本文へ

ベビーベッドをもらったら?

レス12
(トピ主 1
041
あゝ
子供
処分したいと思っていたベビーベッドを無理やり貰っても
お礼は必要ですか?

妊娠発覚時に義姉にベビーベッドを譲ってくださいとお願いしましたが、
運搬、後の処理など手間がかかるので、
レンタルで補う旨を伝えました。(伝えたのは数か月後)

「こっちも処分したいし貰ってほしい」と言われました。
正直、お互い車を所持していないので義理の両親に依頼しないといけないし、
運搬してもらったら家でお茶などの用意もしないといけないので
正直めんどくさいです。

マットもあるみたいなのですが、いりません。
どうやって断ればいいでしょうか?
もし、頂いたらお礼をしなくてはいけませんよね?

ランキング

レス

お願いしたんだから

041
みー
貰いましょう。 お礼はお茶くらいでいいと思いますけど。

貰ったら…

041
まなみ
貰ってしまったら、やっぱり何らかのお礼はしなければならないでしょうね。 一度義姉には譲って欲しいとお願いしてしまっているのですから、先方はすっかりそのつもりで用意していたのだと思いますよ。 そしたら数ヶ月もたって、主さんからは「やっぱりいらない」…。 私が義姉の立場だったら、無理に押し付けたりすることはしませんが、ちょっとムッとすると思います。 欲しいというからせっかく用意したのに…と。 どう断っても義姉との関係がギクシャクするのは避けられないと思いますよ。 引き取れないけど処分費(自治体収集だと安いと思います)を主さん側で負担するとかはダメですかね? これはこれで気を悪くされるかもしれませんが、後でお詫びの菓子折りなど持っていくなどすればそこまで角も立たないのでは?義姉の性格にもよりますが。 正直、主さんからお願いしておいて「面倒臭い」はないと思いますね。 事の大小に関わらず、それなりの対応はした方がいいですよ。

無理矢理って

041
チェリー
トピ主さんの方から譲ってほしいとお願いしておいて無理矢理貰ったとか面倒とかっておかしいと思います。 自分から譲ってほしいとお願いしてしまった以上いらなくなったとしてももらわないと失礼だと思います。御礼もするべきです。

「他から思いがけず頂いてしまったので」で良いですよ。

041
えり
断るなら「他から思いがけず頂いてしまったので」で良いですよ。 実際、私の義妹は3台も貰ったので実家、義理実家、自宅と置いています。 重なるのはよくあることです。 早めに購入して「姑が打合せもなく買ってに購入してもう運び込んでくれた」と 言ってはいかがですか。 まさか「約束だからウチのも貰って」とは言わないでしょう。

先に要らないと言っていたのなら断れます

041
小町娘♪
>「こっちも処分したいし貰ってほしい」 この台詞が後から出て来たものならばトピ主さんの言う通り 「無理矢理貰う」に該当します。 「使用後の処理を考えてレンタルにする事にした」でいいでしょう。 これには反論できない筈です。 義姉にはリサイクルショップに売る様に勧めましょう。 只で譲るつもりが2~3千円にでもなるのなら義姉さんにも不満は無いでしょう。 電話一本で取りに来てくれます。 但し、義姉さんが懇意の運送屋があるのなら一考に値します。 小さい運送屋の値段は本当に水物ですから破格で引き受けてくれる時があります。 いつでもいいから近くに配達が有る時についでに届けてくれないかって交渉するんですけどね♪ 送料が2~3千円でしたら貴女にも文句は無いでしょう?

もうさ

041
まさ
トピたてるんじゃなく、トピの内容そのままつたえたらいいんじゃない? 適当に断っる手段も、めんどくさいのを渋々受け入れることもできないのなら。 そういう人って解ってもらった方がいいと思うんだけどなぁ。 後々楽よ~

今から断る方が面倒くさくない?

041
ひとりっこ
>お互い車を所持していないので義理の両親に依頼しないといけないし、 >運搬してもらったら家でお茶などの用意もしないといけないので これって、依頼したときからわかっていることですよね? 依頼後事情が変わったということならともかく、単にトピ主さんの気が変わっただけだとしたら、頼まれたほうとしては迷惑な話です。 どうしても断るのであれば、トピ主さん側で処理費用とお詫び(数ヶ月保管してもらった)を渡したほうがよいと思います。 だって、トピ主さんが欲しいっていわなければ、さっさと処分してたはずでしょ? どっちの面倒くささを選ぶかはトピ主さん次第ですが、私ならもらう方を選ぶかな。

かわいい妹になりましょう

🙂
おうちゃん
最初に主様がお願いされたのでしたら、お義姉様もご準備をされていたと思います。ここで、お断りするのはお義姉様に対して失礼になりませんか? 義理のご両親に運搬を手伝って頂く事も、仲良くできるチャンスだと思います。もちろん、ご両親にもお義姉様にもきちんと感謝をお伝えしてください。 お礼はお茶とお菓子を振る舞うとか、皆でお食事に行くとか、ちょっとしたお菓子などを用意するとか、主様ご夫妻の都合のいい方法でいいと思います。 かわいい義妹でいる方が、これからも助けていただけますよ。

もらったら?

041
あやの
どうせレンタル業者に支払いや運搬でお金が発生するのなら、それをトピ主が処分する時の処分代に回したらいかがですか? これから子育てするに当たって何に出費するかもワカラナイ時に必要外の出費することないと思うけど… 私の場合、周りに色々頂いたので特に目立った出費はなくて助かったけどなぁ… 向こうの好意で提案したのに、それを無理矢理って言葉はどうかと… お礼は、お茶とかお茶菓子とか出したりでいいんじゃないの? 後は付き合いによるけど、向こうのお子さんに何か買ってあげたり。 迷惑がってる理由がよくワカラナイな…

頂くべきだと思います

🐷
1児の母
最初に自分からお願いしたのに、レンタルすることにしたからいりません。といった時点で、義理のお姉さんはむっとされたのではないでしょうか。 処分したい、とおっしゃっているのなら、処分費用を全額ではないにしろ負担するのはどうでしょうか。 ベビーベッドはたたんでもかなり大きくて重たいし、運搬が大変なので、いただいた後で処分すると、義理のおねぇさんもがっかりすると思います。 あの苦労はなんだったの。と。 自分から譲ってくださいとお願いした以上、ここはあきらめて一緒に処分する方法をとるべきだと思います。 リサイクルショップにもっていけば、必要としている方の手に渡るのでいいかもしれません。 何にしても、「面倒くさい」はいけません。 最初にお願いした自分がいけないのだと思いますよ。

自己中

041
ちょこ
お願いしておいて それはないでしょう? 運んでもらった際、義父母に家にあがってもらって お茶などでもてなすのがイヤだからですか? マットは新品が良ければ 後でマットだけ購入すれば良いと思いますが… とりあえずは自分からお願いしたのだから いただきましょうよ! 自分が逆に義姉の立場だったら 勝手な事を言う義妹にムカつきませんか? ちょっと 感覚がおかしいと思いますよ。

トピ主です。

041
あゝ トピ主
ご意見ありがとうございます。 先に頂きたいと依頼して今更断るのは自己中だと思いますが、 義姉がベビーベッドを使わなくなり7年経っています。 おそらく処分費が発生するので放置状態だったと思います。 >「こっちも処分したいし貰ってほしい」の言葉は 断りを伝えた際に言われました。 ので、嫌な気がしました。 互いの予定が合わず、「合鍵を借りて里帰りしているときに設置しとく」 と打診されました。 不在時に家に入られたくないのです。 マットは既に3人が使用していて、数年放置状態なので、衛生面が気になります。 タバコを吸う家庭なので匂いも気になります。 ベビーベッドを頂きたい=マット付を意味するのでしょうか? マットをもらう予定は当初からないので、 いっそのことお断りしようかと・・。 出産間近で何にたいしてもイライラ状態です。 今は義理家族と関わりを持ちたくないのです。 愚痴ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧