本文へ

ちぎり絵を始めたいと思っています。

レス6
(トピ主 1
041
麻衣
話題
ちぎり絵を始めたいと思っているのですが、 実際ちぎり絵をやっている方は どこかで習っていますか? それとも本を買って始められましたか? (今は外に出ることが出来ないので お教室に通うことができません。) お薦めの本、通信で習えるところで ここがお薦めというところや 和紙が安く買えるところがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちぎり絵セット

041
すい
ちぎり絵セットが売ってます。昔やったけど難易度も書いてあったような。 値段は500円~あったような。うろ覚えですみません。 でもいろんな種類があってたのしかったな

ハクビ

🙂
marimekko
ハクビというところで、ちぎりえ習えます。リーズナブルなお値段で、体験レッスンもあります。絵とはまた違って楽しいです。外国のかたへの贈り物にも喜ばれます。  通信よりも、カルチャーセンタ的な場所で一度体験することをお勧めします。

新聞紙の芸術

😀
日本海
驚いたちぎり絵があったのでお話しいたします。 新聞紙の広告で色つき部分を水に浸し、好きな形にして手でちぎり貼る これで、味わい深い作品が生まれるのです。 ディ・サービスで見ました。書がうまいとか、絵が上手ってありますよね。これは違いました。こんな色があるんだ。どうやってこの色探してきたの、染めたの?聞いたら新聞紙でした。 こんなやり方もあるってことで。ちぎり絵楽しんでくださいね。

ちぎり絵やってます

🐱
とらみけ
独学で始めて20年近くちぎり絵(和紙)をやっています。 完全に自己流なのでお薦めの本や通信教育はわからないのですが、 本で言えば“ちぎり絵入門”や“初めてのちぎり絵”(←架空のタイトルです) という風な初心者向けの本を一冊購入してみてはいかがでしょう? 場所によりますが図書館にも置いてあることがありますよ! 和紙の売っているところですが、トピ主さんの住んでいる所がわからないので 参考になるかわかりませんが、私はユザワヤさんがお薦めです。 値段が安く種類も豊富ですし、バラ売りしているのでお好みの色を選べます。 セットでも売っているので初めはそれでも良いかもしれませんね! ちぎり絵はやればやるほど奥が深くてとても楽しいですよ♪

ありがとうございます。

041
麻衣 トピ主
今は習いに行くことが難しいので、ユザワヤさんに 和紙を買いに行って、本も探してみたいと思います。 出来るようになってきたら広告で作ることにも 挑戦してみたいと思いました。 他にもありましたら教えて頂けたらと思います。 引き続きよろしくお願いします。

ちぎり絵やってます 追記

🐱
とらみけ
ユザワヤさんですが、私が以前買ったことがあるのは蒲田店と大和店ですが 支店によって置いていないところもあるので、行かれる前にTEL等で 確認された方がよいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧