本文へ

子供のしたことに責任は取らないの?

レス32
(トピ主 7
041
ミューズ
子供
私は躾に厳しい両親に育てられ子供のしたことに親は責任を取るべきであるという考えを持っています。 躾に関しても他人に迷惑をかける行為は厳しく叱り、躾を家できちんとしてから外食なり友達のお家なりにお邪魔するべきだと思っていました。 ですがそう考えているのは少数派なのではないかと最近思います。 我が子はお転婆で大人しいタイプではないですがTPOは分かります。 年長です。 でも子供付き合いで友達を呼ぶと気分が沈みます。 お友達を呼ぶと親+お友達の兄弟も来て暴れ先日は階段が10箇所えぐれた傷になっていました。新築の注文でやっと建てた家なのに。 子供の大事なおもちゃも勝手にクローゼットを開けて出してケータイを二つに折る。 階段から人形を投げ捨てる。テレビにボールをぶつける。 外車にカバンをぶつける。ピアノをお菓子の手で触ろうとする。 びっくりするのが親御さんの対応です。上記は複数の親子です。 子供を叱ったり注意するわけでもなく「うちでは弁償出来ないわ~」「ママは知らないからねー」と言うのです。 弁償する気が無いという宣言ですよね。 私が注意してこれは触らないで置いておいてと言っても勝手に持ってあがって暴れたりします。おもちゃを壊しても「ごめーん」で終わり。 私ならよその家の物を壊したら心から謝り弁償したいと思います。 (過去子供が2歳の時にラケットを壊した時に弁償しています) 躾の価値観が同じ家のお子さんは暴れないし親御さんの言うことも聞くので安心です。 子供は一人っ子で夫は傷を非常に嫌がります。 母に話すとそんな行儀の悪い子は家に入れないでおきなさいと言われ。 子育てされている方はお子さんが他人のおもちゃを壊す、家に傷をつけるなどされた場合はどう考えていますか? 私は少数派なのでしょうか。

ランキング

レス

お母様の言うとおり

041
はな
まず、家の中で子どもを遊ばせたりはしません。公園で遊ばせます。天候が悪くて室内遊びをする場合は、子どもの部屋(プレイルーム)で遊ばせます。よその家で暴れるような子は周りにいませんので、トピ主さんのお友達が例外だと思います。お付き合いの相手は選びましょう。そのほうがストレスがなくていいですよ。 よその家で我が子が暴れるのを許す親は稀だと思います。ですからトピ主さんは少数派ではありません。多数の親はちゃんと子どもをしつけていますよ。ただ、わざわざトピを立てて聞いてみようというのは少数派かもしれません。

人として

041
ばろん
トピ主さんが正常で、ママ友が非常識なのは明白です。 残念ながら、非常識な人たちが増えてそれが当たり前みたいな顔して のさばっているのが今の日本です。 非常識な人とは縁を切り付き合わないのが一番。 ママ友なんてどうせ一時の付き合いですからね。 もしかすると、新築の家が面白くないから子供に暴れさせても何もしない と言う可能性も有りますが。 どちらにしても、切った方が良い人です。

弁償します

041
さすけね
そこまで壊したら、普通は弁償しますよね 常識のない親子なんですね もう、運がなかったと思うしかないですね 二度とその親子は家に呼ばない方がいいですよ 小学校が同じでないなら 損害賠償請求してはどうですか? そんな事があると嫌なので 私は、家にお邪魔しないようにしてます

ありえない

🐤
hiyoko
自宅の行き来のようなお着きあいの方に、そのような親子はいません。 単なるママ友、幼稚園や習い事が一緒なだけ… だと色々な人がいてびっくりします。 変な話し、同じ地域の一戸建てのお友達だと今のところハズレはないです。

本当にそうだね。

🐷
ままん
傷をつけたりおもちゃを壊して「お互いさま」、って 被害を受けたほうが言う言葉なのに どうなってるんだか?って思う人多いです。 私は多少の傷は気にしませんが 過去に 色々なものを壊されましたが「弁償」を言いだした人はいませんでした。 お金の問題とか弁償してほしいと言うより その価値観の違い・心がけにびっくりしました。 私は子供が立って歩けるようになって真っ先に賠償責任保険の見直しをしたくらいで 子供の不始末は親の責任に違いないと思ってるからです。 確か 法的にも13-4歳くらいまでは全面的に親に責任があるってことになってたと思います。 上記に ものを壊して弁償を申し出た人はいない、と書きましたが そういう人の子ほど ものの扱いが雑です(親も気をつけていません)。 きちんとしてる人は そもそもものを壊したりしないです。そういう子の親ほど 保険に入って対策を立ててたりします。 主さんは お家を大切に使ってらっしゃるようですし 今後は お行儀の悪い子は家に入れないようにしたらいいと思います。 うちも最近は人を選んで招くようにしています。

ママ友の質が悪い

🐷
とくこ
私の周りでは、そんなママ友&お子さんはいませんよ。 新築のお宅だから、なるべく幼稚園があるときに子供抜きで集まろうって言ってくれる方ばかりです。 やんちゃなお子さんがいる場合は、その場にいる大人が自分の子でなくても、きちんと注意したり、いたずらをしないように目を光らせてくれます。 おやつなんかも、子供がバラバラにしてこぼさない、散らかさないようなものにして、おやつタイムはテーブルで食べて、食べたら手を洗ってから遊ぶようにしてくれたり。 はっきり言って、トビ主さんのママ友は質が悪くないですか? もっとお友達選びはきちんとしたほうがいいですよ。

お気持ちわかります

🐤
ひとりっこ
私もトピ主さんと同じ一人っ子で年長児(女の子)をもつ母親です。 トピ読んで、分かる分かる!!!と、とても共感したのでレスしますね。 私も、昨年建てたマイホーム(トピ主さんと同じ注文住宅です)にお友達を呼んだりします。 でも、躾があまりに酷い子は呼んでいません。 以前住んでいた賃貸にはトピ主さんが書いていることそのまんま一緒の子達が来て、本当に精神的にやられました。 だから、マイホームには絶対に躾のなっていない子は呼ばないと誓いました。 でもね、お友達の同伴の小さな兄弟がやっちゃったりするんですよね・・・ 親も最初は注意してるけど、だんだんと何も言わなくなったり見てみぬ振りしたり・・・ けど、小学生になればまた違ってくるのではと期待しています。 送り迎えはしてもらってもママと兄弟同伴ではなく、子供の友達のみで遊びに来ると思うのです。 これは!て思うことははっきり叱れますよね。 でも、私はママ同伴でもどうしても許せないことははっきりその場で言ってますよ。 嫌なら来なきゃいいんです。 私だって来て欲しくない。 所詮ママ友だし、言うことは言わなきゃね。

うちにいれちゃいけないよ。

041
ちのっち
まずね、主さんが寝室や旦那さんの書斎など絶対入ってはならないところを示す。そしてその親には、おもちゃを壊された時点で、弁償を言い渡す。それでアァンみたいになれば疎遠。以上。主さんと旦那さんのうちであって、児童館ではないのです。

人を呼ぶには向いていない・・・

041
sss
「注文の新築」「外車」「ピアノ」「夫は傷をすごく嫌がる」…。 そんな条件でよく はしゃぎざかりの年長さんなんか 自宅に呼びますね(苦笑) 予想できそうなものなのに。 いくら親がいても、親同士でおしゃべりするのだから 子供には目が行き届きませんって。 だからうちは呼びませんでしたよ。 あなたが少数派かどうかはわかりませんが、 私も、そのたぐいの(放置母)母親はたくさんみてきたので、 特に珍しいとも思いません。 上手に距離を置いたり、公園で遊ばせるなどの工夫も 時には必要かと思います。 園でしっかり遊んで帰ってくるんだから 無理して家にまで招かなくても… って思いますけどね。

う~ん

041
ギリギリ30代
トピ主さんの仰ることはごもっともなんですが… トピ主さんのお友達選択の問題かと… まず、だいたいにして新築の家に子供連れでくることに躊躇しない時点で、ちょっと注意しなければいけない人たち(遠慮のない人。躾の価値観も違うかも)だと、私なら思いますけど… 私は、おもちゃや家を傷つけられても全く気にならない、子供が遊べばそうなるものと初めから思っているので、お家に誘うのですが、だいたい親しくしているかたは子供連れだとご迷惑になるから…と言って、子供が幼稚園に言っている間に遊びに来ます。 無論、私もお友達のお家に招待されても同じ気持ちなので、子供が幼稚園に行っている間に伺います。 未修学児の下の子供もいますが、同じ年頃のお子さんがいないお宅ならば、一時保育に預けて伺います。下にお子さんがいるお宅へは連れていきますが、細心の注意を払います。ただまだ1人なので目は届きます。 幼稚園の子供も一緒に遊ぶ時は、児童館にしてます。 相手に求めるのではなく、同じ価値観のお友達を選べないのも、自分の責任かと思います。 汚されるのが嫌なら、家に呼ばないのが一番です。

お母様達は常識ないが、子供は普通

😠
なな
うちも主さんとほぼ同じ。ピアノは無いのですが豪邸、と周りから言われ、遊ぶとお母様が必要以上に怒る事が多くて逆に嫌。。私も旦那も子供が居るからキズは当たり前と、全く気にしません。主さんのお友達がきた状態になった事はあります。勿論、お母様たちは、注意しますし、平謝りします。 だけど、キズがとか、玩具が壊れたとかで弁償とか考えた事はなかったです。。家で、子供が、暴れても気にしません。 怪我しそうな時は注意しますが。見てて子供らしくて楽しいし。年長くらいの子供は元気です。。勿論、お互い駄目な事は注意してますが、結果に対してはお互い様で済ませられる方しか関わりません。またどんな子も全部の部屋に行きたがりますよ。子供部屋とリビング以外はいかないでねと言ってますが、入ってしまっても気にしません。大丈夫なようにしてます。ゲームばっかりやるより良いです。主さん、これからは、おとなしいお子様しか入れないようにして下さいね。同じような考えをお持ちの方と、お付き合いしてください。主さんは自分のお子さんにも、キズになるからって常に注意してるって事ですよね?なんか可哀想。

ありがとうございます

041
ミューズ トピ主
>はなさん 子供の園ではそれが日常になっていたので私も分からなくなりトピックを立てました。園でのお友達は皆そうです。子供部屋で遊ぶように強く言っても廊下階段で遊び暴れる子が多くびっくりしました。 >ばろんさん 子供の園にいると私だけ真面目に川の流れに逆らう石みたいになっていると思うことがあります。 ママ友は一時の付き合い、本当にそうですね。 >さすけねさん 運がなかった、そうかもしれません。 園選びを失敗したと後悔しています。 >hiyokoさん 園は付き合いが蜜で多数の親子と家の行き来があり夏休みも冬休みもそんな感じです。 確かに園では持ち家の人は少ないと今気付きました。 >ままんさん 全く同感です。 やはり価値観が違うのかなと思います。 保険の話も同じことを思っていました。 >とくこさん 園は近くの園を選んでしまい後悔しています。 私の幼稚園の時のクラスの親子と何もかもが間逆すぎます。 お稽古やサークルで知り合った親子は礼儀も躾もみんなきちんとしています。

つづき

041
ミューズ トピ主
>ひとりっこさん まさかこんなに酷いとは思ってもいませんでした。 同じ経験されたんですね。 そうですね、小学校に入ったら子供だけで来るからはっきり叱れますね。 このままでは家が壊されてしまうと思いますし卒園までは呼ばないようにします。 >ちのっちさん 主人と私のうちである、そう言ってもらって気持ちが楽になりました。 >sssさん 出来れば呼びたくないのです。 でも家に招かれることもあり、相手のお母さんから「うちの子、娘ちゃんの家に行きたいって毎日言ってるのよ」とか子供の友達に「娘ちゃんちに行きたい今日いっていい?明日はいい?」と言われることもあり呼ばれて呼ばないわけにもいかず仕方なくという感じです。 全く呼ばないで良い方法があるのなら知りたいです。 手紙にも「こんど娘ちゃんの家に行くからね」と書いてあったり。 5人くらいの親子から家に行きたい攻撃を受けています。 公園で遊んでも、庭でプール遊びしても娘ちゃんの家で遊びたいと言うのです。

つづき2

041
ミューズ トピ主
>ギリギリ30代さん すごく配慮をされていて驚きました。 私は普通に遊びに来てくれてブロック遊びをして倒れてフローリングが傷つくとか日常の傷は気になりません。 階段の手すりにぶらさがって鉄棒をしたりテレビにボールを故意にぶつけたり階段から子供の人形を投げ落とすというのは違うと思ってしまいます。 園のママ友は必ず下の子も連れてきますしオムツの大もお願いねーと渡されます。リビングでのオムツかえ、おもらしも日常です。 相手に求めてはいけないそうですね。 >ななさん 子供は家では大人しく遊ぶように躾してあります。 よその家で暴れてご迷惑をかけるといけませんし礼儀やマナーを知らずに子供が恥をかくと可哀想なので。 アンティークが好きなので家具なども揃えており子供にも大切に使うように教えています。 同じような価値観のお友達を選ぶことが大切ですね。

え? 何を義務みたいに・・・

041
pikkoro
>全く呼ばないで良い方法があるのなら知りたいです。 手紙にも「こんど娘ちゃんの家に行くからね」と書いてあったり。 5人くらいの親子から家に行きたい攻撃を受けています。 嫌なら嫌、困るなら困るって 大人なら言えるでしょうに。 子供同士が約束してきても 断ってくる親は結構いますよ? 子供にもくぎを刺しておけばいいじゃないですか。 うちは無理だからお約束してこないでねって。 まぁそのかわり、こちらもお気軽によそのお宅には遊びに行けなくなるけど だから何?って感じ。 だって幼稚園でぞんぶんに遊んでくるんだから もういいじゃない。 家に帰ったらお料理を親子で作ったり、公園にお散歩行ったり、 親子の時間 楽しめばいいのに。 なんか変なの。 まるで相手が悪いみたいに書いてるけど、それを真に受けて 全部 “そうしなきゃいけない”と思い込んでるトピ主さんが 自分を追い込んでるだけじゃない。

二度目ですが。

041
ちのっち
断り方として、私が考えてるのは、やはりうちの夫がダメだといっているというのは効果がありますよ。危険予測には鈍感な方たちのようですので、以前、あなたじゃないけど、別の人がきた時に壊されたことを旦那がものすごく怒っていて禁止になったと。 その友達は自分のうちにまねいてくれますか?うちの行き来を禁止したらスッキリしますよ。

二度目です。言いたい事があります。

😨
なな
小学生になってと期待してますが。小学校低学年なんて、、色々な子と遊ぶので、変わらないですよ。ちなみに家は小学校も年長もいます。主さんは、小学校に入ったら公園か学校であそぶように送り迎えするしかないですね。外車なのに鞄があたるって、ガレージを作らなかったんですか?子供が居るのに何故?と聞きたいです。私と主さん宅の違いは、子供に対する気持ちなんです。子供目線の家作りが家です。例えば子供がいる=フローリングはキズをつく=張り替える=良いものは大きくなってから。家具もそうしてます。家具は周りの友達もうちと同じ考えです。私も両親や主人に煩く言い過ぎと言われるくらい躾に厳しかったです。家では自由にさせてるからと、躾をしてないと勘違いしないでくださいね。家は家、他所は他所と教えてます。他所の家では暴れません(笑)勿論非常識なお母様も多いとも思います。でも私は、我が子が大事だし、お友達は大事だから誰でも大丈夫って言ってあります。主さんは主さんと旦那さんの好きな物、大事な物の為に子供の友達と付き合わないって言ってるのと同じですよね?親として常識ですか?主さんも非常識なお母様もどっちもどっちに思うんです。

うちのルールを徹底させる。

041
ミント
近所の幼稚園と言うことは、小学校へ行っても付き合いは続くのですよね。それならきちんと「ミューズさんちのルール」を言わなければいけませんね。「うちの家では物は投げなげてはいけない・階段で遊んではいけない・ピアノに触ってはいけない」など、具体的に話して「ルールが守れない子は呼べないの」とはっきり言いましょう。そしてミューズさんの娘さんにも「ルールを守れないお友達は呼んではいけない」と教えてあげて下さい。うちは息子(年長)に、友達のしたことの責任は息子がとるように言っています。ですから、一度呼んでピアノを触りたがる友達や寝室で遊びたがる友達は二度と約束してきません。下のお子さんを連れてこられるのがイヤなら、お友達だけを預かって遊ばせてもいいでしょう。 どうしても、1つ引っかかったのはミューズさんのお子さんがラケットを壊したということですが…ミューズさんは何故壊す前にお子さんを止めなかったのか?2歳の子供が他人のラケットで遊んでいたら普通は止めると思うのですが?ミューズさんが壊しても弁償すればOK!と考えているなら残念な方だなと思います。

トピ主さんの気持ち、わかります。

🙂
カフェモカ
キツイレスも一部ありますが、私はトピ主さんの言いたい事、自分の事のようにとても良くわかります。 なぜなら、私も今、全く同じ事で悩み過ぎて体調を崩しているからです。 きっぱり断れればどんなにいいことか。 でも、色んな人間関係、子供の友達関係、今後の事・・・などなど、考えるとなかなかそうはいかないから悩んでいるのですよね。 私の場合、完全に無料児童館状態に思われていて、私の家がダメになると約束自体がナシになり、私は相手の家にほとんど足を踏み入れた事がありません。 私はここにきてやっと、断り続けてみることにしました。 そして今週、早速第1回目を実行しましたよ。(笑) どこまで通じるか分かりませんが、何とか連続で断り続けて様子をみてみようと思います。 やはり、ギブアンドテイクの関係が築けない方とはうまくい付き合えないですよね。 お互い頑張りましょう! トピ主さんとお会いして語りつくしたいぐらいです!!(笑)

私もトピ主さんと同じ考えです

041
トピ主さんへ 2歳半の息子がいます。 以前私も同じような経験をして何ともやりきれない気持ちになったので、以降は出来るだけ公園や庭で遊ぶようにして自宅には上手く理由をつけて上げないようにしました。 もちろん招かれてもやんわり断ったり、どうしてもお邪魔する場合になった時は迷惑をかけないように注意をはらっています。 以前されて嫌だったのが、これは仕方ないのかなぁお漏らしや、わざと飲み物をカーペットの上に吐きだしたり、ベタベタの手でテレビの画面を触ったり、重ためのオモチャを投げてフローリングがへこんだりと………………涙 お友だちの年齢は二歳~四歳です。 親も来てるのに、本当に驚くほどのん気と言うか無関心で、あはは~と笑って見ているだけです… 自分の子供にくらい注意すればいいのにと思ってしまいます。 怒らない躾ってやつなんでしょうか… 私はトピ主さんと同じ気持ちです。

自由なママさん達ですね

041
田舎のオカン
お家に招く、招かれるという間柄であれば、ママ同士仲良いわけですよね? 家に招く前の段階で、普段の会話や様子で価値観の違いに気付きませんでしたか? 私は価値観の合う親しいママ友しか呼びませんし伺いません。 初めて子連れの友達を家に招くときは、いろんなことを想定して、事前に対策をしておきます。 ピアノには鍵をかける、触れて欲しくないものは寝室や子供の手の届かないところにかたす、などです。 幸い、これまでに「傷つけられた、壊された」等のトラブルはありませんし、私が気にしない程度のことでも、「うちの子がこんなことしてごめんね」と言ってくれます。 価値観が同じなので、きもちよく招き入れることができます。 人の価値観は簡単には変わりませんから、主さんが事前対策で防衛するしかないのかなと思います。 人任せにせず、招待する側の「責任」も予め必要かと個人的には思います。

そんな親子見たことない!

041
びっくり
転勤で地方に来て子育てしています。チャイルドシートを付けてる人が非常に少ない地域で、マナーやモラルが心配でしたが… よその家で暴れる子なんてみたことないし、放置してる親もありえません。 みんな仲良くオモチャで遊んでいますよ。ケンカもほとんどありません。何組もの親子を招待しましたが、傷をつけられた事も壊されたこともありません。 そんな親子、かなりのレアケースでは?絶対に呼びたくないです。

付き合いを止めた方が・・・

🐶
zero
たぶん、わざとだと思いますよ。 新築の素敵な家が羨ましいんだと思います。

家が壊れそうな時も

041
子どもは小学生
小学生になっても、家が壊れるのではないかという遊び方をしたり、室内でボール(興奮してエスカレートしていき、かなり強く蹴り出したことも)というお子さんもいます。私は叱っています。親の前でも何でも。 元気なお子さんでも場を弁える子もいるんですけどね。

トピ主です

041
ミューズ トピ主
>pikkoroさん 私が今日はダメなの、用事があるからと言っても相手の親子はお構いなしで気にしないでいいから行ってあげると家の前までついてきたり。 降園時間が早すぎるので子供達はパワーを持て余しているようです。 義務感から呼んでいる、まさにそうかもしれません。 >ちのっちさん 旦那がダメだと言っている、とてもよい断り方を具体的に教えていただきありがとうございます。 残りの園生活は楽しく過ごせるよう気をつけたいです。 >ななさん 園ママさんの考え方が分かったような気がいたします。 これからは同じ価値観のお友達だけを呼ぶようにしますね。 アドバイスありがとうございます。 >ミントさん ルールを徹底し守れないと遊べない、今後のお友達にはそうすることにします。お友達のことは子供が責任を取る、我が子にもそう言います。 ラケットの件ですが子供が2、3歳の頃お友達(1つ年上)親子と公園に行きお友達のラケット(子供用でスポンジ素材のおもちゃ)で一緒に遊んでいました。 つづきます

つづきです

041
ミューズ トピ主
いつもお互いおもちゃを持参し広い公園で遊んでいました。 お友達Aちゃんがラケットを娘に渡して一緒にバトミントンしようと言い娘も一緒に遊び始めました。 スポンジのボールでは飽きたAちゃんが巨大な娘のゴムボールでやろうと言い「それは重いからやめたほうがいいよ」と言いましたが子供達の投げあいに間に合わず1センチほど破れてしまいました。 私は子供と謝りママ友は一緒に遊んでただけなのに気にしすぎと言ってくれましたが弁償させてもらいました。すごく申し訳なかったです。 今でも仲良くしていただいていて公園に行く時はお互いのおもちゃを貸し借りしながら遊んでいます。 >カフェモカさん お体の具合はいかがですか? 無料児童館のように思われているってすごくひどいですね。 やはり私も子供の友達関係、今後のことなど考えると自分の友達のように選ぶことが出来なくて悩んでいました。 連続で断り続けられているというのを読んで私もきちんと断ろうと思いました。 勇気付けられました。ありがとうございます。

トピ主です

041
ミューズ トピ主
>苺さん 同じ経験があるのでお気持ちよく分かります。 叱らない躾をする人が意外と多いということにも最近気付きました。 お漏らしされたことも数多くアンモニア臭を取るのに一週間かかったり。 テレビやカーペットも涙ものですね。 やはり家に呼ばないようにしますね。 >田舎のオカンさん 自己防衛が足りなかった、本当にそうです。 今までのママ友はプレ保育やサークルなど家の行き来をしても気持ちよくお付き合い出来る方ばかりだったので私の認識の甘さを痛感しています。 とても参考になりました。私自身も反省しています。 入園前に田舎のオカンさんのお言葉を聞いていたらなと思います。 >びっくりさん 今の園が稀なのだと思います。サークル、プレ保育、習い事など色んなママ友と家の行き来をしたり出かけたりしてもこんなことにはならなくて。 私が甘かったと思っています。 チャイルドシートは皆きちんとつけているのですが。

トピ主

041
ミューズ トピ主
>zeroさん わざと。。。だったらショックだなと思います。 やっぱりこだわって建てた家を壊されたくない気持ちが強いです。 これからは価値観の違う人とのお付き合いは控えますね。

なんか・・・

041
すっぺ
悪いのは、お友達なのですが 大人しい子供だけではないので 傷つけられたくなっから、呼ばなければ良かったのでは? 判断ミスした主さんにも責任はあると思います 幼稚園で、そのお母さん達とお話していて ある程度、ちゃんとしつけしてある子かどうか分かると思うんですが・・・ 適当に、今日は用事があるからとか言っていれば だんだん誘われなくなりますよ 注文住宅、ピアノ、外車がある、余裕のある主さんが おもちゃの2,3個壊され、少し傷つけられたぐらいで トピ立てて・・・実は家の中は火の車で ただのケチ?心が狭いのか?とか思う人もいそうな感じです

お気持ち、わかりますよ。

041
ソン・テハ素敵
うちの子供は今小学生ですが 小さい頃はトピ主さんと同じように 躾の考えか方が異なるママ友に苦労しました。 途中で気づいたのですが、相手は自分さえよければいいのです。 だから勝手に押しかけてくるし、子供の後始末もしたくないからしないんです。 そんな人達は子供を通して知り合っただけで もしも別の場所で知り合っていても行き来する仲にはなっていないでしょう? 子供の躾について考え方が近ければ小学校に上がってもママ同士で仲良しですよ。 一過性のつきあいだと割り切って、嫌なときは嫌と言う方がいいですよ。 勝手に押しかけてくる人には 「今から病院」とか「お姑さんが来る」とか「貴方の知らない友人がわざわざ来る」とか 「子供又は自分が風邪みたい」とかとにかく断り続けましょう。 子供だけ預ってとか言ってくる前に。 私もママ友だった人から本人の具合が悪いからと頼まれて子供を深夜まで預ったことがあります。 すぐ近所なのに帰宅済みのご主人もママも迎えにも来ませんでした。 「洗剤」等の購入をしつこく迫られたので疎遠にしました。 トピ主さん、気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧