本文へ

お客様との約束に大遅刻

レス16
(トピ主 3
😭
まめっち
仕事
先日、仕事の打ち合わせで9時に約束をしていたお客様がいましたが、寝坊してしまい、目が覚めたのが10時…。
この時点で1時間の遅刻です。

大慌てでお客様に連絡し、打ち合わせ時間を午後に変更していただきました。

もちろん、完全に私の失態なので、手土産を持参し平謝りです。
幸い、お客様との付き合いが長かったこともあり笑って許してはくれましたが、その日はずっと凹みました。

笑っていてはいたものの、本当は信用を喪失したのではないか?
二度と仕事はこないのではないか?
他企業へこのことが噂として流れたりしないか(悪意で流すのではなく飲みの席などで…)?
こんな失態をする人ほかにいるのか?

などなど、いろんな想像(妄想?)が頭の中をグルグルしてしまい、なかなか精神的に立ち直れません。
こんなことを繰り返さないためにも、忘れずにいることは大事だと思いますが、いつまでも引きずるのも良くないと思っています。

そこで、同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら、その時の様子や心情、その後の心の持ち方などお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

信頼感ゼロ

🙂
mika
<笑っていたものの、本当は信頼を喪失したのではないか> 疑問形じゃなくて、信頼は喪失しましたよ。 あたりまえでしょ? お客さんの時間を1時間も無駄にしたのですから。 お客さんの笑顔の向こう側にあるものが、見えませんか?

そうやって悩むのも

041
yositaka
反省のうち。 なるようにしかならないでしょ。 もう繰り返さないようにするだけ。 次何かで話す機会があれば、もう一度謝罪。

私もやらかしましたよ

041
とくめいちゃん
なので、基本的にアポイントは午後に入れるようにしています。 そうすれば絶対遅刻しませんから…。 私も過去に待ち合わせ時間30分後にお客様から頂いた電話で目を覚ましました。 前の日は徹夜で仕事をして、1時間程度の仮眠を取るつもりが3時間も! もう冷や汗かいて、この世からいなくなりたくなりましたが手土産持参でタクシーで駆けつけました。 別件で、遅刻しちゃだめ!と言い聞かせすぎて1時間前に着いちゃったこともあります…。 どちらも笑ってすませていただきましたが、もう恥ずかしいし悔しいし情けないしで…。 運よくお仕事は頂けていますし、お仕事の納品は一度も落としたことがないのでなんとかぎりぎり信用保っている形になっていると思います。 過ぎちゃった事は仕方ないです。 それを仕事で挽回し、次のアポイントも絶対遅刻しないようにすればいいんです。 私も外注さんとの打ち合わせ、数時間遅刻されましたけど、本人が必死に謝ってその後もきちんと仕事してくれているのを見て、全く怒ってないです。 もちろん、飲み会の席で「○○さんが遅刻してさあ」なんて話もしてないですよ。 このトピみるまで忘れてたくらいです。

次からが肝心

🙂
40男
昔私がまだ中学生だった頃のことです。 土曜の朝、父はお客様との接待ゴルフに出掛ける為、部下の方のお迎えを 待っておりました。 しかし約束の時間(或いは数分前だったのかも)になっても姿を現さない 部下にしびれを切らし、予定を変更して自分の車で出掛けてしまいました。 約束の時間に遅れること20分あまり・・・ 息せき切ってやって来たその部下の方は、申し訳なさそうに説明する母に対する挨拶もそこそこに慌てて父の後を追いかけていったそうです。私は朝起きてからこのことを知りました。 父は厳しい人間でしたから、その部下の方のゴルフ場に向かう道中の心境は察 するに余りあります。 しかしその方は、その次からは朝小1時間程前から家の前で待っているように なったそうですよ。 これは時間厳守というものが社会人としていかに重要か、子供心にも強烈な 思いを植え付けられた出来事でした。 トピ主さん、やってしまったことは仕方ありません。 その後が肝心です。 リカバリーに全力を挙げること。相手の方に認めて貰いたいという意思を前に 出してリカバリーに努めることです。大丈夫ですよ。

遥か昔のことですが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 30前くらいだったと思いますが、お客様とのアポイントの日を翌日と間違えたことがありました。 約束した日の翌日(私にとっては当日)、お客様の会社に行くと、ちょっとムッとしながら「昨日、待っていたのに!、来れないなら連絡の一本くらいくれないと!」と一言、頭真っ白、「えっ!」っと言って手帳を見ると間違いなくその通り。 その場で土下座で平謝りです。 良い弁解など思いつくこともなく、ありのままに「今日だとばかり思い違いしてました。申し訳ありません。」 「ったく、困った奴だな」と言われながらも許して頂きました。 その後も普通に仕事をさせて頂きましたね。 残念ながら、私の転職を機会にお付き合いは無くなりましたが、今となっては良い思い出です。

連絡のない1時間が、

041
ひまじろう
9時~10時の1時間が致命的でしたね。 相手が私でしたら今後のお取り引きはないです。 その相手には今後誠心誠意尽くしていくとしても、成果を期待してはいけません。 今後は、自分の心を健康に保つことを優先したほうが良いです。 そのことは相手に気付かれないように振る舞い、その客先は売り上げにカウントせずに他で頑張りましょう。

ありますよー

hiyo
寝坊ではないのですが、機械式時計を腕時計にしていたところ うっかり時間合わせを1時間間違えて、外部の会議に大遅刻 してしまったことがあります。 本人はまだ時間があると思ってたのに上司から「どこにいるんだ!」 と電話があって初めて時間の狂いに気づき、顔面蒼白。 でもまあ、失敗したことを悔やんでももう遅い。 私はホスピタリティ業界にいたことがあるのですが、そこで学んだことは 顧客から苦情があっても、その苦情に対して誠実に対応すれば、その顧客を 逆に自分達のファンにすることができるということでした。 失敗してしまったら、二度同じ失敗を繰り返さないよう対策をきちんとし あとは誠意をこめて相手に接するだけです。 「あんな失敗する抜けたヤツだけど、その後は一生懸命やってくれる」 完璧な人より、多少人間味も見せる人のほうが親近感を持ってくれたりします。 今は穴に入りたい気分だと思いますけど、取り返しのつかない種類の 失敗ではないし、むしろ自分をアピールするチャンスと思うとよいですよ。

これまでに培った信頼感や親近感で、態度は異なります。

041
みんみん
誰だって、寝過ごしたり、日を間違えたり… というポカミスは経験しています。 きっと、待たされた相手の方も、 「そういえば、昔は私も大遅刻をやらかしたなぁ」と、 思っているかも知れません。 トピ主が、 いつもヘラヘラしていて調子の良いことばかり言っている人なら、 「コイツとの取引も、今回限りだな」と思われて、 次回は、相手側からのドタキャンで終了するかも知れません。 トピ主が、 いつも真面目に働き、その熱心さが相手に伝わっているのなら、 「まっ、次からは宜しく頼むよ」と笑って済むかも知れません。 ただ、気になるのは… 「何故、寝過ごしたのか?」 「遅刻しないように、次からどうすべきか?」 という内容で悩んでいるのではなく、 「二度と仕事はこないのではないか?」 「他企業へこのことが噂として流れたりしないか?」 などと、自分本位な視点しか持っていないことです。 そういう態度は、相手にも伝わりますからね。

トピ主です

😭
まめっち トピ主
厳しいお言葉ありがとうございます。 今回の件は本当に心に深く残りそうです・・・。 mikaさん そうですよね。社会人としてやってはいけないことをしてしまったので信頼感は喪失ですよね。疑問系で書いたものの、私自身そのことはすでに認めなければならない事実だと認識してます。 yositakaさん、40男さん 事実は取り消すことは出来ないので、おっしゃるとおり繰り返さないためにも次が肝心ですよね。。。 ひまじろうさん 私も仕事相手に同じ事をされたらきっと今後の取引は考えてたと思います。同じ失態を他で繰り返さないように頑張ります! とくめいちゃんさん、トムヤムクンさん 私も本当に恥ずかしいやら悔しいやら情けないやらで・・・。 言い訳になるので書きませんでしたが、私も徹夜明けで仮眠のつもりが熟睡してしまいこんな事態になってしまいました。 繁忙期には午前中のアポは避けるというのも立派なリスク回避ですね・・・。 失敗は誰にでもあり、同じ事を繰り返さないことが一番大事だ、と主人にも注意(&慰め?)されました。 繰り返さないためにどうしなきゃいけないのか、真剣に考えます。

大したことじゃない!

🙂
JIM
40代後半の管理職おじさんです。 たった一回の遅刻程度で、信頼は喪失したとか今後のお取り引きはないとか 個人事業主の方ですか? そんなにガチガチだと、逆にやりづらくなりますよ! ある程度以上の規模の会社にお勤めの方でしたら分かりますよね。 取引停止ということが、停止するほうだって無事じゃ済まない大きな制裁であることぐらい。 取引口座の閉鎖、売掛金の清算や手形の回収など面倒くさい手続きもいっぱいありますし。。。 最も傲慢と思える、官公庁や病院でも1回打ち合わせに遅刻した程度じゃ せいぜい”次はないよ”の捨て台詞程度です。 仮に担当者が故意に発注を外していたとしても、普通であれば管理職のレベルで発覚します。 会社の損失を考えれば、故意に発注を外すような経営者や管理職は先ずいないでしょう。 私自身が1億円未満の商取引の発注権を持つ立場ですが(もちろん金額によって上の決裁は必要です) トピ主の話であれば、次に呑みに言ったときの肴のレベルです。

トピ主です2

😭
まめっち トピ主
また新たなご意見ありがとうございます! hiyoさん 自分アピールのチャンスですか。。。 そのくらい前向きにいければいいんですけど、もともとの性格がネガティブ思考なので、どうしてもチャンスだと思えないんです(泣)でも、おっしゃる通り、誠意をもって接することを忘れずにいたいと思います! みんみんさん 幸いにも、これまでの対応が良かったため、「まめっちさんでもこんなことあるんだね~意外だったよ~」といった感じでお客様は笑ってくれまして。確かに普段からの行いは大切ですよね。 自分本位な視点しか持っていないとご指摘がありましたが、確かにちょっと凹みすぎて自分のことばかり考えてました。反省です…。 JIMさん 私もですが、他の方のご意見を見ると「こんな人とは仕事できない」といったレベルに感じたので、そうではないというご意見も聞けて、少し安心しました。 ご推測の通り、私は個人事業でお仕事をしております。 そして仰るとおり、ガチガチだとやりにくいということも実感してます。周りの方からよく「もっと気楽に」といわれてます…。 今回のことは仕事のやり方や心構えを考え直すよい切欠にもなりました。

業種業界によるのでは?

041
keiko
既婚者ながら寝坊して起きたら10時だった、というのは、元々トピ主さんのライフスタイルは、毎朝6時に起きて7時の電車に乗って…という会社勤めではなく、時間に全く拘束されないフリーランスのお仕事ということでしょうか。 だったら、顧客さんも「この業界はそんなもんだ」と慣れているのでは? ただ、「午前は寝坊するから午後」というのは、リスク回避というより、 自分がラクをするため、という気がしますが。

イエローカード!

041
へたれ管理職
40代女性、製造業の技術系管理職です。 他企業というワードがあることから、トピ主は企業の(営業)担当者かと存じます。 遅刻自体は珍しいことではないですが、JIMさんが書いていらっしゃるように、それがきっかけで取引停止になることは稀でも、担当者変更を相手先企業に依頼することはよくあります。(すごく良くあります。) わが身を省みて、一回目は笑ってあげることができますが、二回目はもう笑えません。私だったら、もう一回やったら担当者変更をトピ主の上司に申し入れます。トピ主さん、今はイエローカードです、気をつけてね。

まぁ、気に病む必要はないのでは?

🙂
トキ
気にする必要はあるとおもいますが、 気にしすぎる必要はありません。 私は広告業界で、本当に稀にそんなことされることありますけど、 いつも遅刻など無く、あった場合も連絡をくれる方なら、全く気にせず、まさにトピ主さんのお客さんのような反応です。 逆に毎回微妙に遅刻してきて、ごめんも言わない人には、社内での評価(取引先に振り回されてる、ナメられてるという判断に繋がります)注意し、それでも駄目ならチクチク、ネチネチ言います。 何時に出たんですか?とか それでは間に合いませんよね?何でその時連絡しなかったんですか?とか。 いつも気にかけられてるのであれば、全く問題ないのではないでしょうか?今後大幅な遅刻さえしなければいい話です。

これから頑張るしかない

041
ガンバルン
私は遅刻された方の側です。 それまで何事もなくやってきているのなら大丈夫だと思います。 ただ自分の利益の心配しかしないのでしょうか? その後、そのお客様はもしかしたら出かける予定だったかもしれないし 遅刻された時間から、その後にかかる時間を損失させたという認識が 薄い気がします。 遅刻は、たいしたことですよ。 私は一度も遅刻したことないので。 「遅刻する人結構いるよ」なんて事はないですから。 反省して頑張る以外なにも出来ません。

トピ主です3

😭
まめっち トピ主
ご意見・アドバイスありがとうございます。 keikoさん そうです。フリーでお仕事しているので、会社勤めではないです。 仰るとおり、時間に拘束されない仕事なので、人一倍管理には気をつけなくてはいけないのに、この始末です・・・。まだまだ意識が低い証拠ですね。 へたれ管理職さん レッドカードにならないように頑張るしかないですね! 前の会社で営業さんが担当を替えられている場面を何度か見ているのですが、そういうことは結構あるんですね・・・。 トキさん やはり、常日頃の行動ってすごく大切なんだな、と改めて認識した出来事でした。今回の遅刻の件だけでなく、何事にも言えることですよね・・・。 ガンバルンさん 別レスでも書きましたが、確かに自分のことばかり考えてしまってました・・・。凹みすぎで周りが見えなくなってました。 お客様の損失した時間は取り返すことが出来ない、という当たり前のことを置き去りにしてました。 遅刻がたいしたことない、とは私も思わないので、仰るとおり、反省しつつも頑張るしかないですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧