本文へ

ドライブ行っていいですか?

レス5
(トピ主 1
041
さとみ
話題
首都圏在住です。

震災前から、4月の半ばに友だちとドライブに行く事が決まっていました。

もちろん行きたいのですが、「”被災地のために”本当に必要なのは、節電よりもガソリンや灯油の節約」ということが気になり、迷っています。
(節電はあくまで首都圏に住む自分たちのためにやっているもの、という意味です)

「今は被災地でガソリンが足りないらしいから、公共交通機関で行かない?」と提案してみたのですが、友だちは明らかに不満そうでした。友だちには行きたい場所があって、そこは公共交通がとても不便だからです。

以下の点を教えて下さい。
被災地のガソリン不足は、少しは改善しているのでしょうか。
また、4月半ばになれば、状況は良くなるでしょうか。
首都圏に住む人がガソリンを節約すると、その分が被災地に回りますか?

ランキング

レス

行っても良い

041
けん
>被災地のガソリン不足は、少しは改善しているのでしょうか。 入荷状況は徐々に良くなっているようです。 ただ、今は空になったタンクに入れるということをみんながやっている状況ですから不足状況は変わりません。 >また、4月半ばになれば、状況は良くなるでしょうか。 この状況が続けばよくなっていることと思います。 また、暖房のための灯油需要も減ることですし・・・ >首都圏に住む人がガソリンを節約すると、その分が被災地に回りますか? 今の状況はガソリンが足りないのではなく、輸送手段が足りないのです。 首都圏で需要が減ったところで東北に回せるわけではありません。 東北方面で現地での給油は控えるべきでしょうが、首都圏で購入している分には特に影響は無い。

ご安心下さい

041
被災地宮城の両親、姉共に昨日ガソリンが入れられたそうです。 先週末は、手に入らなかったガソリンです。 半ばには、もっと改善されると思いますよ。 自粛ムードも大切ですが、経済を回す事も大切だと思います。

お金を落としてきて下さい

041
名無し
「財布を落としてこい」 「紛失してこい」ではないですよ。  東北で、可能な限りたくさんお金を使ってきて下さい。 一人では微々たるものかもしれませんが、多くの人が使ってくれれば復興の手助けになると思います。 いってらっしゃい。 お気をつけて。

大丈夫だと思いますよ

🐧
うし
関係者の努力のおかげで、今週末から福島でも並ばずに給油できるようになったそうですので、大丈夫ではないですか? 過度な自粛が問題になっていますので、ぜひドライブ楽しんでくださいね。

ありがとうございました

041
さとみ トピ主
けんさん、雀さん、名無しさん、うしさん、 どうもありがとうございました! 状況は改善しているのですね。 そして、首都圏でガソリンを節約してもあまり影響はない。 ホッとしました。 そして何より、現地の皆さんが徐々にガソリンを入手できるように なってきたと聞き、嬉しく思います。 行き先は東北ではないのですが、 お金使おうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧