本文へ

自信を持ちたい・・・

レス6
(トピ主 0
041
ゆうちん
ヘルス
私は、なぜか自分に劣等感を感じすぎてしまうところがあり例えば自分より綺麗な人とかをみると勝手に落ち込んだり、好きな人ができても「どうせ私よりも~さんのほうがかわいいから好きかも知れない」と勝手に決めつけてへこんでしまう。でも客観的に見て、そんなへこむほどの容姿でないのに・・・ 友達からも「もっと自信もてばいいのに」って励まされますが、なんか落ち着かないのです。 この考え方の癖がなおればもっと楽なんですが・・

ランキング

レス

やってみるのが重要です。

041
急行八甲田
 〔いきなり自信をもて〕と言われても困りますよね。でも、自信がないから何もしないのは【損】なことです。自信がなくてもいいですから、思い切ってやってみてください。また、失敗しても何度も繰り返すのです。それが経験という財産となり、それから確信が得られるようになったとき、初めて自信がもてるようになります。いまは自信がなくても、【勇気】をもって行動してみてください。行動の多さに比例して道が開ける可能性は高くなります。

たぶん。

041
ぴょんきち
トピ主さんは何か夢中になってる趣味や仕事ありますか?好きな事など。。 私は、それらがない時にそうのような考えになってしまいます。 同じ美人でも何かに夢中な人って魅力的ですよね?! もし自信がないのなら、好きな事を探して一生懸命やってみるとか。何か変わってくると思いますよ。なんて自分に言ってるのかも知れませんが。

人と比べないで。

041
梅は梅
人と比べていては不安定になるのは、当たり前です。 逆から見れば、トビ主さんより劣ってる人を見れば、自信がついたり、見下したりと言うことが生まれるのではないでしょうか? 心の中で、勝手に人を傷つけたり傷つけられたり。間違っていますよ。 人ではないんです。自分自身なんです。 今まで自分ができなかったことが、出来る様になった。それが自信になるのではないですか? 変われた自分が、うれしく感じませんか? 人と比べるのではなく、昨日の自分と、今日の自分を比べると、日々の目標が出来るのではないですか? そうして自分に自信を持てたものは、動かない自信になっていくと思います。

自信家に見える人も自信家じゃないよ

041
アクア
ゆうちんさん、初めまして。 私はすごく自信家に見られますが、実はコンプレックスだらけです。 化粧が上手なんで、化粧は私にとって外に出るための戦闘服みたいなものです。 私は顔に自信がないので、メイクは独学で勉強しました。 かづきれいこさんの本には私の大事なマニュアル本です。 顔だけじゃなくて、色んなコンプレックスがあっても 女性って「ちょっと綺麗になれた」だけで、とても元気になれますよね。 ちょっとずつ変わっていけたらいいね。

私もそうですよ。

041
あっきー
私も結構自分に劣等感を持っているので、トピ主さんのように他人をうらやましく思ってしまう事が良くあります。いいな~とか、あの人に生まれたかったな~とか。 でもこれは自分の「癖」だと思っているので無理に直そうとは思わない様にしてます。うらやんでもその人には変われませんし、自分なりのオリジナルな幸福を探す様にしてます。 そしてそんな卑屈な気持ちになった時はとにかく気分転換です。美味しいお酒を飲んだり、好きな物をたくさん食べたり音楽を聴いたり香り(アロマ)に癒されたり、気に入ったインテリアグッズを買ったりすると 心が和みます。 そしてまた落ち込んだら、気分転換をする。 自分の持つ劣等感とか、負の感情はそんな簡単に消せるものではないから、自分は上手く付き合っていこうと思ってます。 あと、ひたすら眠るのも自分的には効果あります。

早く

041
カイ
できるだけ早く、自分が得意だと思えるものと出会うことです。そしてその特技または長所を伸ばしてください。 それだけで自信がつきますよ。 探すほうが難しいかもしれませんが、それを怠ったら自信なんか身につきません。 本当に「自信を持ちたい」と思っているなら、是非頑張ってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧