本文へ

春から新一年生の通学(ADHDの子供)

レス18
(トピ主 1
041
marory
子供
我が家の長男が春から小学一年生になります。
通学についてとても心配です。うちの子は年長さんになって担任から多動かもしれないと言われて現在通院しています。
色々とテストもしましたがグレーゾーンでした。医師も今すぐどうこういう感じではないとのこと。小学校行ってからトラブルが発生したらまた相談するって事で・・・。くらい3か月に一回相談??カウンセリング?みたいなものに行ってます。保育園の先生は間違いないって感じで言うんですが医師は違うと思いますよ。との事。
私自身、息子に落ち着きがないと思っています。病気かどうかは別にして命だけは守って欲しい。その一心です。
一年生になり徒歩20分の通学路を登校班で歩きます。
川があり橋を渡り、人気のない場所(ゴミが散乱)を通ります。
何度か通学路を一緒に歩きましたが車の音がどうも聞こえない(聴力には問題なし)何かに気をとられたら周りは見えなくなります。
下校は班もバラバラなので(上級生は部活等)もっと心配なので学童保育をお願いしました。町の学童保育はバスで小学校まで迎えに行ってくれるので安心です。
うちはADHDと決定されたわけではありませんが同じようなお子さんをお持ちのお母さんはどうされていますか?
嬉しいはずの入学が心配で心配で仕方ないというのが現状。
本人はワクワクしてますます落ち着きがない最近です。
トホホ・・・。
少しは子供の力??を信じて思いきり外へ出してやることも必要でしょうか?
何かいいアドバイスあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供本人の意識が大きい事でもありますが・・・

💋
田永
何かに気をとられたら周りは見えなくなります。 でも、そういう子って多いです。 あぶなっかしいものですが、何でも好奇心旺盛の知りたがりとも読み取れます。 いい子になれそう。 悪い子、いじめっ子、大嘘つきの人騙しとは、異なる「無垢な心の白い男の子」とも読み取れ、性格面では心配ない。 だんだん、3年生ぐらいに大きくなるまで、落ち着いてきて、普通の発達をされたらいいと思うのですが、しょっぱなから、逆に、「あいつおかし~ぞ。」といらぬいじめを受けて、孤立して、学校に行きたくなくなり、授業中もからかわれて、まともに勉強にも身が入らなく 手につかなくなる・・・ こんな心配ならあります。 逆に、いじめられすぎて、感情が消えて、性格がおかしい子に育つ可能性の心配も拭えません。 親は親として、最大限に息子さんのいい部分を褒め、それを伸ばしてあげ、居場所を作ってあげて、やさしくする事が重要でしょう。 「勉強・仕事など、やるべき事をやって、嘘をつかない子はいい子だから!」と満面の笑みで言いましょう! 子供本人の意識が大きい事でもありますが、母親も見守るべきです。

最初は同行したら??

🙂
はなしか
20分ですよね…いかにも長いです。 グレーゾーンの息子(新2年生)がいますけど、最初の1ヶ月は同行しましたよ。 ウチは不注意優勢型。 知的遅れはなく、というかどっちかというとIQは高い方で、でもアスペではなく、 プロが見れば自閉傾向っぽいんだけど、にこやかな天然ちゃん、というタイプ。 ウチは学校まで5分ですが、車にひかれるときは一発で終わりですからね。 道の途中でなにかに注意を引かれれば、ど真ん中で立ち止まるのは十分あり得ます。 道になれるまで、また危ない箇所を認識して、注意が払えるようになるまでは同行して、道の端(電柱の影にあたる部分)等を歩くように習慣づけましたよ。 登校班は大人の付き添い当番はナシですか? 女の子のお母さんなどは自主的に毎日付き添ってるお母さんもいますよ(不審者対策に熱心な都内です)。 恥ずかしい事じゃないです。 なんかあってからでは遅いです。 発達障害系の子は先回りしての親の対処が何よりも大切です。 学校生活これからいろいろありますが、心身共に、何事も傷つくまえの対処を考えて正解ですよ。 夏前には1人で通えるようになりますよ。

トピ主さんはお仕事されていらっしゃいますか?

🐱
10歳自閉症男児の母です。 トピタイトルですがトピ主さんが付き添う、または途中まで一緒と言うのは難しいのかな?と単純に思ったのです。 我が家の地域は登校班はありますが、一年中ではなく長期休み明けのみで他は自由に登校しています。 登校班には途中まで保護者が付き添う事がお約束で決まっています。 これとは別に私は個人的に息子に付き添うので一緒に登校します。 自由登校になったら二人で登校していました。 ここ数年は息子も慣れたので一人で登校しています、というか本人は登校しているつもりです(笑)後ろから付いていきます。ちょっとトラブルがあったので一人の登下校は可能ですがやっています。 最初の数カ月は班の後ろから付いていき危険行為があった時などは注意してみるのは難しいですか?いきなり「はい、いってらっしゃい」では班長さんも大変かな?と思いまして。 息子も朝ぐずった時などがありましてそうなると班が止まってしまいます。 私がいれば「先に行ってね」と言えますし班長さんも安心します。 一人のトラブルで全員遅刻なんて事になったら可哀想ですしね。

少しずつ

041
まるこっこ
アスペルガー疑いの小学三年の息子がおります。知能は平均ですが、不安になるとずっとその場に止まっていたり、ひどいときは、癇癪をおこしています。 小学校入学のときは本当にどうしようと思いました。私がしたことは… 集団登校ではありませんでしたので(集団行動とれなかったので、これは助かりました)、年長冬から、子供を先頭にして小学校までの登下校(子供の足で15分)を何度も練習しました。 初日、近所の5年生に一緒に連れて行ってもらうのは、失敗。私が教えた道順と少しでも違うと、動かなくなったようです。 それが嫌だったのか「一人のほうがいい」という息子の言葉を信じて、車の通りが激しい危険な所をこえたところまで2ヶ月間は送って行き、帰りも途中まで迎えに行っていました。 それから少しずつ距離を伸ばして、1年の2学期が終わる頃、玄関から送り出すことができるようになりました。 今では通学途中で何か不安なことがあっても、うまく切り替えて止まらずに歩いているようです。また、同じ小学校のお母さんたちは、事情を知っている人も多いので、道で会えば見守ってくれています。成長するまで、他の子より少し時間はかかりました。

一緒に登校されては?

041
満月
新一年生、いろいろご心配ですよね。 >何度か通学路を一緒に歩きましたが車の音がどうも聞こえない(聴力には問題なし)何かに気をとられたら周りは見えなくなります このあたりが気になります。トピ主さんのお子さんも危険ですが、一緒に行く他の子達も危ない目にあう可能性があるように思います。上級生とはいえ小学生ですから。 何かあってからでは遅いですし、様子見がてら最初のうちは、トピ主さんも登校班について行ってはいかがでしょうか?

学校との連絡を密に

041
とくめい
友達の子は、発達障害と診断されていますが、主治医の意向で普通学級に通っています。集団登下校らしいのですが、入学して二日目にPTAから登下校は親が付き添いをするように言われたそうです。入学前から遠まわしに特別支援級に行くよう言われていたようなので、毎日行っているそうです。親の出番は多くなるかもしれません。 学校にはADHD疑いのことは話してありますか?もし話していないようでしたら、すぐに面談をしてもらってください。何かしらの発達障害があるとしたら、小学校に入学すると保育園ではなんとかなっていたことも目立ってくることが多いです。私の子どもも2歳くらいの頃ADHDの疑いと言われたことがあったので幼稚園では普通に集団生活は送れていましたが、入学時には、経緯を話し、何回か面談をしてもらって、問題がないかどうか学校生活の様子を聞いています。

見守ってあげてください・・・

041
文哉
ご本人もとても不安で、毎日が、学校に行きたくないのです。 きっと、いじめる子とか、そんな息子さんを笑い者にしたがる心ない子がたくさんいたりする危険性もあります。 本当にそうなり、それを嫌だと息子さんに訴えられたらば、親として、見守ってあげて、居場所をつくってあげ、やさしくしてあげて下さい。 でも、自分が興味を持った物に流れて、それに集中をすると、周りがぜんぜん見えなくなるってとても危険です。 そういう場合、親が危険を回避する様、先ばしって見張ったりした方がいいと思います。 私も、2年生、3年生と学年がのぼるにつれて、段々と落ち着けばいいなって思うのですが、そうである事を祈りたい。 今は、様子見で一番慎重にならないとならない時期でしょう。 入学してすぐ~2週間まで、その辺りから、いじめられてしまう子、目をつけられてしまう子は、そうなるでしょう。 そういう事に対し、意識をしてあげ、何かあったら言ってと親がいつでも言える様にして下さい。

班長さんが登校拒否になってしまった

041
匿名
登下校をしばらくつきそうことはできませんか? 私の学区も、登校班があります。上級生のお姉さんお兄さんが小さい子の面倒をみてくれるのでとてもありがたいです。 でも、上級生の班長さん達の負担は、かなりのものらしいと聞きます。 責任感の強い子ほど、気に病むらしいです。 「今年は一年生が多いから、班をわけた方がいい」など、保護者もかなり気を遣っています。 やんちゃな子がいなくても、かなり大変らしいです。 私の聞く範囲でも、「班長さんが、騒いでいる子を注意しようとして、階段をふみはずして怪我をした。」「班長さんが、学校に行くのがいやだと、登校拒否になった」そうです。 1年生の親よりも、班長になった子の親の方が心配かもしれません。 ちょっと辛口で申し訳ないのですが、班長さんのためにも、できるだけつきそってあげてください。

6月まで状況が変わらなかったらば、

🐤
大場
様子見で一番慎重にならないとならない時期でしょう。 入学してすぐ~2週間まで、その辺りから、いじめられてしまう子、目をつけられてしまう子は、そうなるでしょう。 ・・・ まさに今ぐらいの時期。今からすぐ入学式があり2週間なんてすぐに経過。 ゴールデンウィーク前まで1ヶ月切った。 当然学校で派閥ができその時期以降、友達ができないかいじめられちゃう子は、1年間そのクラスでのポジションは本人が努力しない限り変化なし。 そのまま5月も終わり6月となります。 流石に6月になってからも友達ができなくてとなれば1クラスだけでなく他クラスでも有名になり学年中にいじめられてしまう可能性も高い。私が小・中の1年の頃そうでした。 世渡り下手・見た目も冴えない・何も努力らしい努力はせず、流されるまま。ただ泣くだけで。 親にも情けなくて上手にいえなくて言っても相手にしてもらえずあんたが悪いやっぱりね情けないとつめたいあしらわれ方。親として太陽の様にいつでも受け止めてあげる!と見守るのが一番。いじめられて笑い者にされた状況でも決して責めないで「しょうがないわね でもあんたを一番愛してるからね」と。

そうですね。

😑
りっくちゃーーん
ご近所さんのお子さんが、軽度の自閉症です。 新3年生になりますが、小1から小2の秋までの1年半ぐらい行き・帰りとお母さんが同行してましたよ。 朝は通学団登校・帰りは学年下校でしたが。 やはり最初は色々な事に気を取られ、大変な思いをされたようです。 小2の秋ぐらいから落ち着いて、同級生と下校出来るようになったようで今は同行されてませんが。 ちなみに通学時間は40分でした。 グレーゾーンなので何とも言えませんが、お子さんが落ち着くまでは同行される事をお勧めします。

登下校付き添ってあげたほうがいいかも

041
ru-neko
4年と2年の男の子がいます。 どちらも軽いADHDです。下の子は発達障害もあるため支援級に通ってます。 >何度か通学路を一緒に歩きましたが車の音がどうも聞こえない(聴力には問題なし)何かに気をとられたら周りは見えなくなります 下の子も全く同じです。 ほんとに危ない。まったく見えてないんです。 朝は自転車が多く音もないため周りを見ない子は危ないです。 うちは集団下校がない地区なので一年間登下校付き添いました。10分ほどの距離ではありますが朝早いので親は大変ですね。 でもこのご時世なので付き添われている方よく見ますよ。一年生は特にそうです。 集団登校でもADHDの疑いがあるお子さんの場合付き添ったほうがいいと思いますよ。どう行動するか他の方には読めませんから。

練習されてはいかがですか?

041
三兄弟の母
うちの長男も3歳の発達検査で知的のグレーと診断され、最近受けた検査で診断は外れたものの、コミュニケーション能力が飛び抜けて低いので児童精神科にて様子見中です。 うちも距離1.8kmを徒歩30分以上かけ、しかも交通量が多く歩道もない悪路を通わなければなりません。 やはり近所に同学年の子はおろか、小学生がいないため帰りは一人で歩かなければなりません。 以前、同じマンションから通学している子供がいましたが、毎日親が通学班まで送迎し、それが苦痛で引っ越したという経緯もあります(その子は健常)。 私は事前に小学校と話し合って、少し距離は増えましたが危険な道を迂回する通学班にしてもらいました。 散歩がてら、通学路を毎日歩き、危険個所は止まって車が来ないか確認することを教えています。 新一年生は慣れるまで2週間くらいは集団下校、親が通学路途中まで迎えに行くことになっています。 集団下校が終わっても、子供が慣れたと思えるまでは迎えに行くつもりでいます。 入学式まであと数日ですが、練習されてはいかがでしょうか?

付き添ってほしいです

😨
pom
>何度か通学路を一緒に歩きましたが車の音がどうも聞こえない(聴力には問題なし)何かに気をとられたら周りは見えなくなります。 ここがすごく気になります。 周りが見えなくなったらどうなりますか?いきなり道路に飛び出してきませんか? 以前通学路を車通勤をしていました。 通学路は特に気をつけて運転していましたが、いきなり飛び出されたり予想できない動きをされると運転者としてはとても恐いです。 上級生も小学生ですからそこまで管理はできないと思いますし、子供の事を信じるのも大切ですが周りのことも気にしてもらえるとうれしいです。

付き添う

041
はっぴーまま
我が家は、学校まで徒歩5分。健常児ですが、毎日必ず送迎しています。信号が一箇所と車がすれ違うには狭いガードレールがない場所が20mほどあります。車通りは多くはありませんが、朝の時間に急いでいるドライバーを私はどうも信用できません。 家の目の前で交通事故にあう子だっているので、子どもが一人で通いたがっても親が不安なら付き添えばいいと思います。親が子供を送り迎えしている国はたくさんありますが、それで子どもが自立できないことはありません。

送り迎えのほうがいいのでは?

041
はと
同じクラスの子がグレーゾーンです。 お母さんが行きも帰りも車で送り迎えしています。 ほんとは特別支援学級の子ではないし、車の送迎は禁止なのですが、(公立小)横から見ていて確かに不安なので車で送迎は賢明な選択だと思います。 車でなくても送り迎えはぜんぜん構わないと思いますよ。 私も1年のうちは他の友達と合流するところまで一緒に行っていました。

>命だけは守って欲しい。

041
えり
>命だけは守って欲しい。 お気持ちは分かりますけれど、班長さんも小学生ですから荷が重いです。 ご理解頂けると思いますけれど、上級生の親御さんからしてみたら 「トピ主さんのお子さんが車道に飛び出しても追いかけては駄目。 あなたは歩道から出ずに戻ってくる様に声だけ掛けなさい。」と言いたい事と思います。 「手をつないでいて車道に引き込まれそうになったり、 危ないと思う事があったらトピ主さんのお子さんの事はいいから直ぐに手を離しなさい。」 と言いたい事と思います。 それでも「命だけは守って欲しい。」と言うなら 普段から上級生の言うことに従う様に繰返し言い聞かせるしかないと思います。 納得できなくても、何でも上級生にはとりあえず「絶対服従」と言う位に。 お子さんが納得できたことだけ従えば良いと言うことでは無理だと思います。 御自分のお子さんの気持や安全だけでなく 引率する上級生の気持や安全を心配すべきだと思います。 トピ文にそう言うお気持ちが全く見えないのはとても残念です。 そう言うのは嫌だ「うちの子の気持や安全を優先して欲しい」と言うことでしたら やはり御自分で付き添って頂きたいです。

トピ主です:追記

041
marory トピ主
説明が分かりにくくてすいませんでした。命だけは守ってほしいというのは本人に対してで登校班の班長さんやほかの児童に対してではありません。そりゃどの親も子も自分自身が大切なのはわかってるしある意味今の時代「よその子はどうでもいい」ような風潮なのも知っています。他人に自分の子供の命まで守って欲しいなんて微塵も考えてません。文章がおかしかったのかな?ごめんなさい。自分の子自身が自分の命を大切に守っていけるような行動をとるようになって欲しいという願いです。 いよいよ11日に入学式です。登校する際は学校のすぐ前の横断歩道まで付き添いをしようと思います。下の子が小さいので一緒についていくのも大変ですが命には代えられません、しばらくは登校に同行しようと思います。安心して家から息子を送り出せる日が来るまで!!

私は練習させられました

041
そうさね
 私は、おそらく、ADHDの傾向があった子供です。そして、発達障害などという障害名がつかなかったころの話です。私は、少人数制の私立小学校に行くことになりました。電車・バス通学です。  入学式1ヶ月前から、何度も練習しました。1日3往復したこともあります。何度もホームや道を間違えたり、不適切な行動をしたりして、付き添った親から訂正されました。  そのうちに、覚えて、入学1週間はうちの父が学校前の電車の駅まで付き添ってくれましたが、2週目からは1人で行くようになりました。以来、その学校へ1人で12年間通いました。いろいろありましたが、何とか、通うことができましたよ。  今からでも遅くないと思います。練習してみればいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧