タイトルどおりなんですけど、義母がむかついているのです。立場が姑の方、お嫁さんの方はどう思いますか?
義母は自分はあわてんぼう、嘘はつけない、おせっかい、子供好き、考えるより行動にでちゃうけど、悪気はないって人です。
今までもイラつかせることが多く、近寄らないようにしていましたが最近義理の家へ行きました。
義母は義理の家で義姉の子供のお守りをしており、義姉が仕事が終わる頃まで、ご飯やらお風呂やらお世話しています。
義姉は結婚10年でようやく子供ができたので義母は超溺愛しています。だから預かったりお世話をしてあげるのは理解できます。義姉も実母に預けて働くなら安心ですし。
その子が来年小学校へ上がるにあたって時間ができるそうなので、うちら夫婦に義理の家へ引っ越してこない?てゆーか子供ができたら面倒みるしちょっと早いけど、どうかな?といわれました。
要は今はいない私の子供の面倒みたいし、今住んでる家を壊して2世帯建ててほしいそうなのです。義母は義姉が実母へ子供を預けるように実母に預けるのがいいと思うけど是非預かりたいんだと言います。
2世帯を建ててほしいと言うけど、超田舎でジャリ農道しかない場所に私達負担で家建ててって。ありえないです。
結婚当初は同居の話はなく、夫には同居はしないし向いてない。親は一緒に住まずにお互いの親の面倒を見合おうと話しました。
義母も同居話をしてこないかったし今更言われてもって感じです。
何かにつけて「私は誰とでも仲良くできる、家事は任せて」アピールをしてきます。その話題のたびに「先のことはわかりませんし、お金がないので家を持てるかどうかもわかりません」と言ってるのに。
義母は話の最後に「こんなの私ちゃんは嫌よね」とつけるのに毎回言います。とてもウザイです。何を考えて同じことを繰り返しいうのですか?ムリなものはムリなのに!諦めれないのかな?