがとうございます。 >一の助さん Aちゃんはコンパスもうまく使えません。「くるんパス」ですか。探してみてAちゃんにも教えてみます。いろんな用品があるんですね。ありがとうございます。 強芯やくるんパスのような用品が販売されているということは、汎用のものが使いにくいという方が少なからずいらっしゃるということですよね。ちょっと気が楽になってきました。

確信は持てませんが…

041
さい
シャーペンに関してはよく分かりませんが、主様のレスを読んで気になることがあったので、コメントさせていただきます。 実際に私が直接見たわけではないので、なんともいえませんが…Aさんが絵や計算で苦戦している様子が伺えることから、LD(学習障害)の可能性があるのではないかと思いました。 LDは、読めない・書けない・計算できない、などといった特定の分野でのつまづきが見られる症状のことを指します。 例えば、知的な遅れがないにも関わらず、漢字がどうしても読めなかったり、読めるけど書くことだけができなかったり…また、他のことはいろいろできるのに、計算になるとできなくなる…といったこともあり、症状は様々です。 また、目から入ってくる情報をスムーズに処理しにくい傾向があるので、図形を苦手とする子も多いみたいです。 LDは知的な遅れもなく、見た目からも判断しにくいため、ただその子が「苦手」なだけだと見逃されがちです。 実際に、気づかない親も多いですよ。 どうしても気になるのであれば、一度専門医を訪ねてみることをオススメしますが…親戚の子となるとまた難しいかもしれないですね。 長文失礼しました。

トピ主です。

💡
みらい トピ主
レスありがとうございます。 >さいさん LDについてのご指摘と説明ありがとうございます。専門医を訪ねるかどうかは…最終的には親の判断になると思います。 Aちゃんは図形や線分図も苦手です。線分図については、ごく簡単な足し算や引き算に関するものでも意味がわからなくて固まってしまいます。 ただLD(学習障害)というのは偏りがあると聞いています。Aちゃんは他はスラスラできるのにこれだけは出来ない、という感じではありません。出来ない、あるいは極端に不得意なことがまだまだたくさんあります。それでも周りのサポートと本人の努力により、学校の成績は上がってきています。 Aちゃんとは別の女の子の話になりますが、ディスレクシアではと思われる子を教えたことがあります。英語の読み書きが壊滅的で、漢字も左右を逆に書いたりします。小学校高学年の段階で右と左の区別が覚つかず、時計も中学生の段階で20分と40分をよく間違えていました。この時、親に専門医での検査などを勧めることの難しさを体感しています。うすうす気づいていても認めたくない一心から検査には至りませんでした。 ですから親に相談するのを躊躇っています。

発達性協調運動障害の可能性(息子がそうです)

🙂
ぽかり
ウチはIQは高めで、計算などは普通ですが、恐ろしいほどの不器用。 筆圧、高いですよ~。 これは目と手の協調(特に微細運動)が弱いのです。 もともと指先が弱い。だから、意識してうんと力を入れないと書けないのです。 頑張ってるからそうなっちゃうのです。 ロートーン、筋緊張が弱いと言いますが、要は、 人間というものはただ立っているだけでも筋肉を使っていますよね。 その信号は無意識に脳が出しています。 普通の人のその筋肉の無意識信号出力をレベル3だとすると、ロートーンの子はレベル1。 レベルを3まであげようとすると、ロートーンの子は意識的に出力を上げなくてはいけなくなります。 でも低レベルのコントロールが基本悪い。でも頑張るしかない。その結果レベル7になってしまう。(筋力はあるので大出力は出せる) 結果シャーペンの芯は折れるし、本人も疲れる、ということです。 Aちゃんは、成績が中の上ということで即LDとは言えないかと思います。 ただ発達障害系の弱点があるタイプかもしれません。 線分図の弱いのは典型的です。

普段の生活に支障がなければ大丈夫

041
なるようになる
自分は某大企業に入ってから、会社に精神科へ行くよう言われました。 軽い発達障害だそうです。 言葉や人の気持ち、感情がワカラナイ・・・そうで・・・ その娘さんもみなさんが言われているように多分何かしらの障害が見つかると思います。 ですが、私も過去に家庭教師をしていたので、その経験上、 ほぼ問題は無いと思います。 大人になれば、「チョット不器用でほっとけない子」で済む程度だと思いますよ。 学校の成績はある一定までしか上がらないと思うので、 もし何かしてあげたいのであれば、その子の得意分野を見つけてあげるのがいいと思います。 このような障害や障害の気がある子はたいてい、 特定分野が群を抜いて得意であることが多いです。

力の問題だけでは?

041
書道家は、墨を小さな女の子に擦らせることがあるそうです。 墨は弱い力で時間をかけて擦った方がいいらしいのですが、大人の力があると、どうしても少女のようには擦れないとか。 それと一緒で、意外と人間どう努力してもできないってこともあると 思いますよ。習字の同じ段の人でも生まれつき筆圧の高い人と低い人のクセはそのままですし。筆圧を訓練によって変えるのはそれほど簡単なことではないような気がします。

トピ主です。

💡
みらい トピ主
レスありがとうございます。 >なるようになるさん ご自身の経験からのご意見ありがとうございます。得意分野を伸ばしてあげるとよいのですね。 >墨さん 「どう努力してもできないこと」もちろんありますよね。「シャーペンの芯をおらないように注意して書く」のはその部類に入れてもよいのでしょうか…。 >ぽかりさん 興味深く読ませて頂きました。発達性協調性運動障害という発達障害があるのですね。わかりやすく説明して頂いてありがとうございます。「がんばってるからそうなる」に納得する部分があります。それから「線分図の弱いのは典型的」とのことですが、他にも「この障害をもつ子は特にこれが弱いことが多い」という点についてネットで調べてみたいと思います。ただ運動障害とのことで、私は普段の生活は直接見ていないので、主に学習面における不得意や、文字や図を書くときに気づくことしか当てはめられません。 もしも発達障害ゆえに出来ないことなら、叱ったり何度も出来るまでやらせたりは逆効果であろうという点から、もう少し調べてみる必要があるように思えてきました。

2度目すみません

🙂
ぽかり
とっても優しい親戚のお姉さんですね! ちょっと感動です、私(笑) これからお調べになれば、色々わかると思いますが、発達障害はもちろん大まかなタイプはありますが、 千人千色と言われるほど個人差が大きいです。 LDといっても、ひらがなだけ読めないとか非常に典型的な出方の子もいれば、 推理力が弱いだけとか、習得は遅いけど繰り返せばわかる子とかいろいろです。 また多くの人で障害が重複します。 ウチの息子は「発達性協調運動障害」が1番メインですが「特定不能の広汎性発達障害」と「ADHD(不注意優性)」の傾向もあります。 (それでも障害が重篤とは言えません。学校は普通級で、変わった子ですが一見して障害はわからないし、友達もいるし、勉強はかなりできます) ここで多くの方が発達障害を疑っておられるとおり、なにかあると思います。 でも一応何事もなく中2まで育っておられるということは、本に載っているような典型例ではないと思いますし、 状態としても軽度であると思います。 発達障害系の弱点があるっていうおおまかなとらえ方で、あとは対症療法が1番かと思います。 続きます。

息子がそうでした

041
ハイユニ
今は高校生なんですが,つい何年か前まで似たようなことをやっていました。 息子の場合はシャーペンを斜めに寝かせすぎていたのです。斜めにして少し力を入れると芯は簡単に折れます。もう少し立てて書くように何度も言ったのですが,寝かせた方が書くところが見やすいためかなかなか直りませんでした。 しかし直されなくても自分で気になったりしないものか,どうしたら折れないか考えないものかと不思議でした。要するに勉強というきらいなことをいやいややっている時間だから,課題がきれいに仕上がるようにしようとかスムーズに書き上げようとか思わず,ただただ過ぎてほしいと耐える時間だったのですね。 だんだん好きな教科も出てきて目的意識をもって勉強するようになってきた頃から,折らないようになりました。 検査も受けましたが,(とある理由で正確には分からないのですが)ディスレクシアの傾向がたぶんあると思います。アルファベットの b と d もつい最近まで書くのも読むのもよく間違えていました。p と q は間違えないのですがね…。 Aちゃんとは別だと思いますが参考まで。

トピ主です。

💡
みらい トピ主
レスありがとうございます。 >ぽかりさん 二度目のレスありがとうございます。おっしゃる通り発達障害の出方は様々なようですね。対症療法というのが一番知りたい点です。続きをお待ちしています。 >ハイユニさん 「直されなくても自分で気になったりしないものか,どうしたら折れないか考えないものかと不思議でした。」 そうなんです、私もそこが不思議なんです。でもAちゃんの場合もしかしたらその力加減が難しいのかもしれません。 >一の助さん 最初にレスのチェックをした時は、前半部分が削除?されていて読めませんでした。ぽかりさんと同様の指摘をして頂いていたのですね。ありがとうございました。 何人かの方が指摘してくださっているように、目と手指の動作の協調性の問題と低筋力の問題である可能性があるように思えます。もう少し詳しく調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧