本文へ

フラメンコ ブエルタとカホンについて

レス6
(トピ主 2
🙂
アリーバ
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 私はフラメンコ舞踊のレッスンを 7年ほど続けている中年女性です。 恥ずかしながらいまだにブエルタの軸がきっちり取れません。 特に、利き足でない左足首がぐらついてしまいます。 「こういうイメージトレーニングをがいいよ」 「こういう筋トレがいいよ」など、 アドバイスをいただきたく、トピを立てさせていただきました。 マイナーなトピになると思いますが、 色々なかたの御意見をいただければ幸いです。 また、併せてお聞きしたいのですが ライブ用に、カホンを習おうかと考えています。 カホンをされている方、難しいですか? 楽しいですか? レッスンの様子など、カホンに関する色々なことを お聞かせくださいませんか? どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

もう少し詳しくうかがってもいいですか?

041
40代ダンス歴21年
はじめましてアリーバ様。 47歳、フラメンコ歴21年(厳密にいうと20年8か月)です。 ブエルタの軸がきっちり取れないとのことですが、 原因も解決の道もさまざまかと思います。 さしつかえければ、もう少し詳しい情報をいただけますか? ・利き足は右ですね? 利き手も右ですか? ・ケブラーダではない、上体を垂直にキープしたブエルタで軸がぶれますか? ・左足軸のブエルタは、時計回り(体を外に開く)と、 反時計回り(体を内側にかき寄せる)のどちらがやりにくいですか? ・靴は足に合っていますか? 土踏まずが浮く、足が靴の爪先側に寄ってしまって 足の指が十分広げられないなどの違和感はありますか? ・プレパラシオンで、ポジションを深めにとった時と、 左右の足があまり離れていない状態から、軸足に体重を集中させた時と、 どちらがやりにくいですか? ・テンポの早いエスコビージャが何コンパスも続く時、 上体のぐらつきや、体重移動の遅れはありますか? ・ブエルタで顔を正面にタメて、勢いよく顔を動かした時に軸がぶれますか? それとも軸足に体重を乗せきった時にぐらつきますか?

トピ主です

😉
アリーバ トピ主
>>40代ダンス歴21年様 レスありがとうございます! 21年のダンス歴、素敵ですね。 さっそくですが、詳しい情報を。 ・利き手、足ともに右です ・足をかけて両足でまわるブエルタでしたら、なんとか。  片足に乗って回るのが苦手です。 ・左足軸だと、時計回り(体を開く)ほうがよりダメです ・靴は合っていると思うのですが、親指の付け根がタコになって  長時間踊っているとつい足裏をかばってしまいます  (そもそも立ち方の問題?) ・プレパラシオンは、深くとるほど不安定になります ・テンポが速いと、体重移動が遅れて、踏みそこねることがあります ・軸足に乗りきったとき、最後の4分の1回転が一番ぐらつきます  自分で「あ、軸がぶれた」と感じます。 書き出してみると、弱点だらけで、お恥ずかしいです… どうかご教示よろしくお願いします。 なお今は先生の指導で「四股を踏む」「スクワット」を続けています。

あしたのために_その1

041
40代ダンス歴21年
4月4日のレス拝見しました。 先生のご指導で特訓中なのですね。お互い頑張りましょう! 大人になってから体を作り込むのって大変ですよね。 私は猫背でO脚で、自分で自分の足を踏むほど内股で、とっても苦労しました。 でもコツコツお稽古して、身長が入門前より2cm5mm伸びましたよ! アリーバ様は、体重移動が苦手なのですね。 「体重が足にのっかっちゃっている」というか、 足を右へ動かすと、全身が右へグラグラ。 足を左前方へ踏み出すと、全身が左前方へユラユラ。 上半身が「足さん、足さん。どっちへ行くの? 私、そっちに行きたくないんだけど」と困っている感じですか? 回転しようとすると「二槽式洗濯機の脱水槽に洗濯物を入れる時、 きちんと均等に押し込まなかったら、脱水槽がぐらんぐらんと揺れて、 あわてて蓋を開けて詰め直した」みたいな感覚でしょうか? もしそうだったら体の外側より、体の内側を意識して お稽古したほうが効果があると思います。

あしたのために_その2

041
40代ダンス歴21年
スクワットする時、体全体は沈んでも気持ちは上へ。 脚をじわじわとプリエしていく時、 腸や胃や肝臓たちは「脚め! 貴様が地球の重力に負けて心折れても、 内臓チームは天上を目指すぞ!」と宣言し、たとえ1mmでも 上に~上に~と上へ向かっていくのです。 下に~下に~だと、江戸時代の参勤交代になっちゃいます。 頭のてっぺんと天井の間に、 シルク100%の細ーい糸が張ってあると思ってください。 体が揺れると糸が切れてしまいます。 糸を意識しながら、じわーっと体重を下へ。 骨盤の底から糸に向かって、内臓をかき集める感じで、 ぎゅうううううううう~とおなかと背中を締めてみてください。 ミカンか、すりおろしたリンゴを布巾で絞るように、ぎゅう~。 例えは悪いですが、おなかを壊してトイレに行きたくて 必死にガマンしている時のように、ぎゅううう~。 ぎゅううう~の間、息は止めません。 筋肉はぎゅううう~でも、呼吸はエレガントにスローに。 ぎゅううう~すうぅぅぅぅぅぅ~。 ぎゅううう~すうぅぅぅぅぅぅ~。 よかったら、ちょっと試してみてください。

カホンは

041
にゃご
ずっと前かがみなので背中に負担が大きいですよ。 スクワットは足が太くなります。 いまどきの部活でもほとんどやらせません。 何のためのスクワットかわかりませんが、 同じ効果の違う運動をなさったほうが良いかと思います。

トピ主です

041
アリーバ トピ主
感謝レスを送ったつもりが送れていませんで お礼が大変遅くなってしまいました。 もうしわけありません。 >>40代ダンス歴21年さま 内臓をぎゅううぅ~ですね! 覚えときます! 週明けのレッスンでは糸を意識してやってみます。 分かりやすい丁寧なアドバイスを、ほんとにありがとうございます。 >>にゃごさま そうかー、あの姿勢は楽なようでキツいのですね。 アドバイスありがとうございます。 今度カホンの体験レッスンに行くことになりまして、わくわくしております。 スクワットは腸腰筋とやらを鍛えるためだそうです。 足を大股に広げてするので、小学校で習ったようなのとは違うようです。 もすこしトピを締めずに、開いてくださるかたをお待ちしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧