本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 外国人受けするホームパーティー料理のアイデアを

外国人受けするホームパーティー料理のアイデアを

レス19
(トピ主 0
041
ゆうこ
ヘルス
近々夫の仕事関係のスェーデンの方たちが我が家に来ます。夫もスェーデン滞在中にお宅にお邪魔したので、今度は我が家に招きたいとの申し出を受けました。楽しみでもあるのですが問題は人数です。  OKした後、来る人数が4人になると言われ、少々困惑気味。たくさん食べる方たちだと聞いていますし、我が家の家族も入れると全部で8人、どんなメニューをどの位出したらよいのか不安になってきました。できたらあまり料理にばかりに時間をかけずに、せっかくの外国人のお客様との会話を私も少し楽しみたいし・・・。  料理は得意な方ですが、何もこれというアイデアが頭に浮かんできません。何かこれが受けたヨという料理がありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

皆でわいわい食べられるもの・・・

041
くいしんぼ
お家に何があるのかによりますが、鍋物、すき焼き、手巻き寿司、フォンデュ感覚でてんぷら、又はホットプレートでお好み焼きなどがいいのでは?出来たら「典型的な日本食」より「日本の典型的な家庭料理」のほうがいいとおもいます。

海外在住経験者です

041
something blue
こんにちは。海外には数カ国在住経験があり、スウェーデンではありませんがヨーロッパにも住んでいました。今の時代の人たちはお箸使いも上手な外国人も多いしご飯にも慣れていると思います。 だから日本っぽいエスプリが効いていて、なおかつ外国人にも受け入れられやすい和食にしたらいかがでしょうお味噌汁は外国人の方が来たとき必ずお出ししますが、皆さん喜んで飲んでくれますね。(ただし中身はわかりやすいもの:たとえば豆腐と葱、とか、じゃがいもと葱、とかそういうものにする) それからご飯も味がついているものがいいと思います。炊き込みご飯やチラシ寿司などです。スウェーデンには、豚肉団子をクリームベースのブラウンソースとクランベリージャムで食べる習慣がありますから、日本の肉団子として、鶏ひき肉にしょうがと長ネギを練りこんだあんかけ団子なんかはどうですか? それからいんげんやスナップえんどう、アスパラなど緑のものを茹でたものに、粒マスタードと胡麻を混ぜ込んだマヨネーズソースのディップにしたときも、外国人にものすごく受けました。ヨーロッパの人には肉じゃがも受けがいいです。楽しみですね。頑張ってください。

たいへんですね!

041
料理は苦手
北欧に住んでます。 大人数なら、手巻き寿司なんかどうですか?具を切るのが手間ですが、そのぐらいならご主人にもお手伝いしていただけるかも? ただし、ゲストの方が「海苔」を食べられるかどうかは事前に確認した方がよいかもしれません。 具はお魚、アボガド、きゅうり、卵、などなど定番の具でいけると思います。 それ以外に人気なのは、餃子、とんかつ、コロッケ、からあげなどかな。 頑張ってください!

コスト控えめバイキング

041
あれこれ
海外生活が長かったので海外ではもちろんですが、帰国してからも海外からのお客様のおもてなしはしています。 6人までならコース料理的なものでも何とかなりますが、もしトビ主さんお一人ですべて料理を作られるのでしたら、8人ならバイキング形式にされたらどうでしょう。 コストを抑えたいということでしたら、意外に受けるのがゆかりや野沢菜などを使った小さめに握ったおにぎり。日本食を食べ慣れている方なら巻きずしでもいいでしょう。春巻きなど中華の点心物は好きな人が多いです。 夏場ならそうめんも評判がよかったです。手間は少しかかりますがピンポン球くらいのかわいい手作りコロッケなどは如何でしょう。揚げ物も彩りに野菜を上手に使って盛りつけを工夫しましよう。

散らし寿司か小さくて色々なおむすび

041
ぽち
いろいろホームスティ先で作ってみましたが、好評だったものは、散らし寿司と、おむすび(その名前も良いでしょ?お結びって)でした。お結びは、小さくてつまめる感じで、ゆかりとか茶巾絞りみたくするとか、カラフルで可愛くすると喜ばれました。 あと、カレーも作ったら、まぁまぁでした(好みがあるみたいです)。 反対に、あまり好評ではないのが、お味噌汁とお赤飯でした。お吸い物は、麩、あれを手毬のとか可愛いのにするとやはり喜ばれます。葱はちょっと苦手みたいです。 もし無難にするとしたら、サンドイッチとかカナッペとか、キッシュみたいなパイとかかなと思います。 おせんべいは、チーズ付きで、小さいのがありますよね。ああいうのがうけました。餡ものはやっぱり好き嫌いがあるみたいです。「手軽で気軽で可愛いもの」がキーワードかなと思います。頑張ってください!

外国人が食べやすい和風

041
ホスト
こんにちは。海外在住の者です。 メニューは、日本風にしてみては? パッと思い付いたのは… 1)餃子 (春巻もいいかも) ベジタリアンの方がいらっしゃる場合、別のお皿に、肉を省いて作った物も用意します。量は沢山作ります。 2)サラダ 大きなボールにどーん!と盛り、インパクトを出します。ドレッシングは、和風に。梅しそ、人参&ジンジャー、ポン酢風味、胡麻風味など。 バラエティーのある単品を出した方が、喜ばれると思います。また、すべて手作りではなくても、デリで買って来たローストなど加えても構わないでしょう。餃子などは、暇がある時に作って冷凍しておけば、当日手間が省けますね。 もちろん、デザートも忘れずに! 抹茶アイスクリームなど、どうでしょう? 外国の方はカジュアルなので、あまり考え過ぎなくても大丈夫ですよ!

手巻き寿司はいかが?

041
元留学生
スェーデンの方は知り合いにいないのでわからないのですが、イギリスで各国の方に受けた料理は、ロール寿司でした。アボカドとスモークサーモンをメインにサラダ巻っぽく。 でもロール寿司だとパクパク食べてしまうし、結局ほかにもおかずを?とか思ってしまうなら手巻き寿司がいいかも。 それなら自分で好きな具を入れて食べられるし、みんなでワイワイできるし準備も簡単♪

ベジタリアンかどうか

041
おもてなしがんばって
欧米にはベジタリアンの人が多いので、事前に聞いておくことをお勧めします。あと、ベジタリアンではなくても生の魚はどうしてもだめという人もけっこういるので、お寿司にするならそのあたりも事前にチェックしておくとよいと思います。せっかく作ったのに食べてもらえなかったら残念ですよね。 奥様が台所に残ると、欧米の方は気を使ってリラックスできないこともあるので、皆と一緒にテーブルにつける料理をお勧めします。ビュッフェもよいかもしれません。

我が家もです

041
れんた
こんにちは。ヨーロッパ在住で夫が転勤族のスウェーデン人です。 夫の同僚が我が家に遊びに来てくれた時にお出しして喜ばれるのはお刺し身です!特にサーモンはあちらでもポピュラーなので、とても親しみやすい味のようです。本当にたくさん食べますので、4人前で1キロは用意しています。 前菜には卵焼きだとか、ほうれん草のごま和え、鶏の照り焼きなどを1人前ずつお皿に盛り付けてお出しします。あとは食文化紹介と言う事で印象の強烈な納豆!これで色々と話しをすると楽しいですよ。デザートは季節の果物などをアイスクリームといっしょに出すと楽です。 8人分のお料理は少し大変ですね。でも、一生懸命作ればきっと喜んでくれますよ。頑張ってくださいね。

はいはい!

041
くいしんぼう
実際、スウェーデン人に今まで一番ウケがよかったのは、ズバリ唐揚げとコロッケです!冷めても美味しいのでおすすめです。 じゃがいも料理はやはり無難ですよね。ポテトサラダなんかは、日本のものはスウェーデンのものと違ってホクホク・あっさりしてるから、おもしろがられるはず(?) あと中華系の野菜炒めも抵抗なく食べてくれますね。厚揚げや豆腐をいれても「何これ?おいしい!」と好評でした。 ご飯ものなら、海藻類は苦手だけどお寿司は食べられる、という人が多いと思うので、海苔が表から見えないような、逆カリフォルニア・ロールなら結構喜ばれると思います。 食に関してはあまりこだわらない人が多いのですが、意外とベジタリアンが多いので、確認しておいたほうがいいですよ!

懐かしい スェーデン人!

041
はしご
アメリカに住んでいて、スェーデンの友達がいました。彼とはよく食が合いましたね。お魚も、貝類も、お肉も食べるし。 私なら、お魚ならカルパッチョとか季節的にいいと思います。野菜とかも沢山入れられるし、見た目も綺麗ですよ。 それとお肉系ならミートローフも大量に作れるし、パーティーっぽいです。 グラタンも大きな器に作るといいかも。 あとは手羽先(辛く味付けして!)と天ぷら(野菜)、ご飯はチャーハン!混ぜご飯やちらしより食べてくれます。 あまり日本的とかにこだわると、好き嫌いがはっきりするので、彼らが好んで食べれるような物を挙げました。

初めてでショック

041
元駐妻
USに行ってた時、夫の会社の方(外国人)を食事に招待いたしました。 私は日本スタイルで、お2人共どうぞ召し上がってくださいみたいな言葉を残し、他の料理の温め直しのためにキッチンに。 ところがゲストが食事に手をつけません。 そうしたら、年長の方に言われました。 「我家でもパーティーを開くが、夫婦同席があたりまえ。 妻が忙しく立ち回っているのにホストや客がのんびりは禁物だ。 ホステスが席に着かないのに、パーティーは始まらないよ。 妻はメイドじゃない。」 おぉぉ カルチャーショック です。 日本人の男性は先に始めちゃいますよね? いやいや、男性に限らず女性も・・・ 年長男性が丁寧に注意してくれたので、それ以降は気をつけていますが、その辺りも考慮に入れてみてください。 育ちの良い方ほど、「待ってる」傾向が強いみたいです。 それから、お絞り以外にナプキンもお願いします。 お勧め ラッキョウ(じゃぱにいずピクルス) 蟹カマ 楽しい反応が見られます。

餃子 焼きそば

041
沙良
こないだうちも7人の外国人プラス私の計8人と家でパーティーしました。うちの場合、ポットラックパーティだったので楽でした。 私達はホットプレートで餃子を焼いて、焼きそばを作りました。 餃子はみんなでワイワイ言いながら作れるし、焼きそばも好評でした。 あとは鍋料理なんかも楽しいかもしれませんね。 アメリカで好評だったのは、餃子の他ではから揚げでした。 楽しいパーティーになるといいですね♪

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
ゆうこ
たくさんの参考になるアイデアをどうもありがとうございます。助かりました。 どの方のアドバイスも「なるほど・・。」と思い、メモを取りながら当日のメニューをあれこれ考えています。 メニューが段々具体的になってきたら、勇気も沸き、楽しみ!という気持ちや期待度も増してきました。

パーティーで

041
しょこまま
アメリカに住んでいますが、私は和洋、両方を出していますよ☆ オススメは巻寿司。中身はレタス、きゅうり、ツナマヨ、かにかま。 ツナマヨとかにかまの代わりに、そぼろを入れても美味しいです。 ご飯はお酢に抵抗のある人がいるので、ただの白ご飯にしています。 コストも時間もかからないし、友人の間で私の巻寿司はちょっとしたブームになっています☆ おかずは他の方が書かれていらっしゃるように、コロッケ、餃子、唐揚げ辺りが人気ですね。 おはしが苦手な方でも、フォークで食べられるというメリットもありますし。 その他、チップス、チーズ、ディップの組み合わせや、茹でた赤ちゃん海老をチリソースで合え、クリームチーズをのばした器に盛った物とクラッカーの組み合わせで出したり。 デザートは春巻きの皮でチョコレートを巻いてオーブンで焼いた物なんかも人気です☆ おもてなしは何よりも気持ちが大事! お客様を思って作られたものなら、きっと喜ばれますよ! 頑張って☆

食べられないものの事前確認を!

041
宗教や信条、アレルギーなどから制限している場合があるので、事前に食べられないものを確認された方がいいかと思います。 単なる食わず嫌いならともかく、何かポリシーがある場合はお互いに気まずい思いをしてしまいます。 魚や肉がダメ、という場合、かつおだしや鶏がらスープまでダメ、になってしまうこともあります。 そういう制限がなかったら、お好み焼き、照り焼きチキン、豚の角煮、肉じゃが、ちらしずし、などは外国人の人気メニューですよね お料理は本番直前にさっと火を通して出せるものにしておいて、バイキング形式で好きなものを好きなだけ取ってもらうようにすると、万一好みじゃないものがあってもお互い無難に切り抜けられますよ。 トピ主さんも楽しいひと時が過ごせるといいですね!

一番大切なチェック!!

041
おばたん
お客様をもてなす時に要チェックはベジタリアンが要るかどうか?!モスレムの人がいるかどうかです。(豚肉はだめ、または特別のお肉じゃなきゃ食べられない) せっかく気張って作っても食べてもらえなければ、悲し 結果になってしまいます。 それが判れば、北欧でお魚を食べられない方はあまりいないと思うので、手巻き寿司とお味噌汁またはお澄し。 生のお刺身がだめなら、ツナ缶、茹で海老、アボガド、お漬物などなど、大皿に盛って(見栄えしますよ)おひつがあれば、酢飯入れ取り皿で巻き、小皿でおしょうゆ 特に日本通の方達なら大喜びですよ!!準備簡単、話も作り方や魚とか漬物、みそスープで結構盛り上がりす。 で、だめなら「すき焼き」生卵は聞いてみてください。 決して、北欧料理は作らない事、何かが違いますから、あまり受けません。良くご存知なら別ですが、、、

4人前を沢山

041
maru
この間、義妹夫婦を食事に呼びました。 日本人相手のことですが、多少は参考になるかと。 お肉の好き嫌いがあって、食べられないと困るからと、お肉は、牛肉・豚肉・鶏肉・ミンチ肉の4種類を用意しました。 具体的には、肉じゃが、豚の冷しゃぶ梅肉ソース和え、手羽先の柔らか煮、ピーマンの肉詰め、です。 野菜サラダは、種類を豊富に色鮮やかにということで、レタス・キュウリ・人参・タマネギ・パプリカ・トマト・ハム・カイワレ・コーン、あと何入れたっけ? ドレッシングは、ゴマ・青ジソ・ゆずの和風3種。 あとは、トマトの薬味のせ、トマトとシメジのマリネというあっさり系。 ご飯は、小さめおにぎり3種(サケ・おかか・ゆかり)を1人1種1個分以上。 4人で食事だったので、おかずは基本的に2人前の分量で作っています。 大体、食べる人数の半分の量で、でも種類は沢山、としておけば、何かが食べられなくても何かが食べられるし、いろいろ食べた方が食べた気になる、のではないでしょうか? トピ主さん家は、もともと4人家族ですから、4人前で作るのは簡単だと思います。 それを品数を増やせばOKでは?

和風じゃないチョイスも

041
料理嫌い
北米に住んでいます。同僚やともだちとのパーティーなどで、日本食に興味がない人も多いので、和風じゃないチョイスも準備しています。お客様がどれぐらい和食に興味あるか、または和食の経験があるか、分からないようだったら、和食じゃないものも用意したほうがいいと思います。ビュッフェスタイルで、好きなものを取れるようにしておくと、気兼ねせずお客様も好きなものを食べれると思います。 料理はサラダ、寿司、一口カツやから揚げのようにつまめるもの、デザートぐらいで十分だと思います。 サラダにしても和風・洋風両方準備しておき(例:ごま和えとリーフサラダなど)、寿司は巻き寿司(箸が苦手な人手も手で食べれるけど、海苔に抵抗感がある人もいる)の他に散らしか稲荷を用意しておく。メーンディッシュは一口カツのような洋風・肉系と天ぷらのように和風・ベジタリアン系の両方あると、ベジタリアンの人がいても安心。デザートは洋風の焼き菓子と、可愛い花の形の和菓子(絶対喜ばれます)など、飲み物はコーヒー、紅茶、緑茶を用意しておくといいと思います。 デザート忘れないでくださいね。デザートがないと食事が終われない人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧