本文へ

元同僚からの嫉妬にもやもや

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆま
ひと
昨年の4月に転職し、前の職場の同期と付き合って半年程経ちました。
先日、元同僚Aから連絡が来ました。内容は「付き合っていることを何故教えてくれなかったのか」「私だけどうして飲みに誘ってくれないのか」というものでした。
一緒に働いていた時はこのLINEを送ってきたA、後輩B、私と彼氏の4人でよくご飯に行っていました。職場で気を許せるうちのひとりだったのですが、不機嫌になると平気で冷たい態度を取ったり仕事中でも誰かの悪口ばかり言ったりするような人でした。私もAから素っ気ない対応をされたことがあり、彼女に対してストレスは溜まっていました。
私が辞めた後もこちらから声をかけて1回飲みに行きましたが、以降は誘わず彼と付き合ったことも伝えてはいませんでした。
後輩Bも彼氏も私と同時期に転職し、今はみんな違うところで働いています。Bとは職場が変わった後も月一でご飯を食べに行っていましたが、私と彼が付き合ったことを伝えると連絡が取れなくなり距離を置かれてしまいました。Aはよく一緒に飲みに行っていたところの店長さんから、私と彼が付き合ったことや職場を離れてからもBを含めて来店していたことを知ったそうです。実際、Bとはそこのお店に行ったことがなく何故そんな話になってるのか疑問ですが……。
Aには「私と彼に気を使わせてしまうことが嫌で付き合ったことを言えなかった。現にBとは疎遠になった。」「そこの店長さんのところにBと行ったことはない。」ことを伝えました。すると「付き合ったことをBには伝えて自分に言わない時点で私はもう仲間に入ってないよね。気を使わせること分かってて付き合ったんやろー、お幸せに。」と返ってきました。性格悪い貴方にうんざりしてて友達と思ったことはないよと、言ってしまいたい気持ちをグッと抑えて既読無視しました。
Aと会うことはもうないのでただの愚痴になってしまうのですが、この件どう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仲間じゃないし

🙂
専業主婦よ
とっくに仲間とは思っていなかったので、その通りだよー、お元気でーと、心の中でお返ししましょう。

縁が切れてよかった

🙂
ぶろっくま
そう思うだけです。 めんどくさい人間とはどんどん関係が切れていく時期ですよね。何かをされるわけでもないなら放っておきます。

で、なににモヤモヤするの?

🙂
はな
気を使わせるから黙ってた、 でもバレて不愉快にさせた、 でもトピ主は元々Aが嫌いだった。 疎遠になった。 これのどこにモヤモヤするのかわかりません。 人間付き合いはなんでも完璧に進むものでもありません。

Aにも言えば良かった

🙂
のこ
あなたはいい人ぶりたいのかなぁと感じます。縁を切らないための予防線なのか何なのか分かりませんが。Aに対しても嫌な思いしながら付き合っている、Aが苦手みたいなフィルターがあなたにかかっているから余計にこじれるのは不思議ではないです。 〉「私と彼に気を使わせてしまうことが嫌で付き合ったことを言えなかった~ Aにも言えば良かった話だと思います。気を使うというか、祝福されないと思って言わなかったのかなと思いますし。実際そうでしょうけどあえてAに言わなかったのも事実ですし。何故言わないの?となるのは不思議ではないです。Aに苦手、嫌いフィルターがかかった状態では道理の通った判断は難しかったのでしょうが。 〉性格悪い貴方にうんざりしてて友達と思ったことはないよと~ 結局のところAを見下していますし。 あえてあなたの悪いところを書きました。なんでかっていい人ぶって勝手に被害者になっているからです。友人はあなたを祝福できないだろう人柄で、あなたもAのことを内心見下しているところがあった。だから仲がいつこじれてもおかしくなかったのでは。

それが正解

🙂
カンナ
言ってやりたくなる気持ちも分かるけど何もしないのが正解です。人徳がないのを人のせいにするなっつーの。誘われないのも自己開示されないのも自分が蒔いた種。そんな人と関わらないのが正解。

Aは単なる元同僚。今は関係ない人

🙂
たけのこきのこ
Aは興味本位で主さんのことを知っておきたいだけなのです。情報通でありたいが為にあの手この手を使って周りの人の情報を仕入れて、よそで噂の種にすることが目的なのでしょうね。 よほど親しい人でなければ、職場が別れた時点でもうリセットで良いのです。彼のことも黙っていて正解。だってAは今やAは単なる元同僚で、今後お付き合いする意味もない関係ない人ですから。 そうでなくても、彼のことが大切だからこそ軽々しく口外せずにいるというのは賢いです。今後Aのような人がいたら極力関わらないようにするのが正解、ということも学べましたし、これから先の人生の方が長いので嫌な人のことは余り考えないようにして前向きに進みましょう!

うーん

🙂
ありゃ
AさんはBから聞いたんじゃないの? 口止めされたから店長さんということにしたのかなぁ。 Bさんも祝福してないんだろうね。 トピ主さんと彼以外は嫌い合っているグループだったんだろうね。 考えてもしょうが無いよね。合わないだけだよね。

嫉妬の話はどこ?

🙂
そら
嫌いな人が向こうから縁を切ってくれて終わった話ですよね。捨て台詞も負け犬の遠吠えだと思えばスルー出来るし、なぜグチグチ言うんでしょう。 >友達と思ったことはないよ Aさんは「仲間」と言ってます。「友達」とは言ってません。言われてないことを言ったことにしてはいけませんよ。 で、タイトルの「嫉妬にモヤモヤ」の話はどこですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧