本文へ

電車内でのシャカシャカ音うんざりっ

レス9
(トピ主 0
😠
Ryuji
話題
こんにちは、毎日通勤で地下鉄を利用しています。 必ずいるんですよね、ひとりか二人、大音量で音楽を聴いている人。 シャカシャカ音くらいならまだいいのですが、 明らかに曲がはっきりわかるんです。 朝からハイテンションの曲を聞かされたくありません。 時には歌詞まではっきり聞こえるので、隣で歌詞をつぶやこうと 思うのですが、満員電車ですし、勇気がでなくて時折にらむ程度です。 みなさんはどうされていますか? 私だけじゃないと思うのですが。。はっきり聞こえているのって。 決してその人の隣にいるのではなく、数メートル離れていても聞こえるんです。 「耳痛くありませんか?」くらい聞いてみたいですが。。

ランキング

レス

お願いします

🐤
haruhi
私の場合は煩いと感じたときはそのままにせず、「すみませんがもう少し音量を下げていただけませんか?」とお願いします。 たいていの人は音量を下げてくれますよ。 まあ、そういう人はいずれ難聴になることを知らないおばかさんです

わたしも

041
ばあば
 電車に乗っていて隣の方の音漏れが酷くてたまらず、音量を下げて貰えるようお願いした事が二度ほどあります。どちらの方もすぐに音量を下げてくださいました。こちらからは笑顔をお返ししておきました。

たしかに

041
交差点
気になり始めるとうっとうしい騒音ですね。 私なら、自分もイアフォンをつけるか、耳栓をします。 歌詞を口ずさむのって、逆におかしな人と思われるかもしれません。

本人は気付いてない

🐱
開放型
最近は、ほとんど出会う事はないのですが、以前はカシャカシャ音を出してる人が多かった。 目が合った時に、自分の耳を指でトントンと叩き、親指と人差し指で小さく小さくとジェスチャーして伝えていました。これで気付いてビックリ顔で音量を下げています。 本人は、音が漏れてる事に気付いてないようです。 多くの場合、カシャカシャ音を出してるのはイヤホンの性能のことが原因と思います。 オープンエアー型(開放型)が音漏れする。 英語の聞き取り勉強してる人が目の前に居て、肩をチョンチョンとして前記のジェスチャーをしたら、イヤホンを外した。音量は大したこと無かった。 イヤホンがジャジャ漏れだったのです。 ジェスチャーで教えてあげたら良いと思う。 ただし相手を選んだ方が良いです。

気づいてないんじゃない?

041
ともむん
案外音漏れって気づかないですよね。 私は公共の場では使わないのですが、睡眠時は絶対にヘッドフォンをつけて 音楽を終始かけながら寝ているので、もし横に人が寝ていたら煩いだろうなと思います。 爆音で流しながら寝ているので。 教えてあげればいいような。 私なんかは難聴になるような未来がないからいいですけど、 その方々の耳は大変ですね。有毛細胞が頑張ってますね。 まぁ、爆音で音楽を聴き続けたから難聴になるわけではないし、 補聴器が進化するだろうから大きな問題はないでしょうが。 でもまぁ、その人の細胞のためではなく、指摘してあげてもいいと思います。 感情的になっては駄目ですけど。

伝える

041
たまき
トントンと肩か腕を軽くたたいて「音、漏れていますよ」と言うと、 全員「あ」と言って音量を下げてくれますよ。 多分、気づいていないだけだと思うので、 将来、耳が悪くならないためにも言ってあげたほうがいいと思います。

私もだめです。

🐴
ゆうさくパパ
で仕方がないので、自分もWALKMANを購入して 外からの音が気にならないよう自己防衛しました。 ついでに一体外に音が漏れる音量(50cmはなれてかすかに 聞こえる程度)ってどのくらいか試してみました。  ”お願いします” さんの言われるように確実に 難聴になるレベルと思います。 まして数メートル さきでも聞こえるような音量はとんでもないレベル ではと思います。  他にもところかまわず携帯で大声で話している人など 見ると私は無性に腹が立ってきます。 何でか理由が わからんのですが、相手の顔がだんだんと馬鹿に見えて きます。

そのためにイヤフォンを持ち歩くようになりました。

041
オーソレミヨ
すぐ隣だったらお願いもできますが、間に何人も人がいると難しいです。 耳をふさがれるのは好きではありませんが、自衛策として耳栓と携帯音楽プレーヤと持ち歩くようになりました。 下げるフリだけ、みたいな方もいらっしゃいますし。 臭いよりは軽減できるだけましかな、とは思います。

イヤフォンが悪い。

🐷
いりや
必ずしも大音量で聴いているとは限りません。 イヤフォンは音漏れが酷い物が沢山売っています。 1万円以下は値段に比例しません。 3000円くらいだと家で静かな所で聴かないと分からないので買う時は賭けです。 この間買った信頼しているメーカーのイヤフォン…4000円くらいだったんですけど お店で聴いて音は気に入ったので買って家で音漏れチェックしたら… 今使っている2980円のイヤフォンで聴くと音漏れしない音量で結構な音漏れでした。 漏れにくい型選んでるのに。 私は逆に曲まで丸わかりの聞こえ方の方がいいです。 しゃかしゃか中途半端に聞こえると何の曲か気になってしまって。 どうせなら聞こえた方が楽しいです。(このおっさんアニソン聴いてるwとか) 聞こえた曲でその人を想像したりします。 音漏れしている人の半分くらいは、音漏れしてると気付いていないと思います。 そんなに音漏れが嫌なら自分もイヤフォンしちゃうとか。 音楽聴いても聴かなくてもどっちでもいいので。 耳栓代わりにイヤフォン付けてる人もいるんじゃないかな。 車内アナウンスも聞こえる程度の音量なら、たいした音量じゃないので耳悪くならないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧