はじめまして。
タイトルの通りなのですが、いつもいつも後ちょっと…という所で、仕事に向かうことができなくなります。仕事はなんとか一応終えますが、いつも、あの時もうちょっと頑張っていれば、もっといいものができたのに…と思うことばかりです。
やる気を出そうとか思う前に、取りかかればいい、というのはまさにそうだと頭では分かっているつもりです。無理矢理仕事に手をつけようとするのですが、イライラしてまったく集中できず、自分でも病的の一歩手前だと思うような行為に走ってしまいます。普段は全く興味のない動画をえんえんと見続けたり、過食に走ったり、また、抜毛症なのか?と自分でも疑っているのですが、体毛を抜かないとイライラが収まらなくなって、血が出るまで、毛抜きで体毛を抜いてしまったりします(気持ち悪い話ですみません)。
自分で考えた限りでは、恐らく理想が高すぎることが問題なのだと思います。タスクの始めの方では、いつもやる気に満ちていて、目標に向かって頑張ろう!と仕事に取り組めます。そもそもこの時点で現実よりも高い目標を設定してしまっており、完璧を求めてしまっていることが原因なのだと思うのですが、期限が迫ってきて、自分の理想には到達できないと気付き始めた時に、軌道修正できず、思い通りにならないイライラから、やるべき事に全く手をつけずに無駄な一日を過ごしてしまいます。
という自分の心理までは分析してみているのですが、ここから先をどうすればいいのか分かりません。完璧じゃなくていい、今できることをやれ、と言い聞かせるようにしていますが、イライラは収まりません。
なにかアドバイスしていただけないでしょうか。
今日も、明後日が期限のタスクの前で、途方に暮れています…。何甘えたことを言っているんだと、不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ないです。