本文へ

かくし絵の絵本を探しています

レス25
(トピ主 9
041
モリノ
話題
姪っ子(3歳)が隠し絵の絵本を友達の家で読ませてもらったらしく、欲しがっております。 丁度来月が姪の誕生日なので用意してあったぬいぐるみと一緒に贈りたいと思い、隠し絵絵本なるものを探し始めました。 現在購入済みの絵本は、 安野光雅さんの「もりのえほん」 のみです。 他にお薦めの隠し絵絵本をご存知でしたら、お教え願えないでしょうか。 とりあえず1冊は確保しておりますので、姪の誕生日に間に合わなくても構いません。 また厳密に隠し絵ではなくても、似たようなトリック系の絵本であれば十分です。姪にとっては、おそらく『パッと見て解らない動物を見つけること』が楽しかったのだと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

かくしたのだあれ

💍
ピー夏
五味太郎さんの「かくしたのだあれ」「たべたのだあれ」 はいかがでしょう。 もう少しで4歳だともっと難しい本のほうがいいでしょうか???

「バムとケロの……」

041
おじぎちゃん
作者・島田ゆか シリーズで何冊かあります。これは、かくし絵というより、「かくしストーリー」 主役のバムとケロの後ろ、ページの端っこで、ほかの登場人物がなにをしているかを楽しめる本です。 あ、この置物は別の本で誰々からもらったものだ、とか。 ネズミさんがやかんを買うのはあのときに……、とか。 一冊で何話分も楽しめる、とても凝った「絵」の絵本です。 インテリアのセンスも素晴らしい! 六歳の娘は、次の予約がないのをいいことに、図書館からずっと連続で借りています。 近々、「我が家の本」として購入予定。

もりのかくれんぼう

041
ほんまま
もりのかくれんぼう 作: 末吉 暁子 絵: 林 明子 出版社: 偕成社 林明子さんの絵がたいへん美しく、大人の鑑賞にも堪える絵本です。 自分が子供のころのお気に入りでしたがタイトルも忘れてしまい 出産後再び絵本を読むようになって再会したときは感動しました。 これからの年齢にぴったりだと思います。

有難うございます

041
モリノ トピ主
>ピー夏さん 素敵な絵本を教えて下さって有難うございます。 A○zonで検索してみましたら、とても可愛い絵本で早速注文してしまいました。 レビューを読んで、年齢に関わりなく楽しめる絵本だと感じました。 姪の好みから考えても、きっとお気に入りになると思います。 「もりのえほん」を買う時、私もパラパラと中を見ましたけれど、確かにトリック絵本というのは大人になって(おばさんになって)読んでみても面白いものですね。 私自身も本が届く日をワクワクしながら待っております。

ちょっと違うかな・・・。

041
なおくんまま
我が家の4歳の次男もトリック絵本が好きです。 色々なキャラクターでも有りますよね。 「~を探せ!!」みたいなものが。 私のお勧めは「ミッケ」シリーズです。 長男の時に買っていた本を見つけて次男がはまってしまいました。 クリスマスプレゼントにはクリスマスバージョンを買って上げました。 次男はもちろんですが、お姉ちゃん、お兄ちゃんの方が夢中になって 大騒ぎしてました。 毎晩寝る前に本を読むのですが、これをもって来られると ちょっと大変なのですが・・・。 素敵なプレゼントが見つかると良いですね。

ハンドルネームからすると…

041
ちょいれい
林明子さんの「もりのかくれんぼう」はどうですか? 森に迷い込んだ女の子が少年と動物たちとかくれんぼする本です。 森の木々が黄色くとてもきれいな絵ですが…秋の本なのかも。 と思ったのですが、ハンドルネームからすると、そのお友達の家で見せてもらった本とかぶっちゃうのかな? 私自身が幼いときに好きだった本なので、これはレスしなきゃと思ったんだけど。

楽しい絵本

🐶
あーる
ちょっと難しいかもしれませんが PHP研究所から出ている「時の迷路」「文明の迷路」「進化の迷路」「自然遺産の迷路」はどうでしょうか?女の子とのことで 興味があるかわからないですが どのページにも隠し絵の他に、迷路もついていて 歴史の勉強にもなるし うちでは重宝しています(男の子4歳)。 また隠し絵ではないのですが 「ミッケ!」はおすすめです。 いろんなおもちゃなんかの中から 指定されたものを探し出す というやつです。 とにかくかわいくて配色がきれいで 遊び心いっぱいです。いろんなテーマ別に本が出てます。全部ほしくなってしまいます。うちは 「チャレンジミッケ!」というのを4種類とも持っています。 これなら女の子も喜ぶのでは?と思います。

『もりのかくれんぼう』

🎶
こんきち
タイトル通り、「もりのかくれんぼう」(末吉暁子作、林明子絵、偕成社)はいかがですか? 林明子さんの絵はとてもあたたかく、優しいタッチで、私は女の子が生まれる友人には必ずといって良いほど、彼女の絵本をプレゼントしています。 3才でしたらちょっと早いかな?でも、大きくなるまで大人も楽しめる絵本ですよ。

絵本は心の栄養

🐱
ねじ
読み聞かせのボランティアをしています。 「やさいのおなか」「くだもののおなか」 子供は大好きです。 ただ、喜ぶからといって、同じジャンルで喜ぶかというと・・ そうもいかないのが子供なんですよね。 隠し絵ではないですが、そういう絵本が好きなお子様なら、 「かこさとし」さんの作品や「14ひきのねずみ」シリーズもおすすめですよ。 おば様からの絵本のプレゼント、大人になっても思い出に残ることでしょう。

林明子さんの

🎂
ゆうら
「もりのかくれんぼう」 絵がとても綺麗です。 うちの娘たちも繰り返し読む(というか、見る)本です。 隠れてる動物の場所なんて覚えてしまってるのに 何度も見たがるのはどうしてでしょうね(笑)。 姪御さん、この本ならきっと喜んでくださいますよ。 Net購入ならお誕生日に間に合うかも。 姪御さんにとって優しいおばさまからの 素敵なプレゼントになりますように。

もりのかくれんぼう

041
絵本大好き
『もりのかくれんぼう』末吉 暁子作・林明子絵・偕成社 隠れ絵も巧妙ですが、話の内容もすごくいいですヨ。

トリック系ではないですが

💋
おトメ
やはり安野光雅さんの「旅の絵本」もおもしろいですよ。 中世ヨーロッパの風景の中を馬に乗った旅人がずっと進んでいくのですが、ちょこちょこ昔話の場面などが出てきます。 シンデレラとかおもしろい光景とかですね。 何冊かでているのですが、「もりのえほん」が出ているページも有りました。 知識が増えると「あっ、これはあの場面だ」というのが増えていってなかなか感慨深いものがあります。 3歳ですとちょっと難しいかもしれないですがおすすめですよ。

沢山!嬉しいです(1)

041
モリノ トピ主
2月29日 14:31 絵本大好きさんのレスまで読ませて頂きました。 こんなに沢山の絵本を紹介して頂いて、本当に有難うございます。 皆様のお子様への愛情がひしひしと感じられ、姪にも愛情がこんな風に伝わってくれると嬉しいなぁ……と思いました。 お誕生日だけではなく、入園祝いや子供の日のお祝いにも素敵なプレゼントが出来そうです。 最早、伯母馬鹿ならぬ馬鹿伯母です。 お薦め頂いた本があまりにも素敵な本ばかりで、もちろんネットで確認した上でですが、全てショッピングカートに入れてしまいました。 これから母や妹夫婦、義弟のご両親が同じ絵本を買っていないか確認してから発注しようと思っています。 >「バムとケロの…」 おぎじちゃんさん、有難うございます。 ほのぼのとした可愛い絵柄が素敵ですね。 1冊でいくつものお話しが楽しめる、そんな絵本があると始めて知りました。 今回はお誕生日つながりで「そらのたび」を贈ろうと思います。

沢山!嬉しいです(2)

041
モリノ トピ主
>もりのかくれんぼう ほんままさん、こんちきさん、ゆうらさん、絵本大好きさん、有難うございます。 色彩がとても豊かで綺麗な絵本ですね。 見覚えがありましたので、「もりのえほん」を買った時に本屋で見かけたのかもしれません。(隠し絵絵本だったとは!) このトピを立ち上げて、教えて頂いた本を調べて、絵本って本当にすごいなぁ……と思いました。 そういえば、私も「モチモチの木」など幾つかの絵本を今も覚えていますもの。 姪にとっても、思い出に残る絵本の1つになってくれたら嬉しいです。 >ミッケシリーズ なおくんままさん、有難うございます。 まるで「ウォーリーを探せ!」ですね。「ミッケ!」というのが「みーつけた!」ということなのかしら。 あまりにも沢山あるので、本屋で選んでから…と思ったのに、レビューを読んでいたら「これは私がハマる……」と、カートに入れてしてしまいました。 いえ、ちゃんと姪に渡します。もちろんです。

沢山!嬉しいです(3)

041
モリノ トピ主
>やさいのおなか、くだもののおなか ねじさん、有難うございます。 デザイン的にもパッと目が惹かれました。仰る通り、姪の好みかどうかが解らないので、今度妹と一緒に買い物に出た時に本屋で見せてみようと思います。 かこさとしさんの「とこちゃんはどこ」を買ってみました。 「からすのパンやさん」や「にんじんばたけのパピプペポ」も楽しですよね。童心に帰って興味津々です。 14ひきのシリーズ、友人の家で(友人の赤ちゃんに)読み聞かせをさせてもらったことがあります。 絵の可愛さもさることながら、どこか懐かしく暖かな気持ちになる絵本でした。 妹夫婦(というより義弟)がWiiやPS3を目当てによく泊まりに来るので、買った本の何冊かは我が家にも置いておこうと思います。 姪が欲しがったらそのまま持って帰らせますので、その都度(別の絵本を)補充することになるでしょう。 他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、引き続き宜しくお願い致します。

旅の絵本

041
モリノ トピ主
おトメさん、有難うございます。 旅の絵本、そういう絵本だったのですか! 作者が同じということで一度本屋でもパラパラめくってみたのですが、本当に「旅」の絵本だと思ってしまっていました。 ただ絵柄というか、雰囲気を私自身がなんとなく気に入ってしまって、今我が家にあるんです。 昨日「もりのえほん」と一緒に買ったばかりで、まだ読んでいませんが、後でゆっくりながめてみます。 姪がもう少し大きくなって、この本をまだ読んでいなかったらプレゼントしたいです。 その前に姪が見つけて持って帰っちゃうかもしれませんけれど……それもそれで楽しみですね。 教えて下さって有難うございます。

うずらちゃんのかくれんぼ

🐤
うずらちゃん
「ミッケ」は出てくる言葉が、小さい子には少々難しいかもしれません。 知り合いの小学3年生が「ホラー」版をやっていたのですが、「じょうまえって何?」など、 聞きながらという感じでした。大人が見ても楽しい絵本なのですけれどね。  ですので、まずは『うずらちゃんのかくれんぼ』(きもとももこ/福音館書店)は いかがでしょうか?  アンソニー(アントニー)・ブラウンも遊び心があって、美しい絵を描くので、おすすめですが。

探し当ての本(物探しの本)

041
絵本好き
英語の本ですが「I SPY」と言うシリーズ。 沢山の小物の写真や風景などが両ページにまたがり、まずそのカラフルさに目を惹かれます。 そして下に書かれている「I SPY A SPOON,TWO APPLES...」と言うのに沿って「スプーンやりんご(2個)」を探し当てます。 初めて目にしたとき、子供より私のほうが気に入ってしまい、今では7~8冊あるシリーズを全部買ってしまいました。 この「りんご2個」と言うのも必ずしも同じりんごじゃなかったり、色が違ったり、大人の私もじっくり見ないといけません。 ただ、小学生くらいからの方が適しているかも知れません(私は娘が4年生くらいの時に買いました。それまでこの本の存在を知らなかったので)。最近はこのシリーズの「ジュニア判」も誕生し本の大きさも小さめ、探し当てるのも簡単に出来ています。 この本を帰国の際に持って行き、飛行機の中での時間つぶしにも最適です。子供と一緒に探します。楽しいですよ。

どこどこどこ

041
April
長谷川義史さんの「どこどこどこ」シリーズをおすすめしたいです。 以前 流行った「ウォーリーを探せ」みたいなものなので、 「もりのえほん」タイプとは探し方が違いますが、 ユーモアのある絵ですごく面白い! それに、いーっぱい描き込んであって、 探しがいがあるんです。

有難うございます(1)

041
モリノ トピ主
週末、妹夫婦が遊びに来ました。 「もりのかくれんぼう」は、まさに姪がお友達の家で読ませてもらった絵本だったそうです。 お友達が持っている本を欲しがった娘に、すぐに同じ物を買い与えるのは良くないかな……ということで「届いたらお姉ちゃん(私)の家に置いておいて欲しい」と言われました。 別の絵本を与えて、お友達と見せあいっこできる形にしたいそうです。 また一度に沢山の本を与えると、姪が一冊一冊の本を大切する気持ちを持てなくなるかもしれないので、少しずつコレクションを増やしていこうという話になりました。 姪にお持ち帰りを許すかどうかは、その場その場で妹夫婦に裁量を任せます。 私も今回沢山の絵本を買いますが、全てを誕生日に渡す訳ではなく、何冊かは妹夫婦に渡します。 そして何冊かは我が家や実家、義弟の実家(ご近所です)にも置いておこうという話になりました。 「かくしたのだあれ」と「たべたのだあれ」は、週末に発注した本が届いたので、姪に「お持ち帰り」されてしまいました。 姪は大喜びで、寝るまでずっと絵本を離しませんでした。 ピー夏さん、有難うございました。

有難うございます(2)

041
モリノ トピ主
>「~の迷路」 あーるさん、有難うございます。 A○zonで紹介されていたサンプルページを見て、これは楽しそうだと思いました。 姪に見せたら「ゾウさん(これは隠し絵じゃない)、クマさん」「あ、オニのかおがあるよ!」と大ハシャギでした。 歴史のお勉強にもなるので、これもプレゼントしたいと思います。 私自身ミステリ好きで、トリック絵というジャンルにとても興味が惹かれました。ミッケシリーズは集めておこうと思っています。「ゆうれい」の表紙など、とても好みなんです。 >うずらちゃんのかくれんぼ うずらちゃんさん、有難うございます。 とても可愛い、ヒヨコとウズラの赤ちゃんの姿そのものが愛らしい絵本ですね。 姪はウサギとヒヨコが大好きです。 これは本屋で見かけましたので、今日、早速買いに行こうと思います。

有難うございます(3)

041
モリノ トピ主
>I SPY 絵本好きさん、有難うございます。 教えて頂いた本は他の方からもご紹介頂いた「ミッケ」シリーズだと思います。 ジュニア判というのが、おそらくは「チャレンジミッケ!」ではないかと思いました。 お子様よりも気に入ってしまったお気持ち、とてもよく解ります。 私も大変気に入ってしまって、出品されていた本をそのまま発注しましたら12冊にもなっていました…… >どこどこどこ Aprilさん、有難うございます。 味があって、今にも何かが飛び出してきそうな絵本ですね!眺めているだけでも、とても楽しそうです。「いってきまーす」の方を注文してみました。

いい伯母さまですね。

041
おじぎちゃん
トピ主さんの気配りに感動しました。 なかなかいらっしゃいませんよ、そういうふうにプレゼントしてくれる伯母さまは。 姪甥がかわいいあまり、そのご両親の意向を無視して暴走してしまう方はたくさんいらっしゃいますけれど。 いいなあ、トピ主さん。ちゃんと妹さんに確認されて、その教育方針を尊重して、「でも、ちょっとだけ私にも可愛がらせてくれないかなあ…?」という謙虚さが伝わってきて、とても好感がもてます。 「伯母」という立場をよくわかっていらっしゃる! 感服いたしました。 トピ主さんみたいなお姉さまがいらっしゃる妹さんはお幸せですね。 

おじぎちゃんさん、有難うございます

041
モリノ トピ主
暖かいお言葉を有難うございます。 トピを立ててからの自分のレスを読みますと、己のことながら教わるままに買い漁っているかのようで「やや暴走気味か」と感じておりましたので、とても嬉しく読ませて頂きました。 おじぎちゃんさんが書いて下さったような心情を、今後も忘れることのないよう心に書き留めて姪の成長を見守っていこうと思います。

有難うございました

041
モリノ
一昨日、姪の誕生日をお祝いしました。 詳しくは書ききれませんが、姪は予想以上に喜んでくれました。 皆様から情報を頂き、妹夫婦や両親、義弟のご両親、各々が連絡し合う機会が以前より一層増えたような気が致します。 大人達にとっても、思いで深い誕生日となりました。 姪の為ばかりでなく、厚く御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧