本文へ

しつけが悪いのかな?

レス13
(トピ主 0
041
まるママ
子供
先日、姉と2歳半になる息子と私3人で買い物へ行った時のことです。姉と息子はおもちゃ売り場へ、私は別の売り場へいきました。買い物を済ませておもちゃ売り場へ行くと、息子がよその子のママに「なんで意地悪するのよ」と叱られ「お兄ちゃんに意地悪されるから行こう」と2歳前くらいの女の子の手を引いて行く親子を見たので近くにいた姉に事情を聞くと、女の子がボールを触ろうとした時うちの子も同じボールを取ったところとっさに叱られ、姉も呆気に取られて何も言えなかったそうです。その後もすれ違いざま自分の娘に「意地悪されたらぶっ飛ばしてやんなよ」と言っていたのでこっちが頭にきてしまいました。 でも最近、息子は何でも他の子が触ろうとすると横から触らせないように邪魔したり、よその子が持っている物と同じ物を欲しがったりします。その時も、もしかして邪魔したのでは?と思いますが・・・邪魔した時は「意地悪しちゃ駄目よ」と私も叱っていますが「こんな子は親のしつけが悪いのよ」みたいな感じだったのでちょっとショックでした。 2、3歳位の子ってどうなんでしょう?うちの子だけでしょうか?

ランキング

レス

諭してみれば

041
らりる
その年頃の子にはありがちなことだと思います。 行儀の悪い子、気に食わない子がいれば、普通は「親の躾が悪い」ということになるし、貴女が思い当たる所があれば改める、「きちんと躾をしている」と自信を持って言えるなら、「ちゃんとやっているけど仕方ないのよ」ということでいいのでは? 同じ年齢でも環境や性格などによってどういう行動を取るかは個人差があるだろうし。 ところで、 >邪魔した時は「意地悪しちゃ駄目よ」 息子さんは叱られた時に意味がわかってられるでしょうか? 例えば、単に自分が欲しいものに手を出したというだけで「意地悪している」という認識が無い場合もあるかも? 叱るとともに、なぜそれがいけないのか、「あなたも同じことをされると嫌でしょう?」「相手の子はきっとこんな気持がしている」などの説明も加えてみればどうでしょう? 小さいなりに少しは理解してくれるかも?

気をつけて~

041
えぇ~っ
お子さんのその行動は個性の範囲で済むと思います。 みんないろんなことしますから。 それより、思いっきり横レスになりますが、買い物先で子供だけで行動させるのは、ぜーったいに!やめて下さい。 2歳児、まだ他人に迷惑をかけないなんて意識はムリですから何するかわかりませんし、ましてやこのご時世、声かけや、連れ去りなどの犯罪に巻き込まれるなどの心配はしてないんでしょうか???トピ主さん、危機管理意識がなさ過ぎでしょう。 思い出してください。ここ数年あった痛ましい事件の数々を。幼い子供を持つ親として、他人事じゃありません。

私もありました。

041
まき
うちの子は2歳になったばかりの時に、公園で何人かの子供が遊んでいた滑り台の降り口に小石をパーっと投げてしまいました。少しずれたので誰にも当たりませんでした。 まだ2歳で、当てようなんて気もないのはわかっていましたが、いけないことなので、ちゃんとごめんなさいを言わせて、そのこたちの前で子供を叱り、側にいた母親数人にもすみませんと頭をさげましたが無視されました。 それから、いろんな遊具ですれ違うたびににらまれ、「怖いよねぇー」などと言われ、本当に頭にきてしまいました。 子供同士だったらよくあることだと思いますが、許せない方もいるんでしょうね。 トピ主さんも落ち込まないで下さい。お互いがんばりましょうね!

ゆずりあい

041
みき
この場合 相手のお母さんがおかしいなと思います。 取ったり取られたりは この年頃なら当たり前。 うちは3歳の娘が居ますが 取られた場合は 「こっちはどう?」と他の物を渡し 取った場合は「貸してあげようね」と諭します。 お互いがこの考えならいいのになって思います。 最近は 貸したり貸してもらったりと 結構 知らないお友達とも仲良く遊んでますよ。

育児たいへんですね

041
昔はママ
まず、えぇ~っ様。 「姉」とはトピ主様のお姉様ではありませんか?私にはそう読めましたが。 ちょうど、とったとられたのいさかいがおこる時期ですよね。1,2歳なんてそんなもんです。 相手のお嬢さんのお母さんが、「意地悪」と表現する程のことじゃないと思います。こんなことで「意地悪しないでよ!」なんて相手の子を叱りつけるようなお母さんでは、きっとその母子はご近所の鼻つまみ者だと思います。 トピ主様の、普段のモノの取り合いへの対応ですが、「意地悪しちゃだめ」というよりも、「仲良く遊ぼうね、こうやったら一緒に使えて楽しいよ」とアドバイスしてあげると良いのではないでしょうか。

いますね、下品で頭の悪い親

041
ラーメン
「意地悪されたらぶっ飛ばしてやりな」って方針のバカはどこにでもいるんですねぇ。 年齢的に言っても、まだまだオモチャの取り合いをして色んな事を覚えていく段階ですよね。っていうか、文面からすると「取り合い」ってほどでもなさそうな。 オモチャコーナーへ行くと「自分の子だけがかわいい」って親がいて気分悪くなりますが、それも現実なんですよね。「違う星の人」と思いましょう。腹をたてるだけ損です。 ちなみに、私はオモチャコーナー(子供コーナー?)で遊ばせる時「違う星の人」がいた場合、さっさと帰ります。たとえ子供が小さくても、一応言って聞かせてる親であれば、我が子がオモチャを取られようが気にしません。 もちろん、子供には「貸してね」って言わせてますが、それくらいの年齢で貸してくれる子は少ないですよね(笑)でも、それも勉強。異星人には何を言っても通じません。

それよりもまず

041
はは
「勝手にお店の物を触らない」と教えてください。 2歳児がおりますが、「お店の物だから見るだけね」と言い聞かせています。子供も「いい?」とちゃんと聞けますよ。

すみません!勘違い

041
えぇ~っ
上で「気をつけて~」のレスしたものです。 息子さんとそのお姉ちゃんで行動してたのかと勘違いしました。 トピ主さんの、お姉さん、なんですよね。 早合点してすみませんでした~!

うちの子は2才3ヶ月

041
やぶへび
というか、そんなことを言ってる母親に 「お前を育てた親のしつけが見たい」と言いたいです。 これぐらいの子って悪気がなくてそれぐらいのことするの当たり前じゃないんですか? 目くじら立てて怒る親の方が珍しいです。 公園でうちの息子が数才上の男の子に「おまえジャマ!」と言って突き飛ばされて尻餅。そのときはさすがに「小さい子なんだしそんなことしない!怒」と、その親の前で首根っこ捕まえたことはありますが。 世界で自分の子しか見えてなくて、自分の子を一番と崇め奉らない人は皆敵!みたいな微笑ましくない親バカの典型と思われます。正しい正しくないよりも、おかしな親(人?)は世の中沢山いますから気をつけてくださいね。そういうのは近づかない方がいいかも笑。

え~っ こわいっ……

041
くわい
……そんなに他の子のしたことですぐカッカするなんて。 トピ主さんのお話といい、まきさんのお話といい、そんな子供じみた母親達がいるんですね~ 意地悪だなんて……そのぐらいの年齢の子にはよくあることですよ。 どうしてもっとおおらかに見てあげられないのでしょうかねぇ。 自分の子は一切そういうことしないのかな?? トピ主さんの場合は、ちょっと対応が遅れちゃったことで気を悪くされたのかもしれないけれど(といっても気が短すぎる)まきさんに至っては無視される理由がさっぱりわからない。 子育てって大変というけれど、子供よりその親達のほうがやっかいですね。 トピ主さん、めげずに頑張ってね。

アドバイスありがとうございました

041
まるママ
皆さんアドバイスありがとうございました。 これからもこれを参考に子育て頑張ります!!

勘違いしただけなのでは?

041
ほわいと
トピ主さんのお姉さんを、お子さんのママだと勘違いされたのかもしれませんね。 よその子が触ろうとしたボールを横から取り上げたのを お姉さんは見ていたのに、そういうシチュエーションへの対応がわからず、ぼーっと見ていたのでは? ダメよ、とか、ゴメンネとかも言わずに。 そういうママ(と思った)の態度を見て 相手のママも「何なの?」と思ったのでは? 母親のフォローで「仕方ないよね」って思ったり 「躾が悪すぎる」って思ったりするものかも。 見ていながら何もフォローなしでは躾してないと思われても無理ないかと思いました。 もしお子さんがまだいないのであれば お姉さんが適切な対応が取れないのも無理のないことだし あまり気にすることないのでは?

こういうのはいます

041
ミミ
昨年、ファーストフード店で大騒ぎをしている子供がいて私は思い切りよく足を踏まれました。その後、親に注意したら突然子供が泣き始めて母親は私が泣かしたと周囲に言い始めるのです。何もしていないのに。これはいったい?と思いました。自分の子供は何も悪くないし、自分の躾けは問題ない!と思っている勘違いの母親が多すぎますし、とても迷惑だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧