初めまして、私は40代後半(既婚)で実母は今年70歳(バツ2一人暮し)です。
皆様にお聞したいのは実母の事です。
実は母は娘の私に何かにつけて依存してきます。 まぁ ある程度は仕方ないので 出来る事はしてあげ、出来ない事は距離をおきつつ生活しています。 年に1度親孝行で海外に行きますが、その際 私が購入したブランド物の鞄やお財布を真似て同じ物を買います(私は好きなブランドです)。 私は経済的にそんなに自由にはならないので 清水の舞台から飛び降りる感じで買いますが、あちらは不自由しないので 特に好きでもない物でも買います。 私は常々人と同じものを持つのが好きでないのですが、私が買った翌日などに買いますので、親子同じ物を持つ事になります。 それはやめて欲しい旨を伝えますが、私が何を買おうと私の自由だと‥。私は先に買ってますので 新たに違うのを買う余裕は私には無く、泣く泣くかぶらない様に使っています。。 常にお金が有るから 何でも好きに出来る、という態度が根底にあり嫌味に見えて、実母なのでほとほと困ってます。 娘と競うお母様をお持ちの方いらっしゃいますか?? 宜しくお願いします。