本文へ

経済的DV?

レス36
(トピ主 7
💰
しのごの
恋愛
夫は私より稼ぎが少ないです。
というか非常勤勤務でこの先彼の仕事に対して私は不安を抱いているところでもあるのですが…
生活費に関して、夫がギリギリ提供出来る金額に合わせ、お互い同等の金額を差し出す形にしました。夫は納得していますし、夫の要望でもあります。(でも男として無理して見栄を貼っているような…。)

私の方が稼ぎがいいので、もちろん自分が自由に使えるお金が結構あります。
いつかの子供が出来た時の為、夫婦お互いの病気や何かあった時の為に自分のお金はなるべく自分の口座に貯金もしてますが、それでも自由に使えるお金が夫よりあります。

夫は毎日のジュース代を買うのにギリギリなお小遣いです。
友達とめったに遊びにも行きませんし、もちろんギャンブルもしません。
服に興味も無ければ、趣味もあまりなく、昔から持ってたギターを弾く事くらいです。
ちょっとしたジュースやお菓子を買うと無くなる程度のお小遣いです。
方や私は、友達とよく遊びに行きますし、服を買ったり、好きな物を買ったりと自分の使えるお金を割と自由に使ってて…。

デートの際は、二人の生活費からの出費で、生活費も毎月余ったら二人の貯金口座に貯金します。貯金は私の貯金と二人の貯金と分けてあります。ちなみに私の貯金は、私が独身の頃からしていた物です。夫は独身時代から貯金無し。

生活費は私が管理しています。
たまに「あとでお金渡すから卵ちょっと買っといて」みたいなお願いをすると手持ちが無いから買いに行けない事もしばしば…(普段は何でもしてくれる)

夫は時々自分の小遣い稼ぎに休みの日に単発のバイトにも行きます。(非常勤だから出来る)

自分が自由に買い物するのに引け目を感じますし、なんか可哀想だなと思うのですが、私は彼に経済DVしてますか?
ちなみに生活費はだいたい食費ですが、彼は私の倍以上食べている事だけは言っておきたいです。笑

ランキング

レス

経済的DVではない。

💰
自力で解決
金が必要なら、ご主人が自分で稼いでくればいいだけの話です。

かわいそうやわ。

😑
秋近し。
生活費の 比率、見直ししたら? ご主人には、家事を多く負担してもらいましょう。 何百円もないなんて、格好悪すぎ。 奥さんであるトピ主が笑われますよ?

レスします

041
えっとね
まず、毎日の食事に対して夫の方がたくさん食べてます(笑)って、単なる報告だったとしても、性格って透けて見えますよ。 かわいそうかな、とか書き込んでますが、かわいそうなんて本当に思ってたら、人に経済DVとか聞く前に話し合いなり、提案なりするでしょう。 非常勤でたいした収入も稼がない、そのくせ大飯食らいの情けない印象を、夫に付けちゃった気がしますけどね。

夫婦?

041
ハイジ
旦那さんの給料が少ないなら助けてあげたらどうですか?うちも共働きですけどお互いたりない時は日常品・病院代など助けます。家族なんだから 二人でささえあわないとこの先、のりきれないです。

経済DVじゃないけど…、

041
ももか姫
なんか御主人可愛そう。 と、傍から見て思いました。 そんなに収入が有るんなら、時々お金渡して”これで友達と会ってきなよ”ってやっても良いかと思いますが。 まぁ、御主人のプライドも有ると思いますが。 あと、ツッコミますが結婚前の預金は主様の物。 結婚後は夫婦相互の物。 口座分けても無駄ですよ。

あなたがた夫婦は、一つではない

041
無常の風
夫婦が一つであるならば、財布を一つに出来るのでしょう。しかし、夫婦が一つでなければ財布は別になるのでしょうね。それって同棲と同じかも。財布を別にする夫婦は、どういうところで夫婦が一つであると感じるのだろうか。夫は窮屈だよね。

DV以前の問題

🙂
あらら
その状況で、自分だけよく使えますね。 私は結婚してから5年間ほどですが、トピとまったく同じ家計状況でした。 独身時代の貯金は私が200万円。 夫は私に借金もある状態なので、0円というかマイナス。 でも自分だけ好きに使うことは気持ち的にできませんでしたよ。 友達と遊びに行くのも、好きな物を買うのもお小遣いの範囲でしていたし、それを超える分は生活費の余りを使えるときは使って、無いときは我慢です。 もちろん生活費の余りを使うのは自分だけでなく、夫も平等になるようにしていました。 年に1回~2回くらい、仕事で必要な洋服を買ったり断りにくいお誘いがあったりで、夫より2万円~3万円多く支出することがありましたが、これは独身時代の貯金を使っていたし、夫は自分が貯金していなかったのが悪いからと納得してもらってました。 その状況で自分だけ服買ったり遊びに行ったりできることが凄いです。 夫が貯金してない、稼ぎが少ないというのもわかるけど、せめて夫にわからないようにお金を使うとか、嘘も方便というか、気遣いは必要だと思います。

至って簡単

041
リラックマもん
既婚、中年男性です。 私は夫婦でも親子でも人間関係で大切にしていることがあります。 それは自分がされて嫌なことは、他の人にもしないということです。 要するにトピ主がご主人の立場ならどう思うかということですね。 価値観は人それぞれで、相手の価値観はよくわからないことが多いので、 まず自分の価値観で測ってみるということです。 生活していく上ではお金は大事ですが、一番じゃないと考えている人は男性に多いです。

家事分担は?お子様は居ないの?

041
今は課長
同額供出って事は、家事育児の分担は完全に50:50って事ですか? それとも主様の負担が大きい?これ重要ですよ。 それにしても随分と差があるんですね。ジュースとお菓子を買ったら無くなる小遣いって 月に千円位って事? お互いに助け合うとか、協力し合うって考えは無いのかな? 夫婦として同じ家に住んでいて、持ち物から服装から付き合いの頻度まで大きな格差。 【私からは】不自然な関係に見えます。 ご主人は、こんな冷たい女と結婚生活をしていて幸せなんだろうか? >夫は納得していますし、夫の要望でもあります ってことだから良いのか。 良いんじゃ無いでしょうかね。本人達が納得していれば外野がとやかく言うことじゃないですから。

ダイエットしている人の目の前でケーキを食べるようなもの

🙂
電波子
ご主人からの要望とのことですから、経済的DVとまでは思いませんが、件名の通り、ダイエットしている人の目の前でケーキを食べるようなものだと感じました。 収入が少ないのはご主人の自己責任、家計の費用負担もご主人の要望ですが、同じ屋根の下で暮らす夫婦ですし、好きで倹約しているわけでもないでしょうから、私がトピ主さんの立場だったら、いくら自分のお小遣いとはいえ、個人的な浪費は控えると思います。 それから何かあったときのためにと、手持ちのお金をいくらか持たせます。 (世帯持ちの男性が卵も買えないのはいかがなものかと…) 最後になりましたが、これってどうなんだろう?と迷ったときは、立場を入れ替えて考えてみることと、今の状況をお互いの両親にありのまま伝えられるかどうかで判断してみるといいと思います。

疑いアリ

041
ブラザー
そうですね、何を言っても出来ない無能な人に普通の人と同じことをやれと頼んだりすることはひょっとしてDVかも知れませんね。

DVではない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私は彼に経済DVしてますか? 経済的DVとは言えないと思いますよ。 彼が病気になった時の治療費などはお支払するでしょうし。 ひとつ気になったのが口座の管理。 トピ本文には、 ・二人の口座(生活費の残り) ・トピ主さんの口座(生活費支出の残り) の記載がありますが、二人で構築した財産は、どちらの口座も対象です。 トピ主さんが独身時代から持っていた資産はトピ主さんの資産ですが、それ以降に増えた部分は二人の資産であることを心にとどめ置いて下さい。 一馬力の収入であろうが、二馬力であろうが、夫婦はお互いに同じ程度の生活レベルを享受できるものだと考えております。

仕方がないとは思うけど

💡
ぱふぱふ
まあ給与の差があるのだから仕方がないとは思います。 ただ共働きで女性側の収入が少なくお互いで生活費を出し合う場合 普通は多い方のご主人側が少し多めに負担するのが一般的かと思います。 消耗品で後から出すからこれ買ってきてと頼んで持ち合わせがない ので買えないって、ちょっとなぁ~?と感じます。 トピ主さんの場合はご主人のプライドの部分もあると思うので 生活費が毎月余る金額がどの位か分からないし 毎月ではないだろうけど余った金額が多ければ約半額を 少なければ全額ご主人に返すってのはどうでしょうか?

これだけではわかりません

🙂
経済DV?かどうか不明。 最近「妻からのDV」に関する書き込みを目にします。 実は知人も「妻からのDV]を受けています。 主には暴言やモラハラですが、もちろん経済DVも。 知人は男性、非常勤、バイトあり 現況は妻の方が高収入… 似ています。 常勤への移動は容易ですが、今は育児の都合で男性が非常勤! 家計管理は妻、しかも家計費から妻実家に仕送り。 お嫁さんは、ジャイアン。か? 同じ匂いが…

現状維持

🐧
さくらんぼ
トピ主が出産の時に彼の収入が上がるのなら情けも必要ですが、トピ主の吐き出しになるのです。 そう云うタイプは甘えますます。 一度なさけをかけると、それが当たり前と錯覚して不満をもちますよ。 情けは無用 案外、隠しカネがありそうな

家事分担は夫が中心、家計は妻が中心

🙂
すず
家計は折半とのことですが、ご主人がバイトするほど時間に余裕があるなら、家事負担はご主人を多くして、トピ主様が家計負担を多めにするほうが良いと思いますがいかがでしょうか? 4:6とか3:7くらいで良いのではないでしょうか。

経済DVではないけれど・・・

😨
う~ん
私だったら自分のお出掛けは控えるかな? 夫婦は基本的に支え合って生きていくものだし、自分だけ贅沢するのは気が引けます もしトピを立てたのが男性なら経済DVと言われちゃいそうですよね? そこまで別々にするなら逆にどうして夫婦になったのかちょっと謎です 別に事実婚でもよかったのではないですか?

いいえ

🐴
うま
それがトピ主さんご夫婦の決めたルールでご主人も納得しているなら問題ないと思います。

同額でなくて同率にしてみる

🙂
麦茶
夫婦って、10組いれば10通りのルールがあると思うので、トピ主さんとご主人が満足しているのなら、世間がどう思うかなんて気にしなくていいんですよ。 こう考えてみたらどうでしょう? ご主人が大出世して、トピ主さんは何らかの事情で収入が減って、立場が逆転したとする。 その時に同じルールでも、トピ主さんは満足ですか? もし不満に思うのなら、拠出額を同額ではなく同率にしてみたらいかがでしょう。 お互いに手取額の8割を出して、生活費と2人の貯金にする。 これなら収入の多い方も少ない方も納得なのでは? それと将来子供が出来た時に、トピ主さんが仕事をセーブしたり、辞めたりするのなら、その時はまたルールを変える必要がありますね。

ご主人がお気の毒

🙂
カキノタネ
経済的DVでもないし、トピ主さんがお金を使うことに引け目を感じる必要はないよ! …というレスが欲しい気持ちが、透けて見えますよ(笑) 夫が小学生並み、ちょっとした買い物すら出来ないぐらいのお金しか持っていないことをあなたが本当に気にしているのなら、人の意見を聞くまでもなく、すること・出来ることはいくらでもあるはずです。 それをしないで、しかも、夫は私の倍以上食べていると言うなんて、自分が引け目に感じている部分を、誰かに肯定してもらいたいだけのように思います。 夫が趣味も何もない人のように言っていますが、それだってお金がないから何も出来ないだけではありませんか。 バイトに行くのも自由に使えるお金が欲しい、今の自由になるお金では足りないからですよね。 目の前の夫がそういう状態なのに、それを分かっていて何もしないというのは経済的DV以前に、単なる意地悪な妻なだけです。 常勤や正規になったら贅沢させてもらう、それまで私が頑張るから!と、生活費の余剰分ぐらいは夫に渡せませんか。 その代わり、早くそうなれるよう頑張ってね!ではダメなのでしょうか。

全てのDVは受けた側が手を挙げて

🙂
フクロウ
初めてDVとなります。だから他人は判断できません。 これが、受けている側の女性としてトピが挙げられれば、おそらく人の反応は「DVだ!」「離婚だ!」と、なると思います。 ただ、発信が男性だと、「ただの情けない男」になるかもしれない。ここいらにも、世の女性の「良い所取り」が現れるかもしれません。 ところで、ご質問に関してですが、やっている側が、「もしや?」と思うのなら、十中八九DVです。 トピ様の収入、ご主人の収入が書かれていないので、どの程度の事なのか分かりませんが、我が家は夫400万、私1500万です。お互いに10万ずつ出し合い、お互いに必要な小遣い(約5万程度ずつ)を取り、残りは共同の貯金です。大きな買い物、旅行は共同貯金から。身の回りの洋服、書籍代等、万単位での出費は小遣いを貯めたり、共同貯金から出したり様々。私が稼いだお金だからと固執する事自体が私には信じられません。 そんなにお金に固執するなら、何故結婚したんだろう?と不思議に思います。 自分の洋服を買う時、主人も一緒に買います。それも楽しみの一つ。 自分の貯金にしがみついても、離婚する時、結婚後の貯金は共同のお金です。

DVと思う人もいるかもね

🙂
経済的DBになりたい
夫1000万、妻200万の収入。 同額の生活費供出。 DV判定を出す人が小町には沢山いましたよ。 全員じゃないけどね。 出産云々とか言ってね。 出産関係無くなっても言い募る人、確実にいます。 女はケチだからね。 自分が1円だって多く出せばDVだし、夫が収入が多くて、生活に困らないだけ渡していても、全部渡さなきゃDVだし。 DVと言われたくなければ、お互い全額出して、同額の小遣い制にすりゃあいいだよ。 管理は主たる稼ぎ手がすればいい。

共働き夫婦なら収入差があっても小遣い額は同じにすべき

041
セイウチ
例えば、専業主婦で稼ぎが無くてもお小遣いはゼロではないと思います。 ましてや共働きだったら、稼ぎが違っても小遣いの額は大体同じにすべきでは? (例えば2万円と3万円のように多少差を付けるのは有りだが、1万円と10万円のような差はいただけない) その場合、稼ぎが良い方が稼ぎが少ない方にお金を渡すことになります。 このお金を「私の稼ぎなのに」と後ろ向きに考える人は結婚向きではありません。 むしろ、お金を出せば喜んでくれる、それだけで自分も幸せを感じる、という気持ちになる方が自然でしょう。 それが「生計を一にする」という意味だと考えます。 完全別会計で相手がお金が無くて苦しむのを傍観しているのは、ただの同居人です。

DVではないけれど。

🐧
すいっちぽん
愛情がないな…とは思います。

私はされて嫌です

🙂
専業主婦
子供が3歳の専業主婦です。 今の私がそんな状況です。主婦のお小遣は5千円が相場と言われ、夫はバンバン消費してるのに、私には5千円しかもたされません。 同窓会1回8千円とかしますが、夫は毎年高校大学と3つ出席、私は金銭的にきついので断っています。また帰省のお土産も義実家には沢山買うのに、私はお小遣からなので千円出すのがやっとです。 内心かなり怒ってます。

兼業主夫になってもらったら?

🙂
ふ~ん
 あなたが世帯主になって、夫を扶養に入れ 生活費の割合を、あなたに重心を置いて見直す。 税金も、それで違ってくるでしょ?  だって、男女逆ならそうなるんじゃない? ご主人が意固地になってるなら、 「あなたが家事負担増やしてくれたら 私が多く出して当然じゃない?」って あなたがちゃんと、納得させなきゃ!  衣服なども、それぞれの小遣いからじゃない? ご主人にみっともないカッコウさせられないでしょ?

dvとまでは思わないけど

🐤
えり
旦那さんに対する思いやり、あんまりないですよね(笑)(トピ文からは感じない) 恋人同士なら稼いだ分を各々が自分の裁量で使う・割り勘で楽しむ…みたいなのもありだけど、曲りなりにも夫婦なんだから。 お互いの生活を支えあう(金銭的・精神的・肉体的に)のがいわゆる夫婦でしょ。 旦那さんの手持ちが少ないのを分かってて買い物を頼む、って件だけはちょっと引っかかります。嫌味じゃないかい?ジュースと卵、どっちが高いと思う? 「なかったから買えなかった…」って言わせることで、優越感みたいなの感じていませんか。だとしたら相手に屈辱的な思いをさせている=いじめているということになりえるのかもしれません。 なんか優しさがない。それが感想です。

皆様レスありがとうございます。

💰
しのごの トピ主
基本否定意見を言いたい方がレスする傾向にあると思うので、もっと避難の嵐かと思いましたがそうでもないので、DVではないと判断しました。 子供無し。家事は私負担が多いですが手伝ってくれますし不満無し。友達とのお出かけは自分からは誘いません。 夫はお金を手にすると手にした分だけ使います。 一度夏の日にバイトは可哀想だからと5千円あげたら次の日には無かったです。主に食べ物、飲み物、少しタバコで彼は本当に食いしん坊なんです。苦笑 夫婦1つ論が財布だけの問題なら私達は1つではないですね。 ちなみにお小遣い制のお家はお互いお小遣いをいくらにしていますか? 女は化粧品とか美容院(年に2回程、夫は坊主頭で自分でバリカン)等、男よりお金を使うと思うのですが、逆に専業主婦の皆様はどんな気持ちで旦那様のお給料を使っていますか? 私は自分で稼いだお金でさえ心苦しいのに… (旦那がすごく稼いでるから平気と言う方は、羨ましいだけなのでどうぞそのまま心の中に停めておいて下さい。笑) 電波子様のダイエットしてる人の前でケーキがすごく納得です。本当にそんな感じ。。 なるべく隠してますが隠しきれません。

ちなみに

💰
しのごの トピ主
立場を逆にして考えたら・・・と何人の方がおっしゃっていましたが、今までも何度も考えました。 私なら、絶対にお互いのお小遣い制を求め、自分の使いたいお小遣い分を毎月確保するため主張する! 自分勝手ですね・・・ でもそうします。その時まさに夫婦は1つ論を使うと思います。笑 不満じゃない?と何度も聞いた事ありますが、何も文句を言わない夫はすごいなって心底思っています。

ちなみにうちは貧乏ですよ

💰
しのごの トピ主
カキノタネ様 …というレスが欲しい気持ちが、透けて見えますよ(笑) >その通りでございますよ。透っけ透けだと思います。笑 自分がDVじゃないって言われて安心したい為のトピです。でも基本そんなレスはこないとわかっていたので私を否定するレスの多さで判断する事を最初から決めてました。 フクロウ様 羨ましいご収入です。月に自分のお小遣い5万なんて私達にとってすばらしく贅沢です。 お金持ちっぽい余裕が漂っていますね! 私達の収入は恥ずかしいので言いたく無いです・・・苦笑 私としては彼に家事をがんばってもらうより常勤になってもう少し普通のお給料になってほしいのが今の願いです。私家事好きですし。 うーん・・・皆様のレスを読んでいて1つだけものすごく否定したい内容があります。 私は自分のお金には固執してないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧