本文へ

こんなお客様はありでしょうか

レス13
(トピ主 0
041
おむすび
仕事
あるお客様(クライアント様)に対してキレそうです。 言ってる事がコロコロ変わり、思いつきでいっているとしか思えないことが多くて正直いやになります。 その方からの要求が非常に多く頻繁なのですが、苦労して対応した後にやっぱり社内でこういう意見がでたので変更もしくは取りやめにします、というのはいつものこと。 メールで「急いで今日中にしてください」と言われて急いで対応すると 夜、帰社間際になって準備がととのわないので延期しますとか中止しますとか・・ これもいつものこと。 連休前になると決まって週末に「こういう案件で提案を出して欲しい」と 言われ連休を潰して提案書をだすと「あっそう」みたいな反応・・。 こちらが細かい要求に応えている割に、こちらからだした仕様の確認 などのメールにはほとんど返事をくれません。 その割りに数ヶ月たってから「あの件はどうなりました」と言ってくる。 確定は出来ませんが、仕様書やメールを読んでないと思えます。 このお客様はご転勤になると聞いていて心ひそかに期待していたのですが、どうやら望みは絶たれて今後もお付き合いせざるをえないようです。 こういうことは仕事をする上で今後も我慢しつづけなくてはいけないことなのでしょうか。お客様に対してキレてしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

「なし」であってほしいけど

041
同意
実際いるのが現実ですよね。 おっしゃってることよくわかります。 それに加え、あまりにもむちゃくちゃな要望にあいまいな返事もできないので きっぱりお断りするといきなり怒鳴る人もいます。 正当な理由を順序だてて説明をしてこちら側のできる最大限のことを説明しているだけなのに。 私はあなたの部下でも子供でも使用人でもありません。 お客様は神様の日本人的文化でも、無理難題をごり押ししようとする方には、 売らない権利もあるんです。できないものはできませんから。 自分も会社の利益あってのサラリーマンなら、ビジネスマンとしてスマートな態度で、 需要と供給、利潤の流れという社会のしくみを踏まえてほしいです。

それをまとめるのが仕事

041
酔うぞ
きっぱり言います。 トピ主さんは、素人。 難関をまとめることに、仕事の価値があるのであって、教科書やマニュアル通りできる仕事は、時間給以上の価値はないです。 時間給のアルバイトだって、アイディアとか効率で評価が変わります。 その意味は何か? 難関を突破することに価値があるからです。 難関に切れそう、というのは個人の能力の問題だから、切れても構いません。 当然評価されません。 評価されないこと覚悟で、仕事(プロジェクト)を降りること出来ます。 しかし、顧客に文句を言うのはあり得ない。 単に、仕事を受ける側のスキルが低いだけ。 そりゃ、世界中の誰にも出来ない仕事はあり得るとは思う。 しかし、それは分からないことなのだから、仕事を受ける側の力が低い、という以上の結果になりません。

上司と相談ですね

041
xinlong
2段階で調整するのが吉かと。 1)上司と相談し、自社の窓口を変更する。 2)上司を交え相手社と交渉し、相手社の窓口を変更させる。 業務に支障をきたしているのですから、まずは自分の上司に報告する必要がありますね。

チクる

041
おじゃ
私ならそんなヤツが相手だったら、相手企業のその上司に苦情を言いますよ、

> 同意様へ

041
おむすび
> 実際いるのが現実ですよね。 そうですよね。これが現実なんですよね・・。 > 需要と供給、利潤の流れという社会のしくみを踏まえてほしいです。 ここが微妙でとことんまで使い倒そうとされている気がしてなりません。

> 酔うぞ様へ

041
おむすび
確かに難関を突破できない自分が歯がゆくもあります。 ご意見ありがとうございます。

> xinlong様へ

041
おむすび
1)に関しては随時、報告・相談はしているのですが、基本はどの上司でも現場に丸投げの体制なので積極的な改善策などは期待できそうにありません。 2)に関してはチラッと別の方から、あんな態度ですみませんとおっしゃっていただいたことはあるのですがそういう相談はかなり難しそうです。 でも皆さんのおかげで工夫の余地がある気がしてきました。 ありがとうございます。

あ。

🐶
今日もいい天気
うちの上司かと思いました。 部下のわたくしに対していつもそんな感じです。 トピ主さんのお気持ちが痛いほどよくわかります。 何の答えにもなってなくてすみません。

クライアントってそんなものですよ

041
五条
トピ主様が新入社員さんなのだとしたら、先輩もっと指導してあげてよ、と思いますね。 トピ主様が中堅社員さんなのだとしたら、大丈夫?会社のお荷物になってない?と心配になります。 どこの世界でも、クライアントってそんなもんですよ。 勝手気ままを言う、やりにくい、難しい人、いますよ。 そういうクライアントに、どう対応すべきか、考えるのが「仕事」だと思います。 クライアントの指示に従って、期日通りに提出するのが「仕事」だと思ったら大間違いです。 会社によって、業界によって、対応は違うと思いますが、ウチの場合はわりと柔らかい業界なので、とにかく難しいクライアントほど、日参します。人間関係を作ります。この人にだけは無理は言いたくないな、と相手に思ってもらえるように、時間を使って頑張ります。ゴマをするとか、そういう事ではなく、こちらの誠意を「時間と手間」で相手に見せます。こっちは仕事に、そこまで真剣なんだという事を、見せます。機械的に、合理的に、要領よくやってるんじゃないんだと。他所とは、仕事に対する真剣さが違うんだという事を、分かってもらえるまで頑張ります。私なら。

こんな対処はどうですか

041
ゆめ
担当者とのやり取りを一斉メール配信という形にします。担当者の言質を取り仕事の進行状況がいつでも確認出来る人を主さんの周りにたくさん増やすんです。直接関わるのはもちろん主さんと担当者で、状況を公開しながらやっていくと良いです。担当者から連絡が来たら、その時点での一対一の対応内容を『何月何日○○の内容についての件は当方は○○ということで…』と一斉配信。相手先の技術者や上司の方も巻き込み、課内部内の全員がオーダーや仕様や現在状況について確認できるようにしておく。こうすれば担当者がメールを見ていなかろうが動きが全て確認チェック出来るようになります。もし担当者が自分の上司への一斉配信を丁重に断ってきた場合(笑、嫌がらせしたいだけならそうなるかも)最初は自分の部署内だけでもいいです。そのうちミーティング等の機会を伺って是非とも相手先の上司へ声をかけBCCで送られたのを読むだけで状況がわかります、と配信リストに入れさせてもらいましょう。連休前の注文なんて休日出勤しろと言われたと同じ。嫌がらせに近いですよ。とにかく頑張ってください。

いるいる!

かな
全く同じような人がいます。大っ嫌いです。 でもとにかく相手の一枚上にいかなきゃダメなんですよね。だってやっぱりナメられてるんですもん。 でも先日バレンタインデーにチョコをあげてみたら、態度がめちゃくちゃ良くなったので(笑)…。まさかとは思いますが、接待したり物をあげれば変わるかもしれないと感じています。それはそれで軽蔑しますが、攻略法がわかれば仕事は楽ですからね。 お互いがんばりましょう!

私の場合

😑
だだりお
必ず「○日までにお渡しすればよろしいですか?」と、こっちから期限を提案してます。 そこで「▼日までには無理なの?」と言われれば、「う~ん」とかなり渋った上で「なんとかします」とホスピタリティがあるように見せてます。 相手から先に期限を指定された時でも、「○日まで待って頂くことは可能でしょうか?」と聞きますね。 言われたことをそのまま全てやってしまうと相手は無尽蔵に要求してきますし、その人の対応で他のことをやる時間がなくなってしまいます。 本当はすぐにでもできることでも私はちょっと余裕をもって期日を後ろにずらして相手に伝え、「あなたの要求は『無理』を言っているんだよ」と暗に伝えるようにして、相手の期待をちょっと裏切った上で、その後、すぐに出すとお客さんは「無理してやってくれたんだな」と勝手に思ってくれたりしますね。 ま、「駆け引き」ですよ。 バカ正直に何でもやる人になってはいけません。

転勤族だぞ

041
ん?
転勤って赴任先が決まるまで、多言道断ですが、転勤するなど、簡単に聞くはず無いですよ あなたが勝手にその方が転勤になれば、都合が良かったと言うワケだったんじゃないだろうか? 世間知らずの方だなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧