本文へ

派遣社員が全員クビになります。

レス7
(トピ主 0
😢
春よこい
仕事
タイトル通りなのですが、現在派遣されている会社から来年の3月で 契約を打ち切りたいと言われました。 それからというもの、他二人の派遣社員さんの愚痴が酷くて嫌気が さしています。 ・私たちがいないと、あの仕事は回らないのに。 ・テンションが下がって仕事にならない。 ・睡眠薬が手放せない。 延々とお昼休みに聞かされます。 私は、数年前に派遣解約を経験しています。 その時は、規約通りピッタリ1か月前に契約満了を言われましたが、 今回の派遣先ではまだ辞めるまで1年の猶予が貰えたし、 次の仕事が見つかったらすぐにやめても良いと言われたので 条件的にはまだマシと思っています。 (仕事が激減してしまい、本当なら次回の契約時に打ち切りたいが  頑張ってくれていたので温情ということだそうです。) 愚痴を言いたくなる気持ちも解りますが、言われてから1か月も 経過するのでいい加減切り替えて欲しいです。 貴重なお昼休み、以前のように楽しく過ごせるようにしたいのですが どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

解決策は

041
残念ですね
早く次の仕事を探して転職することかな・・・。 前向きな方のようなんで頑張ってくださいね。

周りに惑わされずに。

みりん
私も同じ様な経験をしました。 発表後は愚痴の嵐でしたが、言われてから1ヶ月半後の契約終了だったのでガヤガヤしている間に終わってしまいました。 春よこい様の場合は、1年もあるので、嫌気がさしますよね。 でも、1年も前に話があり、次の仕事が見つかったらすぐにやめても良いと言うこと、つまり1年掛けてじっくり転職活動が出来る訳ですから、(気持ちは十分分かりますが)周りに惑わされず、愚痴は右から左に流しつつ、しっかりと自分の今後のことを考えてみて下さいね。 実は、私も考え中です。

前向きに

😉
へげぱち
お疲れ様です。 私含めた部署の派遣2名も、先方の都合で今月末に契約が終了します。 やってもらう仕事も減るから次が決まり次第辞めていいですよ、とも言われています。 言われた翌日から就活始めました。 同時採用された同僚は、 「どうしていいかわからないー。仕事干されてむかつくー。へげぱちさんどうするのー?」 ばかりです。 うっとおしいので、昼御飯は単独行動しています。 エントリーしたり、問い合わせを入れたり。パソコンスキルの復習をしたり勉強したり。 昼休みは貴重な時間ですよ。 失ったものは戻らないと割り切って、次を早めに考えた方がいいと思います。 しかし1年の猶予とはうらやましい。いい会社さんですね。

話題を・・・

041
オー人事
転職の情報交換(どこの派遣会社がいいとか)、資格の話、失業保険いくらもらえるかなーとか、 なるべくプラスの方向に持っていくとか。 それと、あと一年ならドライに昼休み本読んだり携帯で転職サイトみたり 好き勝手に行動するかも。 もしあと1年在職しなくても良いならさっさと一抜けた!しますけどね。

「クビ」ではないよね?

🙂
疑問符
クビではなく「契約更新をしない方針」ですよね。 他の方も書かれていますが、1年の猶予があるってとても良心的だと思います。 二人そろっているとお互いの歩調を合わせがちなので、一人ひとりに頑張ろうよと声をかけては。 トピ主さんの体験談をだしてもいいんじゃないかな

1年も前に言うからです。

041
はあー
契約書にも、1ヶ月前通告で良いと書いてありますよね? トピ主さんの会社が誠実に対応しようとしても、そのような反応があることも あるでしょう。日頃からの勤務態度で分かりそうなものです。 その通告した時も仕事は少なかったですが、この震災で更に仕事は減っていると 思います。次が決まったら辞めていいと言われても、決まらないので、あと1年 いると思いますよ。 1年って過ぎてしまえば早いですが、これから1年は長いです。お昼を別にする とか無理なら外食にするとか、考えた方がいいです。 毎日ではストレスですから。。 私も、3ヶ月前に伝えて頂きました。仕事が減ってきてたので、いつ言われるかと 思いながら働いてましたが、心の準備も出来てたし何とも思わなかったですよ。 それが派遣ですから。

私も経験あり

🐴
きりんこ
私も12年前に派遣で行ってた会社に何か月か前に言われ3月末で 全派遣スタッフは契約終了となりました。 派遣なので別に恨みとか無かったですよ。 逆に次の面接に行くので午前休みたいとか言えました。 「派遣に解雇は無く契約終了ですよね?1年も前から終了を告げてくれるなんて良心的だと思いますけど・・・」とはその派遣さんに言えません? 言っちゃったら?うわべだけでも仲良くしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧