色々と教えて下さい。宜しくお願いします。
状況を説明します。先日の大地震で家の浄化槽が壊れて使用不可能となってしまいました。槽自体が全て地面から浮き出て横倒しとなった状態です。
その1、5メートル程隣にある浄化槽(敷地内同居している両親用、設置業者はうちとは別、設置後二年経過)は浄化槽の蓋が地面から10センチくらい浮き上がっているだけで使用可能でした。
我が家は大手ハウスメーカーで建て、そのメーカーに紹介された業者と直接契約を結び浄化槽設置し、市の検査を受け問題なしでした。その後、家の引き渡しを受け引っ越そうとしていた前日の地震で、浄化槽はトイレで数回使用したのみでその他の排水はない状態でした。
修理の見積りをお願いしたところ約50万でした…。施工業者が言うには、浄化槽自体がほぼ未使用で軽く、地下に水脈(家の裏側に山があります)があり液状化で仕方がなかったと言います。私もしょうがないかな、と思うところもありますが、隣にある浄化槽が無事でなぜこちらの浄化槽だけがこんな状態になるのかと納得いかない気持ちもあります。このような場合でも修理費用は全額負担しなければならないのでしょうか。