本文へ

予約時間は過ぎて当然?

レス12
(トピ主 1
😤
気にしすぎマン
話題
1年ほど通院している整骨院の話です。 40代の先生が1人で営んでいます。 私は予約時間前には到着して順番を待っているのですが まだ前の患者さんの施術は終わっておらず、 その後施術が終わって、私が部屋に案内されてからも 前の患者さんの会計・次回予約・私の領収書作成・先生の水分補給等で 私の施術が始まるのはいつも予約時間より10分は過ぎています。 前の患者さんが帰った後も先生は急ぐわけでもなく、 「お待たせしました。」と言うわけでもなく、 先日は、第一声が「何か面白いものは開拓しましたか。」でした。 これは普段どこどこのお店が美味しかったですよ、等の話をすることが多いので 「・・・それで、どこか美味しいお店見つけたりしました?」という意味です。 私の施術も次の患者さんが来られてから終わるので、 おそらく他の患者さんも同じようなサイクルで回っているのだと思います。 今そこに寝ていた患者さんのすぐあとに通されるのも その患者さんとも顔を合わせてしまうので 潔癖症ではない私ですら、あまりいい気分ではありません。 タオルだけは変えていますが、このご時世消毒や換気もしてほしいです。 例えば18時~19時枠で予約を入れている場合、 18時から施術をスタートして、19時になる前に 私の会計・次回予約・見送り・消毒や換気・自分の水分補給を済ませ 次の患者さんを迎えるのが一般的ではないですか? 18時10分の予約というわけではないのに 先生本人は待たせているという感覚は全くなく、非常にモヤモヤするのですが たかが10分でガタガタ言う方が間違っているのでしょうか。 技術は非常に高く、家から徒歩5分で行けるので我慢しながら通っていたのですが 行くたびにモヤモヤしてしまうので、新しい整骨院を探そうと思っています。 整骨院側がおかしいですよね?

ランキング

レス

おかしいと言えばおかしいが

🙂
猪鹿蝶
たかが10分やん、とも思います 不妊治療で通ってた市内のクリニック 実績日本一とも言われ 県外からも患者が通う人気ぶり 予約時間から1時間遅れなら早い方で 当時は会計にも時間がかかり なんなら朝出かけて帰るのが16時とか 何度もありました 腕が良いなら目つぶれる範囲かなと

当然ではないけど

🙂
はなこ
先生の時間にルーズなところは、一人職場にいる限りは治りませんね。 複数がいる職場でも人を待たせることを何とも思ってない人がトラブルを作りますけど、周りが注意することもあります。 でも一人職場なら、多くの客が「時間にルーズだからもう行かない」とボイコット?して、経営難に陥らない限りは無理か。 消毒や換気もルーズなのは、時間にルーズなのと同じかな。 でも技術がよいのですよね。 だから客が離れなくて先生は「この状態でよい」と認識してるんですよね。 10分遅れるのが当然なら10分遅くに行けばいいとか、消毒してくれと言うとか、そういう選択もあるけど、まあ、最終的に行く行かないを決めるのはトピさんになってしまいますね。 技術をとるか、モヤモヤしない先生を探すか、私には選択権はありません。正解もないので、トピさんの思う ままにどうぞ。

私なら、他を探す。

🙂
請求書
≺今そこに寝ていた患者さんのすぐあとに通される 私もこれは嫌ですね。あまりそういう配慮のないところなんですね。技術が高いので、お客が引きも切らずで、配慮が足りなくても、繁盛しているんでしょう。 しかし、運営方法に不満があるなら、他を探したほうがいいと思います。 先生に、整骨院の在り方を説くのは、患者の立場では難しいです。

病院は待つのが当たり前になってるね

041
葉子
トピ主さんの場合は接骨院ですが。 そういう医療系の施設は予約しても時間通りに呼ばれることは滅多にないですね。 それに慣れてしまっているというか。 あれ、何なんでしょうね。 私はたまに空いていて先生が優しい歯科医院に行くのですが、そこは待たずに治療開始してくれます。 そういう所もありますね。 トピ主さんの通う接骨院も、混んでいるから待っている訳ではなく、先生の段取りが悪いみたいですね。 そりゃモヤモヤしちゃうかも。

暇なところへ

🙂
さくらなみき
病院とかの待ち慣れしてない人なんですかね? 大学病院とか予約してても3時間とか余裕で待ちますよ。 そう言うのに慣れると歯医者で30分待つのも、まぁ病院って前の治療の遅れ次第だしねって感じで待てます。 トピ主さんは美容院とかでも30分とか待てないタイプですか? 整骨院は病院ではないなので、気に入るサービスのところ行ってください。 1時間の施術なのか、枠として1時間の店なのか知りませんが、予約するときに10:00-11:00 11:15-12:15 12:30-13:00みたいに枠が空けてあるところがおすすめです。 まぁ気に入ってるならそう言うもんと思って10分くらい待てばいいじゃん。 と私は思いますけどね。

病院だと30分ぐらい普通

🙂
一灯
ワタシがかかっている病院です。 予約時間通りに診察してくれたことは、1度もありません。 受診する患者さんが多いので、仕方がないと諦めています。 だから、10分ぐらいで不満をおっしゃる主さんが例外に見えます。 原則的には、予約時間は厳守して欲しいが、上手くいかないのが世の中でしょう。 主さんの場合、診察する側は、時間をムダにしたくないのでしょうね。

トピ主です。

😤
気にしすぎマン トピ主
ご回答ありがとうございます。 嫌なら他を探せばいいじゃん。というのが 妥当であると認識した上で、 「お待たせしました」の一言がまず出てこない このような先生、どう思いますか? というトピ内容でした。 病院だと待たされるのが当たり前。 というレスが多い印象です。 「そうか、病院なのか。」と少し納得しました。 確かに私も歯医者や予約制の病院なんかでは 待たされても何も思ったことはないです。 勝手に整骨院は ヘアサロンやエステサロンのような 感覚でいました。 そのような「いかにもサービス」というところは 枠内でお会計なども終わらせるところが多い気がします。 病院であっても待ち時間がいつも長い、というところは 今どきは口コミで簡単に調べられますし 待てない患者さんの足が遠退くんでしょうね。 いつも10分遅れるからと 予約時間より10分予め遅れて行くのも嫌だし それをしたら私の前の患者さんの施術はもっと 長くなり、 私の枠は短くなるような気がします。 10分が待てないわけではないんです。 お待たせすみませ〜ん!という雰囲気だけでも 出せないのかよ、とモヤモヤするんです。 こういうのをあまり感じない性格になりたいなぁと常々思います。

消毒や換気?

🙂
うむ
トピ主はそういう場所は向いてないと思います。 タオルを変えれば十分ではありませんか? 1人帰るごとに換気をする? 病院ではそんなことしませんよ。消毒もしません。 そんな暇な病院や整骨院はないと思いますよ。 ただ時間が過ぎてるのに「お待たせしました」と言えない人は嫌ですね。 私もその整骨院には行かないかな。精神上悪いので。

途中で

🙂
誰か遅れてくる患者さんがいるんじゃないですか? それで後続の患者さんも次々に10分遅れてしまうのかな? 先生は自分のせいで遅れたわけではないと思っているので謝らないのかもしれない。 私の行っているカイロプラクティックや美容院なんかも平気で遅れますよ。 これは喋り過ぎて時間経過なんてこともしょっちゅうです。 整骨院をかえたとしても、たぶん10分ぐらいの遅延は当たり前にあると思います。 それを避ける方法ですが、朝一番とか午後の休憩後の一番最初の時間を予約すれば良いいと思います。 そうすれば前の人からだんだんと遅れてくることはないでしょうし、前の患者さんが寝ていた場所にすぐにトピ主さんが寝ることはなくなるのではないでしょうか?

初回に説明を受けた

🙂
似たようなお店に行ってます。 施術は10分後と初回に説明したつもり… 定期的に通ってくる人には、毎度毎度は言ってなかった、と。 ギックリ腰など急な飛び込みの客が時々あり、次の予約ギリギリまで施術することはある。 前後の客が重なるのは… 一人経営で、客に待たされるのが嫌。 スムーズに施術したいし、間が開くと疲れる。 異性の客とのトラブル防止の為「他人の目がありますよ~」とアピールしたい。 また、前後に予約があると解ると遅れずに来てくれ、サッサと帰ってくれる。 直後に部屋に招き入れるのは、客同士の接触を避ける為。 接客中もお構いなしに気軽に話しかけられるのも困る。客に気楽に話しかけ人も居り、異性の若い客を茶化す人も居るから。 また、女性は寝るまでの準備に手間が要る。呼んでから、ちょっとトイレ~という人も居る。 コロナ禍になってからは、99%除菌?の空気清浄機を入れてある。 元々、ベッドは抗菌効果があるが、窓を解放するなど、女性には解りやすい方が好まれるのかも…と。 トピ主さん、10分後と解っていながら、時間前に行くのは何故ですか? 早過ぎる客も困るそうです。 治療というより、娯楽性が高いところならば… 「近所の人と会うのが嫌だから、会いたくない」と言ったら良いと思います。

接骨院って保険適応の施術もありますよね。

🙂
しょう
私は病院と同じ感覚でした。

予約の取り方

🙂
匿名希望
整形のクリニックに罹っていますが、個人のリハビリなので、完全予約制です。 それでも、前の患者さんが遅れて来たり、何かで診察治療が長引けば、後の人は少しずつ予約時間がずれる場合もあるでしょう? 10分でも遅れるのは私も嫌なので、予約をいつも午後の一番目にしてもらっています。 午後は2時からなので、予約もいつも2時の枠をお願いしています。 そうすると、絶対に時間通りに呼ばれます。 主さん同様、私も予約の10分前には待合室に入り、トイレに行ったり、水を飲んだりして準備するようにしています。 また、歯科医院も午後の一番目を予約します。歯科医院は午後1時半からなので、いつもその枠を予約。 そうすれば待つことはありません。 緊急の患者さんは4時以降に診るそうなので、そうした患者さんとかち合う事もありません。 ただ、大きな病院の内科とか眼科にも罹っていますが、ここはもう、予約しても1時間待ちは当たり前。それは諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧