本文へ

もう駄目です。

レス35
(トピ主 0
きょうちゃん
仕事
45歳既婚の女性です。 先週から、初めて派遣として働いています。 長期のしごとです。 営業事務の職種で、職場環境には問題はありません。 まだ1週間なのですが、働いていく自信がもてなく、 夜も眠れないのです。 職場に慣れていないのもあるかもしれませんが、契約を打ち切って しまおうかとも思います。多分、次の仕事の紹介はないでしょう。 それでも、仕方がないと思っています。 社風があわないのかもしれません。 1週間で、派遣を辞めたかたはいらっしゃいますか・・・ 多分、自分は今の派遣を辞めたら2度と派遣での仕事はしないと思います。

ランキング

レス

イヤならやめればよいのでは??

🛳
独女
日々を暮らしていくのに困らないだけの経済基盤がおありのようなのに、何で働くかな? お金に困ってるんですか?? 私は、収入源が私しかいないので、やめたら明日からの生活に困っちゃう。 働かなくても暮らしてける状況なら、私ならさっさとやめます。

辞めましょう

🐤
eru
合わない職場にいてストレスで体調を崩すよりは 早めに辞めた方がいいと思います。1週間、3日 1日、期間は問題ではないと思います。

何故聞く?

041
ミミ
もう辞める事も次は派遣の仕事はしない事も 決まってるんでうすよね? なぜ、何をお聞きになりたいのでしょうか? 1週間で辞める人も中にはいますよ。 同じ職場になった人間はとても迷惑です。 きちんとこなせる人が入ってくれてたらと思うと‥ でもそれも仕方のない事です。 そんな人にかまってる余裕はどこの職場もないと思います。 突然出社拒否なんてしないで、 派遣元の会社に早く連絡して なるべく迷惑のかからないように手続きして下さいね。

もうちょっと頑張ってみよう

041
団栗
年上の方に僭越ながらアドバイスさせていただきます。 一週間で辞める決断をするのは早すぎるかと思います。 新しい環境は、誰にとっても不安や慣れない事でストレスを感じるもの。 それは大人でも子供でも同じです。 一週間くらいは、帰宅する頃にはグッタリ、が当たり前だと思っています。 職場環境に問題がないのなら、もう少しその職場で踏ん張ってみませんか。 今、辞めてしまうと、自信喪失するだけのように思います。 子供の頃だって、新しい学校、新しいクラスでお友達ができるかな、先生とうまくやれるかな、なんてドキドキしながら学校に通っていたと思いますよ。 せめて、一ヶ月続けてみれば、心理的状況も変わってくるのではないでしょうか。

よくわかんないけど

041
ぴぴ
で、辞めてもいいよって言ってほしいのでしょうか? 半日で辞める(逃げる)人もいるので、 べつに辞めてもいいんじゃないですか? トピ主さんの代わりなんていくらでもいますし。 ただ同じように派遣で働く身として、 そういう甘い考えで働いている人って迷惑です。 つらくても頑張っている派遣までも同じ括りにされちゃいますから。

言いたいことがわかりません。

Damo
トピ主さんの聞きたい事ってなんですか? ・どうやったら今の仕事をがんばって続けていけるかという方法? ・1週間で派遣をやめるのが恥ずかしいと思っているので、そういった人の経験談を聞きたいのか? 辞めたいのか続けたいのは、それすらもちょっとわかるずらいんですか・・・。嫌なら別に辞めていいんじゃないですか?ご自身も「もう2度派遣で働くつもりはない」とのことですから。

弱いな。

041
FLAME
1週間で派遣を辞めた人が他に居たらどうする? 「他の人も気軽に辞めてるんだから私もやめよーっと」 って辞めるん? んじゃ辞めてる人が居なかったらどーするわけ? 大体今の職場の何が気に食わないん?社風がどう悪いわけ? そういう具体的なものを書いてくれなきゃ判んないんですけど。 自分の知り合いでも居るんだ。そういう数週間単位で職を転々とする人が。(25歳女) その人の言い分は、自分の忍耐力や適応能力の欠如を棚に上げ、 「社内の空気が私好みじゃない」 「給料やすい」(←派遣なんだから我慢しろ) 「残業多い」(←っても日当たり1時間程度) 「上司がイヤだ」(←1週間で嫌われる上司かわいそう・・・) 等など、オマエは馬鹿か?と思うようなことばかり。 んな1週間やそこいらで仕事がわかるかっての。 働く事をナメているとしか思えない。 トピ主が上のような理由で「限界」とか思ってませんように。

大丈夫ですよ

🐧
ここあ
そんなに真面目に考えることないですよ。自分に合わないと思えば転職できるのが派遣のいいところです。私の友達なんて1日で辞めて次の仕事を紹介してもらっていますよ。ドンマイ!

大丈夫ですか?

🙂
こぐこぐ
派遣で8年間くらい働いてる30代です 色々な会社を見てきたつもりです 初めての派遣だと緊張したり慣れるまで大変だと思います 私も以前 周りの方はとても いい人ばかりで恵まれていたのですが どうも、社風が私には合わないなと感じ、かなり悩んだことがありました だからお気持ち解りますよ 営業事務は会社によっては 営業さんのペースに合わせ 急な用事もあり 自分のペースで中々仕事がしづらいなど大変な部分も多いと思います どこの職場にも派遣を短期間で辞めた方の話は聞きますよ (いけない事ですけどね) まずは 派遣の営業担当に今の気持ちを相談してみては? 最初の契約期間(3か月位?)まで頑張ってみると 意外に慣れてしまうものですが。。。 また 派遣で働かなければいけない どうしてもの理由がないのなら 自分に合った 落ち着く仕事の形態を選べば良いと思います パートやアルバイトなど。。 あまりに悩みすぎて精神的に無理をして、心の病気になってしまったら 仕事どころじゃないですからね

まず

041
湯気丸
どうして自信が持てなくて、どういう事が辛いのか教えてもらえますか?

辞めても大丈夫ですよ。

たんぽぽ
私も、派遣1週間で辞めた事があります。 紹介予定派遣で、面接も2回、SPI試験まで受けて採用されたのに、どうしても職場の雰囲気がダメで。ここで社員に・・なんて考えられないと思いました。 初回は1ヶ月の契約でしたので、そこまで頑張るか悩みましたが、1から10まで教えてもらわなければ出来ない仕事で、辞めると決めた以上、教えてもらう時間をさいて頂くのが申し訳なく感じたので、 派遣の営業さんに伝えたところ、「残念だけど、クビに縄をつけていてもらうわけにもいかないので・・・」と了解してくれ、派遣先責任者に話をつけてくれました。 派遣先責任者にも「申し訳ありません」と頭を下げました。 さすがにびっくりされていました。 お給料も働いた日数分振り込んでいただけました。 派遣元には、よくしていただいたと思っています。 けれど、もちろん次の職場の紹介はしてもらえません。 トピ主さんは、派遣はもうなさらないつもりだそうですし、辞めても大丈夫ではないでしょうか。(派遣会社は他にもありますし) 経験上、どうしても合わない職場ってあると思います。

1週間でクビになったことはあります

😉
さるまん2号
きっと今絶望の極地にいらっしゃるからだと思うんですが、ちょっと明確な回答のためには情報が足りない(どこがどうつらいか)ですね。 まず、派遣会社に相談はされましたか? 別の方の回答にも書いたのですが、派遣という職種は孤独な部分が大きいので(私にとってはそうです)つらいことが起きたときはかなりストレスがたまります。 対策として私は (メーカー名をあげていいのか?)薬奏という音楽療法CDをその都度愛用しています。あと温泉施設で岩盤浴2連発とか。年齢的なこともありホルモンの具合なんかも注意してくださいね。もっと具体的な回答をお求めの場合は、詳しい状況説明が必要かと。

頑張って!!!

041
三児の母
職場環境に問題がないのに、「働く自信がない」とありますが、原因はなぜだか分かりますか?社風が合わないのですか? もしかして、職場が若い年齢の人ばかりで、違和感を感じる? それとも、久しぶりの仕事復帰とかでの、自信のなさ? 45歳なんて、まだまだ若いですよ! 私の知っている限りでは、60~70歳(女性)でも現役で働いている人大勢知っています。 仕事をしていく以上、色々な面で責任を持ったりしなければならないと思いますが、それは当然ですよね。失敗しても、それを糧に次は失敗しないようにするとか。 是非頑張って、諦めないで続けてみて下さい。

やめないほうがいいです

041
派遣経験あり
結婚前は正社員で働いておられたのでしょうか?? 派遣で1週間でやめるとなると、あとの人に迷惑をかけることにもなりますし、「これだから派遣は。。」みたいな感じで同じ会社に派遣されている他の派遣社員の人にも迷惑がかかると思います。 具体的にどういう社風があわないのかわかりませんが。 私も派遣で働いたことがありますが(業種は違いますが)、差別(区別ではなく)のようなことをされたこともあります。派遣でも正社員と同じ仕事をする職種だったのですが、派遣だから仕事は教えないみたいな。。なぜ??だけど、めげずに頑張って仕事して契約は終えました。正社員にならないか?と言われたことも。給料は高そうだったけれど、結婚したら続けられない職種だったので断りましたが。 最低でも現在の契約期間だけは仕事できませんか?それが派遣の使命だと思います。派遣だから簡単にやめられるって思っている人もいるかもしれないけれど、契約途中でやめることだけは避けてほしいです。これから派遣で働く人のためにも。

やめちゃえ!

🙂
派遣中
さすがに一週間ではないのですが、二週間でやめました。 基本的に人間関係が苦手なので、そのせいで仕事から帰ったらパニック状態になってしまったりしたためです。 私も契約期間があるし、わざわざ遠くへ研修まで受けに行ってすぐにやめるのは…と悩みましたが、このままいくときっと病気になってしまうと思ってやめました。 派遣元の担当の方に合わないのでやめると報告したところ、とりあえず一ヶ月続けて考えてみたらどうといわれましたが、今すぐにでもやめたいと訴えた所、次の日からやめさせてもらえました。 契約があるので責任を持って出来れば続けて欲しいと少々耳の痛いことも言われましたが、やめてよかったです。 眠れないくらい悩んでいるのなら、やめてしまったほうがいいと思います。所詮、自分の体が一番大切です。

最短3時間で辞めました

🐤
れいん
社会人としてルール違反かもしれませんが、ダメなものはダメですよね。 そう悟ったら一刻も早く、意思表示をしてさっさと辞めましょう。 続ける気もないのにダラダラ時間を過ごすのはかえって失礼だし、中には親切な人もいたりして仲良くなったりすると、かえって辛くなりますからね。 私は最短で3時間で辞めた事ありました。 9:00~18:00の勤務だったのですが、業務の流れや雰囲気等をしっかり見て、こりゃ無理だと悟り、午前中の勤務が終わると派遣会社に連絡して即辞めました。 最低かもしれませんが、3日だの1週間だの中途半端に続けて辞めるより、企業にとっても自分の印象は薄いままで、お互いダメージも少ないです。 まだ戦力として全く役に立ってない頃ですので、企業側の迷惑の度合いも少ないです。 入ってみないと判らない事って沢山あります。 内情を熟知した上での決断は、少しでも早いほうがいいです。 無駄な時間を少しでも少なくした方がお互いの為だと思いますよ。 派遣会社にとっては迷惑な話かもしれませんが、契約満了前に辞められるのは同じなら、少しでも早いほうがいいと思いますよ。

もう少し、詳しく。。

🙂
なみこ
私も営業事務の派遣社員として6年間働いてました。営業事務という仕事はコミュニケーションスキルも要求されるので、人との対話が苦手な方はかなりストレスを感じるのではないかと思います。でも職場環境には問題ないんですよね?どのような事でストレスを感じるのか、もう少し詳しく話してもらえませんか。ちなみに、私の会社でのケースですが、一人は20代でお局にキツイ事を言われ続け1週間後に無断欠勤し、そのまま。。もう一人は40代の方であまりお金には困ってないけど、暇だからという理由で来られて、あまりのハードさに根を上げ1ヶ月で契約打ち切り。定時で帰れると思ってたみたいですが、営業事務って何があるか分からないので、残業することもあり、それが負担だったみたいです。営業事務でなくても45歳でも事務あると思いますよ。事務ではダメですか?私の知り合いでずっと専業主婦の方が同じ年で建設会社の事務社員として就職されましたもの。探せばあると思いますよ。それから例え1週間でやめても無断欠勤でなく、派遣担当と話し合いの上であれば、次の紹介もしてくれるはずです。気を落とさず、頑張ってください。

まずは営業担当に相談を

😑
MINTA
久しぶりの就業なのでしょうか? 派遣入って1週間で、もう駄目だなんて、あまりに早すぎます。 何が耐えられないのか、派遣会社の営業担当に話し、 解決方法を相談して下さい。 派遣会社の営業担当に、我々クライアントサイドはそういう 相談を受けたり、指導をして頂くためのフィーを支払っているのです。 その営業担当を効果的に利用して下さい。

せめて1ヶ月は頑張って下さい。

40才
1週間でギブアップするなんて無責任だと思います。 40才以上の雇用が厳しい中でせっかくチャンスをもらえた訳ですからせめて1ヶ月は頑張るべきじゃないでしょうか? 派遣会社にやっぱり40代は使い物にならないと言う印象を与えることになって後に続く者が迷惑します。

理由が分かりませんが。

041
ウサコパンダ
こんにちは。 トピ主さんが今の職場をお辞めになりたい理由がいまひとつ分かりませんが。。。。。環境に問題はないのですよね。 業務内容がご自分に合ってない、ということでしょうか? なんのアドバイスにもならず申し訳ないのですが。。。。 ただひとつ言えることは、「働く人はもっと真剣」ということです。 未婚既婚にかぎらず、生きていくため、食べていくため必死に働いている人がどれほどたくさんいることか。 上司に罵倒されながらも毎朝起きて会社に向かっている人は星の数ほどいるでしょう。 みんな真剣なのです。 真剣ではない人はお辞めになっていいのでは。

環境?社風?

041
カヤ
職場環境には問題はありません。 社風があわないのかもしれません。 この2点が謎です…。 なにか会社のきめごとがあるのでしょうか?? 夜も眠れない位苦しいなら、辞めてもいいと思います。結婚されていて、生活がかかってるわけじゃないでしょうし… 私は独り身です。派遣なんかでも、職場に友達がいなくても、仕事がハードでも、仕事を辞めたら生活していけないので辞められません。 なので、二度と働かなくてもいいけど、 二度と派遣では働かない、とは言わないで欲しい。こんな立場だけどしがみついて働いてることに少し悲しい気持ちになりました。 アクセスが多いみたいだけど、今のトピ主さんがくれてる情報だけだと「甘い」と思われてレスくれる人は少ないと思いますよ。 気持ちが落ち着いたら、また書き込みしてみてくださいね。 ちなみに私も、ただ社風?が合わなくて理由で辞めたことあります。営業担当さんには別の理由を用意しましたが。。

よろしければ・・・

041
フク
もう少し聞かせてください。 どうして働こうと思ったのですか? どうして派遣の仕事を選んだのですか? (スーパー等、パートならいくらでもあると思うのですが) あなたの状況を見て、ご主人の意見は? 今の職場を辞めるのはまあいいのですが、 今後のことも含めて、一度じっくりと自分の置かれている環境や働く動機など、考えたほうがいいですよ。

辞めますね、自分なら

041
トナカイ
10数年派遣やってます。いろんな職場に行きました。 私の最短は1ヶ月半ですが、今まで見た中の最短は半日でした。 1日って人も結構見かけます。1週間位の人も。 前日に「また明日ね」と手を振って別れた派遣仲間が、翌日から来ない、 ってことも何度もありました。 よくあることです。 >>夜も眠れない っていうのは、体からサインが出てるってことです。 自分の体を大事にした方がいい。 「もっと頑張れ」と言う人は、「このままでは間違いなく病気になる...」と思うような過酷な状況に陥った経験がないんでしょう。幸せな人達なんでしょうね。 もう派遣はされないとのことですが、派遣会社によってはそのような辞め方をしても仕事を紹介してきます。 また派遣会社は星の数ほどあるので、もし気が変わったら、他の会社に登録することをお勧めします。

派遣会社に勤務していました。

🐴
・・・・
ここあ様のレスを参照させていただきます。 > 自分に合わないと思えば転職できるのが派遣のいいところ > 私の友達なんて1日で辞めて次の仕事を紹介してもらって これは、働く意識の甘い人の都合の良い解釈です。 派遣社員も、会社・社会の一部という認識で責任を持って働かなければ困ります。 派遣のメリットは大まかに、派遣先企業の人材発掘の手間・コスト削減と、スタッフが期間を定め効率良く就業できる点にあります。合わなければすぐ辞められる雇用形態を提供するサービスではありません。すぐ辞められれば当然、派遣会社も派遣先企業も迷惑を被ります。 ここあ様のお友達は、年齢やスキルなどが企業条件にフィットしやすいから、すぐ次を紹介されたのでしょう。融通が利く人材は事実います。「契約したけど紹介する人がいません」とは言えないので、多少無責任な人であっても出すことがあるのです。トピ主様の年齢を考えると、同じノリでは恐らく厳しいです。 合わない仕事で体を壊す前に検討することは、勿論大事です。でも、不安を改善する努力は、どこにいっても求められます。トピ主様は努力されてますか・・・?

とりあえず

🐴
いぬこ
派遣社員を通算で3年ちょっとやっている者ですが、 1週間で辞める人は山のようにいます。 一緒に働く者としての都合でいうと、「どうせ辞める なら、いっそ1週間以内で」とも思います。 ある程度やって辞められると、「引継ぎ、指導の為の 時間は何のため?」と、残る者にもダメージが大きい からです。 とはいえ、それは、当人が一番に考えることではない ですね。 文面からだと、何が不安なのか分かりません。 こういう公衆の面前では言いにくい、些細(でも、 当人には重大)なことがあるかもしれません。 辞めると決めているにしても、まだ揺れ動いているに しても、派遣会社の営業の方に相談がまず一歩かも。 派遣社員は、派遣会社の社員ですから。 その営業の方が親身になってくれる方であることを、 お祈りします。

無理しないでください。

🐧
non
私も派遣で働いていました。退社することになった時、引継ぎ期間が1ヶ月ありました。 新しい派遣の方に引継ぎ事項を色々詳しく教えてましたが、 どうもその方が社風に馴染めない、システムの飲み込みが遅い等、しっくりこない感じがありました。引継ぎ1週間後、本人も仕事を覚えるのが辛かったらしく、相談にのりましたが、「契約期間が3ヶ月あるので、それまでは頑張りたい、短期でやめるのも派遣の権利なので」とのこと。 えっ?って思いましたよ。長期の派遣なので会社側にしたら最低1年はいてもらわないと困るのです。 教えてる方もたった3ヶ月いるつもりだったら教え損だわ!と思いました。その後また問題が勃発し、結局3週間で双方の希望通り辞めてもらいました。本人も苦しいし会社もメリットなしなので、辞めてもらって正解でした。 続く・・・

無理しないでください 2

🐧
non
もしかして、トピ主さんも会社に対して違和感をお持ちなら、会社側も何かしら違和感をもっているかもしれません。続けていく自信がないのなら、派遣元に相談して契約途中でも早急にやめさせてもらってください。 派遣元の担当者は絶対トピ主さんの辞退を止めると思います。が 実際働いているのはトピ主さんで、とても苦しいなら正直な気持ちでご辞退するべきです。 ちなみに私はその会社で派遣に着く前に行っていた派遣先は2週間でやめました。 会社に行くのがとても辛くなって自分にはあわない仕事だと感じたからです。いずれ辞めてしまうのなら、早いほうがいいと思い決断しました。教えてもらうのも申し訳ないし、覚える時間も無駄なので。 派遣元にはずいぶん止められましたが辞めて正解でしたよ。それで次に自分にあう良い仕事にめぐりあえたのですから(出産するまで5年続けました)。 派遣は今多種多様です、派遣なら仕事は沢山ありますよ。 その中でトピ主さんご自身の特性や性格とレベルにあう仕事を見つけてくださいね。派遣会社も沢山ありますので、ご安心を。 会社に迷惑かけるのはやめておきましょう。

どうしてですか?

🐤
ハニイ
どうしてですか? もう駄目、っていうことですけど、どうしてなのでしょう? 職場環境には問題ないのでしょう?なぜ、夜もねむれないほど悩んでおられるの でしょうか?働いていく自信がないのはなぜでしょうか? 職場に慣れていないせい?それなら、慣れたらいいだけのこと、ですよね。 派遣の仕事だから、ですか?何かそういう感じですね(文章からすると)。 それなら、派遣ではない仕事をすればいいだけ、ですよね。 あなた自身もそういうようなことを書いておられますし。 仕事は、辛いもの、という側面と、楽しい、やりがいがある、という側面があり ますよね。ただ単にお金が欲しいから、仕事をする場合もあり、人生の生きがい を求めて仕事をする、という場合もありますよね。あなたは、どちらなのでしょ う? 見えない明日に向かって踏みだすのは誰でも不安なことですよね。続けるにしろ、 やめるにしろ、あなた自身の人生です。それと真剣に向きあって、決断するしか ありません。苦しいところを遠ってこそ、分かることもあるんですよ。だから、 あなたの人生にとって、本当は今こそ転機なのかもしれませんね。

石の上ノも3年・・・

🐤
正社員43歳既婚女性
とは言わないまでも、もう少し居て様子を見られたらどうですか? 職場環境には問題はないとのこと・・・でも、社風が合わない? 最初から新しい職場に溶け込める人ってあまり居ませんよね?初めての仕事で失敗しない人も居ませんよね、でも慣れますよ。 働いていく自信が失われるような事を職場で誰かに言われたり、されたりしているのですか? そうでなければ自信喪失になるような不安などは自分自身が作り出すものであって、職場環境から来るものではないのでは? 私も40歳になる前に!と39歳で、下の娘の就学と共に派遣として再就職しました。3年間やってみて現在は正社員として働いています。他の方も仰っているとおり、派遣は職種や職場を変えられるのがメリットではあります。ですが、どこもさして変わらないと私自身は思っています。 先ず、朝起きて会社に行く事に、会社に居る事に、そして仕事は慣れて行く。これを続けていくうちに職場の人にも慣れて行きますよ。誰でも何か初めてのことをするのは大変で、辞めるのは簡単!もう少し気楽に自分のペースが出来るまで、時間が解決してくれるのを待ってみたらいかがですか?

無理をしないで下さい。

041
本当に続ける事でメリットがあるのか。それとも辞めて損をしないか。そこの点をもう一度よく考えながら決めてみて下さい。 辞めると決まったら、なるたけ早い方が派遣元にも派遣先にも迷惑の度合いが小さくて、いいと思います。 辞めたいと思いながら中途半端に2週間とか1ヶ月とか勤務をしていても、無駄な引継ぎの作業などで、迷惑が掛かります。 辞められたはいいものの、次の派遣の仕事を貰えなくなるのではないか。と心配をする前に、まず、自分はどうしたいのか考えてみることが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧