本文へ

保育園の役員選出…悩んでいます。

レス10
(トピ主 3
🐤
ハナ
子供
こんにちは。
保育園に通い始めたばかりの2才児を持つハナと申します。

昨日、保育園から役員選出に関するお知らせの紙をもらいました。
紙には「以下の6名の中から2名を選び丸を付け提出してください」
と書いてあり、その6名の中には我が家の名前も入っています。
私は、保護者のみなさんとは面識が全くありません。

知らない人を勝手に選んでしまっていいのか…
やりたくないのは皆同じだから自分に丸を付けるべきなのか…

夫に相談したところ
「自分に丸を付ける人なんていない。適当に丸を付けて提出しなよ」
と言われました。

用紙の提出期限が迫り、どうしたら良いのか悩んでいます。
同じ方法で役員選びを経験した方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

あり得ない話だろうけど…

🐱
にゃん
6人で全員なんですよね? (1.2.3.4.5.6とします) 万が一その中で二人(1.2)が友達同士で 3.4に二人で投票したらほぼ決定ですよね。 あとなんとなく…1.3.6の人当たりやすそう… すごく重い1票だ! 運で決めるか自身に投票するか…

私の場合

041
難しい
似たような事がありました。 まるは付けず どなたの事も存じませんし 自分もまだ園に慣れず 役員をやる自信がありません。 と書いてだしました。 その後、他の保護者の方と話す機会があって 役員をやりました。 結果、知り合いが増えて良かったです。 ムリしてまるつけないでも良いのでは?

いまやれば

041
裕美
二歳の今やれば年長のときに役員から免れませんか? 年があがるにつれ面倒な運営なら今やったほうがいいかも

○つけなくてもよいのでは?

041
はと
「知らない方なので、まるつけられません」で、いいと思います。 それと電話で聞いてみたらどうですか?こういう場合どうするんですかって。 毎年やってることだし、知らない人ばっかりの年だってあるし、票がバラけることもあるし、その投票で役員を決めるわけじゃないと思います。そんなとき園はどうしてるのかしら? ニュアンスとしては役員に立候補する人がいないかさぐってるかんじのアンケートではないでしょうか。 どうどうと手を挙げる人は少ないでしょうが、「そうですか?みなさんが是非にとおっしゃるならやろうかしら・・・」なんて方向にもっていくような。「だれもいなければやってもいい」ぐらいに思ってる人がいるならその人にお願いしよう、って探る感じの。

悩みますよね

041
ys-o
その6名というのは、役員経験のない人とかなんでしょうね、きっと。 うちは小学校ですが、同じような感じです。 役員未経験者の名前が書かれた用紙が全員に配られます。 そして、○を付けて提出です。 トピ主さんは、誰とも面識がないから迷われてるようですが、きっとトピ主さんに○を付ける人もいるはずです。 知り合いには○を付けられないって理由で、知り合いでもなんでもない人に○をつけちゃえって人がいるんですよ。 うちの学校にも多いです、そういう人。 いやになります。

白票で提出

041
タオル
小学校PTA役員の決め方がその方式です。 「白票禁止」の無記名投票なのですが、白票で出しています。大多数の人は出来れば役員はやりたくないと思っているだろうし、それを分かっていながら誰かに丸を付けるというのは、やはり納得が行かず…。 白票で出すことで、その選挙を管理する保護者の係の方に迷惑をかけていることも分かってはいるんですが、ごめんなさい~。 まったく、毎年の悩ましい問題ですね。

トピ主です。

🐤
ハナ トピ主
>にゃんさん 少人数制の園なので、2才児クラスは全員で6名しかいません。 こういった方法での役員選出は「誰がうちに入れたの!?」など 選ばれた人の反感を買いそうで怖いです。 レスありがとうございました >難しいさん 丸を付けないという選択肢は考え付きませんでした。 園には大変申し訳ないですが、理由を明記した上で丸を付けずに 提出してみようと思います。 レスありがとうございました >裕美さん 事情があり、今の園に通うのは今年度一杯なのです。 来年度以降も今の園に通う予定があれば、もしかしたら自分に 丸を付けていたかも知れません。 レスありがとうございました >はとさん 票がバラけてしまった場合はどうするのか…疑問ですね。 明日の朝にでも先生に聞いてみます。 とりあえず用紙は丸を付けずに提出してみようと思います。 レスありがとうございました

トピ主です。

🐤
ハナ トピ主
>ys-oさん 紙には2才児クラス全員の名前が書かれていますが 私以外の5名の方々に役員経験があるかどうかは不明です。 知り合いには丸を付けられないから知らない人に丸を… もしかしたら、我が家に丸をする方もいるかも知れませんね。 いっそのことクジ引きにしてくれればいいのに、と思います。 レスありがとうございました

2度目ですが

041
ys-o
他の方々の交友関係が分かりませんが、6名でクラス全員なのであれば、誰が白紙で出したかももしかしたら分かるかもしれないですね。 役員は園全体で何人かいて、2歳児のクラスからは1人という事ですか? もしそうだという事で・・・ 誰とも面識がないにも関わらず、トピ主さんに票が入った場合。 やはりなんとなく気分悪いですよね。私なら気分悪いです。 知らない誰かに押し付けたんだなと思います。 という事で・・・ そちらがそうならって気持ちになると思います。 もし、来年は転園される事を誰にもまだ言ってないのであれば「来年度はできますが、今年度はごめんなさい」と言って断ります。 そして来年度はさっさと転園します。 卑怯なようですが、面識のない人たちから複数票が入ればそうします。 私自身は「『やりたくないなぁ』と思って憂鬱になるくらいなら引き受けたほうが気楽」と思うタイプなので引き受けましたが(現役員さんから直接打診される園でした)、もし知らない人にまとまった票を入れられたら「来年します」と言って、さっさと転園するに値するとこだなと思ってそうします。

トピ主です。

🐤
ハナ トピ主
>タオルさん 園側には申し訳ないですが、丸を付けずに提出することにしました。 連絡帳に挟んで提出するため無記名でも誰が提出したものであるかは わかってしまうと思うので、紙を返されないことを願うばかりです。 レスありがとうございました これにてトピを〆させていただきます。 レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧