本文へ

人生に妥協する方法。

レス15
(トピ主 0
041
sakura
ヘルス
仕事、婚活、趣味も、人間関係も、、何も上手くいきません。 自分の理想があって、それに近付きたくて、努力してもいつも空周り。 凡人かそれ以下のくせに、理想だけが高いからいつも苦しい。 自分の人生こんなものだと思ってあきらめられたら楽になれるのに。 「本当の自分はこんな姿ではない」といつも思っていまう。 いつになったらこんな状態から抜け出せるのでしょうか。

ランキング

レス

おすすめ

041
nanasi
穂村弘の「本当はちがうんだ日記」をお勧めします。 今は人生はまだリハーサル。本番じゃない。いつか素敵な自分になって誰かに丸ごと愛されるはず。そう思うことで、私は「今」のみじめさに耐えていた。これはほんの下書きなんだ。いつか本番が始まる。そうしたら物凄い鮮やかな色を塗ってやる。塗って塗って塗りまくる。でも、本番っていつ始まるんだ?そう思ううちに老眼の四十男に。すでに「本番」は始まっていたのか!? 恋愛と人生にぐるぐる悩む臆病歌人の独白的エッセイです。

そうですね

041
umu
上手くいってない事ばかりに目を向けるから上手くいかない。 上手くいってる事にも目を向けよう。 そういう時って、思考が過去か未来にいるそうです(後悔・自己嫌悪・不安) 今、ここにいないそうです。 具体的なアドヴァイスなくてごめんなさい。

上を見たら切りがありません。

朝太
自分が今すべき事だけに、フォーカスを当てて、毎日を生きて下さい。 もっと、ピンポイントで責めるべきだと思います。 いっぺんにワッと沢山・早く進め、やろうとして、変になってる状況でしょう。 今の自分に一番必要な事だけ1個、ゆっくり時間を掛けてこなす方が絶対、 うまく行きそうですよ。

諦めることはありません。

041
アラフィフ
理想を高く掲げることも、 「本当の自分はこんな姿ではない」と、自らを叱咤することも、 人が成長していく上で、とても大切なことです。 ただ、 頑張った結果や努力した成果が、自分の予想以下であったり、 周囲から認められる程度でない場合は、 理想と現実の差に、打ちひしがれてしまうのだと思います。 そんな時は、「ダブルスタンダード」を使いましょう。 自分用には、 「結果」ではなく「努力の過程」を評価して、 「良く頑張ったぞ、私」と、しっかり褒め称えてあげて下さい。 対外的には、 やはり「結果」を鑑みて、 「あの点が、少し足りなかったな」と、厳しく評価しましょう。 自分基準で、他人からの評価を求めると、 「自己満足に浸ってるだけ」と、更に冷評されてしまいますが、 対外基準で自分を責め続けると、 「私なんて価値がない存在だ」と、自らを押し潰してしまいます。 「叱咤」と「激励」を、上手く使い分けることで、 理想は更に高く高く持ち上げられますよ。

それは

041
ピカウ
自分を見る客観的鏡を手に入れられて初めてトピさんの人生も変わり始めるのではないでしょうか。勇気はいりますよね、本当の自分がこれ位のものだったと自覚するのって。誰しも理想はありますしね。本当の自分を知って、自分の欠点も含めて自分を受け入れられるようになれば、人生はその人なりに好転しますよ必ず。それも素敵な大人の定義のある一面だと思いますが、一足飛びに大人になれないところがもどかしい。でも、人生に妥協する方法・・だなんて、そんなに上から目線でいては辛くなるだけです。そんなに捨てたもんじゃないですよ、人生。

己を知る

🐧
ももりん
「己を知る」この一言に尽きると思います。 高望みをせず、足元をよくみて、健康に感謝する。 すると自ずから、自分の度量が分かります。 その上で、妥協するのではなく「自分らしく」「自分に相応しく」生きるのです。 不満ばかりでは、人生はつまらないものになりますよ。

それは・・・

041
tokyo
「自分の本当の姿はこうじゃない」と思っているから妥協できないのです。今の自分ではなく理想の自分に思い描いてしまっているのでしょう。 今の自分を客観的に冷静に受け止めれば、自分にふさわしい人が見えてくるはず。 そうなれば妥協ではなく「私にふさわしい人」と思えるのではないでしょうか。

プライドが高過ぎるのでしょうか?

🐤
理想どうりにことが運んだところで全てが上手くいくのでしょうか? 理想の自分に縛られすぎてイイ格好ばかりしていたりは? そんな貴方じゃないと尊敬されない。好きになって貰えない。とお思いでは? 例えば仕事バリバリの人がバナナの皮で滑っていたらなんか親近感沸きません? 貴方みたいな人がこんな風に悩んでるけと話してくれたらバカだなぁって思うより弱みも話してくれるなんて嬉しいし素直な人だと思ってしまいます。本当の自分をだしたほうが好かれるし身近な人たも手を貸してくれるんじゃないでしょうか?自分は自分以上でもなく自分以下でもないのですし。

そこにいるのが本当の自分です

🐶
たんと
sakuraさん、こんにちは。 厳しい事を言います。 まず、今のあなた自身が本当の自分だと認識する事が大切です。 そして、自分の心の声を聴き、何事にも自分の心に従って行動してください。 でも、人の意見は真摯に聞いてくださいね。 安易に人の意見に流されないで下さい、という事です。 あなたの理想とされている自分は、他人に羨まれるような自分を想像しているのではないですか? 他人に羨まれたからといって幸せにはなりませんよ。 他人に羨まれるような生活をしたからって幸せには結びつきませんよ。 それで幸せだと感じる方も多いかと思いますが、本来は自分がどうあるべきかが大切なんです。

おいくつですか?

🐴
なっとく
年齢でもかなり感覚違うと思うのですけど おいくつでしょうか? 現実と理想は違うってはっきり認識できてない っていうことですよね。 自分に納得して生きられない人は いつまでたっても幸せになれない気がします。 諦めとは違います。  納得できるかどうかでは。 個人的には、本当の自分っていう考え方がズレてるのでは?と感じます。 現実の自分も他人から見えてる自分も、等しく自分自身です。 目標が高いのは良いことですが、欲ばりは見苦しい感じです。 逆に損してる気が。 ご自身でも楽になりたいと思ってるようなので 身の丈を第一に自己満足できるように。 周りや評価を気にしない。 自分に自信を持つって意外と簡単なことだと思います。

中島みゆきさんの

041
ケッセラ
幸せ という曲聞いてみてください。しみじみほのぼのしますよ。 色々悩みながら成長していくんだと思います。 あなただけじゃないです。

時期の問題

041
avril
別に人生『妥協』しなきゃいけない、、てことはないです。 今は時期が悪い、と考えてはどうですか? そりゃすべてがいっぺんに、うまくいくなんて事は望んではいけませんよ。一つづつです。欲張りはだめ。まず婚活だけがんばってみる。それだけに集中して、他はどうでもいいと割り切る。全部いっぺんには無理だから、今は仕事の充実を求める時ではない!と思いましょう。 そうやって、順番にやる事を心がけて。そして焦らない事です。チャンスの時期はみんな違います。うまくいかない時は、今はその時でない、、、と少し引く事をお勧めします。 いつもすべてにおいて、突っ走っていてもダメなんですよ。そしてすべてがうまくいくなんて、ズルいですよ!(笑)みんな順番にいろんな事を少しづつやり遂げて行くんです。 自分の理想が、すべてがうまくいくバラ色の人生だとしたら、はっきり言って欲張りです。謙虚になりましょう。自分の実力を認めましょう。すべてが一度に手には入らない事。でも順番にだったら、努力次第だと思います。 時が経たないとわからない事もある。若くしてすべてを手に入れるなんてつまらないよ。人生は長いんだから。

若いうちは向上心

041
むらさき
いまの状態でいいと思います。 できるだけがんばれる若いうちにやれることはやりましょう。 真面目に一生懸命とりくんでもかなわないかもしれませんが、がんばったそのプロセスは決して無駄ではありません。 それから年をとるうちに自然と諦めを受け入れています。というか、諦めざるを得ない。 そうなったらもう伸びることは難しい。だからこそ今がんばってください。

年をとるにつれて自然に妥協せざる得なかった気がします

🎂
ジュリア
おいくつくらいかわかりませんが、まだ30代でしたら妥協ばかりでもねと 思ってしまいますが40超えていれば妥協しないと生きていけないなと 思ってしまいますが・・ 成功で終われば成功になる、失敗で終われば失敗になるというような 名言をどこかで見たのですが成功まで努力する力があるかどうかも 大事でしょうね・・・・ 全てを上手くこなそうとするとどこかでエネルギー切れを起こして 全体的にうまくいかないかもしれません。 この中で一番頑張って欲しいなと思うことは趣味ですね。 自分ひとりの時間を上手に使える人、一人でいても楽しい人は 輝いて見えたり自信があったりするものです。 仕事も、人間関係も、婚活もまずは自分自身に自信や余裕がないと なかなか円滑に進んでいきません まずは自分自身の中で楽しいと思える趣味などでリフレッシュしたり 自分を高めたりする時間がとても大事です。 理想が高いことが悪いことだと思いません その理想を持ったまま叶える人だっているからです。 妥協して後悔している人もたくさんいますよ。 本当の自分のためにもっと努力したほうが納得いくかと思います。

腹をすえて

041
五条
トピ主様って、何歳なんでしょうか。 いつも努力して、、、と書かれているけれど、一体何年、その「努力」を続けられておられるのでしょう? そして、その「努力」って、どの程度なのかな? 血を吐くような努力? 常識的な努力? 気我向いたら努力? トピ主様が今60代で、20代から40年以上、あらゆる努力を血を吐くような思いで続けてきたけど、自分の人生結局何もうまくいかなかった、と仰るなら、お気の毒にと思いますが。 理想を求めるのは、悪い事じゃないけれど、やるなら腹据えてやりましょう。 それこそ、30年40年努力し続けて、一流になりましょう。 そんなしんどい人生嫌だ、と思うなら、自分の分に合う生き方を選択すればいいのです。 背伸びせず、見栄を張らず、欲をかかず、自然体で生きる、という選択です。 本気で腹すえて努力している人は、結果を出す前に愚痴を言う気にはなれないものです。 愚痴が出る段階で、気が緩んでいるという事。 その理想は、トピ主様の人生の真の目標にすべきものでは、ないのでしょう。 もう一度、人生見直して、自分と向き合って、選択してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧