本文へ

もうちょっと…という所で頑張れなくなる

レス1
(トピ主 0
🙂
はいり
ヘルス
はじめまして。 タイトルの通りなのですが、いつもいつも後ちょっと…という所で、仕事に向かうことができなくなります。仕事はなんとか一応終えますが、いつも、あの時もうちょっと頑張っていれば、もっといいものができたのに…と思うことばかりです。 やる気を出そうとか思う前に、取りかかればいい、というのはまさにそうだと頭では分かっているつもりです。無理矢理仕事に手をつけようとするのですが、イライラしてまったく集中できず、自分でも病的の一歩手前だと思うような行為に走ってしまいます。普段は全く興味のない動画をえんえんと見続けたり、過食に走ったり、また、抜毛症なのか?と自分でも疑っているのですが、体毛を抜かないとイライラが収まらなくなって、血が出るまで、毛抜きで体毛を抜いてしまったりします(気持ち悪い話ですみません)。 自分で考えた限りでは、恐らく理想が高すぎることが問題なのだと思います。タスクの始めの方では、いつもやる気に満ちていて、目標に向かって頑張ろう!と仕事に取り組めます。そもそもこの時点で現実よりも高い目標を設定してしまっており、完璧を求めてしまっていることが原因なのだと思うのですが、期限が迫ってきて、自分の理想には到達できないと気付き始めた時に、軌道修正できず、思い通りにならないイライラから、やるべき事に全く手をつけずに無駄な一日を過ごしてしまいます。 という自分の心理までは分析してみているのですが、ここから先をどうすればいいのか分かりません。完璧じゃなくていい、今できることをやれ、と言い聞かせるようにしていますが、イライラは収まりません。 なにかアドバイスしていただけないでしょうか。 今日も、明後日が期限のタスクの前で、途方に暮れています…。何甘えたことを言っているんだと、不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ないです。

ランキング

レス

逃避だね…

🙂
春野うさぎ
分かるよ…私もそうだもん。 期待が高すぎて「やりたい!」と自分から思った事も、丁寧に完璧にやろうとして理想通りにできない。 でも、トピ主さんは一応仕事は終えているのだからえらいです。 以前に小町で読んだんだけどね。 とりあえず10分手をつけると良いんだって。 ギリギリにじゃなくて、時間的に余裕を持ってだよ。 そうすると、次にやる事がおぼろげながら具体性を持って見えてくるんだって。 それ読んで、なるほどって思った。 良い成績納めた時は、私もそのやり方で成功してるんだよね。 それからは実行してる。 お陰さまで難しい課題が出された時も、どこが分からなくて、どこが分かっているのか?程度の事から、もう無理って思った事も、どう課題ををこなしていけばいいのか見通しがつくようになって、何とかこなせるようになった。 小町ってありがたいよね。 そう言えば高校の時も担任に「見る前に跳べ(by大江健三郎」って言われたな。 他人から見たらどこに問題があるか、はっきり見えてるんだろうな。 イライラしだした時が、タイムリミットだよ。 今やり始めれば間に合うよ。 頑張ってね。応援してるよ 私も今からやる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧