本文へ

彼のお母さんへ、母の日のプレゼント

レス13
(トピ主 1
🐱
アナベル
恋愛
こんにちは。
年頃の息子さんをお持ちの女性の方にお伺いできれば…と思います。

付き合って半年の彼氏がいます。
お互い結婚は意識していていますが「いつ」というのは確定していません。

現在、彼のお母さんはご病気で入院中です。
彼はお母さんに結婚を意識している人がいる…ということを伝えていてくれていて、私がお見舞いに伺いたいと思ってることも伝えてくれてるそうですが、お母さんは退院して元気な姿で会いたいとのことで、今のところ叶っていません。

今まで彼とお母さんは別れて暮らしてましたが、退院後は要介護とのことなので同居する予定で、ゆくゆくは私も同居ということになるので、今3人で暮らせる家を探しています。

もうすぐ母の日です。

ご病気中のお母さんがお花がお好きと伺っているので、お会いできなくてもお花とお菓子でも贈れないかな…と思っています。
点数稼ぎとかじゃなくて、気持ちが少しでも華やいでほしいな…て思ってのことですが、正式に婚約してるわけでもないし、お会いすることも今のところ叶ってないし、「出すぎたこと」と思われるでしょうか?

お母さんは、とてもしっかりしたタイプと伺っています。

アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子さんからあげる

041
yodo
トピ主さんが見立てて、息子さんからということであげれば良いと思います。 どうしてもトピ主さん名義で差し上げたいなら、お誕生日にした方が無難です。 母の日は、正式に結婚してからにしましょう。

やめましょう

😨
『つきあって半年??結婚、婚約さえもしていないのに何様?』 ですね。

そうですね

🐱
ママ男
入院中は、本来身内以外は会いたいと思わないものです。身奇麗に出来ないのも理由のひとつです。初めて会うならば、きちんとキレイにしていたいのが、女性の心理というものです。 まして息子の彼女なら・・・。堅苦しい挨拶を、病室でしたいと思いますか?もしかしたら相部屋かもしれません。 なので、母の日にしても、お見舞いにしても品物は何であれ、彼に託すのがベストだと思います。

今あげたら?

🙂
mika
まだ結婚していないのですよね? 彼母に母の日のプレゼントはおかしいです。 あなたの優しい気持ちはわかる反面、?と思いました。 今、お見舞いとしてあげればよいと思います。 老婆心ながら、最初から飛ばしすぎると大変ですよ。 小町でも「どうやって止めたらいいでしょう」というトピが立ちます。 (正月・母の日・誕生日・敬老の日・誕生日・クリスマス)

うーん

彼のお母様も退院してから会いたいと言ってるし、変に母の日にって贈られてもって気がします。 主さんも分かってらっしゃると思いますが、病人の方にあげてはいけないお花もあります。お花が好きだからとあげた事が返って、主さんの印象を悪くする位ならあげない方が良いと思います。 私だったら、退院してお会いする時に『入院中にお見舞いも行けず…』と挨拶した上で、お母様のお好きなお花かお花に拘らずとも何か贈れば良いのでは?と思います。 どうしても贈りたいなら、彼と相談し、余りお母様のご負担にならないものにしましょう。

出過ぎたこと

041
ぴかり
「私はあんたの母じゃないわよ」とイラッとされる可能性ありますよ? 入院中でナーバスになりやすいだろうし。 わざわざ母の日を選ぶのがあざとく見えます。 母の日じゃないと贈り物出来ないのですか?

やめる時が大変

041
まりこ
まだ独身で金銭的に余裕があるでしょうが、結婚して子ができたり住宅ローンが発生すると、プレゼントも負担になります。ご結婚して落ち着いてから、いつを記念日にして贈り物をするか考えたほうがいいですよ。母の日、誕生日、クリスマス、きりがないですよ

やめた方が良い

041
れい
まだ婚約者でもないのに、会ってもいないのに  お見舞いに来ようとするだけでも引くのに (同じ女性なら嫌だと分からない?)  母の日にプレゼント?やめて下さい。何のアピール?って感じです。  結婚は長いマラソンです。はじめから張り切り過ぎると息切れしますよ。  少し落ち着いて、相手の身になって考えましょう。 まずは正式な婚約に向けて頑張ってください。

「出すぎたこと」です。

カラ
やめときましょう。 彼氏さんに、母の日にお花を送ったら? と勧めるぐらいはいいですけどね。

お返しは?気を使わせませんか???

041
maru
今はそっとしておいて差し上げるのがベストだと思いますよ。 彼母が慰めてほしい相手にトピ主さんが入ってない可能性大だし、お返しなど気を使わせますよ。 彼が母の日にあげるものを一緒に選んであげるとか、今会えないのでせめて、とほんのちょっとしたお見舞いの品を差し上げるとか。

止めましょう

😨
匿名係
逆に主さんがご病気で入院してて、息子の彼女さんから、お見舞いと言う名目じゃなくても母の日にプレゼントされたら、嬉しいですか? たかだか付き合って半年で、お互いの中では結婚を意識してるとは言え、先の事なんて分かりませんし。 気になったのは、結婚と同時にお母様と同居で主さんが介護されるんですか?普通、母の日云々の心配ではなく、同居された後、どの程度、お母様が介護が必要かで主さんの思い描いてる結婚生活なんて出来ないと思いますが? そちらの心配はなく、同居される家を探される位ルンルンですか? 視点が違い過ぎてビックリです。

アドバイス下さった皆さまへ。

🐱
アナベル トピ主
そうですね。。。 自分としては、自分の母親へのギフトを考えているうちに、お花が好きだと伺ってるし、気持ちが華やぐプレゼントをさしあげたいな~て純粋に思っただけだったのですが、母の日にさしあげるのは、やっぱり「出すぎたこと」とか「あざとい」と思われることだと言うことが納得できました。 止めていただいて、ありがとうございました。 彼がプレゼントを選ぶときに、こっそりアドバイスするとかに留めておきますね。 お見舞いに関しては、彼も前々から会ってほしい…ということを言ってくれてたので自分としてもそのつもりで考えてましたが、今はまだタイミングじゃないということですね。 彼のお母さんがご自分から会ってもいいな…と思ってくださるのを、気長に待とうと思います。 彼も私もちょっぴり暴走していたことが、よく分かりました。 ありがとうございました。

そういうのを「差し出がましい」というのです。

041
Moulin
付き合ってたかだか半年で、彼の母親に対して娘気取りですか? 体調が万全でないときに、会ったこともない娘の彼女がしゃしゃり出て くるって…相手の立場が少しも想像できないのでしょうか。 あなたの気持ちが彼を通じて伝わっていると思うなら、それで十分です。 思いは持ちつつ、そこでぐっと引けること。大事だと思います。 何より相手が「元気な姿で会いたい」と言っているじゃないですか。 それと。 大きな息子を持つ大人の女性を「しっかりしたタイプ」呼ばわりはなし。 息子である彼がそう言ったのでしょうが、子供世代に「しっかりした」と 言われるのは屈辱的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧