本文へ

オートロックマンションで空き巣狙い?

レス19
(トピ主 1
😣
ゆか
話題
独り暮らし20代女性です。
有給消化のため平日休みを取って、予定も無かったので家でゆっくりしていた日、朝の9時前にドアチャイムが鳴りました。面倒なので居留守をしたら、ドアノブを静かに回し、そっと引っ張る音が聞こえました…ワンルームで玄関近くのお風呂場の水滴音も聞こえる部屋なのですぐ分かりました。
ドアポストに投函する音はパツンという音。通過してドアノブにぶつかるならドッという一発音。でもそれは『カッ…チャ』という怪しい音…角部屋でドア表札は特徴のある木製にしてるから間違われることも無いはず…
家族や友達はうちに来るとき必ず電話してくるし彼氏なら合鍵を持ってる。忘れても電話してくる。
『泥棒』の可能性がじわじわ込み上げ、怖かったけど覗き穴を見ました。が、誰もいませんでした。
落ち着いてすぐ仲のいい人たちにLINEで連絡。誰もうちには来なかったようです。
実はこれ、前にも何度か聞いた音です。防犯テレビ番組で、オートロックマンションの住人に着いていき侵入する泥棒がいると聞いてから気にするようになりました。
オートロックだから、ちょっとごみ捨て行くだけたからと鍵を掛けない家が狙われるそうです。

ランキング

レス

ドアスコープは塞いでおく

041
ne2kai
ドアスコープの外側に装着する事で、中の様子を見る事が出来る道具があります。 女性の独り暮らしで、玄関近くにバスルームのあるワンルームの間取りなら、空き巣被害以外にも、のぞきの心配もありますから、ドアスコープの上に蓋をして、自分で使用する時以外は中を覗かれないよう対策しましょう。 あと、在宅時に何度かドアをいじられる体験をしているなら、大型のホームセンターや家電量販店の防犯グッズ売り場(なければインターネットでも)に賃貸物件でも設置出来る無線式のカメラ付きインターフォンや、スマホと連動出来る防犯カメラがあるので、思い切って設置するのもいいかもしれません。(これなら玄関まで行かなくても、不審な音がしたらすぐにチェック出来ます) そこまで設備投資するのは…と思われるなら、ドアの開閉に反応してブザーの鳴る防犯装置(両面テープでドアに貼るだけ)というのもあります。

オートロックを

🐤
ICHICO
過信してはいけません。 居住者がロック解除して入るときに、一緒にまぎれて入り込むことが出来てしまうから。 トピ主様は在宅でも施錠なさっていたのですね。 えらいえらい。 我が家も私が在宅していても必ず施錠します。 今回の件は管理会社に連絡しましたか? それと警察署にも知らせておいたほうが良いです。 今回は施錠されていたからよかったけれど、空き巣はあの手この手を使って入り込もうとしますから、警察官に巡回してもらうと良いと思いますよ。 お近くに交番はありませんか? 交番でも対応してくれますよ。 被害が無かったから良かった・・・・だけではなく、今後の防犯の意味も考えて黙っていないほうが良いでしょう。

多いですよね

😨
やままやー
オートロックだからと安心して、自宅の鍵も車や自転車の鍵をかけない人…オートロックじゃなくても2階以上だからと安心して窓の鍵をかけない人…泥棒って人の隙をつくのがうまくて嫌ですね。

うちの集合住宅も何件か入られたそうです

041
葉わさび
オートロックですが住人について入り屋上からロープを使い夕方にベランダから侵入したそうです 電気が付いていない部屋が狙われたとか ベランダは上階程施錠をしないから気を付けてと警察から言われたそうです あとは2人組とかの空き巣も居るそうです 被害にあった部屋でベランダ側(明りがついていなかった)では無い部屋に住人がたまたまいて 物音に気付いて行ってみたら鉢合わせしたそうです 空き巣は逃げたそうですが、居直られ武器を持っていたらいけないので気付いても見つからない様に逃げるか 隠れた方が良いとアドバイスされたとか。 駐在経験がありますが拳銃保持が許されている国でした 駐在仲間の家に強盗が入りました 気付いたそうですが寝たふりをし、もしもの時用に現金を見つかりやすい所に置いていたので命は大丈夫でした 主さんはお若い女性ですから充分に用心して下さい ベランダも玄関も二重ロックにされては? 賃貸なら大家さんと相談されたらいいと思います 費用を御自分で持つなら反対されないかと思います 我が子もそうさせました

危ない思いをした経験あり

😣
あいこ
学生の時、オートロックのマンションに住んでいました。 同じような経験ありました。 しかも相手はもっと大胆にドアノブをガチャガチャやっていました。 結局犯人は捕まらず。 こわいですよね。

もはや当たり前

🐤
ちー
それで質問やご相談は? もはやオートロックでも油断ならないのは当たり前です。空き巣に性犯罪、犯人が同じマンションだったなんて例はたくさんあります。2階以上でも犯人が外からよじ登ってきたとか、屋上からベランダ伝いに降りてきたなんて例もあります。ベランダの施錠は忘れやすい。かつ、犯人が隠れやすい。ごみ捨て、新聞を取りに行く時でも、玄関だけでなく、すべての施錠はお忘れなく。

「オートロック」を誤解しています

🐱
防犯設備士
英語で「オートロック」を「auto lock」と書きます。 英語を見ると、オートロックの意味を理解できる。 オートロック=ドアが閉まると自動的に施錠する仕組み 多くの人がマンションのオートロックを防犯の万全な仕組みのように誤解しています。 オートロックだから安全と勝手に期待してるだけ。 空き巣犯は、簡単に出入りするし、マンション内に住んでる可能性もある。 >彼氏なら合鍵を持ってる・・ 住民でない人がオートロックの玄関を通過してるのですね。 他の住民が心配してる、知らない男の可能性がある。 面倒だからと居留守するトピ主さんが引き起こした不安。 チャイム? インターフォンの呼び出し音なら、すぐに応対するのがよい。

過信禁物

🐶
ちもちも
トピ主さん何も被害がなくて良かったですね。 うちのマンションもオートロックで安心かと思いきや、そうでもありません。 1階の赤ちゃんのいるご家庭で、真っ昼間にお母さんが赤ちゃんを寝かしつけてる途中にピンポンが鳴ったのを無視していたら、専用庭から家に侵入されそうになったことがありました。騒いだら逃げたので未遂でしたが、怖かっただろうと思います。 オートロックだから、ちょっとだからと言って油断しちゃいけないですね。

怖いですね・・・

🙂
匿名
多分、相手は何度もトピ主さんの家に足を運び、昼間は家にいない人だと認識しているのでしょう。今後も繰り返されるのではないかと思います。 可能なら小型カメラ等取り付けて、相手をうつせるといいですね。最近は動きがあった時だけ録画してくれるカメラもありますし。 あと、角部屋はやはり狙われますね。知り合い宅も角部屋で泥棒に入られました。 鍵のチェックは厳重にしてください。鍵は合鍵が作れないタイプですか?

今更知ったんですか?

🙂
暇人
オートロック過信しすぎです。 オートロックだから油断して鍵をかけない人結構いるみたいですよ。それに、建物の構造によっては裏側から入れたりするし、オートロックでも気をつけたほうがいいですよ。

あるある、らしいです。

🐤
トール
オートロックの物件、非オートロックの物件 両方を使っていますが外に出るときは 必ず鍵をかけています。 昔々、20代女性が下着をちょくちょく盗まれ、 犯人は隣人でゴミ捨ての際にさっと部屋に入って 下着を盗んでいたという再現ドラマを見て以来 ぜったいに鍵をかけるようになりました。 トピ主さんも 気を付けてくださいね。

オートロックだから安全ではありません

今日は晴れ
玄関のドアはオートロックでも その他塀周りや自転車置き場駐車場が地下にある場合は 深夜いくらでも忍び込む事は可能ですよ。 文にもかいてあるとおり住人や宅配便配達の後について入ることも可能だし 悪意があればオートロックなんて全然役に立ちません。 あんなもので安心してる方がおかしい。

泥棒だと思います

花粉症
オートロックの物件や高層階に住んでいる住人ほど、油断して鍵をかけていないことがあるそうで、 そういう部屋を狙って侵入する泥棒がいると聞いたことがあります。 うちが以前住んでいた賃貸マンションは、オートロックではありませんでしたが、平日の昼間にチャイムが鳴ったのでインターフォンで応答しても、相手が無言だったことが何回かありました。 カメラがついていなかったので、相手の姿は確認できず、ピンポンダッシュかと思っていましたが、 他の複数の部屋で空き巣被害があったことがわかりました。 チャイムを鳴らして留守かどうかを確認し、留守の部屋にピッキングで鍵を開けて侵入したのだそうです。 あのとき、在宅していて本当に良かったと思いました。 もちろん、その後、玄関の鍵をピッキングに強いものに交換しました。 トピ主さんの部屋の鍵は大丈夫なのでしょうか。 在宅のときは、施錠だけでなくチェーンもかけておいた方がいいですよ。

タイムリーな話なのでビックリ!!

🐱
雪猫
最近多いのでしょうか!タイムリーな話で 「もしかして!!うちのマンション?」って思ってしまいました つい先日管理会社から「不法侵入者のお知らせ」が届いてました! エントランスの再ロックを確認して出入りして下さい とのことで 住人の後に続いて不法侵入する事件があったようです 20世帯くらいの小規模マンションなので、管理人は常駐してません 防犯カメラ設置・セキュリティー会社は入ってますが エントランスのロックを解除して入って、再ロックするまで多少に時間がかかりますよね? その隙を見計らって侵入したらしいです うちのマンションも、単身者が多くて「ご近所付き合い」がほぼないので 不法侵入者であっても“同じマンションの住人かな?”って思ってしまいますね ゴミ集積場はエントランスの直ぐ脇にあるので、ゴミ出し位だと鍵かけずに出てました マンションに引っ越してきて3年程経ちますが こんなお知らせ初めてでしたので、ビックリしました オートロックだからと安心出来ませんね~ 気をつけなければ!!

私もあります

🐱
たま
私の場合は早朝でした。私のマンションは100戸以上のファミリー向けでオートロック、新聞は一階の集中ポストに配達されます。私の部屋は共通廊下からさらに家にだけ続く階段を登ったところで、門扉がついています。朝5時頃、トイレに行きたくなり玄関横のトイレに入っていたら、静かに門扉を開ける音がしました。ん?と思っていると、扉の前に敷いている人工芝を踏む音が!息を殺していると、またそっと門扉を開ける音がして誰かが去っていきました。こんな早朝に外部の人間が入ってくることは考えづらく、マンション内部の人間ではないかと思っています。早朝に人が来てるのだから、日中はもう色んな人がドアが開いてないか確かめてるんだろうなと思う出来事でした。勿論、在宅中ドアは鍵とハサミで切れないタイプのチェーンを常にかけています。家で倒れたら、救急隊員が入って来れないのが悩みどこです。

在宅時に施錠してなかったのですか?

🐷
レッドぶう。
オートロックマンションの施錠なし宅の空き巣狙いって昔からありましたよ。 またマンションのベランダの無施錠も階に関わらず狙われます。 同じマンションの住人が侵入(ストーカーとか)するケースだってあるでしょうに無施錠は危ないです。 私は在宅時に施錠していた鍵を開けられ、とっさに「誰?!帰ってきたの?」と声をかけたらいなくなりました。 昔のタイプの鍵で簡単に開いたのだと思います。 今は引っ越しました。

ドアモニ ←検索してみてください

あのー
ドアスコープには鏡を貼り付ける、覗いたら自分の目玉がうつるように。 あるひ、ぎゃあという声がするかも。

防犯意識が高まりました

💡
ゆか トピ主
武器を持った泥棒や泥棒じゃない可能性、その対策まで、貴重なご意見ありがとうございます。 さっそく管理人さんに報告しました。警察にも連絡が行きマンションの裏側も巡回して下さるそうです。 自分でも外から覗き穴を見てみましたが、室内照明を付けていると小さくても中の様子が何となく分かってしまいますね。アドバイスを参考に覗き穴を塞ぐグッズを設置しました。 普段からお風呂の時と寝る前にチェーンを掛けていましたが今後は常に掛けるようにします。 当初は不安で不安で家から離れるのも嫌でしたが皆様のご意見を読んで今は落ち着きました。冷静になったら、近隣住民の小さなお子様にイタズラされただけかも?なんて思いましたが、防犯意識は持ってなくちゃいけませんね。 彼氏の件ですが、私が引っ越してきた時手伝ってもらって、管理人さんと近隣の方には挨拶していて顔見知りです。 父からは「女の独り暮らしだと思われないように工夫しなさい」と言われていたので、彼にも協力してもらいました。 逆に考えれば、住民だと認知させて隙を狙う泥棒もいるかもしれない、ということが懸念されますね。もう何もかも疑わしくなります…

住人だって

😨
あらら
オートロックなのに、同じマンションの住人が危ない人間だった・・・という事件が以前にありましたよ。オートロックの意味ないじゃん、て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧