本文へ

後輩に対して失言しました

レス7
(トピ主 4
041
ゆりあ
ひと
仕事をフルタイムでしています。最近一緒に働いていた後輩(同年齢)の人が気になっています。以前一緒に働いていた時は私が教育係として彼を指導していました。本当に手のかかる人で皆から大変だねと言われるほどでした。実際迷惑に思うこともあったりはしましたが、楽しかったです。ですが、変な誤解もされたくないし照れのせいか彼が私の元を巣立つ時に思わず、せいせいした等のような事をまわりに言ったのを運悪く本人に聞かれてしまい、それをごまかせたか微妙なままそれから疎遠になったのですが、数年後の今、また一緒に働く機会となり前に言ってしまって彼を傷つけてしまったことも気になるし、もともと教え子だったせいか彼の事が大丈夫なのかと気になって仕方がないです。素直に私から巣立つ時に私にとっては可愛い後輩だったと言えなかった自分が情けないです。私は彼に対して何と言ったら失言を許してくれるのか考え、仕事を協力したり褒めたりしてみましたが、多分無理だと思っています。私はこれから彼に対して、どう接していったら良いのか迷っています。かえってあまり関わらない方が傷ついた彼のためなのでしょうか?

ランキング

レス

普通に

🐱
ネコシッター
同僚として同等な態度で接するのが一番だと思います。 変に気を使ってほめて、「今の俺があるのは自分のおかげって思ってるんだろうな」と取られてもいやですしね。 あなたになら安心して任せられるわ~みたいな信頼してるよって感じがうれしいんじゃないかなと思います。

教育係でしょ?

041
かな
数年たった今、あなたより仕事できないなんて、決めつけない方が良くないですか?成長していない訳がないでしょ? 教育係っていったって、仕事で鍛えられてるうちに実力次第ですぐに追い越されちゃうものじゃないですか? トピ主さんがよっぽど頑張って伸びているなら別ですが。 先輩風ふかせる必要もないし、今更そんな何年も前のこと持ち出されても、そんなに長い間気にしてたのかとかえって不気味に思われそう。

彼は今も傷ついたままでしょうか?

041
ash
そして、彼が今もトピ主さんを許していない、そんな事実が存在するのでしょうか? 数年も前のことで、トピ主さんとは恋愛関係にあったわけでもなく、単なる教育係と後輩だったのだから、「せいせいした」と言われた当時はそりゃグサッと来たかも知れませんけど、未だにそんなに気を遣わなくてはいけないほど、傷が深いとは考えられません。 しかし、いくら教育係だったとはいえ、同い年の人間を「教え子」と言ってしまうあたりからも窺えますが、トピ主さんは自意識過剰な人ではないですか? それとも彼を異性として意識しているのか、もしくは、その両方であるかのように感じます。 なんにしても、彼がトピ主さんに対して苦手意識を抱いている、あるいは、自分はトピ主さんの嫌いなタイプであると誤解している可能性はあるでしょう。 その場合、トピ主さんが彼を傷つけた過去を意識しすぎた言動を取ると、却ってそれに拍車をかけてしまうかも知れませんよ。 まぁ大抵の男なら、惚れてもいない女性の数年前の失言なんぞ、ささくれ程度の傷にすらなってはいないので、他の人に対するのと同じ態度でかまわないと思いますがね。

トピ主です

041
ゆりあ トピ主
ネコシッター様ありがとうございます。他の元教え子たちと同様の扱いをしていましたし、仕事以外の話は全くしていませんでしたが、後輩にとってはそもそも私と関わるのが嫌なのではと考え、極力関わらないようにすべきか悩んでいました。普通に接していこうと思います。ありがとうございます。

トピ主です

041
ゆりあ トピ主
かなさんありがとうございます。たしかに彼も間違いなく成長しています。 しかしながら、私の仕事上専門的知識が必要なため、やはり年数にはかないませんし、むしろ彼が最大限の努力をしない限りは追いつけない職場です。誤解をさせてしまい申し訳ありません。 普通に接していこうと思います。ありがとうございます。

トピ主です

041
ゆりあ トピ主
ashさんありがとうございます。まさに彼が私に対して苦手意識を持っているのではないかと思い、苦手意識をもっている人間からは仕事であれ極力関わりたくないのではないかと思ったのです。なので、なるべく避けていた方が彼のためなのか悩み相談しましたが、普通に接していくことにしました。 ありがとうございます。ちなみに私は既婚者ですので、彼のことは異性として意識はしておりません。彼とは同じ年齢ですが、経験年数が5年も離れているため、教え子という気分でいてしまいました。情報不足ですみませんでした。

トピ主です

041
ゆりあ トピ主
皆様回答ありがとうございました。なんだか心の中でずっと気にしていたことが、相談したことによってすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧