本文へ

大型犬を連れて長崎県から神奈川県まで

レス5
(トピ主 0
🐷
こっこぶぅ
話題
近日中に引越しを予定しています。 そこで、ペットの大型犬を連れて行くことにしているのですが、どの手段が一番良いでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは?

041
ワン吉
そういう場合、まずご自身が考えられる方法を提示してならわかりますが、 あなたはどうしたいのか? どこまでできるのか?それを書いてもらわないと、 いきなり手段と言われても困るのですけど、 大型犬なら、この4つですね。 ・自分の車で一緒に移動 ・航空機を利用し、一緒に移動(旧宅→空港、空港→新居も自身で手配) ・業者に委託(陸送) ・業者に委託(空路、貨物)+旧宅→空港、空港→新居は自身で

詳細希望

041
行灯
車はお持ちでしょうか。 我が家は毎年2~3週間ほど犬を連れて車で旅行します。 大型犬の飼い主さんや複数頭飼いの方とレストエリアで遭遇しますが キャンピングカーやステーションワゴンの後部を平にして こまめにトイレ休憩を取っている方が多いです。 大型犬ですと電車移動は厳しいでしょうし、空輸は費用がかかりますよね。 臆病なタイプですと飛行機がトラウマになり性格が変わってしまった犬もいました。 飛行機に乗っても全然問題ない犬もいますのでこればかりは乗せてみないことには分かりません。 やはり犬にとって一番いいのは飼い主さんと休憩を挟みながらの車での移動では無いでしょうか。 車ありきの答えしかなく、すみません。 良い移動方法がみつかるといいですね。

ワンコは家族

😉
豆もち
こんにちは ずいぶん長旅ですが、ワンコは何歳ですか? 車酔いはしませんか? 長崎→神奈川 おおよそ所要時間 15時間くらい。 業者に委託する場合は、専用の箱に入れられて運搬です。 (ヤマトホームコンビニエンス)で検索できます。 航空機併用便→長崎ー神奈川間 66,780円  トラック便は無しです。 初めての長旅ならば、愛犬のために自家用車がおすすめです。 高速道路のサービスエリアには、ドッグランも専用トイレも 付いていますので、あらかじめ下調べしてください。 愛犬の体調とドライバーの休息もかねて、ペット連れホテルに 宿泊するなど、無理のない行程を組まれてください。 引越し到着時間より早めに現地入りしなければいけません。 引越し業者さんと行き違いの無いように、綿密な打ち合わせが 必要です。 私のケースは東京から千葉県の短い移動でしたが、愛犬が高齢のため 個人の運搬業者(知人)に頼みまして、トラックの助手席に愛犬と 同乗させていただきました。 後日ドライバーさんが、あまりにも老犬なので、途中ワンコが 死ぬかと思い、気が気でなかったと(爆笑) どうぞ無事で行ってらっしゃい。

経験談として

🐶
おいどん
1年ほど前の話ですが 10歳の愛犬と神奈川から長崎まで行きました。 往復とも飛行機です。 はじめての飛行機でとても不安でしたが結果としてあまり問題ではなかったです。 前日にいつもお世話になっている獣医師さんに相談したのですが 獣医師さんのお話を要約すると ・2時間程度ならなんら問題ない ・酔い止めなども必要ないが心配ならとても軽いものを処方する ・搭乗する前にたくさん食事を与えない方がよい ・まれに嘔吐やう○ちしている場合もあるが心配ない 搭乗する際はバリケンに入れる必要があります 空港でも貸し出ししてくれあすが数に限りがありますの予約が必要かと ただ、自前で持っておくと事前にバリケンに入る練習などして少しでも ストレスをなくすことが可能だと思います。 ただ、大型犬だと空港ー自宅間のアクセスが大変かもしれません あと、犬種によっては搭乗できないものもあるようです 特にマズルの短い犬種(ブルドックなど)

私なら自動車です

041
おっさん1号
大型犬だと、電車は無理ですし、飛行機も機内持ち込みはできません(そもそも日本では小型犬でも禁止されているようですが)。飛行機だと、預けるときに誓約書にサインをすることになりますので、犬ばかりでなく、人間も不安になりますよ。 犬に辛い思いをさせるぐらいなら、やはり自動車で移動するのがいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧