本文へ

合併浄化槽の設置場所

レス12
(トピ主 1
🐱
つりはいらねえよ
話題
近々、長年の念願だった汲み取りトイレから、水洗へのリフォームをする予定のものです。 下水道は通っていない地域なので、合併浄化槽を設置予定です。その場所の事でご相談です。 業者さんからは、配管距離の短くて済む玄関脇(というか居間のサッシをあけたらまん前の場所)を提案されました。 でも、私はにおいが心配なのです。多少配管距離が長くなっても、万が一においが出ても気にならない家の奥のほうにしてもらおうかと思っています。ただ、業者さんは「それほど気になるにおいは出ないと思う」とのこと。配管が長ければ、それだけ工事費もかさみます。 そこで、みなさんにお聞きしたい事は、正直、合併浄化槽のにおいが気になるときがあるか、ということです。においが気になる事が、それなりにあるようであれば、やはり、家の奥への設置をお願いしようと思っています。皆様の体験談をお聞かせ願えれば、幸いです。

ランキング

レス

全く気にならない

🐶
業者の言うとおりですよ。 ま、好きにすれば良いとは思うけど。

レスします

041
kairou
浄化槽の臭いが気になるのは、保守点検が不十分だからです。 決められた通りの管理をしていれば、臭いはまず気になりません。 性能的にも、配管は短い方が良いです。 少なくとも年に一度は業者さん(有資格者)が点検に入りますので、 敷地の奥でない方が良いでしょう。 日頃の点検も業者に任せることも出来ます。 勿論、点検費用は別途かかりますが。

敷地の奥が良い

041
太郎
配管が長く高くついても敷地の出来るだけ奥が良いと思います。 理由は、毎月の点検で浄化槽のふたを開いた時にやはり臭いがします。 年一回は浄化槽の清掃でバキュウムカーで汲み取り後清掃をするときに匂います。 何と言っても処理済みとは言え浄化槽から出る汚水は近くの側溝などに流し込むので周囲が匂います。 家庭では配管が長くても詰まることはまず有りませんが、浄化槽出口の配管は短いほうが良いようです。

大丈夫ですよ。

🐤
14番
基本的には匂いません。 それよりも家の奥だとメンテナンスの時に多少面倒になりますが、そのあたりはどうでしょうか。 浄化槽の中には微生物がいます。彼らが分解処理をしてくれるのです。 微生物が死ぬと浄化槽の下の方に溜まります。(汚泥といいます)これは定期的に引き抜きが必要になります。 家の奥にしてしまうと、汚泥の引き抜きの時など、家の奥の方までバキュームのホースを入れなければなりませんよ。 それと検査や点検などの際にも作業員が奥までお邪魔することになります。 ごくたまに匂うこともありますが、きちんとメンテナンスされていれば問題ありません。

時には匂うことも

💡
ラズベリー
合併浄化槽の家に住んだことがある者です。 年4回の点検がある時や、数年ごとの汲み取り時、 特に夏場は匂いを強く感じますよ。 点検をされるか不明ですが、 蓋を外して浄化槽の状態をチェックしますから・・・ 場合によっては循環を良くするための作業もしますので、 リビングに近い所は避けた方が宜しいかと思います。 下水道が通っていないと言うことは、 最終的に濾過した水を地下に戻す枡も設置しますね。 循環させるモーターは小型ですが、 僅かながら「ブーン」と音が響きます。 当方のは10年ほど前、5人槽を家の裏側に設置しましたが、 最近は少しコンパクトになっているようです。 なお、点検があるので浄化槽の上には物が置けませんでした。 業者さんと良く相談される事をお勧めしたいです。

臭いより虫が。

勿忘草
家も以前合併浄化槽を使っていました。 トイレの裏側に設置されていたので配管は長かったと思いますが、臭いが気になることはありませんでした。 でも小さなコバエ?羽虫?なんか分からないのですが 小さな虫が夏場に大量発生するので暖かい時期は トイレの窓は開けられませんでした。 臭いも嫌ですが、虫も困りますよね。 虫の発生していたのがトイレの周辺だけだったので、 私的には合併浄化槽が怪しかったのではと思うのですが。 ちなみに今は下水につないだので虫の発生は、なくなりましたよ。

うちの場合。

🐷
muko
うちは家の真横です。リビングの窓の前にあります。 電源が抜けていた時以外は、匂いが気になったことはありません。 もちろん、三か月に一回の点検、年一回の汲み取り点検は欠かしたことはありません。ただし、点検時には多少匂いはあります。家のおくにあると、その時に大変ですよ。うちは道路沿いで目の前にあるので点検業者さんには喜んで?もらってます。

我が家は家の北側

041
ふゆこ
南向きの平屋ですが、キッチン裏側になる家の北側に設置しています。 近くに大きなごみ箱を置いているので毎日、通るところですが、臭う事は無いですが、近くに行けばモーターの音(ブロア音)は気になります。 家の中まで聞こえる事はありません。 浄化槽の清掃時に道路から遠すぎれば、バキューム車を止める位置など大変そうです。道路から近いほど良いとは思いますが、居間の前ということなので、臭いよりもふたの美観を気にしたいですね。

臭いと音には気配り必要

041
はは
浄化槽設置場所はそこが風通しのよいことが条件と思います。もし、車庫などになると、かなり臭気がたまるでしょう。それから、浄化槽を動かすポンプが必要ですが、そのモーター音が居間の前ならうるさく感じるかもしれません。 もし、ご近所でモーターや設置場所に関して見せてもらえたり、意見を聞けるようなら参考にされるのがいいと思います。ちなみに我が家は家が大変大きいので、排水管は長く、点検時には排水管の掃除もお願いしています。

気にはならない

🐱
ねこ
うちは駐車場の下にあります。 点検する時か・・・臭いませんが・・ 点検等は市町村によっと違うのかもしれませんが、うちの方は年1回業者の点検があり、やはり年1回行政(?)の検査がありますが、バキュームカーで吸引?とかはないです。 排水もにおいません。 気になるのだったら少し離して設置するのもいいとは思いますが。 浄化槽には電源が絶対にいります。なので家から遠いと電源が確保できますか? 屋外コンセントからあまり離れない所に設置するのがいいと思います。

匂いは気にならないけれど

💡
山茶花
やはり下水設備が完備していない地域に住んでいて、 5人用の合併浄化槽を設置しました。 キッチン・洗面所・バス・トイレが続いているので、 浄化槽は家の裏側に作ってくれました。 普段の匂いは気になりませんけれど、 点検時や汲み取りの時に多少は匂いが漂いますね。 夏頃の点検時は、中に防虫剤(約2000円位)を吊るすので、 虫が沸くこともありません。 中を攪拌するためのモーター(ブロワー)音は、 近くに行くと気になる程度ですが、モーター交換は約3万円!! 市町村で合併浄化槽設置に対しての補助金はありませんか? 我が家は運よく半額を補助して貰えました。 代わりに年1度、県の水質検査(約4000円)があって、 最後に排水される水を検査するようです。 汲み取りのホースが届く場所に設置出来るなら、 やはりリビング横より裏が良いかしら? 業者さんと一緒に中を覗かなければならない時もあります。

みなさまありがとうございます

🐱
つりはいらねえよ トピ主
貴重な体験談、アドバイスをありがとうございます。 一番心配な臭いの件、それほど心配ないという方も多いのですね。要は管理次第ということでしょうか。 その後、敷地の測量などを経て、家の奥にするにはかなり高低差があり、かなり難しいと言われました。業者さんや主人と検討をかさね、やはりリビング近くに設置する事になりそうです。ただ当初私が考えていたよりは、リビング前から数メートル離れた道路側に設置が可能との事。これをもって妥協案としたいと思います。 いろいろお聞きしたり、業者さんとももう一度話し合いをもってからの結論なので、自分の中でも納得できそうです。ありがとうございました。設置後は、バクテリア達が元気に活躍できるよう、維持管理につとめたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧