本文へ

お隣からクレームが・・・

レス63
(トピ主 1
😭
よーこ
話題
こんにちは、26歳の社会人、ヨーコと申します。
今回ご相談させていただきたいのは、賃貸での隣家からのクレームへの対応です。

私はアパートの1階に住んでいるのですが、そのアパートの隣に一軒家が建っています。
私は家を出るとき、鍵がかかっているか確認する癖があり、3回程度毎日ドアノブを引っ張って鍵の戸締りを確認しています。

今回その音がうるさいと隣家からクレームが来ました。
就寝時間が不規則な仕事をしており、その音でおこされるとのこと。
確かに、確認する際にドアノブから「ガチャ・ガチャ・ガチャ」という音が聞こえますが、毎日3回程度、多くとも5回引っ張る程度です。

2回程度、「うるせーな」のような言葉を言われたのか?と思うこともありましたが、独り言のような感じで、誰に言っているのか、把握しきれず、またはっきりと聞き取れなかったため??という状態でした。

そんなにうるさいなら直接言って欲しかったというのが本音です。
大家から電話で言われ、正直「はぁ?それくらいでうるさいなら人のいない山奥にでも引っ越せよ」という感情になってしまいました。(すみません、私は正確は悪いのです)

皆さんも同様な経験をされたことがありますでしょうか?
そんなにこれから気を使ってそっと、そっと生活しなければならないのでしょうか?
ご意見、ご批判いただけると幸いです。

※ちなみに私は7年一人暮らしですが、クレームを頂いたのはは今回が初めてです。

ランキング

レス

レスします

😠
ねね
ガチャガチャが嫌と言われてるなら、力加減したら良いだけでしょ…

うるさいと言われたんだから

041
ゆず
1回でいいのでは? 5回するなんて自分だけ神経質?

少しの譲歩はしてみては?

041
satomi
うるさいと言われたのだから、ある程度はうるさいのでしょう。 だったら、そーっと持ってそーっと引っ張るようにしたらいかがでしょう? 閉まったかを確認できればいいんですよね? そんなに乱暴にがちゃがちゃしなくても。

レスします

041
かな
生活するうえで仕方ないことでもめるならまだしも、トピ主さんが、へんな癖を止めさえすれば解決することなのに、何故ドアを引っ張り続けるかがわかりません

私ならやめますが…

041
まあ、腹も立つかもね
トピ主さんの生活音全般がうるさいと言われたのではなく、ドアノブの施錠確認の音の事だけなんですよね? 私ならお隣からそう言われたのならやめます。 絶対に音を立てないと確認できないわけでもないのですし。 ただ、文章からいくと、トピ主さんは 「ほんの些細なことなのに、うるさい隣人ね!。何で私がこの確認方法をやめなくちゃいけないのよ!」 って思っていらっしゃるんですよね?(だからトピをたてられたんですよね?) これ以上続けて良い方向に向かう事は何もないと思いますが、納得できないのなら、気の済むまで続けられたらどうでしょうか。

「うるさい」には何種類もあります

041
みー
単に音が大きい場合、 耳障りな音がする場合、 何回も繰り返し音がする場合。 リズムが微妙にずれる場合。 いくら小さくても時計のカチコチが気になって「うるさい」と思う人はいますし 聞こえないはずの低周波でも人は体調を崩します。 日本人はよく、ノックを2回します。コンコンと。 これが聞きなれた心地よいリズムであり、一番しっくり来ます。 なので、このリズムはある程度大きい音でも気になりません。 しかし、「コンコン…コン」とか「コンコンコンコンコン」だと いくら小さい音でも非常に人をいらだたせます。 おそらくトピ主さんは3回から5回を少ないと思ってらっしゃるのではないでしょうか。 ええ、多いですよ。 そのあたりが人をいらだたせているんだと思います。 何回もガチャガチャする人が少ないと思われますので トピ主さんと同じような経験をした人は少ないと思います。 1回か2回にしてみてください。

嫌がらせ?やりすぎでしょ。

🙂
mika
1日3回×5回確かめる=15回ガチャガチャする。 クレームがきて当然ですね。 何か嫌がらせをしているようです。 確認しているだけと言いつつ、ガチャガチャ音を出して睡眠妨害や無理やり起こしたりしているみたいです。 一度そっと確かめれば済むのに、何故そこまでしつこく繰り返す必要があるのですか?

一回でいい

🐤
まる
と思います。

じゃ~

🎶
まりあ
ノブをソ~ッと回して、1回だけ引っ張って確かめられたら如何でしょうか?

やめてほしい

😨
えっと
お隣さんに同情します。 あれはうるさいなあ。やめて欲しいです。寝ているところをあれで起こされたら、私もイラッとします。 だって、ガチャガチャ音を立てる必要はないですよね?きちんとカギをかければ、それで済む話です。 そして、クレームって、普通、直接は言いませんよ?トラブルの元ですから。管理人なり、大家さんなり、第三者を通します。 「迷惑な音を立てるヤツは、人のいない山奥にでも引っ越せよ」って、お隣さんは思っているかも。 周りに気を使って生活するのなんて、当たり前ではないですか。7年間、クレームが無かったとのこと。周りの人たちは、今まで相当我慢してくれていたのでは。

やりすぎ

💍
かんな
私は、そんな経験ありません・・。 集合住宅で暮らしている時は、 迷惑にならないよう、とても気をつけていましたよ。 お隣の方が、一般的ではない時間に寝ているのなら、 その人はその人で、多少の騒音は、諦めなきゃならないでしょう。 でも、鍵がかかっているかどうかの確認で、 3~5回もガチャガチャやるなんて、やり過ぎです。 毎日、毎回やってたら、そりゃクレームも来るでしょう。 「それくらい」って言いますけど、迷惑かけられる方は、たまったもんじゃないです。 しかも、 「はぁ?それくらいでうるさいなら人のいない山奥にでも引っ越せよ」という感情になってしまいました。 (すみません、私は正確は悪いのです) という方に、直接文句なんて言ったら、逆恨みされそうだから、 大家さんから言ってもらったのでしょう。 これからは、人の迷惑を考えて行動してください。 注意されて、反省するどころか逆切れするなんて、最悪ですよ。

トピ主さんが悪いです。

041
ゆい
不動産屋に勤めてますがドアのガチャガチャのクレームよく来ます。 あれって別に音たててやらなくても静かに引けば確認できますよね、クレーム来た以上迷惑になってるという事なのでそういう意地悪言わず協力してあげたらどうですか?26にもなって大人げない・・・ あの音結構響くんですよねー!音の感覚とは人それぞれなので7年間クレームなしで来れても今回は別、音に敏感な方なんでしょうね。

なんで3回も?

041
なんとか
1回でいいのでは。 そっと生活しろと言われたわけでもあるまいし。

そういう人、いました。

041
あい
以前住んでいた家の近所の人が、鍵がかかったかを「念入りに」確認する人でした。 その人は「ガチャ、ガチャ」だけではありません。鍵がかかったかどうかを確認するには、ドアノブを回してドアを引っ張ってみる必要があります。そのときに「ガーン、ガーン」と音がするので、結局「ガチャ、ガチャ」と「ガーン、ガーン」を繰り返します。騒音を出して周囲に迷惑をかけてまで確認する必要があるのかと思います。確認するな、と言うことではないです。迷惑を掛けなくても確認できるでしょう、と言うことです。 つまり、そのときに私が辛かったのは「音そのもの」ではなく、うまく言えませんが、隣人の態度というか、姿勢というか、要領の悪さというか、周囲に対する無神経さというか、そういうところでした。 クレームが来るのは初めてとのことですが、私もこの隣人には何も言ってません。言われていないから今までのお隣さんは不満がなかったとは言えません。 トピ主さんの文章だけでは分からないのですが、一例として。

やめてほしい!

041
ふむふむ
それ、とってもうるさくて、本当に迷惑です。 うちはマンションですが、隣の人がそれをやるので (5回はやりません) すごく気になります。ずっと我慢していました。 今度、管理人さんに言ってみようと思います。 性格が悪そうな人なので、直接言うと怖いので。

一回確認で済む話

041
これまで文句が出なかっただけだと思いますよ。 私も以前、すんでたマンションの斜め上の階の人が主さんと同じタイプの人で 毎朝、鍵をかけた後ガタンガタン(ドアレバータイプです)と何度もひいて確認するので煩くてたまりませんでした。 私は言いませんでした(言えなかった)が 他部屋から苦情が出たそうで、引っ越したのか止めたのか音はしなくなりました。 一回普通にひいてかかってるのを確認すればいいんじゃないですか? 何回も確認しなければ気が済まないというなら「強迫」っぽいのかも・・・と思います。 他にもこだわり行動とかないですか?

迷惑なんだよ

ユッコ
ヨーコさんは、物の取扱いが何でも荒っぽいのでは? クレームが来るのはそれほどやかましいって事なの! それを煩いだなんて勘違いにも程があるよ。 ドアノブ五回もガチャガチャやってたら、端から見てもあの人何やってるの?と思うくらい変な行動ですよ。 隣の戸建てのお宅からって相当な騒音なんですよ。下手したら強制退去させられますよ。

1回で

041
私も鍵がかかったか?確認のためドアを引きますけど何回もしません。 ゆっくり引いて1回だけです。 わりと響きますよ? 何で何回もするのですか?

うるさい

🐤
みなち
うるさいです。 一回確かめたら十分です。 迷惑ですよ。

強迫観念

🙂
わたしもよ
ではないですか? 鍵をかけた時点で理解してるけど、疑ってしまっている… 私もやります。トピ主より多いです。周りの迷惑っていうか、単に恥ずかしくて静かに確認を何度も。 昔、強迫神経症を患ったことがあるので、今でもその延長かな(笑) 因みにストーブ消したかどうか、ガスは窓はと確認にかなり時間がかかります。なので、静かにやればいいのでは?

やりすぎです。

041
カイ
私も鍵をかけた後、確認の為 ドアノブを引きますが、 1回だけです。 3回が少ないとかありえない。 静かに、1回確認したら 充分ですね。

うるさいらしいよ?

041
名前忘れた
身内が、同じようにガチャガチャする人が隣に住んでて 「子供が目を覚まして困る」とぼやいてました 子供がいる家だと「勘弁してよ…やっと寝たのに…これでまた1時間寝れないってグズルのかよ…脱力」ってなります 決まった時間でも嫌です それが不定期。イヤすぎるでしょうね…ええ。ホント ただ、私自身が確認障害らしくて、同じような行為をします しかし、決まった時間で、昼で隣人はほぼ留守なのを知ってます そしてなるべく音をたてないように…と、そーっとひっぱったりします ですが、それもストレスを感じるので引っ越しました で、音と目で確認できるドアにしたので、だいぶん楽になりましたね… 自分で出来る範囲で工夫されても良いのでは? 心配性でカギをかけたか?ガスを切ったか?で、出先でもイライラしてしまうし…引っ越しして目で音で確認できる生活は負担が少ないし、人に迷惑をかけなくても良くなってホッとしてます 自分の不安解消のための行為で人を不快させては…ね? ちなみに、7年間苦情ナシ。って言えな人もいるので、トピ主が正しい事にはならないです

見ますよ。

041
かふぇおれ
クレームは、隣の部屋ではなく、隣の建物(一軒家)の方から?なのですよね。鍵の確認の音ってそんなに遠くまで聞こえる??っていう気もしますが・・・ 言われちゃったし気をつけた方がいいのでしょうが・・何回も引越してるのでいろんなマンションに住みましたが、3回ぐらいドア引っ張ってカギ確認する人何度も見たことありますよ。別に何とも思いませんでした。

一人暮らしなんだもん・・・

041
ミッキー
一人暮らしの経験はないけど物騒だし神経質にもなるでしょうね。 ましてや若い女性だし。 苦情は面と向かっては誰でも言いにくいもの・・・第三者、しかも大家さんに訴えるのが一般的ですよ。 私なら菓子折を持ってお隣さんを訪問しますね。 で謝罪とともに妥協策を見つけます。 この時間帯は控えるとか。 我慢するとストレスになりますので上手くかわしましょう。

一般的に、それを逆切れという

041
ヘンリー
うるさいという人がいて、こちらも身に覚えがあって、 しかも一定期間我慢させていた様子なら、それは言いがかりではありません。 簡単なこと。指摘された瞬間から、改善すれば良いだけです。 子どもの騒音などと比べたら、翌日からできることじゃないですか。 直接言えるほど、あなたを知らないんですよ。だって変だもん、変質的にガチャガチャやる人。 引っ張りもするなら、ガチャガチャドスドスかな? 私も性格悪いので「じゃ、お前こそ山奥で好きなだけガチャガチャドスドスやれ!」と思っちゃう。

マンションの隣人がそうでした

041
います
家を出るとき、毎回何度もガチャン、ガチャン、やってました。 大体5回はやるので、そうとううるさかったです。 その人は中年の男性でしたが、少々精神に問題があるようでした。 正直、怖かったし、早く引っ越したかったです。

時と場合

041
キャリー
よーこさんは普通の生活をしているのですよね。 では、出掛ける時間は7時前後ということになりますね。 イロイロだめだしのレスが届いていますが、私は当たり前の生活をしている人にとって、当たり前の行動は許されると思うのですが、それは間違えなのでしょうか? 普通の人は、6時から7時に起床し行動開始ですよね。 不規則生活の人は、どのような生活なのでしょうか? そして割合としてはどの位いらしゃるのでしょうか? お互い尊重しながら、許される範囲をこえなければ自由じゃないのでは? 3回のがちゃがちゃはだめなの?何分かかるの? 大した時間じゃないでしょか? 出掛ける時は用心して何度か皆するでしょ? 私もします。 10分も20分もしないでしょ? これって許されない事でしょうか? 一度、お隣さんに 「毎日ごめんなさい。私は心配性なので、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。」ぐらいの挨拶して、コミニケイションを図ってみてもいいかもしれませんね。 私は9時頃の洗濯で夜のおねいちゃんに文句を言われたことがありますが、 彼女の猫を助けてちゃらになりました。互い認知で解決かも?

いますいます

🐱
言葉尻トラえもん
大規模団地ですが、そんな人ひとりだけいます。 なんでそこまでする?というぐらいガチャガチャ、ゴトゴト(ドアノブを思い切り引っ張って開かないか確認)やってますね。 ドアを力まかせに閉めるヤカラもいます。 どちらも非常に迷惑です。やめてください。

5回は多すぎ、神経質?何かのトラウマ?

041
かぎ穴
直接言って欲しかった、ととぴ様は書かれていますが、 普通は大家さんや管理会社を通して伝えてもらうものだと思います 隣家さんの行動は筋が通っていると思います 鍵がかかっているか確認するのは多くの方がされていると思いますが、 どなたの迷惑にもなっていないのでしたら、 5回でも10回でもどうぞ引っ張って下さい でも迷惑している人がいるのですから “5回”を“そ~っと1回”に変えれば済む話ですよね >そんなにこれから気を使ってそっと、そっと生活しなければならないのでしょうか? はい、そうです 賃貸に暮らしている以上、というか人は一人で生きている訳ではありませんので、 ある程度は気を遣って暮らさなければならないでしょう とぴ様の言葉を借りれば 「はぁ?それ(気を遣う事)がイヤなら人のいない山奥にでも(とぴ様が)引っ越せよ」という事です そう!とぴ様が引っ越せば良いのです! 山奥かセキュリティー万全のマンションに! でも個人的にはこの場合、『気を遣って』というより、 少しだけとぴ様が『思いやり』を持てば済む話かと思います

西部警察の刑事みたいですね

🐴
うま子
ガチャガチャガチャ!って、ドアノブを回す人を実際見たことがないです。 うるさいというより、若い女性がみっともないです。 その回す動作に施錠確認の意味ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧