昨年の4月に転職し、前の職場の同期と付き合って半年程経ちました。
先日、元同僚Aから連絡が来ました。内容は「付き合っていることを何故教えてくれなかったのか」「私だけどうして飲みに誘ってくれないのか」というものでした。
一緒に働いていた時はこのLINEを送ってきたA、後輩B、私と彼氏の4人でよくご飯に行っていました。職場で気を許せるうちのひとりだったのですが、不機嫌になると平気で冷たい態度を取ったり仕事中でも誰かの悪口ばかり言ったりするような人でした。私もAから素っ気ない対応をされたことがあり、彼女に対してストレスは溜まっていました。
私が辞めた後もこちらから声をかけて1回飲みに行きましたが、以降は誘わず彼と付き合ったことも伝えてはいませんでした。
後輩Bも彼氏も私と同時期に転職し、今はみんな違うところで働いています。Bとは職場が変わった後も月一でご飯を食べに行っていましたが、私と彼が付き合ったことを伝えると連絡が取れなくなり距離を置かれてしまいました。Aはよく一緒に飲みに行っていたところの店長さんから、私と彼が付き合ったことや職場を離れてからもBを含めて来店していたことを知ったそうです。実際、Bとはそこのお店に行ったことがなく何故そんな話になってるのか疑問ですが……。
Aには「私と彼に気を使わせてしまうことが嫌で付き合ったことを言えなかった。現にBとは疎遠になった。」「そこの店長さんのところにBと行ったことはない。」ことを伝えました。すると「付き合ったことをBには伝えて自分に言わない時点で私はもう仲間に入ってないよね。気を使わせること分かってて付き合ったんやろー、お幸せに。」と返ってきました。性格悪い貴方にうんざりしてて友達と思ったことはないよと、言ってしまいたい気持ちをグッと抑えて既読無視しました。
Aと会うことはもうないのでただの愚痴になってしまうのですが、この件どう思いますか?