本文へ

彼の母親との考え相違について

レス16
(トピ主 4
😢
あんな
恋愛
初めてこちらでご相談させていただきます。少し長くなりますが、忌憚のないご意見、アドバイスをどうか宜しく御願い致します。

私30代前半(一人暮らし)、彼30代前半(実家暮らし)です。彼には妹さんが二人いますが、一人は結婚しているものの無職で実家にほぼ毎日帰ってきている状態、もう一人は未婚でバイトの毎日です。二人とも、軽度ではありますが、パニック障害と発達障害があります。

彼のお母さんはDVが理由で離婚されています。彼のお父さんは今病気が元で体が少し不自由ですが、一人暮らしをされています。

そんな彼と結婚をする上で色々な話をしていく中で、決定的に無理だと思う点が出てきました。彼のお母さんに関することです。
彼のお母さんは今まだご在職で、マイホームも購入し、子供三人と暮らしています。彼が私との結婚の話をし、彼の実家近くには住めないと話をしたところ、こう言われたそうです。

「娘二人は無職だし、家のローンを払えないから、〇〇(彼)に家を継いでもらわないと困る。それに両親に何かあった時は娘二人に任せきりにするのはおかしいし、うちの家に嫁に入るということは、面倒見るということ。」と。

これを聞いて私は正直、自分の家のことしか考えてない人だな、こんな母親とはやっていけない、でした。家のローン支払い云々は完全にお母さんの都合ですし、それを子供や嫁に強要するのはおかしいと思っています。

また、お父さんお母さんに何かあったら…の話ですが、何もしないということはなしにしても、私は私自身の両親のこともあり、同居は絶対に無理です。仕事場と彼のお母さんの家を比較しても遠すぎて通うのは絶対に無理ですし、そもそも仕事を辞めるつもりはないので、向こうの家に同居はできません。

彼にはその旨伝えていますが、どこまで理解してくれているか不明です。
皆様なら同じ立場であればどうするか、どうかご意見やアドバイスを御願い致します。

ランキング

レス

トピ主様の対応でよいのでは?

🐧
白クマ
私でも同じように回答すると思います。 彼が家を出てトピ主様と結婚するか、実家に残って新しい女性を探すかは、彼の判断に任せます。

トピ主さんの考え方なら。

🐤
林檎
彼が母親や妹ときっぱり絶縁するというなら、まだ結婚を考える余地はありますが、もし少しでも迷いがあるなら結婚は無理です。 それにしても、そこまで言い切っているにも関わらず、まだ彼に期待を掛けているトピ主さんが不思議です。

絶っったいに反対

🙂
すずらん
お若いのに「好き」という気持ちだけで突っ走らずに、 冷静に客観的にみていらっしゃいますね。 娘なら絶対に反対です。 結婚すれば親は4人になります。 高齢になり、何かあればもちろん力になってあげなさい、 と娘には言うつもりですが。 ・最初から頼る気満々 ・母親だけでなく無職の娘2人まで 彼のお母さんの面倒をみるというのは、あわよくばあなたの収入で 娘2人も養ってくださいね、ということです。 いやいや、よそのお嬢さんまで養うために育ててませんから、 と言いたくなります。 >彼にはその旨伝えていますが、どこまで理解してくれているか不明です。 素敵な彼かもしれませんが、、 繰り返しますが、娘なら大反対です。

結婚はやめておきましょう

🙂
ema
相手の家族の現状を読むだけで結婚すれば遅かれ早かれお別れすることになりそうですね。 考え方云々より、、現在はお母さまは働いてはいるけど、そのうち家族全員が彼の負担の上での生活になる事がもはや恐ろしいくらいです。 あなたが何を言おうと今なら回避できますが結婚してしまったら恐らく彼と一緒に彼家族の負担になることになるでしょう。 結婚は二人だけの事を考えればよいのではなく、いつの時代もやはり家族同士のつながりと共にあるのです。

彼は母親と同じ価値観と言う事実を認めた方が楽

😀
runbu
若い2人ならともかくも揃って30超えた中年で何を今更。 母子家庭、父子家庭は親子仲が普通の家庭よりも密着も 嫌悪も極端で当然。 特に子供が異性だと。 変な意味ではなく、子供は無意識に欠けている「妻(母 親)」か「夫(父親)」になる。 トピ主の彼氏はまさにそれ。 それに加えて母親はDV被害者。 にも関わらず3人も子供を作ったような女性。 共依存って知ってますか? その関係に陥る人間は異常に依存心が強い。 更にきょうだいも女性、しかも年下の妹。 2人揃って、パニック障害と発達障害の精神障害者。 元々の資質の可能性に加えて、親のDVと離婚の恐怖と不 安の中で育った影響の方が大きい。 ある意味親の被害者。 そして、トドメの「経済力なし」。 あなたは >在職で、マイホームも購入 を安心材料と思って付き合ったんでしょうけど甘い。 彼の母親の >娘二人は無職だし、家のローンを払えないから、〇〇(彼)に家を継いでもらわないと困る が現実。 なんで彼が実家ぐらしの時点でここを疑わなかったかな。 ごく普通の健康で平均的な稼ぎのある両親揃った家庭だっ て、一生無職の可能性のある精神障害の子供が1人いるだ けで親の老後が破綻してる。 それがひとり親、子供は2人。 彼氏が疑似夫兼父親役をやってるからかろうじて成り立 ってる家庭だって事です。 >自分の家のことしか考えてない人だな その通り。 ただしあなたも気がついているように彼母は「自分の事」 だけでは無く、「自分の家」を考えてる。 自分の家、すなわち自分の家族、自分と3人の子供達。 あなたはそこに加わる“嫁”と言う名のアイテム。 こういう発想の人、日本ではまだまだ沢山います。特に 男親は。 式に〇〇家と表記するようにこの国では慣習的に家制度 は健在です。 もちろん彼氏は母親と(恐らく妹達とも)同じ考え。 薄々わかってるのでは?

無理

🐱
ももこ
結婚する前に彼母の考えが分かって幸でしたね。 無職の小姑二人と彼の家のローンと親の面倒が彼と嫁に伸し掛かってくると、私だったら無理ですね。引きます。 彼ともお別れします。 そもそも、その話をトピ主さんに持ってきた時、彼としては実母の言い分をどう思っているとか言っていませんでしたか? トピ主さんが自分の意見を述べたのに彼がどの程度理解したか分からないと言う事は煮え切らない返答をしたのでしょうけれど。 母親の意見に引きずられ伝書鳩のようにトピ主さんに伝えただけなら、もう完全に無しですし、 トピ主さんの意見にも反論しないけど、自分の意見も言わず有耶無耶にしようとしているなら、やっぱりそれも無しですね。 お母さんがその考えでは息子がかなりハッキリそれに反論する姿勢でなければトピ主さんが孤軍奮闘することになります。 また結婚してしまえば、どうしたってお義母さんとも全く無関係を貫くのは難しいですし、私だったらその彼との結婚は無しですね。

これ

041
くま
彼次第。 ただ、彼は親と妹たちを取るんじゃないかな?

実質的に彼は「大黒柱」です

💋
最強の嫁
つまり一家の主婦は母親であるものの、大黒柱は息子である長男という事になります。 同居嫁が必要。 大黒柱の息子は一家の主として、女性3人への支払いも期待されています。 離婚しても父親は父親、彼との縁は切れません。 事実としては変えられない事。 貴方が同居嫁は無理、長男嫁として彼母の望むような妻になれないなら彼との結婚は諦めるしかないと思います。 彼はどう考えているのでしょうか? 母子家庭だから家を守り、家族を守り父親の介護問題も拒否できるのか? 貴方を家族に迎えて家族を守り、貴方にも強要するのか? 結婚は個人同士の問題ですが、彼の考え次第では同居嫁となり貴方だけが我慢する生活になります。

彼の考えは?

🐤
WOW
トピ主と彼の母親との間には考え方の相違があるようですが、彼の考えはどうなんですか? トピ主が結婚するのは彼ですよね。 住む場所にしてもローンにしても、最終的には彼の母親ではなく彼自身が決めることです。 彼は実家のそばに住みたいと思っているのか、彼は実家のローンを引き継いで払ってもいいと思っているのか? 彼の母親ではなく、彼の考えを書いてもらえませんか?

ご意見、本当にありがとうございます。

あんな トピ主
皆様、本当にありがとうございます。いただいた内容を何度も読み返し、昨日彼に洗いざらい話してみました。 私の投げかけと彼の回答 私→私は同居は無理だし、住んでないところのローンを支払えるほど経済的に余裕はない。お母さんの望む形にはどうしたってなれない。 彼→同居して欲しいとは思ってないし、仕事場の関係からA(私)に合わせて都内に出ようと考えてる。今の家について親に聞いてみたけど、誰も住まないなら売ってペイするかって話が出てきてる。母親は同居は望んでいなくて、むしろ自分が蓄えた貯蓄でアパートを借りてそこに移りたいと言っている。 私→お母さんが定年迎えたら収入が減るわけだし、妹二人は経済力がない現状で、それをどう考えてる?養うつもり?それなら、私はあなたのご家族全員を養うために仕事しているわけではないからそれはついていけない。 彼→養うことは考えていない。妹二人の面倒を見て欲しいとも思わないし、そんなことはしなくていい。病気があるとは言え、自分のことは自分でしてもらわないといけないし、働いて頑張ってもそれでも駄目なら助けることも必要かもしれないけど、僕らにも僕らの生活があるから、そこを押してまでの手助けはしない。 これが彼の考えです。もちろんこれで安心できるかと言うとそうではないですが…。すぐ下の妹さんは働く意欲はあって、子供がもう少し大きくなれば働きに出るつもりだとは言ってるみたいです。プラス、その妹さんは親が離婚した時に、彼女だけがお父さんのところに残ってた経緯もあり、お父さんと一緒に暮らすことを希望しているみたいです。 彼がふわっとしすぎで、少しややこしいことは先延ばしにしがちな部分があるので情報が細切れでしか伝わってこず、当初の話とは少しニュアンスも変わってくるかもしれませんが、この補記を含めて見た際のご意見もどうかお願いできれば幸いです。何卒宜しくお願い致します。

補記です。

😣
あんな トピ主
レスの内容に入れ漏れてしまったので追記致します。 ★彼は実家のそばに住みたいと思っているのか? →確認したところ、お互いの職場まで遠いし、実家側ではなく、通勤しやすさで住むところを選びたいとのこと。 ★彼は実家のローンを引き継いで払ってもいいと思っているのか? →住めない以上は売ってペイするのが一番いいと考えているそう。ローンの支払いは厳しいと考えている。

賃貸

🙂
ゆずぽん酢
>母親は同居は望んでいなくて、むしろ自分が蓄えた貯蓄でアパートを借りてそこに移りたいと言っている。 彼氏さんが抵抗したので、そう言ったのだろうと思いますけど。 賃貸は、いつか契約出来なくなるのですよ。 今後、借り手が減っていくので、物件が余って借り手が強くなる可能性は有りますが、高齢者と契約したい大家はいません。 事故物件になる可能性が高いからです。 そうなると、公団とか県営住宅とかを探す事になるか、今度こそ同居です。 父の実家は賃貸でした。子供達が巣立ち(祖父は若くに鬼籍)祖母が働かなくなった(定年)した後、契約の更新が出来なくなり、うちと同居しました。 トピ主さんが、10年、20年先の同居は想定内なら良いのですけれど。 考え方によっては「家のローンは彼のお母さんの勝手」とは言い難いのです。実家があるなら、多少の援助で同居は回避できる可能性がある。 持ち家を売却するのは、先々の事を良く考えてからです。 それに、彼氏さんのご実家は、実際にペイするのですか? 一か月でも住めば中古物件で価値は半減です(数年住めば建物の価値は0に近く、土地の価値しかなくなる)。 実際のローン残高を彼氏さんは、確認しているのでしょうか。

彼がなにを言っても、なにをしても、トピ主は不安なのでは?

🐤
WOW
> 同居して欲しいとは思ってない > 母親は同居は望んでいなくて、むしろ自分が蓄えた貯蓄でアパートを借りてそこに移りたいと言っている 最初の説明とぜんぜん違うみたいですけど? > これが彼の考えです。もちろんこれで安心できるかと言うとそうではないですが…。 じゃあ、どうすればいいんですか? トピ主はどこに不満や不安があるのですか?

何とも頼りない彼氏ですね

041
>誰も住まないなら売ってペイする これ、何を根拠に言っていますか?机上の空論ですよね。 何軒の不動産屋に試算して貰ったのでしょうか? そこは売れる物件ですか? ペイできれば良いですが、手数料や税金払った後、借金だけが残るのでは? 引っ越しするのだって、アパートを借りるのだって、お金かかるのですよ。そこまできちんと計算しましたか? 根拠のない話で時間を取られても無駄です。 彼とお付き合いするメリットも無さそうです。 早めにお別れした方が良いと思います。

トピ主です。

041
あんな トピ主
ゆずポン酢様 回答いただき、ありがとうございます。また、目からウロコのご指摘…痛み入ります。 確かに仰る通りですよね。年金暮らしになれば賃貸での借家住まいもずっと続けられるかというとそうではないですし…。ローン残高がどのくらいになっているのかなど、ちょっと彼に確認してみようと思います。 本当にありがとうございます。

投稿主です。

041
あんな トピ主
wow様 返信いただきまして、ありがとうございます。 私自身も最初の話と全く異なる流れになっているのて困惑してしまっている部分がありました。混乱させてしまい、申し訳ありません。 wow様が言われるように、今は彼が何を言っても不安になりそうです。彼母との同居可否、家のローン問題、無職で経済力なしの妹二人、問題が山積みで自分自身パニックになってしまっているのが正直なところです。彼がきちんと残高を把握しており、それをどうするかがご家族の中できちんと決まり、妹二人についても働く意思があり、就職活動などをしているようであれば安心できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧