本文へ

実母が嫌いな人いますか?

レス29
(トピ主 0
😣
keiko
ひと
うちには、姉がいて
実母とおなじ性格です。
二人とも、私に対し、何を言っても許されると思っていて、
いつも、言いたいことを言います。
たまに、私が、思ってることを言うと、忘れたころに
「あんたが嫌われる訳、分かる」
「あんたは、性格が悪い」
「みんなに嫌われる」
と言います。
しかも、私が、ママ友の事で悩んでる事を話したから、
私が、一番傷つくと知っていて・・・

私が、思っている事を何を言ったかと言うと、
うちには、娘がいて、
よく鼻くそをほじるのですが、それを「止めさせたほうがいい」と
言われ
姉の娘もほじっているので、「あなたの娘もほじっていたよ・・・」
と言った事なんです。
ものすごく、上げ足とりだと罵倒され、とても怒っていたので、
笑いそうになったのですが・・・

いつも、つまらない事で怒り
たとえば、50円を実母にたかったとか・・・
そんな事で怒るのなら、もう、何もできなくなるし
これからどうしていいか、まったく分かりません。
すべて、嫉妬からきてるのは、分かっていますが・・・

実母は、私が号泣してると、馬鹿にしたような、顔をしています。
同情して欲しいのかと・・・
だから、家をでました。
実母も実姉も、八つ当たり できなくなったら困るから、
過剰に私に優しくして、野菜やお金を送ってきます。

無視すると、やっぱり、性格が悪い・・・となるので・・・
それでも、いいのだけど、いつも気を使って、たまに、言いたいことを
言うのも許されないのだから・・・

ありがとうの言葉がでなくなったり、気持がうつになった時、どのようにしていますか?
前に友達に相談したら、母親の悪口を言う人なんだと言われました。

ランキング

レス

顔色ばかり窺ってないで

💤
haha
実母と実姉だけに対して性格悪くなっちゃいましょう。 たぶん、お二人とも自分達の言動であなたがそれだけ傷ついてるとは 思っていないんですよ。 >ものすごく、上げ足とりだと罵倒され、とても怒っていたので、 笑いそうになったのですが・・・ 笑ってしまえばいいんです。「人に言う前にそちらもね」って。 でも鼻くそ食べちゃいけませんよ(笑 >いつも気を使って、たまに、言いたいことを 言うのも許されないのだから・・・ 言いましょう。常に強気で接していたら向こうの態度も変わってきますよ。 無視しようと思うのであれば、縁が切れてもいいや、ぐらいの気持ちで。 トピ主さんは優しい方ですね。でもあなたが悪い訳ではありません。 もっとリラックスリラックス。

はっきりいわないと

041
brown
はっきり伝えてください 年上年下関係ありません いつまでもえらそうにしますよ

相談内容ですよね

041
心の成長
家族だからといって全て同じ意見ではありませんし自由ですからおしつけることでもありません その人の自由です。ママ友のことでいやなことがあったら私だったらあいさつのみです。もっとおおらかになってもいいと思います。人は幸せそうにみえるだけで苦しいこともたくさんあります。実母と相性合えば良いですが相性合わなかったら自然にあまり話しませんよ 必要なときだけ話すのみです 実母と仲良くしないといけない理由もありません。ふつうで良いと思います。

お辛いですね

041
七海
私も実母親大嫌いです。 今は絶縁しています。 実の親子ならキレて反撃するのも手ですよ。 「なぜ、私ばかりに心ないことを言うの?」 「性格が悪い?あなたに育てられたら誰でも悪くなるわっ!」 「自分達がどれだけいい性格だというの?家族を平然と傷つけて喜んでいるのがいい性格?」 「家族は家畜以下か?家畜でも愛情を注がれるものだ」 「コミュニケーションって受け取れないボールを投げ合うものじゃない、あなたたちのボールは醜すぎてきつすぎて受け取れない!」 など、私があなたのトピを見てそう感じたのですが、ご自分が思ってることを存分にぶつけて見てください。 あなたは自分で自分を守らなければいけません。 守ることが出来ず、屈折した親になり同じ事をお子さんにしないようにコントロールしなければいけません。 まだお子さんにはそのようなことをしてないかとは思いますが、人間そんなに強くないです。 しっかり自分を主張なさい。 あなたが潰れたら元も子もありません。

無理に良い子にならなくていい。

🐱
てんこ
うちは母親が毒親です。 天然で自分が悪いとは一切考えてないし、こちらが責めると泣いて逃げます。しかも後で弟に「てんこがいじめる」と愚痴っているそうです。 先に傷つくことを言ったのはそっちだろと突っ込みを入れたくなります(怒) 結婚する時も散々傷つくことを言われたし、私の第一子出産時も家出騒動を起こしました。本当に自分勝手な母親にうんざりします。 最近ではこちらからは一切連絡していませんが、たまに向こうからご機嫌伺いのようなメールがきます。 もちろんほぼ無視ですけどね。 トピ主さんもできるだけ距離を置いた方がいいですよ。 性格が悪いと言われたら、これ幸いと「そっちよりマシ。連絡してくるな」と突き放してください。 変に実家に依存せず、トピ主さんの周りにいる優しい人達(例えば旦那様とか)にこそ優しさを返していけばいいんです。 たとえ血縁関係であっても自分にとって人生のマイナスにしかならないなら距離を置くべきとカウンセラーの先生にも言われました。 頑張ってください。

実母?キライですよ

041
しん
性格が悪いんですよね~ウチの母親。 あくどさのある八方美人で人の不幸が大好き。 親の面倒見るのが当たり前と思っているくせに 自分の親はほったらかし。 イヤミったらしいものいい。 病気でもないのに病気ぶる。 見栄っ張りで頭が悪い。 兄嫁はちっとも悪くないのに悪口を言う。 こんな母ですので車で10分の距離に住んでいても用事(法事とか) がないかぎりよりつきません。このレスを私の兄や兄嫁が見たら きっと私だとバレルでしょう。 ・・・あ~こんなに親の悪口言ってたらバチ当たるかな。

私も両親が大嫌いです

💍
kirara
高校卒業と同時に家を出ました 進学したかったけど、これ以上親の側にいれなかったし、親の金でこれ以上生活したくありませんでした 今も嫌いです、何年実家に帰ってないでしょうか 帰っても1週間と一緒にいれません ストレスがたまって、家に帰ってから夢でうなされます 一度夢の中で叫んだら、本当に叫んでたらしく隣で寝ていた主人を起こしてしまいました 親への愛情が少しはあるとは思いますが、人としてどうしても嫌いなのです 自分達が私に言った言葉や、やられた仕打ち・・・全然覚えてないと思います きっと怨み辛みを言っても、そんな事知らないと言うでしょうね でも私は忘れられないです

実の親だけに…

💡
ももも
「嫌い」と言ってしまっていいのか、そこを考えてしまう小心者(長く怯えすぎ?)の私ですが はっきり言うのなら一人娘の私にとって実母の存在は『関わるとメンドクサイ人』です。 父の浮気、借金、暴力など確かに辛い生活だったと思いますが、それは私にも降りかかったことで 母だけの問題ではなく…でも、そういう経験を経た母は極度の自己中、暴言三昧の人間になっていました。 物心ついてから結婚する34歳まで母に逆らうことなく、ただ従順に暮らしてきました。 父への愚痴、母の偏ったこだわり、私の全てに対する過干渉…私は病みましたが 何を訴えても、全てが「ワガママ、キツイ、冷たい」と受け付けられず…主人の助けがあって別居に至りました。 もちろん、主人は母にとって敵になりました。 現在、カウンセリングに通っています…今は母とは薄い関わりで過ごせていますが やはり罪悪感はあり…カウンセラーさんに「今、関わらなくて困っていないならそれでいいのよ」と言われました。 すんなりソレを受け入れて罪悪感に苦しまず、気を楽に主人と穏やかに暮らせるようになりたいです。

両親とも嫌い

😨
かまいたち
私は実家の両親のことが嫌いです。 後ろ向きな性格で、悪いことが起きると全て他人のせいにするから。 幼い頃から父の機嫌が悪いと家の中は緊迫状態。母は怒りの鉾先が自分に向かないように、私達が気がきかないからだと責めました。 そのせいで大人になった今でも、うまくいかない事があれば「自分に何かしら問題があったから」と考えてしまいます。 二人の姉も同じように性格です。 私達にはそれぞれ子供がいますが、子供の良い点をみる前に悪い点に目がいってしまいます。 悲しいかな、自分がされたような扱いしかできません。 だから今実家の両親とは必要以上の関わりは持ちません。

大丈夫、普通ですよ

🙂
にちこ
 実母が嫌いな女性は、そんなに珍しくはありません。まあ、多数派とまではいかないでしょうが、結構いますよ。私もそうです。  嫌な性格の女性でも妊娠して母になっちゃうんですから、嫌な母がいるのは当たり前で、その子どもがそういう母を好きにならなきゃいけないなんてことはありませんよ。  たまたま自分はそのパターンだったんだなってことで、残念ではあるけれど、しかたありません。  毒親というのは、「おまえが嫌いだ」と言っていじめてくれれば、悪い奴だと思えばいいので簡単ですが、愛情があるふりをするので、子どもは嫌いだと思うことに罪悪感を持ってしまい、苦しみますよね。大変でしたね。  トピ主さんももう大人ですから、相手を他人の女性だと思って見てみましょう。ただの「めっちゃ性格悪っ」の女性が見えて、すっきりするかもしれません。何かに、他人としての冷静な分析をその都度書き留めるといいですよ。  でも向こうは親としてのパワーで迫ってきますから、離れましょう。嫌な他人と付き合う必要がないのと同じことですよ。

両親とも…終わってます

041
NaNa
私は両親とも苦手です。離婚して両親自己破産しましたし、生活保護で育ちました。これが普通と思って暮らしてましたが、親戚~は特に目をかけてもらいましたよ。 私は今は結婚しましたが、それでも嫌いにはなれませんが金銭管理は神経質かもしれません。 家族内で多少の派閥はあるかもしれませんが、トピ主様の内容が事実なら、少し濃過ぎますね。 ストレスを自分を向上させる方に持って行かないでトピ主様に向けるのは問題ですね。カウンセリングは正解の選択だし、八当たりする場所がないからと家に引き寄せる考え、又同じ事を繰り返すとか異常です。私なら2度と帰りません。貧乏育ちで少しひねくれた部分は私にありますが、トピ主様の環境は虐待ですよ。時間はかかると思いますが、ユックリ自分をいたわってあげて下さい。

ある日切れて絶縁しました

041
ことみ
私の母や姉の方がもっと強烈ですよ、トピ主さん。 原因は両親の弟へのえこひいきです。 姉は両親の愛が満足に得られないストレスを、私にぶつけました。 妹の私がライバルらしいです。 優しい振りをしてさんざん嫌がらせをされ、抗議するとしらばっくれ言葉巧みに母を味方につけ、ついには姉にそそのかされて人生も狂わされました。 嵌められたと分かった時は、後の祭りでした。 私よりも成績も見栄えも外面も良い人なので、良い姉なんだと盲目的に信じた自分が馬鹿でした。 母は自分が大卒で頭が良いことが普段から自慢でしたが、私達の喧嘩が始まるといつも「どうにかして」と言ってその場から逃げて行きました。 さんざん苦しみましたよ。 でも、もう諦めました。 「50になってもまだ母の愛を独り占めしたくて妹を苛めて喜んでいる、精神的に子供で幼稚な人」だということに気がついたんです。 二人にそれぞれ言いたいことをぶちまけて大喧嘩をし、見切りを付けて縁を切りました。 母は介護が必要で、今まで近くに住む私が面倒見てきましたが、これからは母大好きの姉が面倒を見ることと思います。 嫌いな母の介護から逃げられてラッキーです。

私は我慢しませんでした

🙂
親だと思えばこそ
40代後半女性です。  あ~っ、私も同居実母(70歳後半)、大嫌い。嫁いだ姉も「義母のほうがよっぽど好き!」ですと。  母の苦労してきた人生は判るのですが、とにかく心配性・後ろ向き発言・愚痴ばかり、友人も皆無。相手の気持ちを考えて行動する事ができないのです。私に甘え、愚痴や文句、感情の赴くままに行動するので、非常に疲れますよ。自分が間違っていても親のプライドなんでしょう、絶対謝りませんし、こちらが反発すると、ムクレて開き直り。  私も今になって、ようやく母の性格の悪さに気がつき、今は拒絶・文句も言います。「親だから非常時は面倒をみるけど、愚痴聞き相手はマッピラ、話して楽しくない人の相手も嫌」と。反応はもちろんスネて開き直り。可哀想ですが、母が変わる事はないです。が、私が嫌がっていることは知って貰わなければ、私の息が詰まります。  私は同居解消はできません。幸い、同居ではないトピック主さん、二人に、今までの仕打ちでとても傷ついていた事・これからはもう傷つきたくない事をはっきり告げ(無理なら手紙でも)離れましょう。ご主人とお子様が、あなたの一番の家族です。強くなりましょう!!。

吐き出してしまうと罪な気がしていましたが

🐧
匿名で
誰にも話したことはなかったのですが、実母とは距離をおいています。 一人っ子ですが、子供のころから、母は私を好いてないのがわかります。私より、従兄弟たちの方に愛情を向けているのがわかっていて、苦しい思いもしました。 産後帰省した時も母はいらついて、下の子の時には戻りませんでした。私がそばにいるのが嫌なんですね。 幼いころから私が話しかけても、怒鳴るようなヒステリックな返事しか返ってこなくて、家庭では無口になりました。 甘えたい年頃の時も拒否されて。 大人になって他と比べてみると、細やかに気遣ってもらっていなかったことも分かりました。 孫たちはかわいがってくれます。 自分が母親になって、二人の子供にはいつも「大好きだよ」と口に出したり、ハグしたりします。上の子はもう大きいのですが、まんざらでもなさそうです。 今では、母には、運転手になって送迎したり、何かと力を貸すことはしています。 形だけの親孝行でしょうか。でも、心は寄り添えないでいます。もっと好きになりたいのに。

親離れができてないトピ主さん?

🐱
まる
トピのような状態なら、母と姉に会わなければいいだけの話です。 嫌いで何が悪いの? 嫌いな人に、 『性格が悪い』と思われることが嫌で無理に合わせていたら、問題は解決しません。 血が繋がっていようといまいと、合わない人間はいますよ。 私は妹と合わないので、年に一度誕生日にメールを送るだけです。性格がいい・わるい ではなく、合わないだけだと思っています。 ちなみに、『妹(もしくは母)と合わなくて仲が良くない』と、誰かに話しても損はしても得はしません。世間では、肉親や兄弟とさえ仲良くできない人は人間として、欠陥があるんじゃないかと考える人が多いからです。 聞かれたら、『あまり私とは合わないんだ』程度に話しておけば、「そうなんだ」で終わりますよ。 苦手なら、距離をおく。 できないのは、トピ主さんが親離れできていないからなのでは? それでも、親だから仲良くしたい。のであれば、言い負かされることなく自分の意見をいい、『自分はこう考えているが、それのどこが性格が悪いのか説明してほしい、自分と考え方が違うだけで性格が悪いというのは私が傷付くから止めてくれないか』と話し合って下さい。

いいんじゃない?

041
まつ
私も実母と実姉苦手です。主さんの家庭とよく似ていますが母も姉も私には言いたい放題。 私がちょっとでもわがまま言うとえらい剣幕で怒られてました。 でも姉のわがままは何でも受け入れられてました。 思春期のころはそうなるのは自分が悪いのかと自分をせめたりもしていました。 でも大人になり自立して結婚してからはあまり交流もなくなったし楽になりました。

努力中です

🐱
neko
私も実母と姉とうまくいかず苦労しております 二人ともイライラを一番年齢が下の私にぶつけてきて ストレスのせいか、太れずガリガリでおとなしい子供でした しかし、成人して家を離れるようになってからは 自分らしくふるまえるようになり 肉付きたっぷりの健康体でした・・・・が リーマンショックでリストラにあい 実家に身を寄せています またストレスからか、10kg近く痩せました でも あんな毒親と思っていた母ですが 最終的には頼りになりましたし 家にも置いてもらえました 痩せた私を太らせるために栄養を考えた食事を 作ってくれます 子供のころは分からなかった親の不器用さと愛情を いま 感じているところです もちろん まだまだ順調は言えず、ケンカもしますが なんとか理解できるよう努力しているところです 時間がたてば、お互い丸くなれる日がいつか来るかもしれません ひとまず 適当な距離をおいて様子を見てください

とても苦手です

😑
えんぴつ
実の母親がとても苦手です。 物心ついた時から、勝手に机をあける、手紙の封を開ける、交換日記を読む等平気でされました。 とにかく母から離れたくて大学も遠いところに行き、 就職し結婚して、今はかなり離れた場所に住んでいます。 確かに、今まで育ててくれたこと、大学まで行かせてくれたこと には感謝します。 でもそれは全て、結局は自分のブランドなんですよね。母のブランド。 いかに自分の子供が良い暮らししているかを自慢したいだけ。 いつも他人との会話で父の大学名を出しているところとか。 ちなみに母は大学に行ってません。 超心配性、超被害妄想、超マイナス思考、ひがみ、ねたみ、嫌味、 過干渉、超ヒステリー、人前構わず怒鳴る 私の夫婦の家計まで口に出す始末。家や車のこと。 ましてや私も稼いでいるのに、ちょっとブランドものを買えば うるさく怒鳴る あんたを心配していると言っても、結局は金遣い荒い子供を育てたと 思われる自分が嫌なだけなんです。(そう言ってました) 私を育ててくれたのには感謝しています

嫌いですね!

😨
らんらん
はっきり言って実母は嫌いです。 自分が一番で、他人と意見が合わなければ「あの人、おかしい!」と 言い張る親です。 自分はどれだけ服を脱ぎっぱなしでもOK(ソファーの上等々) でも、私は自分の部屋に次の日に着る服が置いてあるだけで「汚い部屋!」という様な人間です。 今は、必要最低限話はしません! 自分でも醜いですが、母が無くなったら”ホッ”とするかもしれません。。

嫌いじゃないけど・・

💍
NAO
私の場合、嫌いというかきっと相性が合わないのだと思います。特に母親。父は年齢を重ねることに穏やかになっていくのですが、母はその逆でどんどんわがままがひどくなっていくような気がします。3年前に離婚した事もいまだに責められる時もあり、(子供と離れているので仕方ないかもしれませんが)そのときは本当につらいです。実の親子だからこそ難しいですね・・。

キライというか「愛憎」。

041
キクちゃん
愛情と、 うらみと、 文字通り「恩讐」のようなものを感じますね。 みなさんと同じように思います、 親って、 子供の傷を知っていて、 ピンポイントで狙ってくるし言うし、 また第一、 子供の傷を認めないですよね。 自分の苦労や傷が一番不幸だと思っている。 ああ・・。

モラルハラスメント

041
あい
で検索してみてください。 私も実母、実兄がそうです。 モラルハラスメントの加害者は被害者にさも原因があるかのごとく責めます。 それで自分を優位にたつようにします。 苦しいですよね。 なかなか周囲の理解も得られにくいです。 とりあえずの解決策って離れること、関わらないことしかないような気がします。 肉親や兄弟なのに関わらないしかないなんて、それ自体も悲しいことですよね。

実母は嫌いです

041
はぶらし
当方男性ですが、実母は嫌いです。 自分がいいと思ったことは相手の迷惑を考えずにやり、自分の思うように人を動かそうといろいろ指示をしてきます。 文句を言うと親だから心配するのはあたりまえとか言い出して聞く耳持たずです。 気持ちの浮き沈みが激しく、気分によって言ってることが全然違います。 長男教の信者で、何か困るとすぐに長男教理論を持ち出してくるので相手にしたくありません。 デリカシーがあまりなく、聞かれたらイヤな質問を平気でしてくるのも嫌いです。 「家族以外は基本的に敵」みたいな発想をしてる部分もあり、その結果当然ながら友達もあまりいないようです。 結局のところ寂しいので執着してくるんだと思いますが、実母の人生が充実していないのは実母自身の原因が大きいと思うのであまり同情もできません。 たぶん、実母が亡くなっても私は悲しまないだろうなあと思います。 実母のことを考えると、自分自身のものすごく冷たい面が見えてしまって少し自己嫌悪になります。

ここにもいますよー

😒
馬トリョー鹿
独身の私には母と呼べる存在は実母しかいませんが、嫌いです。 しかも私名義のマンションに同居だから逃げられません。(父は離別) 昔は大好きだったはずの母ですが、モラハラ疑惑がここ数年消えません。 私に対して怒ると昔のことまで持ち出してヒステリー起こします。 (他人に対しては基本どうでもいいらしいので八方美人を貫いています。外面良くて平和主義) その母が近年一度だけ兄に対して立腹したことを思い出して話したら「そういえばそんなことも あったわねぇ」と、さも何でもなかったように流したので、やはり母親と言うのは何があっても 男の子は可愛いんだなと納得。自分が生み落とした女の子に対しては何を言っても許されると思い上がっているのでしょう。 エピソード追加。子供の頃ある男子にいじめられていたことを何かのついでに母に話したら、 「アンタから聞いてたけど、その男の子んちお母さんが亡くなったって知ってたから学校に言わなかったの」 と、したり顔。不幸があったからって許せる行為なの?娘の人権は?? 本気で縁を切りたいです。このまま未婚だと同じ墓に入らなきゃいけないのが嫌過ぎる。

私も。

🙂
ねっしー
血が繋がっていようと、分かり合えない相手っているんですよね。 お友達に話してちょっと否定されたのがショックだったのでしょうか? 人はみんな色んな経験して色んな価値観があるんだから、気にしないでください。 身内だからこそ距離感分かってくれず遠慮ないんですよねー。 私も情があったときは困ったなと思いつつ我慢してたんですが、 いい加減イライラが募り、実母にぶちまけまけました。 が、理解せず私の人格否定、被害妄想。 あー。この人、わかんない人なんだ。そうか。と、諦めました。 関わるだけ時間の無駄。 距離を取り連絡しないのが一番ではないでしょうか。 いつまでも調子に乗って困らせてきますよ。自分を守ってください。

恨んでも恨んでも…

ウグイス
時がたつにつれて、恨みも薄れて行くのかと思いましたが、逆でますます大きくなってきました。『Mother』というドラマがありましたが、これは私のことか?と思って、自分のことと重なって途中から見れなくなりました。虐待、暴言の数々、それでいて都合のよい時だけ私を利用する。どれだけつらい思春期を過ごしたか、本人は全くわかってない。子供は何をしてもよい自分の道具としか思ってない母親です。今、母親も年老いてきました。私しか頼る人がいなくなったので、ものすごくいい人ぶって私にすり寄ってきます。見捨てられないか不安なのだと思います。いつになれば私の心が休まる日が来るのだろうと思います。

別に親を嫌いでもいいのよ

🙂
ビビンバ
私(家族内で一番年下)に対しては、母も姉も、 八つ当たり、責任転嫁、嘲笑する、 ということが多かったです。 ただ、他の人を非難したいときは、 私を仲間に引き入れようとする。 助けて欲しいときも、擦り寄って来る。 「誰かをスケープゴートにしないと立ってられない」 踏みつけるにしろ擦り寄るにしろ「ヒトを濫用する」。 母親が娘にもつ効力を知っていて、したたかに発揮する。 母は生育歴に気の毒なところがあり、 仕方ないかなと理解できる面もあるのですが、 だからといって身を捧げていては、私が壊れちゃう。 あるとき、 「前半生でじゅうぶん支払った。もうスポイルされるのはやめよう」と、 連絡を絶ちました。 母と姉は、しばらくの間、 ストーカーみたいに異様なしつこさでした。 擦り寄る、やんわり脅す、泣き落とし、裏から手を回す。 改めて悟りました。 これは愛なんかじゃない、 「逃げないとタカをくくっていた生贄を失う」という焦燥感だ、と。 今は静かになり、心穏やかに暮らしています。 「あの家族は残念だったな」と思うだけで、 未練も恨みもありません。 お友達は家族神話にとらわれてるんでしょう。

はい、います

🙂
「母親の悪口を言うなんて」という人は、幸せな人なんです。 あなたは幸せでよかったね、と、喜んであげましょう。 私も、実母が、とてもとてもとても、どうしようもなく嫌いです。 嫌いな人、というか、心からどうしても抜けてくれない大きなトゲが 実の母親だから尚更苦しい。 人間として育った倫理観と、傷つけられてきた心が、ぶつかるから。 私は、トピ主さんに、アドバイスも励ましもあげられません。 ごめんなさい。 でも、あなたの気持ちは、カンペキじゃないけど、解る。 傷付かないためには、とにかくとにかく、忘れるしかないのかなあ。

わかるっ

🐤
たまこ
この問題はデリケートだからわかんない人には言わない方がいいですよ。肉親の悪口言うなんて・・と私も波が引いたように人が消えたことが。 私も母と姉とはしっくりいきませんね。二人は蜜月のような時もあれば、関係が悪くなると私を利用します。 この利用に私も何度も何度も引っかかり、引っかかっては「また関わってエネルギーもお金も使ってしまった」とぐったりする日々です。 二人の事が嫌いであったり、なんとなく母にかまってもらえない寂しさが残っていたり複雑な感情がからみあっています。 でも、やっぱり関わらない練習をしていくほかないのだと思います。 どんな関係にも終わりがくるし、トピ主さんはお姉さんより早く母親から離れられる。 お姉さんは、母親に死なれたりすると大変かもよ。そのとき、いつまでも子供でいたいお姉さんは、あなたを母代りにするかもしれないので、今から距離をおく練習をしていったほうがいいと思う。 自分を主体に考えてやりたくないことはやらなくていいんです。 母と姉はあなたがいなくてもどうにかやれます。だから、あなたは自分の人生を生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧